عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی زرعی بجٹ میں چھ گنا اضافہ، 2013-14کے دوران مرکزی زرعی بجٹ 21933.50 کروڑ روپے تھا جو چھ گنا بڑھ کر 2025-26 میں 1,27,290 کروڑ روپے ہوگیا : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پی ایم کسان کی 19 ویں قسط کے طور پر 9.8 کروڑ کسانوں کو22 ہزار کروڑ روپے تقسیم کیے جائیں گے، 3.46 لاکھ کروڑ روپے 18 قسطوں میں تقسیم کئے گئے ہیں: ڈاکٹر جتیندرسنگھ
کسان کریڈٹ کارڈ کی حد 3 لاکھ سے بڑھا کر 5 لاکھ کرنے سے 2025 میں پی ایم کسان کے تحت تصور کے مطابق 30 لاکھ مزید کسانوں کا اضافہ ہوا
پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کا مقصد زراعت کی ترقی کے لیے 100 اضلاع کی نشاندہی کرنا ہے
24 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندوستان کے زرعی شعبے میں قابل ذکر پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی زرعی بجٹ میں چھ گنا اضافے کو اجاگر کیا ، جو 2013-14 میں 21,933.50 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 1,27,290 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات بہار کے بھاگلپور میں پی ایم کسان اسکیم کی 19 ویں قسط جاری ہونے کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہی ۔ انہوں نے کرشی وگیان کیندر جموں میں ہونے والی میٹنگ میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی ۔
مرکزی وزیر نے فخر کے ساتھ اعلان کیا کہ حکومت اس قسط کے حصے کے طور پر 9.8 کروڑ کسانوں کو 22,000 کروڑ روپے تقسیم کرے گی ۔ 18 قسطوںمیں پہلے ہی 3.46 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کرکے پی ایم کسان پروگرام کسانوں کے ذریعہ معاش کو سہارا دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ پروگرام کو مزید مستحکم کرنے کی کوشش میں ، ڈاکٹر سنگھ نے انکشاف کیا کہ پی ایم کسان اسکیم کے تحت 30 لاکھ مزید کسانوں کو معاون کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی حد کو 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کرنے کا بھی انکشاف کیا ، جس سے کسانوں کے لیے قرض تک رسائی میں نمایاں بہتری آئے گی ، جس سے وہ جدید زرعی طریقوں اور آلات میں سرمایہ کاری کر سکیں گے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا کو بھی اجاگر کیا ، جو ایک نئی پہل ہے جس کا مقصد زرعی ترقی کے لیے 100 اضلاع کی نشاندہی کرنا ہے، اس طرح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ان علاقوں میں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہدف شدہ وسائل اور ٹیکنالوجیز فراہم کی جائیں ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے پی ایم کسان ندھی کی 19 ویں قسط جاری کرنےکے موقع پر منعقدہ تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کے زرعی ایکو سسٹم میں تبدیلی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی کو کسانوں کی فلاح و بہبود کا چیمپئن قرار دیا ۔ انہوں نے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے اور ان کی کوششوں کو پورا کرنے کے لیے زرعی ٹیکنالوجی کو بڑھانے کے وزیر اعظم کے وژن کو یاد کیا ۔
"گزشتہ دہائی کے دوران ، ہم نے زراعت میں ایک اہم تبدیلی دیکھی ہے ، جس میں حکومت نے کسانوں کو مقررہ مدد کو یقینی بنایا ہے ۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ سوائل ہیلتھ کارڈ ، کسان کریڈٹ کارڈ ، مالی شمولیت ، اور جدید ٹیکنالوجی جیسے اقدامات ، جیسے کیڑے مار ادویات اور کھادوں کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون کا استعمال ، اونچائی والے علاقوں میں مائیکرو آبپاشی ، اور آبپاشی کی سہولیات کی توسیع نے اہم کردار ادا کیا ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کوششیں نہ صرف زراعت کو فائدہ پہنچاتی ہیں بلکہ ہندوستانی معیشت میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں ، جس میں زراعت ہندوستان کی ترقی کا اہم محرک ہے ۔
وزیر موصوف نے دیگر اہم حکومتی اقدامات جیسے کہ باجرے سے متعلق 6 سالہ قومی مشن ، زیادہ پیداوار دینے والے بیجوں سے متعلق قومی مشن ، بہار میں قائم کیا جانے والا 'مکھانہ بورڈ' ، اور فصلوں کی پیداوار بڑھانے کے مقصد سے نئے زرعی تحقیق و ترقی کے پروگرام کا بھی ذکر کیا ،۔ ڈاکٹر سنگھ نے آسام میں 12.7 لاکھ ٹن کی گنجائش والے نئے یوریا پلانٹ کی طرف اشارہ کیا ، جس سے ملک کے زرعی منصوبوں میں ہندوستان کے مشرقی حصے پر بڑھتے ہوئے زور کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
اپنی تقریر کے اختتام پر ، ڈاکٹر سنگھ نے کسانوں اور زراعت کو وکست بھارت @2047 کا ایک اہم حصہ بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کی ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ کسانوں کو بااختیار بنانے اور زراعت کو جدید بنانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ ملک کا زرعی شعبہ ترقی کرے اور پائیدار اقتصادی ترقی میں تعاون پیش کرے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Six times increase in union agriculture budget from 21933.50 crores in 2013-14 to 1,27,290 crores in 2025-26 highlights Union Minister Dr. Jitendra Singh
"22,000 crore to be disbursed to 9.8 crore farmers as the 19th installment of PM Kisan with 3.46 lakh cores disbursed in 18 installments" says Dr. Singh
Increase in limit of Kisan Credit Cards from 3 lakh to 5 lakh marks significant leap
30 lakh more farmers added as beneficiaries under PM KISAN in 2025
PM Dhan Dhanya Krishi Yojana aims to identify 100 districts for agriculture advancement
24 FEB 2025 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today lauded the remarkable strides made in India’s agricultural sector, highlighting a sixfold increase in the Union agriculture budget, from ₹21,933.50 crore in 2013-14 to ₹1,27,290 crore in 2025-26.
Dr. Jitendra Singh made these remarks while addressing the disbursal of the 19th installment of the PM KISAN scheme in Bhagalpur, Bihar. He virtually joined the meeting at Krishi Vigyan Kendra Jammu.
The Union Minister proudly announced that the government would be disbursing ₹22,000 crore to 9.8 crore farmers as part of this installment. With ₹3.46 lakh crore already distributed in 18 installments, the PM KISAN program continues to play a pivotal role in supporting farmers' livelihoods. In a bid to further strengthen the program, Dr. Singh revealed that 30 lakh more farmers have been added as beneficiaries under the PM KISAN scheme.
The Union Minister also highlighted the increase in the Kisan Credit Card (KCC) limit from ₹3 lakh to ₹5 lakh, which will significantly improve access to credit for farmers, enabling them to invest in modern agricultural practices and equipment.
Dr. Jitendra Singh also unveiled the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana, a new initiative aimed at identifying 100 districts for agricultural advancement, thereby ensuring that targeted resources and technologies are provided to boost productivity in these areas.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking at the function to disburse the 19th installment of PM KISAN NIDHI by Prime Minister Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh emphasized the transformation in India’s agricultural ecosystem over the last decade, calling Prime Minister Narendra Modi the champion of farmers' welfare. He recalled the Prime Minister’s vision of doubling farmers' incomes and enhancing agricultural technologies to supplement their efforts.
“Over the past decade, we have witnessed a significant transformation in agriculture, with the government ensuring fixed support to farmers. Initiatives like soil health cards, Kisan Credit Cards, financial inclusion, and advanced technologies, such as drone usage for spraying pesticides and fertilizers, micro-irrigation in high-altitude areas, and the expansion of irrigation facilities, have played a crucial role,” said Dr. Singh.
He emphasized that these efforts not only benefit agriculture but also contribute significantly to the Indian economy, with agriculture being the prime mover of India’s growth.
The Minister also enumerated other key government initiatives, such as the 6-year National Mission on Millets, National Mission on High-Yielding Seeds, the ‘Makhana Board’ to be established in Bihar, and new agricultural research and development programs aimed at enhancing crop yields. Dr. Singh pointed to the new urea plant in Assam with a capacity of 12.7 lakh tonnes, underscoring the growing emphasis on the eastern part of India in the nation’s agricultural plans.
Towards the conclusion of his speech, Dr. Singh underscored the government's commitment to making farmers and agriculture a vital part of Viksit Bharat @2047. He reaffirmed that the government’s continued efforts to empower farmers and modernize agriculture would ensure the nation’s agricultural sector thrives and contributes to sustainable economic growth.