عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘‘آل انڈیا نیشنل پبلک سیکٹر ایمپلائز فیڈریشن ’’ کے ایک وفد نے آج مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور مختلف پنشن اسکیم سے متعلق اختیارات کے امور پر تبادلہ خیال کیا
مذکورہ وفد نے پنشن پانے والوں اور ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے وزیر موصوف کی کوششوں اور عزم کے تئیں ان کا شکریہ ادا کیا
ملازمین فیڈریشن کے نمائندوں نے نیشنل پنشن سسٹم ( این پی ایس ) میں حالیہ ترامیم پر ستائش کا اظہار کیا، جس میں حکومت کی شراکت کو 10 فی صد سے بڑھا کر 14 فی صد کرنے جیسی اہم اصلاحات شامل ہیں
فیڈریشن نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بتایا کہ ‘‘ جیون پرمان – ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ ’’ نے پنشن پانے والوں کی زندگی کو آسان بنا یا ہے
24 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
‘‘ آل انڈیا نیشنل پبلک سیکٹر ایمپلائز فیڈریشن ’’ کے ایک وفد نے آج سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ( پی ایم او ) ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے نارتھ بلاک میں واقع ان کے عملہ و تربیت ( ڈی او پی ٹی ) کے محکمے کے دفتر میں ملاقات کی اور مختلف پنشن اسکیم کے اختیارات سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔
ملازمین کی فیڈریشن ( این پی ایس ای ایف ) کے نمائندوں نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا نیشنل پنشن سسٹم ( این پی ایس ) میں حالیہ ترامیم پر شکریہ ادا کیا، جس میں حکومت کی شراکت کو 10 فی صد سے بڑھا کر 14 فی صد کرنے جیسے اہم اصلاحات شامل ہیں۔ اس اقدام سے ملازمین کو ایک بڑی سہولت فراہم ہوئی ہے، جو انہیں ریٹائرمنٹ کے بعد زیادہ مالی تحفظ فراہم کرے گا۔ فیڈریشن نے متحدہ پنشن اسکیم ( یو پی ایس ) کے نفاذ پر بھی مسرت کا اظہار کیا، جو مختلف شعبوں کے ملازمین کے لیے پنشن اسکیموں کو مزید منظم اور بہتر بنانے کے لیے متعارف کرائی گئی ہے۔
مذکورہ وفد نے وزیر موصوف کی پنشنرز اور ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے کی جانے والی کاوشوں اور عزم کے تئیں ان کا شکریہ ادا کیا۔ اس کے علاوہ ، فیڈریشن نے پنشن و پنشنرز ویلفیئر (ڈی او پی پی ڈبلیو ) محکمے کے فعال اقدامات اور پنشن نظام میں نمایاں بہتری کے لیے کیے گئے اہم اقدامات کو بھی سراہا۔
‘‘ آل انڈیا نیشنل پبلک سیکٹر ایمپلائز فیڈریشن ’’ کے ایک اعلیٰ سطحی وفد نے آج مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے نئی دلّی کے نارتھ بلاک میں واقع عملہ و تربیت ( ڈی او پی ٹی ) کے محکمے کے دفتر میں ملاقات کی۔
پنشن کے وزیر نے وفد کو نیشنل پنشن سسٹم ( این پی ایس ) اور متحدہ پنشن اسکیم ( یو پی ایس ) کے فوائد سے آگاہ کرتے ہوئے ، اس بات پر زور دیا کہ وہ اپنی پنشن اسکیموں کے حوالے سے مکمل جائزہ لے کر دانشمندانہ فیصلہ کریں۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ حکومت کی اولین ترجیح ملازمین کی فلاح و بہبود ہے اور حالیہ اصلاحات کا مقصد ایک محفوظ، صاف و شفاف اور سود مند پنشن نظام فراہم کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی پر مبنی جدید حل اور حالیہ پنشن اصلاحات کے بے شمار فوائد سے بھی وفد کو آگاہ کرایا ۔
ملاقات کے دوران، فیڈریشن کے عہدیداروں نے ‘‘ جیون پرمان - ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ ’’ پر اپنی رائے کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ‘‘پنشن پانے والوں کی زندگی میں سہولت فراہم ہوئی ہے کیونکہ اب انہیں قریبی بینک یا ڈاک خانہ جانے کی ضرورت نہیں ہے اور محض اسمارٹ فون کے ذریعے ایک کلک پر تصدیق کا عمل مکمل ہو جاتا ہے ۔ ’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن خدمات کو مؤثر بنانے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، خاص طور پر ‘‘ چہرے کی شناخت سے متعلق ٹیکنالوجی ( فیشیل ریکگنیشن ٹیکنا لوجی ) ’’ کے ذریعے جیون پرمان ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے نفاذ کو اجاگر کیا۔ اس جدید ٹیکنالوجی نے پنشن پانے والوں کے لیے یہ عمل نہایت آسان اور محفوظ بنا دیا ہے، جس سے نہ صرف سہولت میں اضافہ ہوا ہے بلکہ تاخیر اور ممکنہ دھوکہ دہی کے امکانات میں بھی کمی آ گئی ہے اور پنشن خدمات کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے فیڈریشن کو آئندہ کے لائحہ عمل پر رہنمائی فراہم کی اور اس بات پر زور دیا کہ حکومت اور ملازمین کی یونینوں کے درمیان بات چیت کا مسلسل تبادلہ انتہائی ضروری ہے تاکہ ملازمین اور پنشن پانے والوں کے مسائل اور ضروریات کو مؤثر طریقے سے حل کیا جا سکے۔
پنشن اور پنشن پانے والوں کی ویلفیئر کے محکمے ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) میں سکریٹری جناب وی سری نواس اور ڈی او پی پی ڈبلیو میں جوائنٹ سکریٹری جناب دھرُب جیوتی سین گُپتا بھی اس ملاقات کے دوران موجود تھے۔
فیڈریشن کی جانب سے ڈاکٹر منجیت سنگھ پٹیل، نیشنل پریزیڈنٹ؛ آشیش سنگھ، صدر، آرڈیننس ایمپلائز یونین، مراد نگر؛ منیش پرجاپتی، دلّی نرسز فیڈریشن کے لیڈر؛ سنجیو ورما، صدر، اندرا گاندھی اوپن یونیورسٹی اسٹاف ایسوسی ایشن؛ ونود یادو، سکریٹری، دلّی ٹیچرز ایسوسی ایشن کے علاوہ محمد اقبال قاسم، ارون ورما، اور شیام سندر بھی اس ملاقات میں شریک ہوئے۔
یہ ملاقات حکومت کی جانب سے پنشن پانے والوں اور ملازمین کے تئیں مستقل عزم کی عکاسی کرتی ہے، جس میں ٹیکنالوجی کے استعمال اور پنشن اسکیموں کو مزید محفوظ اور بہتر طریقے سے منظم کرنے پر زور دیا گیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A delegation of "All-India National Public Sector Employees Federation" today called on Union Minister Dr. Jitendra Singh and discussed issues related to different Pension Scheme options
The Federation delegation expressed gratitude for the Minister’s efforts and commitment to the welfare of pensioners and employees
Employees Federation representatives conveyed their appreciation for the recent amendments in the National Pension System (NPS), which include key enhancements such as the increase in government contribution from 10% to 14%
Jeevan Praman - Digital Life Certificate eased Pensioners Lives, Federation Tells Dr. Jitendra Singh
24 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
A delegation of "All-India National Public Sector Employees Federation" today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy, and Space, Dr. Jitendra Singh at his DoPT office at North Block and discussed issues related to different Pension Scheme options.
The Employees Federation (NPSEF) representatives conveyed their appreciation to Dr. Jitendra Singh for the recent amendments in the National Pension System (NPS), which include key enhancements such as the increase in government contribution from 10% to 14%. This move is a major relief for employees, providing them with greater financial security in their retirement years. The Federation also expressed gratitude for the introduction of the Unified Pension Scheme (UPS), which aims to streamline pension schemes for better management and greater benefits for employees across various sectors.
The Federation delegation expressed gratitude for the Minister’s efforts and commitment to the welfare of pensioners and employees. The Federation further commended the Department of Pensions and Pensioners Welfare (DoPPW) for its proactive approach and significant initiatives that have substantially improved the pension system.
A high-level delegation of "All-India National Public Sector Employees Federation" calling on Union Minister Dr. Jitendra Singh at DoPT, North Block, New Delhi.
The Minister for Pensions briefed the delegation on the advantages of both the NPS and the UPS, urging them to carefully assess and make an informed choice regarding their pension schemes. He reiterated that the government’s priority is the welfare of employees, and these recent reforms were designed to provide a more secure, transparent, and beneficial pension system.
Dr. Jitendra Singh shared the immense benefits of technology-driven solutions and the recent pension reforms.
During the meeting, the office bearers of the federation conveying their feedback on the Jeevan Praman Digital Life certificate said “It has eased life of pensioners as there is no need to visit nearby banks or post offices and verification can be done with a single click of Smart Phone.”
Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of technology in streamlining pension services, particularly highlighting the use of Facial Recognition Technology in delivering Jeevan Praman- Digital Life Certificates. This cutting-edge solution has greatly eased the process for pensioners, allowing them to submit their life certificates digitally with ease and security. The technology has not only enhanced convenience for pensioners but also minimized delays and potential fraud, significantly improving the quality of pensioner services.
In his address, the Union Minister also guided the Federation on the way forward, emphasizing the importance of continuous dialogue between the government and employees' unions to ensure that the needs and concerns of pensioners and employees are addressed comprehensively.
Shri. V. Srinivas, Secretary, DoPPW along with Shri. Dhrubjyoti Sengupta, Joint Secretary, DoPPW were also present during the meeting.
From the federation Dr Manjeet Singh Patel, National President ; Ashish Singh, President Ordnance Employees Union, Muradnagar; Manish Prajapati, Delhi Nurses Federation, Leader; Sanjeev Verma, President, Indira Gandhi Open University staff association; Vinod Yadav, Secretary Delhi Teachers Association along with Mohd. Iqbal Qasim, Arun Verma, Shyam Sunder were present for the meeting.
The meeting was a clear indication of the government’s ongoing commitment to pensioners and employees, with a focus on harnessing the power of technology and enhancing pension schemes for a more secure and well-managed retirement.