कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय कृषि बजट में छह गुना वृद्धि, 2013-14 के दौरान केंद्रीय कृषि बजट 21933.50 करोड़ रुपये था, जो 2025-26 में छह गुना बढ़कर 1,27,290 करोड़ रुपये हो गया: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
पीएम किसान की 19वीं किस्त के रूप में 9.8 करोड़ किसानों को 22,000 करोड़ रुपये वितरित किए जाएंगे, 18 किस्तों में 3.46 लाख करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
किसान क्रेडिट कार्ड की सीमा 3 लाख से बढ़ाकर 5 लाख करना एक महत्वपूर्ण कदम
किसान क्रेडिट कार्ड की सीमा 3 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने से 2025 तक पीएम किसान के तहत 30 लाख और किसान लाभार्थी बनेंगे
पीएम धन-धान्य कृषि योजना का लक्ष्य कृषि विकास के लिए 100 जिलों की पहचान करना है
24 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत के कृषि क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की सराहना की और केंद्रीय कृषि बजट में छह गुना वृद्धि पर प्रकाश डाला, जो 2013-14 में 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 1,27,290 करोड़ रुपये हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बिहार के भागलपुर में पीएम किसान योजना की 19वीं किस्त जारी करने के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित करते हुए यह बात कही। वे कृषि विज्ञान केंद्र जम्मू में आयोजित इस बैठक में वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।
केंद्रीय मंत्री ने गर्व के साथ घोषणा की कि सरकार इस किश्त के तहत 9.8 करोड़ किसानों को 22,000 करोड़ रुपये वितरित करेगी। पहले ही 18 किस्तों में 3.46 लाख करोड़ रुपये वितरित करके, पीएम किसान कार्यक्रम किसानों की आजीविका को समर्थन देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। कार्यक्रम को और मजबूत करने के प्रयास में, डॉ. सिंह ने बताया कि पीएम किसान योजना के अंतर्गत 30 लाख से अधिक किसानों को लाभार्थी के रूप में शामिल किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की सीमा को 3 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने की भी जानकारी दी, जिससे किसानों की ऋण तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार होगा और वे आधुनिक कृषि पद्धतियों और उपकरणों में निवेश करने में सक्षम होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह सिंह ने प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना पर भी प्रकाश डाला, जो एक नई पहल है जिसका उद्देश्य कृषि विकास के लिए 100 जिलों की पहचान करना है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि इन क्षेत्रों में उत्पादकता बढ़ाने के लिए लक्षित संसाधन और प्रौद्योगिकियां उपलब्ध कराई जाएं।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पीएम किसान निधि की 19वीं किस्त जारी करने के लिए आयोजित एक समारोह को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह सिंह ने पिछले दशक में भारत के कृषि इकोसिस्टम में हुए परिवर्तन पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को किसान कल्याण का समर्थक बताया। उन्होंने किसानों की आय दोगुनी करने तथा उनके प्रयासों के पूरक के रूप में कृषि प्रौद्योगिकी को बढ़ाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को याद किया।
"पिछले दशक में, हमने कृषि में महत्वपूर्ण परिवर्तन देखा है, जिसमें सरकार ने किसानों को निश्चित सहायता सुनिश्चित की है। डॉ. सिंह ने कहा कि मृदा स्वास्थ्य कार्ड, किसान क्रेडिट कार्ड, वित्तीय समावेशन और आधुनिक प्रौद्योगिकी जैसे कीटनाशकों और उर्वरकों के छिड़काव के लिए ड्रोन का उपयोग, ऊंचाई वाले क्षेत्रों में सूक्ष्म सिंचाई और सिंचाई सुविधाओं के विस्तार जैसी पहलों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।"
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन प्रयासों से न केवल कृषि को लाभ होगा बल्कि भारतीय अर्थव्यवस्था में भी महत्वपूर्ण भूमिका होगी, क्योंकि कृषि भारत के विकास का प्रमुख चालक है।
केन्द्रीय मंत्री ने अन्य महत्वपूर्ण सरकारी पहलों का भी उल्लेख किया, जैसे कि 6-वर्षीय राष्ट्रीय मिलेट मिशन, उच्च उपज वाले बीजों पर राष्ट्रीय मिशन, बिहार में स्थापित किया जाने वाला 'मखाना बोर्ड' और फसल उत्पादन बढ़ाने के उद्देश्य से नया कृषि अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम। डॉ. सिंह ने असम में 1.27 मिलियन टन क्षमता वाले नए यूरिया संयंत्र का उल्लेख करते हुए कहा कि देश की कृषि परियोजनाओं में भारत के पूर्वी भाग पर बढ़ते जोर का संकेत मिलता है।
अपने भाषण के अंत में, डॉ. सिंह ने किसानों और कृषि को 2047 तक विकसित भारत का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि किसानों को सशक्त बनाने और कृषि को आधुनिक बनाने के लिए सरकार के निरंतर प्रयास यह सुनिश्चित करेंगे कि देश का कृषि क्षेत्र फले-फूले और सतत आर्थिक विकास में योगदान दे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Six times increase in union agriculture budget from 21933.50 crores in 2013-14 to 1,27,290 crores in 2025-26 highlights Union Minister Dr. Jitendra Singh
"22,000 crore to be disbursed to 9.8 crore farmers as the 19th installment of PM Kisan with 3.46 lakh cores disbursed in 18 installments" says Dr. Singh
Increase in limit of Kisan Credit Cards from 3 lakh to 5 lakh marks significant leap
30 lakh more farmers added as beneficiaries under PM KISAN in 2025
PM Dhan Dhanya Krishi Yojana aims to identify 100 districts for agriculture advancement
24 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today lauded the remarkable strides made in India’s agricultural sector, highlighting a sixfold increase in the Union agriculture budget, from ₹21,933.50 crore in 2013-14 to ₹1,27,290 crore in 2025-26.
Dr. Jitendra Singh made these remarks while addressing the disbursal of the 19th installment of the PM KISAN scheme in Bhagalpur, Bihar. He virtually joined the meeting at Krishi Vigyan Kendra Jammu.
The Union Minister proudly announced that the government would be disbursing ₹22,000 crore to 9.8 crore farmers as part of this installment. With ₹3.46 lakh crore already distributed in 18 installments, the PM KISAN program continues to play a pivotal role in supporting farmers' livelihoods. In a bid to further strengthen the program, Dr. Singh revealed that 30 lakh more farmers have been added as beneficiaries under the PM KISAN scheme.
The Union Minister also highlighted the increase in the Kisan Credit Card (KCC) limit from ₹3 lakh to ₹5 lakh, which will significantly improve access to credit for farmers, enabling them to invest in modern agricultural practices and equipment.
Dr. Jitendra Singh also unveiled the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana, a new initiative aimed at identifying 100 districts for agricultural advancement, thereby ensuring that targeted resources and technologies are provided to boost productivity in these areas.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking at the function to disburse the 19th installment of PM KISAN NIDHI by Prime Minister Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh emphasized the transformation in India’s agricultural ecosystem over the last decade, calling Prime Minister Narendra Modi the champion of farmers' welfare. He recalled the Prime Minister’s vision of doubling farmers' incomes and enhancing agricultural technologies to supplement their efforts.
“Over the past decade, we have witnessed a significant transformation in agriculture, with the government ensuring fixed support to farmers. Initiatives like soil health cards, Kisan Credit Cards, financial inclusion, and advanced technologies, such as drone usage for spraying pesticides and fertilizers, micro-irrigation in high-altitude areas, and the expansion of irrigation facilities, have played a crucial role,” said Dr. Singh.
He emphasized that these efforts not only benefit agriculture but also contribute significantly to the Indian economy, with agriculture being the prime mover of India’s growth.
The Minister also enumerated other key government initiatives, such as the 6-year National Mission on Millets, National Mission on High-Yielding Seeds, the ‘Makhana Board’ to be established in Bihar, and new agricultural research and development programs aimed at enhancing crop yields. Dr. Singh pointed to the new urea plant in Assam with a capacity of 12.7 lakh tonnes, underscoring the growing emphasis on the eastern part of India in the nation’s agricultural plans.
Towards the conclusion of his speech, Dr. Singh underscored the government's commitment to making farmers and agriculture a vital part of Viksit Bharat @2047. He reaffirmed that the government’s continued efforts to empower farmers and modernize agriculture would ensure the nation’s agricultural sector thrives and contributes to sustainable economic growth.