سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پریکٹس کرنے کی پالیسی
ایک سرسبزوشاداب مستقبل کے لیے بائیو ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانا
24 FEB 2025 4:39PM by PIB Delhi
تعارف
بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی پائیداری اور توانائی کے تحفظ سے متعلق عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک تبدیلی کی قوت کے طور پر ابھر رہی ہے۔ بائیو مینوفیکچرنگ، بائیو ریسورسز اور بائیو انرجی میں جدید اختراعات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان ماحولیات سے موافقت رکھنے والی ترقی اور پائیدار مستقبل کے لیے اپنے عزم کو فعال طور پر آگے بڑھا رہا ہے۔ بائیو ٹیکنالوجی کا محکمہ(ڈی بی ٹی) پالیسی اصلاحات اور تحقیقی اقدامات کو آگے بڑھانے میں سب سے آگے رہا ہے جس کا مقصد حیاتیات پر مبنی ایک ایسی معیشت کو فروغ دینا ہے جو ملک کے ماحولیاتی اور اقتصادی اہداف سے ہم آہنگ ہو۔
پالیسی میں اصلاحات بائیوٹیک ایڈوانسمنٹ کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
اہم شعبوں میں انقلاب لانے کے لیے بائیو ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے کئی تاریخی پالیسی اصلاحات متعارف کروائی ہیں:
بائیو ای3 (بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات، اور روزگار) پالیسی
24 اگست 2024 کو منظور کی گئی، اس پالیسی کا مقصد اعلیٰ کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ میں جدت پر مبنی تحقیق اور کاروبار کو فروغ دینا ہے۔
بائیو ای 3کے فوائد[1]
• ہندوستان کو ایک عالمی بایو مینوفیکچرنگ ہب کے طور پرتیار کرنا۔
• ہندوستان کو تیز رفتار سبزو شاداب ترقی کی راہ پر گامزن کرنا۔
• ٹیکنالوجی میں جدت کو پائیدار طریقے سے تیز کرنا ۔
• روزگار کو فروغ دینا اور کاروبارکرنے کی رفتار کو تیز کرنا۔
• بائیو اکانومی اہداف اور 2047 کے لیے قومی اقتصادی اہداف حاصل کرنا۔
• بھارت کے لیے ایک بائیو ویژن تیار کرنا۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0054OVQ.jpg [3]
بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بائیو رائڈ)
یہ اسکیم ڈی بی ٹی کے سابقہ ​​اقدامات کو ایک ہی فریم ورک میں یکجا کرتی ہے، جس میں1,500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔بائیو- آر آئی ڈی ای کا مقصد تحقیق کو تیز کرنا، مصنوعات کی ترقی کو بڑھانا اور تعلیمی تحقیق اور صنعتی ایپلی کیشنز کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ یہ اسکیم صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ماحولیاتی پائیداری، اور صاف توانائی جیسے قومی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بائیو انوویشن کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے حکومت ہند کے مشن کا حصہ ہے۔
ہندوستان کا پہلا بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ(بی آر آئی سی– این اے بی آئی)
بی آر آئی سی نیشنل ایگری فوڈ بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیویٹ (بی آر آئی سی– این اے بی آئی) کا قیام ہندوستان کے زرعی بائیو ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ اس نئے قائم کردہ ادارے کا مقصد تحقیق سے کمرشلائزیشن تک کے سفر کو ہموار کرنا، پائلٹ پیمانے پر پیداوار میں سہولت فراہم کرنا اور مارکیٹ میں جدید زرعی ٹیکنالوجی کے حل فراہم کرنا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007GRJ7.jpg [5]
آئی 3 سی – بی آر آئی سی آر سی بی پی ایچ ڈی پروگرام
سال2024 میں شروع کئے گئے اس پی ایچ ڈی پروگرام کا مقصد سماجی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مسائل کو حل کرنے کے ساتھ ایک انتہائی ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا ہے۔ یہ پروگرام(آئی بی آرآئی سیز)آر سی بی، ڈی بی ٹی بی آر آئی سی اور آئی سی جی ای بی کے اداروں کے درمیان زیادہ علمی اور تحقیقی تعامل کو فروغ دے گا اور پی ایچ ڈی اسکالر کے لیے پیشہ ورانہ نیٹ ورکنگ کے مواقع میں اضافہ کرے گا۔ جون 2024 میں اس کے آغاز کے ساتھ، اس کے پہلے بیچ میں کل 58 طلباء کا اندراج کیا گیاتھا۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008TGNG.jpg [6]
بائیوٹیکنالوجی کے محاذ کے دائرے میں وسعت (ای ایف بی) پروگرام
ڈی بی ٹی کا ایمرجنگ فرنٹیئرز ان بائیوٹیکنالوجی(ای ایف بی) پروگرام بائیو ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جدید اور زیادہ خطرے والی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد جدید سائنسی چیلنجوں سے نمٹنا اور نئی معلومات اور ٹیکنالوجیز کی تخلیق کرنا ہے جو اہم سماجی اور اقتصادی اثرات مرتب کرسکتے ہیں۔ 21 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ملک بھر کے 73 اداروں میں اب تک 157 اختراعی منصوبوں کی حمایت کی گئی ہے۔
حیاتیاتی توانائی اور ماحولیاتی تحفظ میں کلیدی کامیابیاں
حیاتیاتی اختراع کے لیے ہندوستان کی وابستگی بائیو انرجی، حیاتیاتی وسائل اور ماحولیاتی بحالی میں ٹھوس نتائج دے رہی ہے:
نتیجہ
ماحولیاتی اور توانائی کے تحفظ کی کوششوں میں بائیو ٹیکنالوجی کا انضمام ایک پائیدار مستقبل کی راہ ہموار کر رہا ہے۔ ترقی پسند پالیسی اصلاحات، اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور زمینی تحقیق کے ذریعے، بھارت اہم ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران اپنی حیاتیاتی معیشت کو مضبوط بنا رہا ہے، جیسا کہ بائیوٹیکنالوجی کا ارتقاء جاری ہے، اس میں اقتصادی ترقی، ماحولیاتی توازن کو فروغ دینے اور آنے والی نسلوں کے لیے توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔
حوالہ جات
https://x.com/moesgoi/status/1827381922844065876/photo/2
https://x.com/PIB_India/status/1836354791506919516/photo/1
Bio E3 brochure: https://dbtindia.gov.in/publications
Annual Report 2022-23 https://nabi.res.in/cms?slug=annual-reports
Click here to see PDF.

Ministry of Science & Technology
Policy to Practice
Harnessing Biotechnology for a Greener Tomorrow
24 FEB 2025 4:39PM by PIB Delhi
Introduction
Biotechnology is emerging as a transformative force in addressing global challenges related to environmental sustainability and energy conservation. By leveraging cutting-edge innovations in bio-manufacturing, bioresources, and bioenergy, India is actively advancing its commitment to green growth and a sustainable future. The Department of Biotechnology (DBT) has been at the forefront of driving policy reforms and research initiatives aimed at fostering a bio-based economy that aligns with the nation's environmental and economic goals.
Policy Reforms Driving Biotech Advancements
Recognizing the potential of biotechnology to revolutionize key sectors, the Government of India has introduced several landmark policy reforms:
BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment, and Employment) Policy
Approved on August 24, 2024, this policy aims to accelerate innovation-driven research and entrepreneurship in high-performance biomanufacturing.
Benefits of BioE3[1]
• Positioning India as a Global Biomanufacturing Hub.
• Steer India on the path of accelerated Green Growth.
• To fast-track innovation to technology sustainably.
• Drive employment and intensify entrepreneurial momentum.
• Achieve bioeconomy targets and national economic goals for 2047.
• Create a Bio-Vision for Bharat.[2]
[3]
Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE)
This scheme consolidates previous DBT initiatives into a single framework, with a budget allocation of Rs 1,500 crore. Bio-RIDE aims to accelerate research, enhance product development, and bridge the gap between academic research and industrial applications. The scheme is part of the Government of India’s mission to harness the potential of bio-innovation to tackle national and global challenges such as healthcare, agriculture, environmental sustainability, and clean energy.
[4]
India’s First Biomanufacturing Institute (BRIC-NABI)
The establishment of the BRIC-National Agri-Food Bio-Manufacturing Institute (BRIC-NABI) marks a significant milestone in India's agricultural biotechnology landscape. This newly established entity aims to streamline the journey from research to commercialization, facilitating pilot-scale production and delivering innovative Agri-tech solutions to the market.
[5]
i3c BRIC RCB PhD Program
Launched in 2024, this PhD initiative aims to build a highly skilled workforce with a problem-solving approach to address societal needs. The programme will foster greater academic and research interaction among the institutions of the DBT BRIC (iBRICs), RCB and ICGEB, and will increase the professional networking opportunities for the Ph.D. scholars. With its first call opened in June 2024, a total of 58 students have been enrolled in its very first batch.
[6]
Emerging Frontiers in Biotechnology (EFB) Program
The Emerging Frontiers in Biotechnology (EFB) program of DBT is designed to promote innovative and high-risk research in emerging areas of biotechnology. It aims to address cutting-edge scientific challenges and create new knowledge and technologies that could have significant societal and economic impacts.157 innovative projects have been supported so far across 73 institutions nationwide, spanning 21 states.
Key Achievements in Bioenergy and Environmental Conservation
India’s commitment to bio-innovation is yielding tangible results in bioenergy, bioresources, and environmental restoration:
Conclusion
The integration of biotechnology into environmental and energy conservation efforts is paving the way for a sustainable future. Through progressive policy reforms, strategic investments, and groundbreaking research, India is strengthening its bioeconomy while addressing critical environmental challenges. As biotechnology continues to evolve, it holds immense potential to drive economic growth, foster ecological balance, and ensure energy security for future generations.
References
https://x.com/moesgoi/status/1827381922844065876/photo/2
https://x.com/PIB_India/status/1836354791506919516/photo/1
Bio E3 brochure: https://dbtindia.gov.in/publications
Annual Report 2022-23 https://nabi.res.in/cms?slug=annual-reports
Click here to see PDF.