شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) (جنوری تادسمبر ، 2024)
‘‘روزگار سے متعلق سرگرمیوں میں خواتین کی شرکت میں اضافہ’’
‘‘ہندوستانی خاندانوں میں جنس سے قطع نظر دیکھ بھال کی سرگرمیوں کا مزید اعتراف’’
‘‘ثقافت ، تفریح ، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقوں میں گزارے گئے وقت میں مردوں اورخواتین دونوں میں اضافہ ہوا ہے’’
25 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
۱۔تعارف
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) مختلف سرگرمیوں پر آبادی کے وقت کی پیمائش کے لیے ایک ڈھانچہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ آبادی کی طرف سے انجام دی جانے والی سرگرمیوں اور اس مدت کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے جس کے لیے ایسی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں ۔ دیگر گھریلو سروےسے وقت کے استعمال کے سروے کی ایک امتیازی خصوصیت یہ ہے کہ یہ انسانی سرگرمیوں کے مختلف پہلوؤں پر وقت کے مزاج کو اس طرح کی تفصیلات کے ساتھ حاصل کر سکتا ہے خواہ ادا شدہ ،بلا معاوضہ یا دیگر سرگرمیاں ایسی تفصیلات کے ساتھ ہوں جو دوسرے سروے میں ممکن نہیں ہے ۔
ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے جن میں آسٹریلیا ، جاپان ، جمہوریہ کوریا ، نیوزی لینڈ ، امریکہ اور چین شامل ہیں جو نیشنل ٹائم یوز سروے کا انعقاد کرتے ہیں تاکہ یہ تجزیہ کیا جا سکے کہ لوگ اپنا وقت مختلف روزمرہ کی سرگرمیوں کے لیے کس طرح مختص کرتے ہیں ۔ سروے کا بنیادی مقصد تنخواہ اور بلا معاوضہ سرگرمیوں میں مردوں اور خواتین کی شرکت کی پیمائش کرنا ہے ۔ ٹی یو ایس گھریلو افراد کی بلا معاوضہ نگہداشت کی سرگرمیوں ، رضاکارانہ کام ، اور بلا معاوضہ گھریلو خدمت پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں گزارے گئے وقت کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ یہ گھر کے افراد کی طرف سے سیکھنے ، میل جول ، تفریحی سرگرمیوں ، خود کی دیکھ بھال کی سرگرمیوں وغیرہ پر گزارے گئے وقت کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے ۔
قومی شماریات دفتر (این ایس او) ایم او ایس پی آئی نے جنوری تا دسمبر 2019 کے دوران پہلا کل ہند وقت کے استعمال کا سروے کیا ۔ جنوری تا دسمبر 2024 کے دوران کیا گیا موجودہ ٹی یو ایس اس طرح کا دوسرا کل ہند سروے ہے ۔
بی ۔ ٹائم یوز سروے ، 2024 (ٹی یو ایس ، 2024) کے نتائج کی اہم جھلکیاں
• 2024 کے دوران 15 سے 59 سال کی عمر کے 75 فیصد مردوں اور 25 فیصد خواتین نے 24 گھنٹے کے حوالہ کے دوران ملازمت اور متعلقہ سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ اس طرح کی شرکت 2019 کے دوران 15-59 سال کی عمر کے گروپ میں مردوں کے لیے 70.9 فیصد اور خواتین کی 21.8 فیصد تھی۔
• بلامعاوضہ گھریلو خدمات میں 15-59 سال کی عمر کی خواتین شرکاء نے 2019 کے دوران تقریباً 315 منٹ ان سرگرمیوں میں گزارے، جو کہ 2024 کے دوران کم ہو کر 305 منٹ رہ گئے ہیں جو کہ بلا معاوضہ سرگرمیوں کی طرف شفٹ ہونے کی علامت ہے۔
• 15-59 سال کی عمر کی 41 فیصد خواتین نے اپنے گھر والوں کی دیکھ بھال میں حصہ لیا ، اس عمر کے گروپ میں مردوں کی شرکت اس طرح کی دیکھ بھال میں 21.4 فیصد تھی ۔ اس کے علاوہ ، نگہداشت کی سرگرمیوں میں حصہ لینے والی خواتین نے ایک دن میں تقریبا 140 140 منٹ گزارے ، اس کے مقابلے میں 15-59 سال کی عمر کے مرد شرکاء نے 74 منٹ گزارے ۔ یہ ہندوستانی سماجی تانے بانے کی تصدیق کرتا ہے جس میں گھر کے اراکین کی دیکھ بھال کی زیادہ تر ذمہ داریاں گھر کی خواتین اٹھاتی ہیں ۔
• 15-59 سال کی عمر کی 24.6 فیصد دیہی آبادی نے اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان تیار کرنے میں حصہ لیا اور وہ اس طرح کی سرگرمیوں میں روزانہ 121 منٹ صرف کرتے ہیں۔
• 6-14 سال کی عمر کے 89.3 فیصد بچوں نے سیکھنے کی سرگرمیوں میں حصہ لیا اور انہوں نے ایسی سرگرمیوں کے لیے ایک دن میں تقریباً 413 منٹ صرف کئے۔
• 6 سال یا اس سے زیادہ عمر کے لوگوں نے 2024 کے دوران اپنے دنوں کا 11 فیصد وقت ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقوں میں صرف کیا، جبکہ 2019 کے دوران گزارے گئے دنوں کا 9.9 فیصد وقت تھا۔
• ایک دن میں 708 منٹ 6 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی طرف سے خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں پر خرچ کیے گئے۔ اس عمر کے گروپ کی خواتین نے 706 منٹ جبکہ مردوں نے 710 منٹ ایسی سرگرمیوں میں گزارے۔
سی ۔سروے کی خصوصیات
ٹی یو ایس ، 2024 میں،جواب دہندگان سے ان کی سرگرمیوں کے بارے میں پوچھا گیا جو 30 منٹ کے مقررہ وقت کے سلاٹ میں انجام دی گئیں اور اسی کو متعلقہ سلاٹ کے خلاف ریکارڈ کیا گیا۔ ایک ٹائم سلاٹ میں متعدد سرگرمیوں کی صورت میں، زیادہ سے زیادہ تین سرگرمیاں جو 10 منٹ یا اس سے زیادہ کی گئی تھیں، ریکارڈ کی گئیں۔ 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے وقت کے استعمال سے متعلق معلومات 24 گھنٹے کے حوالے سے جمع کی گئیں۔
۱۔کوریج: اس سروے میں 1,39,487 گھرانوں کا احاطہ کیا گیا (دیہی: 83,247 اور شہری: 56,240) منتخب گھرانوں میں سے 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے ہر رکن سے وقت کے استعمال سے متعلق معلومات جمع کی گئیں ۔ اس سروے میں 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 4,54,192 افراد کی گنتی کی گئی (دیہی: 2,85,389 اور شہری: 1,68,803)
۲۔ڈیٹا جمع کرنا: اس سروے میں وقت کے استعمال سے متعلق ڈیٹا سی اے پی آئی (کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویوز) کے ذریعے جمع کیا گیا تھا ۔ انٹرویو کے دن صبح 4:00 بجے انٹرویو کی تاریخ سے پہلے دن میں 4:00 بجے سے شروع ہونے والے 24 گھنٹوں کے حوالہ کی مدت کے ساتھ وقت کے استعمال سے متعلق معلومات جمع کی گئیں ۔
۳۔تخمینوں کی پیش کش: 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے آل انڈیا سطح کے تخمینے جو وقت کے استعمال کے سروے،(ٹائم یوز سروے ) 2024 سے حاصل کیے گئے ہیں، حقائق کے فہرست میں پیش کیے گئے ہیں۔
اہم اشارے: ٹی یو ایس ، 2024 سے پیدا ہونے والے بڑے اشارے یہاں بیان کیے گئے ہیں ۔
شرکت کی شرح: کسی بھی سرگرمی میں ایک دن میں شرکت کی شرح کو دن کے دوران اس سرگرمی کو انجام دینے والے افراد کے فیصد کے طور پر شمار کیا جاتا ہے۔
ایک دن میں فی حصہ لینے والا اوسط وقت: کسی بھی سرگرمی کے لیے ایک دن میں گزارے گئے اوسط وقت کا حساب اس سرگرمی میں حصہ لینے والوں پر غور کرکے لگایا جاتا ہے۔ مختلف سرگرمیوں میں ایک دن میں اوسط وقت کے تخمینے کو صرف سرگرمیوں میں حصہ لینے والوں پر غور کرکے حاصل کیا جاتا ہے جس کو فی شرکاء کے ایک دن میں گزارا گیا اوسط وقت کہا جاتا ہے۔
فی شخص ایک دن میں خرچ کیا گیا اوسط وقت: کسی بھی سرگرمی کے لیے فی شخص ایک دن میں گزارے گئے اوسط وقت کا حساب تمام افراد پر غور کر کے لگایا جاتا ہے چاہے انہوں نے سرگرمی میں حصہ لیا ہو یا نہیں ۔ اس نقطہ نظر سے مختلف سرگرمیوں میں فی شخص ایک دن کے 1440 منٹ کے کل وقت کی تقسیم حاصل ہوتی ہے ۔
ڈی ۔ٹی یو ایس 2024 کے اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں جبکہ فیکٹ شیٹ https://mospi.gov.in پر قابل رسائی ہے ۔
سروے کے اہم نتائج
ٹیبل 1: ایک دن میں مختلف سرگرمیوں میں حصہ لینے والے 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کا فیصد
کل ہند
سرگرمی کی وضاحت
شعبہ
جنس
دیہی
شہری
دیہی + شہری
مرد
خاتون
شخص
روزگار اور متعلقہ سرگرمیاں
41.1
40.5
40.9
60.8
20.7
40.9
اپنے حتمی استعمال کے لیے اشیا کی تیاری
21.6
6.2
16.8
13.0
20.7
16.8
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
54.2
53.9
54.1
27.1
81.5
54.1
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ نگہداشت کی خدمات
26.5
24.5
25.9
17.9
34.0
25.9
بلا معاوضہ رضاکار ، تربیت یافتہ اور دیگر بلا معاوضہ کام
1.0
1.1
1.0
0.9
1.1
1.0
سیکھنا
21.7
20.7
21.4
22.6
20.2
21.4
سماجی کاری اور مواصلات ، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی عمل
90.1
90.8
90.3
89.8
90.7
90.3
ثقافت ، تفریح ، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
91.8
95.8
93.0
95.3
90.7
93.0
خود دیکھ بھال اور دیکھ بھال
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
نوٹ: تخمینوں کا حساب ایک ٹائم سلاٹ میں تمام سرگرمیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے ۔
جدول 2: مختلف سرگرمیوں میں 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے فی شریک ایک دن میں گزارا گیا اوسط وقت (منٹ میں)
کل ہند
سرگرمی کی وضاحت
شعبہ
جنس
دیہی
شہری
دیہی + شہری
مرد
خاتون
شخص
روزگار اور متعلقہ سرگرمیاں
417
490
440
473
341
440
اپنے حتمی استعمال کے لیے اشیا کی تیاری
123
64
116
137
104
116
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
241
232
238
88
289
238
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ نگہداشت کی خدمات
115
117
116
75
137
116
بلا معاوضہ رضاکار ، تربیت یافتہ اور دیگر بلا معاوضہ کام
121
123
122
139
108
122
سیکھنا
413
419
414
415
413
414
سماجی کاری اور مواصلات ، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی عمل
142
131
138
138
139
138
ثقافت ، تفریح ، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
165
183
171
177
164
171
خود دیکھ بھال اور دیکھ بھال
711
701
708
710
706
708
نوٹ: تخمینوں کا حساب ایک ٹائم سلاٹ میں تمام سرگرمیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے ۔
جدول 6:3 سال اور اس سے زیادہ عمر کے فی شخص ایک دن میں مختلف سرگرمیوں میں کل وقت کا فیصد حصہ
کل ہند
سرگرمی کی وضاحت
شعبہ
جنس
دیہی
شہری
دیہی + شہری
مرد
خاتون
شخص
روزگار اور متعلقہ سرگرمیاں
11.9
13.8
12.5
19.9
4.9
12.5
اپنے حتمی استعمال کے لیے اشیا کی تیاری
1.9
0.3
1.4
1.3
1.5
1.4
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
9.1
8.7
9.0
1.7
16.4
9.0
گھریلو اراکین کے لیے بلا معاوضہ نگہداشت کی خدمات
2.1
2.0
2.1
0.9
3.3
2.1
بلا معاوضہ رضاکار ، تربیت یافتہ اور دیگر بلا معاوضہ کام
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
سیکھنا
6.3
6.0
6.2
6.5
5.8
6.2
سماجی کاری اور مواصلات ، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی عمل
8.9
8.3
8.7
8.6
8.8
8.7
ثقافت ، تفریح ، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
10.5
12.2
11.0
11.7
10.3
11.0
خود دیکھ بھال اور دیکھ بھال
49.4
48.7
49.2
49.3
49.0
49.2
کل
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
نوٹ: (i) ایک ٹائم سلاٹ میں تمام سرگرمیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تخمینوں کا حساب لگایا گیا ہے (ii) راؤنڈنگ آف(گول بند ) کی وجہ سے اعداد و شمار 100 تک کا اضافہ نہیں کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
TIME USE SURVEY (TUS) (JANUARY – DECEMBER, 2024)
“Increase in women participation in employment-related activities”
“More acknowledgement of caregiving activities regardless of gender within Indian families”
“Time spent in Culture, leisure, mass-media and sports practices has increased in both men and women”
25 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
1. Introduction
Time Use Survey (TUS) provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities. It is an important source of information about the activities that are performed by the population and the time duration for which such activities are performed. One distinguishing feature of the Time Use Survey from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities, be it paid, unpaid or other activities with such details which is not possible in other surveys.
India is among the few countries, including Australia, Japan, the Republic of Korea, New Zealand, USA and China that conduct the National Time Use Survey to analyze how people allocate their time to various daily activities. The primary objective of the Survey is to measure the participation of men and women in paid and unpaid activities. TUS is an important source of information on the time spent in unpaid caregiving activities, volunteer work, and unpaid domestic service-producing activities of the household members. It also provides information on time spent on learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members.
The National Statistics Office (NSO), MoSPI conducted the first all-India Time Use Survey during January – December 2019. The present TUS conducted during January – December 2024 is the second such All-India Survey.
1. Key Highlights of the Results of Time Use Survey, 2024 (TUS, 2024):
• During 2024, 75 percent of the males and 25 per cent of the females in the age group 15-59 years, participated in employment and related activities during the reference period of 24 hours. Such participation was 70.9 percent for males and 21.8 percent for females in the age group 15-59 years during 2019.
• Female participants aged 15-59 years in unpaid domestic services spent about 315 minutes during 2019 in those activities, which has come down to 305 minutes during 2024 signifying the shift from unpaid to paid activities.
• 41 per cent of females aged 15-59 years participated in caregiving for their household members, male participation in this age group in such caregiving was 21.4 per cent. Also, female participants in caregiving activities spent about 140 minutes in a day, compared to 74 minutes spent by male participants aged 15-59 years. This corroborates the Indian social fabric wherein most of the caregiving responsibilities for household members are borne by the females of the household.
• 24.6 per cent of the rural population aged 15-59 years participated in producing goods for own final use and they spent 121 minutes a day doing such activities.
• 89.3 per cent of children aged 6-14 years participated in learning activities and they spent around 413 minutes in a day for such activities.
• People aged 6 years and above spent 11 per cent of their days’ time in culture, leisure, mass media and sports practices during 2024, compared to 9.9 per cent of the days’ time spent during 2019.
• 708 minutes in a day was spent on self-care and maintenance activities by persons aged 6 years and above. Females of this age group spent 706 minutes while males spent 710 minutes in such activities.
1. Features of the Survey
In TUS, 2024, respondents were asked about their activities performed in the designated time slots of 30 minutes and the same was recorded against the corresponding slot. In case of multiple activities in a time slot, a maximum of three activities which were performed for 10 minutes or more, were recorded. Information on time use was collected for persons aged 6 years and above with a reference period of 24 hours.
1. Coverage: This survey covered 1,39,487 households (rural: 83,247 and urban: 56,240). Information on time use was collected from each member of age 6 years and above of the selected households. This survey enumerated 4,54,192 persons aged 6 years and above (rural: 2,85,389 and urban: 1,68,803).
2. Data Collection: In this survey data on time use was collected through CAPI (Computer-Assisted Personal Interviews). Information on time use was collected with a reference period of 24 hours starting from 4:00 AM on the day before the date of the interview to 4:00 AM on the day of the interview
3. Presentation of the estimates: All-India level estimates for persons of age 6 years and above, obtained from the Time Use Survey, 2024, have been presented in the Fact Sheet.
Major Indicators: The major indicators generated from TUS, 2024 are described here.
• PARTICIPATION RATE: Participation rate in a day in any activity is calculated as the percentage of persons performing that activity during the day.
• AVERAGE TIME SPENT IN A DAY PER PARTICIPANT: The average time spent in a day per participant for any activity is calculated by considering those who participated in the activity. Estimates of average time in a day in different activities derived by considering only the participants in the activities are referred to as average time spent in a day per participant.
• AVERAGE TIME SPENT IN A DAY PER PERSON: The average time spent in a day per person for any activity is calculated by considering all the persons irrespective of whether they participated in the activity or not. By this approach, the distribution of the total time of 1440 minutes of a day per person in different activities is derived.
1. The key findings of the TUS 2024 are given in the Statements annexed while the Fact Sheet is accessible at https://mospi.gov.in.
Key Findings of the Survey
Table 1: Percentage of persons of age 6 years and above participating in different activities in a day
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
41.1
40.5
40.9
60.8
20.7
40.9
Production of goods for own final use
21.6
6.2
16.8
13.0
20.7
16.8
Unpaid domestic services for household members
54.2
53.9
54.1
27.1
81.5
54.1
Unpaid caregiving services for household members
26.5
24.5
25.9
17.9
34.0
25.9
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
1.0
1.1
1.0
0.9
1.1
1.0
Learning
21.7
20.7
21.4
22.6
20.2
21.4
Socializing and communication,
community participation and religious practice
90.1
90.8
90.3
89.8
90.7
90.3
Culture, leisure, mass-media and sports practices
91.8
95.8
93.0
95.3
90.7
93.0
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 2: Average time (in minutes) spent in a day per participant of age 6 years and above in different activities
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
417
490
440
473
341
440
Production of goods for own final use
123
64
116
137
104
116
Unpaid domestic services for household members
241
232
238
88
289
238
Unpaid caregiving services for household members
115
117
116
75
137
116
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
121
123
122
139
108
122
Learning
413
419
414
415
413
414
Socializing and communication, community participation and religious practice
142
131
138
138
139
138
Culture, leisure, mass-media and sports practices
165
183
171
177
164
171
Self-care and maintenance
711
701
708
710
706
708
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 3: Percentage share of total time in different activities in a day per person of age 6 years and above
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
11.9
13.8
12.5
19.9
4.9
12.5
Production of goods for own final use
1.9
0.3
1.4
1.3
1.5
1.4
Unpaid domestic services for household members
9.1
8.7
9.0
1.7
16.4
9.0
Unpaid caregiving services for household members
2.1
2.0
2.1
0.9
3.3
2.1
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
Learning
6.3
6.0
6.2
6.5
5.8
6.2
Socializing and communication, community participation and
religious practice
8.9
8.3
8.7
8.6
8.8
8.7
Culture, leisure, mass-media and sports practices
10.5
12.2
11.0
11.7
10.3
11.0
Self-care and maintenance
49.4
48.7
49.2
49.3
49.0
49.2
Total
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: (i) The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
(ii) Figures may not add up to 100 due to rounding off.