کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے سپلائی چین کو مضبوط بنانے اور عالمی سطح پر مسابقتی قیمتوں پر اعلیٰ معیار کی الیکٹرانک مصنوعات فراہم کرنے پر زور دیا
جناب گوئل نے الیکٹرانکس کی صنعت پر زور دیا کہ وہ تحفظ پسندی سے پرہیز کریں، صارفین کے مفادات کو ترجیح دیں
ہندوستان کو الیکٹریکل سامان کے لئے ایک اسٹاپ شاپ بننا چاہئے، سات سالوں میں سو بلین امریکی ڈالر کے بین الاقوامی تجارتی سامان کی برآمد کے ہدف تک پہنچنے کی خواہش کرنی چاہئے:جناب گوئل
24 FEB 2025 7:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کے الیکٹرانک سازو سامان کی صنعت کو مزید لچکدار اور سپلائی چینز کو بہتر بنانے کے لئے مل کر کام کرنا چاہیے، معیار کے اقدار کو اپ گریڈ کرنا چاہیے اور دنیا کو مسابقتی شرحوں پر اعلیٰ معیاری سامان اور خدمات فراہم کرنا چاہیے۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں انڈین الیکٹریکل اینڈ الیکٹرانکس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ای ای ایم اے) کے زیر اہتمام ’ELECRAMA‘ کے 16ویں ایڈیشن میں بطور مہمان خصوصی اپنے خطاب کے دوران کہی۔ وزیر موصوف نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ مینوفیکچرنگ میں مسابقتی فوائد حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صنعت کی ذمہ داری ہے کہ وہ صارفین کی دیکھ بھال کو یقینی بنا کر صارفین کو بہتر سودے فراہم کرے۔ انہوں نے صنعت کے قائدین اور شرکاء پر زور دیا کہ وہ تحفظ پسندی سے پرہیز کریں اور صنعت بالخصوص ایم ایس ایم ای سیکٹر کے مفادات کو متوازن کرنے پر توجہ دیں۔ ایک نقطہ سے آگے تحفظ پسندی صارفین کو نقصان پہنچانے لگتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صارفین کے ساتھ ساتھ MSME سیکٹر کے مفادات کو متوازن بنانا صنعت کی سب سے بڑی ترجیح ہونی چاہیے۔
وزیر گوئل نے نوٹ کیا کہ الیکٹرانک سامان کی برآمدات کا حجم 2025 میں ملک میں دوسرے نمبر پر ہے، جو کہ 2015 میں 167 ویں نمبر کے شعبے کے مقابلے میں تھا۔ جنوری 2025 میں الیکٹرانک سامان کی برآمدات کا حجم صرف 3 بلین امریکی ڈالر تھا، انہوں نے کہا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو الیکٹریکل سامان کے لئے ون اسٹاپ شاپ بننا چاہئے اور صنعت پر زور دیا کہ وہ اگلے سات سالوں میں 100 بلین امریکی ڈالر کے بین الاقوامی تجارتی برآمدی ہدف تک پہنچنے کی خواہش کرے۔
وزیر نے نشاندہی کی کہ الیکٹرانکس سامان کی صنعت نے پچھلی دہائی میں اپنے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت اور نصب صلاحیت کو دوگنا کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ملک میں 1,800 عالمی قابلیت مراکز (جی سی سی) کے قیام میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد ملک میں پیدا ہونے والے STEM گریجویٹس کی بڑی تعداد سے فائدہ اٹھا کر مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو فروغ دینا اور اختراعات کو فروغ دینا ہے۔
خصوصی سیشن ’انڈیا-وشوا مترا‘ کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، شری گوئل نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ایسے خاندان کے طور پر دیکھ کر فخر محسوس ہوتا ہے جو دنیا کے تمام ممالک کے ساتھ منصفانہ، مساوی اور متوازن شراکت داری میں کام کرنا چاہتا ہے۔ ہندوستان ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ مضبوطی کی پوزیشن پر مشغول ہونا چاہتا ہے اور انہیں سستی قیمتوں پر اعلیٰ معیار کی اشیاء اور خدمات فراہم کرنا چاہتا ہے۔
وزیر موصوف نے زور دیا کہ حکومت کے مختلف اقدامات جیسے 'ڈیجیٹل انڈیا'، 'میک ان انڈیا'، 'ڈیزائن ان انڈیا' اور 'سروس فرام انڈیا' کے ساتھ ساتھ صارفین کو مقامی مصنوعات خریدنے اور کاروبار کو عالمی سطح پر جانے کے قابل بنانے کی کوششوں سے ملک کی ترقی میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ "معیشت کو تبدیل کرنے، اعلیٰ معیار کی مینوفیکچرنگ اور خدمات کی فراہمی کے لیے افرادی قوت کو ہنر مند بنانے اور تربیت دینے، پالیسی کی یقین دہانی اور ترقی کی رفتار اور پیمانہ کے لیے حکومت کے وعدے اس سنگ میل کی وجہ بنے ہیں۔"

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for bolstering supply chains and providing high-quality electronic products globally at competitive prices
Shri Goyal urges electronics industry to shun protectionism, prioritise consumer interests
India should become one stop shop for electrical goods, aspire to reach the international trade export target of USD 100 billion in seven years: Shri Goyal
24 FEB 2025 7:14PM by PIB Delhi
India’s electronic goods industry must work together towards more resilient supply chains, upgrade quality standards and provide high quality goods and services to the world at competitive rates. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his address as a Chief Guest at the 16th Edition of ‘ELECRAMA’ organised by the Indian Electrical And Electronics Manufacturer’s Association (IEEMA) today in New Delhi. The Minister urged the participants to work together to bring competitive advantages in manufacturing.
The Minister highlighted that the industry has a responsibility to care for consumers by ensuring that the consumers are provided better deals. He urged the industry leaders and participants in attendance to shun protectionism and focus on balancing the interests of the industry, particularly the MSME sector. Protectionism beyond a point starts hurting the consumer. Balancing the interests of the MSME sector along with the customers should be the industry's biggest priority, he said.
Minister Goyal noted that the export volume of electronic goods ranks second in the country in 2025, compared to 167th ranked sector in 2015. In January, 2025 export volume of electronic goods was USD 3 billion alone, he said. He said that India should become the one stop shop for electrical goods and urged the industry to aspire to reach the international trade export target of USD 100 billion in the next seven years.
The Minister pointed out that the electronics goods industry has doubled its transmission infrastructure, renewable energy capacity and installed capacity in the last decade. He further stated that the Government has helped set up 1,800 Global Capability Centres (GCCs) in the country. He stated that the Government aims to develop a future ready workforce and promote innovation leveraging the high number of STEM graduates produced in the country.
Speaking on the theme of the special plenary ‘Bharat - The Vishwa Mitra’, Shri Goyal said that India takes pride in looking at the nation as one family that wishes to work with all countries of the world in a fair, equitable and balanced partnership with each other. India wishes to engage with the developed world from a position of strength offering them goods and services of high quality at affordable prices.
The Minister asserted that the Government's various initiatives like ‘Digital India’, ‘Make in India’, ‘Design in India’ and ‘Serve from India’ along with its efforts to make customers buy local products and enable businesses to go global will help the country’s growth. “Government’s commitments to transform the economy, skill and train the workforce for high quality manufacturing and provision of services, policy certainty and speed and scale of development has led to this milestone, " he stated.