خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
لڑکیوں کے لیے ناگالینڈ کے اسکولوں میں ‘ایڈولیسنٹ گرلز کلب’ کا قیام
کلب کا مقصد نوعمر لڑکیوں کو تعلیم ، صحت سے متعلق بیداری ، سماجی اور زندگی کی مہارتوں کی تعمیر کے ذریعےبااختیار بنانا ہے
24 FEB 2025 4:02PM by PIB Delhi
نوعمری ایک اہم ترقیاتی مرحلہ ہے جس کی نشاندہی مختلف چیلنجز اور مواقع سے ہوتی ہے ۔ یہ ایک ایسا دور ہوتا ہے جب کوئی فرد بچپن میں محفوظ گرفت چھوڑ دیتا ہے اور جوانی پر مضبوط گرفت حاصل کرتا ہے ۔ یہ شدید جسمانی اور نفسیاتی تبدیلی کا ایک مرحلہ ہے جہاں نوعمروں کو انتہائی کمزور اور حساس حالات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جو انہیں غیر صحت بخش اور خطرہ مول لینے والے طرز عمل کی طرف لے جا سکتا ہے ۔ تاہم مناسب رہنمائی کے ساتھ ، اس سے انہیں اپنی طاقتوں اور صلاحیتوں کو تلاش کرنے اور اپنے خوابوں کو فتح کرنے میں مدد ملے گی ۔
5 اکتوبر 2024 کو مشن شکتی کے تحت پہلا ایڈولیسنٹ گرلز کلب ڈان باسکو ہائر سیکنڈری اسکول ، ووکھا ، ناگالینڈ میں شروع کیا گیا تھا جس میں 50 نوعمر لڑکیاں اس کی ممبر تھیں ۔ ایسے نوعمر لڑکیوں کے کلب سرکاری اور نجی دونوں اسکولوں میں 10-19 سال کی عمر کی لڑکیوں کے لیے بنائے جاتے ہیں ۔
‘‘ایڈولیسنٹ گرلز کلب’’ووکھا کا مشن ‘‘وعدہ کرو’’ کے مقصد کے ساتھ تعلیم ، صحت سے متعلق بیداری ، اور سماجی اور زندگی کی مہارتوں کی تعمیر کے ذریعے نوعمر لڑکیوں کو بااختیار بنانا ہے تاکہ وہ کل کی پراعتماد ، باخبر اور ہمدرد رہنما بن سکیں ۔
ناگالینڈ میں کلب درج ذیل مقاصد کے ساتھ بنائے گئے ہیں:
1. بااختیار بنانا: نوعمر لڑکیوں کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے مہارت ، علم اور اعتماد سے آراستہ کرنا ۔
2. تعلیم: تعلیمی کارکردگی اور زندگی کی مہارتوں کو بڑھانے والے وسائل تک رسائی فراہم کرنا ۔
3. صحت سے متعلق آگاہی: تولیدی عمل ، صحت ، خطرناک جنسی رویے ، نشہ آور اشیا کے استعمال کے اثرات ، غذائیت اور ذہنی صحت کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینا ۔
4. قیادت کی ترقی: ورکشاپس رہنمائی کے پروگراموں کے ذریعے قیادت کی مہارتوں کو فروغ دینا ۔
5. سماجی بہبود: وابستگی اور ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کے لیے کمیونٹی سروس کے منصوبوں میں شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
ورکشاپس اورتربیت ، رہنمائی کے پروگرام ،طبی جانچ کیمپ ، کمیونٹی منصوبوں ، اور تخلیقی اظہار ورکشاپس جیسی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے تاکہ نوعمر لڑکیوں کو ان کی طاقت اور صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد ملے ۔
نوعمر لڑکیوں کے والدین کے لیے ایک گائیڈ کے طور پر کام کرنے کے لیے ایک خصوصی نوعمر ٹول کٹ اشاعت کے عمل میں ہیں ۔ اساتذہ اور مشیر نوعمر لڑکیوں سے متعلق مختلف آئی ای سی مواد جیسے ایم ایچ ایچ ، ذہنی صحت ، نوعمر حمل اور اس کے اثرات ، بچوں کے ساتھ بدسلوکی اور اس کی روک تھام ، ہیلپ لائن نمبر وغیرہ پر کام کرتے ہیں ، تاکہ اسے نوعمر لڑکیوں میں تقسیم کیا جا سکے ۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ نوعمر لڑکیوں کے کلب میں ممبران کو متحرک رکھنے اور ان کے تحفظات پر تبادلہ خیال کے لیے ماہانہ سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی ۔

Ministry of Women and Child Development
‘Adolescent Girls Club’ formed in Nagaland schools for girls
Clubs will empower adolescent girls through education, health awareness, and social & life skills building
24 FEB 2025 4:02PM by PIB Delhi
Adolescence is a critical developmental phase marked by various challenges and opportunities. It is a period when an individual lets go of a safe hold on childhood and reaches out for a firm grasp on adulthood. It is a phase of intense physiological and psychological transformation where teens are exposed to the most vulnerable and susceptible conditions, which could steer them to unhealthy and risk-taking behaviors. However, with proper guidance, it will help them to explore their strengths and talents, and conquer their dreams.
On 5 October 2024, the first Adolescent Girls Club under Mission Shakti was launched at Don Bosco Higher Secondary School, Wokha , Nagaland with 50 adolescent girls as its members. Such adolescents' girls' clubs are formed at both government and private schools for the girls in the age group of 10-19 years.
The Mission of "Adolescent Girls' Club" Wokha with the motto "Live the promise" is to empower adolescent girls through education, health awareness, and social and life skills building to become confident, informed and compassionate leaders of tomorrow.
The clubs are formed in Nagaland with the following objectives:
1. Empowerment: To equip the adolescent girls with skills, knowledge and confidence to make informed decisions.
2. Education: To provide access to resources that enhance academic performance and life skills.
3. Health awareness: To promote awareness about reproduction, health, risky sexual behavior, effect of substance abuse, nutrition, and mental health.
4. Leadership development: To cultivate leadership skills through workshops and mentorship programmes.
5. Social well-being: To encourage participation in community service projects to develop a sense of belonging and responsibility.
Activities such as workshops and trainings, mentorship programmes, health camps, community projects, and creative expression workshops are being focused to help the adolescent girls foster their strengths and talents.
A special adolescent Tool Kit to serve as a guide for the adolescent girls, parents is in the process of publication. Teachers and counsellors work on different IEC materials related to adolescent girls such as MHH, mental health, teenage pregnancy and its impact, child abuse and its prevention, helpline numbers, etc., for it to be distributed to adolescent girls. It has also been decided to conduct monthly activity in the adolescent girls club to keep the members active and for them to discuss their concerns.