শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
২০২৫ সালের জানুয়ারি মাসের কৃষি এবং গ্রামাঞ্চলের শ্রমিকদের জন্য সর্বভারতীয় গ্রাহক মূল্যসূচক
24 FEB 2025 11:17AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
১৯৮৬-৮৭ সালকে ভিত্তিবর্ষ ধরে কৃষি এবং গ্রামাঞ্চলের শ্রমিকদের জন্য সর্বভারতীয় গ্রাহক মূল্যসূচক প্রকাশিত হয়েছে। এই সূচক অনুযায়ী, কৃষি শ্রমিকদের সূচক ৪ পয়েন্ট কমে ১,৩১৬ এবং গ্রামাঞ্চলের শ্রমিকদের সূচক ৩ পয়েন্ট কমে ১,৩২৮-এ পৌঁছেছে। ২০২৪ এবং ২০২৫-এর জানুয়ারির মূল্যসূচক বিবেচনা করে ২০২৫ সালের কৃষি শ্রমিকদের মুদ্রাস্ফীতির হার রেকর্ড হয়েছে ৪.৬১ শতাংশ। ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে যা ছিল ৭.৫২ শতাংশ। অন্যদিকে, গ্রামাঞ্চলের শ্রমিকদের মুদ্রাস্ফীতির হার ২০২৫-এর জানুয়ারিতে ৪.৭৩ শতাংশ রেকর্ড করা হয়েছে। ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে এর পরিমাণ ছিল ৭.৩৭ শতাংশ।
সর্বভারতীয় গ্রাহক মূল্যসূচক (সাধারণ এবং দলগত ভিত্তি অনুসারে) :
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
December, 2024
January, 2025
December, 2024
January, 2025
General Index
1320
1316
1331
1328
Food
1262
1255
1269
1261
Pan, Supari, etc.
2093
2103
2100
2111
Fuel & Light
1382
1390
1372
1380
Clothing, Bedding & Footwear
1329
1332
1392
1396
Miscellaneous
1376
1385
1377
1385

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers For Agricultural And Rural Labourers – January, 2025
24 FEB 2025 11:17AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (CPI-AL) and Rural Labourers (CPI-RL) (Base: 1986-87=100) decreased by 4 points & 3 points, respectively for the month of January 2025, reaching 1316 and 1328 points.
The year-on-year inflation rates based on CPI-AL and CPI-RL for the month of January, 2025 were recorded at 4.61% and 4.73%, respectively, compared to 7.52% and 7.37% in January, 2024. The corresponding figures for December, 2024 were 5.01% for CPI-AL and 5.05% for CPI-RL.
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
December, 2024
January, 2025
December, 2024
January, 2025
General Index
1320
1316
1331
1328
Food
1262
1255
1269
1261
Pan, Supari, etc.
2093
2103
2100
2111
Fuel & Light
1382
1390
1372
1380
Clothing, Bedding & Footwear
1329
1332
1392
1396
Miscellaneous
1376
1385
1377
1385