وزیراعظم کا دفتر
’من کی بات‘ کی 119 ویں قسط (23 فروری 2025)میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ ’من کی بات‘ میں خوش آمدید۔ ان دنوں چیمپئنز ٹرافی جاری ہے اور ہر طرف کرکٹ کا ماحول ہے۔ ہم سب اچھی طرح جانتے ہیں کہ کرکٹ میں سنچری کی سنسنی خیزی کیسی ہوتی ہے۔ لیکن آج میں آپ سے کرکٹ کے بارے میں بات نہیں کروں گا، حالاں کہ بھارت نے خلا میں شاندار سنچری بنائی ہے۔ گذشتہ ماہ ملک میں اسرو کے 100 ویں راکٹ کی لانچنگ ہوئی۔ یہ صرف ایک عدد نہیں ہے۔ یہ ہر روز خلائی سائنس میں نئی بلندیوں کو چھونے کے ہمارے عزم کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ ہمارا خلائی سفر ایک معمولی انداز میں شروع ہوا تھا۔ ہر قدم پر چیلنج تھے، لیکن ہمارے سائنس دان آگے بڑھتے رہے، ان پر فتح حاصل کرتے رہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ اس خلائی سفر میں ہماری کام یابیوں کی فہرست بڑھتی چلی گئی۔ لانچ وہیکل کی تیاری ہو، چندریان، منگلیان، آدتیہ ایل-1 کی کام یابیاں ہوں یا ایک ہی راکٹ سے ایک ہی وقت میں 104 سیٹلائٹس کو خلا میں بھیجنے کا بے مثال مشن ہو، اسرو کی کام یابیوں کا دائرہ کافی وسیع رہا ہے۔ صرف گذشتہ 10 برسوں میں تقریباً 460 سیٹلائٹ لانچ کیے گئے ہیں اور اس میں دوسرے ممالک کے بہت سے سیٹلائٹ بھی شامل ہیں۔ حالیہ برسوں میں ایک اور اہم حقیقت یہ ہے کہ خلائی سائنس دانوں کی ہماری ٹیم میں خواتین کی طاقت کی شرکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر بھی بہت خوشی ہوئی ہے کہ آج خلائی شعبہ ہمارے نوجوانوں کا پسندیدہ شعبہ بن گیا ہے۔
کس نے چند سال پہلے سوچا ہوگا کہ اس شعبے میں اسٹارٹ اپس اور نجی شعبے کی خلائی کمپنیوں کی تعداد سینکڑوں میں ہوگی۔ ہمارے نوجوانوں کے لیے جو زندگی میں کچھ سنسنی خیز اور دل چسپ کرنا چاہتے ہیں، خلائی شعبہ ایک بہترین آپشن بن رہا ہے۔
ساتھیو، آنے والے کچھ دنوں میں ہم ’نیشنل سائنس ڈے‘ منانے جا رہے ہیں۔ سائنس میں ہمارے بچوں اور نوجوانوں کی دل چسپی اور جذبہ بہت اہمیت رکھتا ہے۔ میرے پاس اس کے لیے ایک آئیڈیا ہے، جسے آپ ’ایک سائنس دان کے طور پر ون ڈے‘ کہہ سکتے ہیں۔ یعنی آپ کو ایک دن بطور سائنس دان گزارنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ آپ اپنی سہولت اور پسند کے مطابق کسی بھی دن کا انتخاب کرسکتے ہیں۔ اس دن، آپ کو کسی تحقیقی تجربہ گاہ، سیارہ گھر یا خلائی مرکز کا دورہ کرنا چاہیے. اس سے سائنس کے بارے میں آپ کے تجسس میں اضافہ ہوگا۔ خلائی اور سائنس کی طرح، ایک اور شعبہ ہے جس میں بھارت تیزی سے ایک مضبوط شناخت بنا رہا ہے - یہ میدان مصنوعی ذہانت یعنی مصنوعی ذہانت ہے۔ حال ہی میں میں ایک بڑی مصنوعی ذہانت کانفرنس میں شرکت کے لیے پیرس گیا تھا۔ وہاں دنیا نے اس شعبے میں بھارت کی ترقی کی ستائش کی۔ ہمیں ایسی مثالیں بھی دیکھنے کو مل رہی ہیں کہ کس طرح ہمارے ملک کے لوگ آج مصنوعی ذہانت کا استعمال کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، تلنگانہ کے عادل آباد کے ایک سرکاری اسکول میں ٹیچر تھوڈسام کیلاش جی ہیں۔ ڈیجیٹل میوزک میں ان کی دل چسپی ہماری بہت سی قبائلی زبانوں کو بچانے میں ایک بہت اہم کام انجام دے رہی ہے۔ انھوں نے اے آئی ٹولز کی مدد سے کولامی زبان میں ایک گانا کمپوز کرکے حیرت انگیز کام کیا ہے۔ وہ کولامی کے علاوہ کئی زبانوں میں گانے کمپوز کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کر رہے ہیں۔ ان کے گانوں کو سوشل میڈیا پر ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی طرف سے بہت پسند کیا جارہا ہے۔ خلائی شعبہ ہو یا مصنوعی ذہانت، ہمارے نوجوانوں کی مسلسل بڑھتی ہوئی شرکت ایک نئے انقلاب کو فراموش کر رہی ہے۔ بھارت کے لوگ نئی ٹکنالوجیوں کو اپنانے اور آزمانے میں کسی سے پیچھے نہیں ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، اگلے مہینے 8 مارچ کو ’خواتین کا عالمی دن‘ ہے۔ یہ ہماری ناری شکتی کو سلام کرنے کا ایک خاص موقع ہے۔ دیوی مہتمیا کہتی ہیں –
مفہوم: تمام ودیا دیوی کی مختلف شکلوں کا اظہار ہےاور دنیا کی تمام خواتین کی طاقت بھی اس کی عکاسی کرتی ہے۔
ہماری ثقافت میں بیٹیوں کا احترام سب سے زیادہ اہمیت کا حامل رہا ہے۔ ملک کی ماتری شکتی نے بھی ہماری جدوجہد آزادی اور آئین کی تشکیل میں بڑا رول ادا کیا ہے۔ ہنسا مہتا جی نے دستور ساز اسمبلی میں ہمارا قومی پرچم پیش کرتے ہوئے اپنی آواز میں جو کچھ کہا تھا میں آپ سبھی کے ساتھ شیئر کر رہا ہوں۔
’’یہ بات مناسب ہوگی کہ پہلا پرچم جو اس عظیم ایوان کے اوپر لہرائے، بھارت کی خواتین کی طرف سے ایک تحفہ ہو۔ ہم نے بھگوا رنگ پہن رکھا ہے، ہم نے اپنے ملک کی آزادی کے لیے لڑائی لڑی ہے، تکلیف اٹھائی ہے اور قربانیاں دی ہیں۔ آج ہم نے اپنا مقصد حاصل کر لیا ہے۔ اپنی آزادی کی اس علامت کو پیش کرتے ہوئے ہم ایک بار پھر قوم کو اپنی خدمات پیش کرتے ہیں۔ ہم ایک عظیم بھارت کے لیے کام کرنے کا عہد کرتے ہیں، ایک ایسی قوم کی تعمیر کے لیے جو قوموں کے درمیان ایک قوم ہوگی۔ ہم نے جو آزادی حاصل کی ہے اسے برقرار رکھنے کے لیے ایک بڑے مقصد کے لیے کام کرنے کا عہد کرتے ہیں۔‘‘
ساتھیو، ہنسا مہتا جی نے ہمارے قومی پرچم کی تشکیل سے لے کر اس کی خاطر اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے تک، پورے ملک کی خواتین کے تعاون کو سامنے لایا تھا۔ ان کا ماننا تھا کہ ہمارے ترنگے میں زعفرانی رنگ بھی اسی احساس کا غماز ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا تھا کہ ہماری خواتین طاقت بھارت کو مضبوط اور خوشحال بنانے میں اپنا قابل قدر حصہ ڈالے گی۔ آج ان کی باتیں سچ ثابت ہو رہی ہیں۔ اگر آپ کسی بھی شعبے میں مشاہدہ کریں تو آپ کو پتہ چلے گا کہ خواتین کی ساجھیاری کتنی وسیع ہے۔ ساتھیو، اس بار یوم خواتین کے موقع پر میں ایک دن کے لیے ایک پہل شروع کرنے جا رہا ہوں، جو ہماری ناری شکتی کو وقف کیا جائے گا۔ اس خاص موقع پر میں اپنے سوشل میڈیا اکاؤنٹس جیسے ایکس، انسٹاگرام کو ملک کی کچھ متاثر کن خواتین کے حوالے کرنے جا رہا ہوں۔ وہ خواتین جنھوں نے بے شمار شعبوں میں کام یابیاں حاصل کی ہیں۔ جنھوں نے جدت طرازی کی ہے اور مختلف شعبوں میں اپنی منفرد شناخت بنائی ہے۔ 8 مارچ کو وہ اپنے کام اور تجربات کو ہم وطنوں کے ساتھ ساجھا کریں گی۔ یہ پلیٹ فارم میرا ہوسکتا ہے، لیکن یہ تجربات، چیلنجوں اور کام یابیاں ان کی ہوں گی۔ اگر آپ اس موقع سے فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں تو نمو ایپ پر بنائے گئے خصوصی فورم کے ذریعے اس تجربے کا حصہ بنیں اور اپنے ایکس اور انسٹاگرام اکاؤنٹس کے ذریعے اپنا پیغام پوری دنیا کے ساتھ شیئر کریں۔ تو آئیں، اس بار یوم خواتین کے موقع پر آئیے ہم سب خواتین کی ناقابل تسخیر طاقت کا جشن منائیں، ان کا احترام کریں اور انھیں سلام کریں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آپ میں سے بہت سے لوگ اتراکھنڈ میں ہونے والے نیشنل گیمز کے تھرل سے لطف اندوز ہوئے ہوں گے۔ وہاں ملک بھر سے 11 ہزار سے زائد ایتھلیٹس نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اس تقریب میں دیو بھومی کا ایک نیا سوروپ پیش کیا گیا۔ اتراکھنڈ اب ملک میں کھیلوں کی ایک مضبوط طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اتراکھنڈ کے کھلاڑیوں نے بھی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اس بار اتراکھنڈ ساتویں نمبر پر رہا – یہ کھیلوں کی طاقت ہے، جو افراد اور برادریوں کے ساتھ ساتھ پوری ریاست کو بھی بدل دیتی ہے۔ یہ آنے والی نسلوں کو ترغیب دیتا ہے اور عمدگی کی ثقافت کو بھی فروغ دیتا ہے۔ ساتھیو، آج ان کھیلوں میں کچھ یادگار پرفارمنس کے چرچے پورے ملک میں ہو رہے ہیں۔ ان کھیلوں میں سب سے زیادہ طلائی تمغے جیتنے والی سروسز ٹیم کو میری دلی مبارکباد۔ میں قومی کھیلوں میں حصہ لینے والے ہر کھلاڑی کی بھی تعریف کرتا ہوں۔ ہمارے بہت سے کھلاڑی کھیلو انڈیا مہم کا حصہ ہیں۔ ہماچل پردیش کے ساون بروال ہوں، مہاراشٹر کے کرن مہترے اور تیجس شرسے ہوں یا آندھرا پردیش کے جیوتی یارجی، ان سبھی نے ملک کو نئی امید دی ہے۔ اتر پردیش کے سچن یادو، ہریانہ کی ہائی جمپر پوجا اور کرناٹک کے تیراک دھنیدھی دیسیندو نے ہم وطنوں کے دل جیت لیے۔ انھوں نے تین نئے قومی ریکارڈ قائم کرکے سب کو حیران کردیا۔ اس سال کے نیشنل گیمز میں نوعمر چیمپیئنوں کی تعداد حیران کن ہے۔ اتر پردیش سے تعلق رکھنے والے 15 سالہ شوٹر گیون انٹونی، 16 سالہ انوشکا یادو اور مدھیہ پردیش سے تعلق رکھنے والے 19 سالہ پول والٹر دیو کمار مینا نے ثابت کیا ہے کہ بھارت کا کھیلوں کا مستقبل بہت باصلاحیت نسل کے ہاتھوں میں ہے۔ اتراکھنڈ میں منعقدہ نیشنل گیمز نے بھی دکھایا کہ جو لوگ کبھی شکست قبول نہیں کرتے وہ ضرور جیتتے ہیں۔ آسائش کے ساتھ کوئی چیمپیئن نہیں بن سکتا۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے نوجوان ایتھلیٹس کے عزم اور نظم و ضبط کے ساتھ بھارت تیزی سے کھیلوں کا عالمی پاور ہاؤس بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، دہرادون میں نیشنل گیمز کے افتتاح کے دوران میں نے ایک بہت ہی اہم موضوع اٹھایا، جس نے ملک میں ایک نئی بحث کا آغاز کر دیا ہے- یہ موضوع ’موٹاپا‘ ہے۔ ایک صحت مند اور صحت مند قوم بننے کے لیے ہمیں یقینی طور پر موٹاپے کے مسئلے سے نمٹنا ہوگا۔ ایک تحقیق کے مطابق آج کل ہر آٹھ میں سے ایک شخص موٹاپے کے مسئلے سے پریشان ہے۔ گذشتہ برسوں میں موٹاپے کے کیسز میں دوگنا اضافہ ہوا ہے لیکن اس سے بھی زیادہ تشویشناک بات یہ ہے کہ بچوں میں بھی موٹاپے کا مسئلہ چار گنا بڑھ گیا ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 2022 میں دنیا بھر میں تقریباً 250 کروڑ افراد کا وزن زیادہ تھا، یعنی ان کا وزن ضرورت سے زیادہ تھا۔ یہ اعداد و شمار بہت سنجیدہ ہیں اور ہم سب کو یہ سوچنے پر مجبور کرتے ہیں کہ ایسا کیوں ہو رہا ہے۔ زیادہ وزن یا موٹاپا کئی طرح کے مسائل اور بیماریوں کو جنم دیتا ہے۔ ہم چھوٹی چھوٹی کوششوں سے مل کر اس چیلنج سے نمٹ سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر، ایک طریقہ جو میں نے تجویز کیا وہ ’’خوردنی تیل کی کھپت کو دس فیصد (10٪) تک کم کرنا‘‘ تھا۔ فیصلہ کریں کہ آپ ہر ماہ 10٪ کم تیل استعمال کریں گے. آپ فیصلہ کرسکتے ہیں کہ کھانا پکانے کے لیے تیل خریدتے وقت، آپ 10٪ کم تیل خریدیں گے۔ یہ موٹاپے کو کم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔ آج ’من کی بات‘ میں میں آپ کے ساتھ اس موضوع پر کچھ خاص پیغامات بھی شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ آئیے اولمپک میڈلسٹ نیرج چوپڑا سے شروع کرتے ہیں، جنھوں نے کام یابی سے موٹاپے پر قابو پایا ہے:
’’سب کو نمسکار۔ میں نیرج چوپڑا آج آپ سبھی کو بتانا چاہتا ہوں کہ ہمارے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اس بار ’من کی بات‘ میں موٹاپے پر بات کی ہے، جو ہمارے ملک کے لیے بہت اہم مسئلہ ہے۔ اور میں کسی نہ کسی طرح اپنے آپ سے بھی اس بات کو جوڑتاہوں کیوں کہ جب میں نے میدان میں جانا شروع کیا تو اس وقت میرا وزن بھی کافی زیادہ تھا اور جب میں نے ٹریننگ شروع کی اور اچھا کھانا شروع کیا تو میری صحت میں کافی بہتری آئی اور اس کے بعد جب میں پروفیشنل ایتھلیٹ بن گیا تو مجھے اس میں بھی کافی مدد ملی۔ اور میں یہ بھی بتانا چاہوں گا کہ والدین بھی کوئی نہ کوئی آؤٹ ڈور کھیل کھیلیں اور اپنے بچوں کو ساتھ لے کر چلیں اور ایک اچھا صحت مند طرز زندگی بنائیں، اچھی طرح کھائیں اور اپنے جسم کو ورزش کے لیے ایک دن میں ایک گھنٹہ یا زیادہ سے زیادہ وقت دیں۔ اور میں ایک اور بات کا اضافہ کرنا چاہوں گا، حال ہی میں ہمارے وزیر اعظم نے کہا تھا کہ کھانے میں استعمال ہونے والے تیل کو 10 فیصد تک کم کرنا چاہیے کیوں کہ کئی بار ہم تلی ہوئی غذائی اشیا بہت زیادہ کھاتے ہیں جس کا موٹاپے پر بہت بڑا اثر پڑتا ہے۔ لہذا میں ہر ایک سے کہنا چاہوں گا کہ وہ ان چیزوں سے گریز کریں اور اپنی صحت کا خیال رکھیں۔ میں آپ سے یہی درخواست کرتا ہوں اور ہم سب مل کر اپنے ملک کی ترقی کریں گے، شکریہ۔‘‘
نیرج جی، میں آپ کا بہت شکر گزار ہوں۔ معروف ایتھلیٹ نکہت زرین جی نے بھی اس موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے:
’’ہیلو، میرا نام نکہت زرین ہے اور میں دو بار ورلڈ باکسنگ چیمپیئن رہ چکی ہوں۔ جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی نے ’من کی بات‘ میں موٹاپے کے بارے میں ذکر کیا ہے اور میرے خیال میں یہ ایک قومی تشویش کا امر ہے، ہمیں اپنی صحت کے بارے میں سنجیدہ ہونا چاہیے کیوں کہ ہمارے بھارت میں موٹاپا اتنی تیزی سے پھیل رہا ہے، ہمیں اسے روکنا چاہیے اور ہمیں زیادہ سے زیادہ صحت مند طرز زندگی پر عمل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ خود ایک ایتھلیٹ ہونے کے ناطے میں صحت مند غذا پر عمل کرنے کی کوشش کرتی ہوں کیوں کہ اگر غلطی سے میں غیر صحت بخش غذا لے لیتی ہوں یا تیل والی چیزیں کھالیتی ہوں تو اس سے میری کارکردگی متاثر ہوتی ہے اور میں رنگ میں جلدی تھک جاتی ہوں، اس لیے میں کوشش کرتی ہوں کہ خوردنی تیل جیسی کم سے کم چیزوں کا استعمال کروں اور اس کے بجائے صحت مند غذا پر عمل کروں اور روزانہ جسمانی سرگرمی کروں جس کی وجہ سے میں ہمیشہ فٹ رہتی ہوں۔ اور مجھے لگتا ہے کہ ہمارے جیسے عام لوگ، جو روزانہ کام پر جاتے ہیں، میرے خیال میں ہر کسی کو صحت کے بارے میں سنجیدہ ہونا چاہیے اور روزانہ کوئی نہ کوئی جسمانی سرگرمی کرنی چاہیے جس سے ہم ہارٹ اٹیک اور کینسر جیسی بیماریوں سے دور رہیں اور خود کو فٹ رکھیں ’کیوں کہ اگر ہم فٹ ہیں تو انڈیا فٹ ہے‘۔‘‘
نکہت جی نے واقعی کچھ اچھے نکات پیش کیے ہیں۔ آئیے اب سنتے ہیں کہ ڈاکٹر دیوی شیٹی جی کیا کہتی ہیں۔ جیسا کہ آپ سبھی جانتے ہیں، وہ ایک بہت ہی ممتاز ڈاکٹر ہیں، جو اس موضوع پر مسلسل کام کر رہی ہیں:
’’میں اپنے سب سے مقبول پروگرام ’من کی بات‘ میں موٹاپے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہمارے معزز وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں۔ موٹاپا آج کاسمیٹک مسئلہ نہیں ہے۔ یہ ایک بہت سنگین طبی مسئلہ ہے۔ آج بھارت میں نوجوانوں کی اکثریت موٹاپے کا شکار ہے۔ آج موٹاپے کی سب سے بڑی وجہ کھانے کا ناقص معیار ہے خاص طور پر کاربوہائیڈریٹس یعنی چاول، روٹی اور چینی کا زیادہ استعمال اور یقیناً تیل کا زیادہ استعمال۔ موٹاپا بڑے طبی مسائل جیسے دل کی بیماری، ہائی بلڈ پریشر، فیٹی جگر اور بہت سی دیگر پیچیدگیوں کا باعث بنتا ہے۔ لہٰذا تمام نوجوانوں کو میرا مشورہ... ورزش شروع کریں اپنی غذا کو کنٹرول کریں اور بہت متحرک رہیں اور اپنے وزن پر نظر رکھیں۔ ایک بار پھر میں آپ سبھی کے صحت مند مستقبل کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتی ہوں۔‘‘
ساتھیو، کھانے میں کم تیل کا استعمال اور موٹاپے سے نمٹنا نہ صرف ذاتی فیصلہ ہے بلکہ خاندان کے تئیں ہماری ذمہ داری بھی ہے۔ کھانے میں تیل کا زیادہ استعمال دل کی بیماری، ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشر جیسی کئی بیماریوں کا سبب بن سکتا ہے۔ اپنی کھانے پینے کی عادات میں چھوٹی چھوٹی تبدیلیاں کرکے ہم اپنے مستقبل کو مضبوط، تندرست اور بیماریوں سے پاک بنا سکتے ہیں۔ لہٰذا ہمیں بلا تاخیر اس سمت میں اپنی کوششوں میں اضافہ کرنا چاہیے اور اسے اپنی زندگیوں میں لاگو کرنا چاہیے۔ ہم سب مل کر یہ کام بہت ہی دل چسپ اور موثر انداز میں کر سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر آج ’من کی بات‘ کی اس قسط کے بعد میں 10 لوگوں سے درخواست کروں گا اور چیلنج کروں گا کہ کیا وہ اپنے کھانے میں تیل کو 10 فیصد تک کم کر سکتے ہیں۔ اور میں ان پر بھی زور دوں گا کہ وہ اسی چیلنج کو 10 نئے لوگوں تک پہنچائیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے موٹاپے سے لڑنے میں بہت مدد ملے گی۔
ساتھیو، کیا آپ جانتے ہیں کہ ایشیائی شیر، ہنگول، پگمی ہوگ اور شیر جیسی دم والے بندر (لائن ٹیلڈ مکاک)میں کیا مماثلت ہے؟ اس کا جواب یہ ہے کہ یہ سب دنیا میں کہیں اور نہیں پائے جاتے... وہ صرف ہمارے ملک میں پائے جاتے ہیں۔ درحقیقت، ہمارے پاس نباتات اور حیوانات کا ایک بہت متحرک ایکو سسٹم ہے۔ اور یہ جنگلی جانور ہماری تاریخ اور ثقافت میں گہری سرایت کر چکے ہیں۔ بہت سے جانوروں کو ہمارے دیوی دیوتاؤں کی سواریوں کے طور پر بھی دیکھا جاتا ہے۔ وسطی بھارت میں بہت سے قبائل باغیشور کی پوجا کرتے ہیں۔ مہاراشٹر میں واگھوبا کی پوجا کرنے کی روایت ہے۔ بھگوان ایپا کا بھی شیر سے بہت گہرا تعلق ہے۔ سندربن میں بون بی بی، جن کی سواری شیر ہے، کی پوجا کی جاتی ہے۔ ہمارے پاس کرناٹک کے ہولی ویشا، تمل ناڈو کے پولی اور کیرالہ کے پولی کلی جیسے بہت سے ثقافتی رقص ہیں، جو فطرت اور جنگلی حیات سے جڑے ہوئے ہیں۔ میں اپنے آدیواسی بھائیوں اور بہنوں کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا، کیوں کہ وہ جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق کام میں سرگرمی سے حصہ لیتے ہیں۔ کرناٹک کے بی آر ٹی ٹائیگر ریزرو میں شیروں کی تعداد میں لگاتار اضافہ ہوا ہے۔ اس کا بہت سا سہرا سولیگا قبیلے کو جاتا ہے، جو شیر کی پوجا کرتے ہیں۔ ان کی وجہ سے، اس علاقے میں انسان اور جانوروں کے درمیان تقریباً کوئی تنازع نہیں ہے۔ گجرات میں بھی لوگوں نے گیر میں ایشیائی شیروں کے تحفظ اور تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے دنیا کو دکھایا ہے کہ فطرت کے ساتھ بقائے باہمی کا کیا مطلب ہے۔ ساتھیو، ان کوششوں کی وجہ سے پچھلے کچھ برسوں میں شیروں، چیتوں، ایشیائی شیروں، گینڈوں اور بارسنگھا کی آبادی میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اور یہ بھی قابل غور ہے کہ بھارت میں جنگلی حیات کا تنوع کتنا خوب صورت ہے۔ ایشیائی شیر ملک کے مغربی حصے میں پائے جاتے ہیں جب کہ شیروں کی رہائش گاہ مشرقی، وسطی اور جنوبی بھارت ہے۔ گینڈے شمال مشرق میں پائے جاتے ہیں۔ بھارت کا ہر حصہ نہ صرف فطرت کے تئیں حساس ہے، بلکہ جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے بھی پرعزم ہے۔ مجھے انورادھا راؤ جی کے بارے میں بتایا گیا ہے، جن کی کئی نسلیں انڈمان اور نکوبار جزائر سے وابستہ رہی ہیں۔ انورادھا جی نے کم عمری میں ہی خود کو جانوروں کی بہبود کے لیے وقف کر دیا تھا۔ تین دہائیوں سے، انھوں نے ہرن اور موروں کی حفاظت کو اپنا مشن بنایا ہے۔ یہاں کے لوگ اسے ’ڈیئر وومین‘ کہتے ہیں۔ ہم اگلے مہینے کے آغاز میں جنگلی حیات کا عالمی دن منائیں گے۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ جنگلی حیات کے تحفظ سے جڑے لوگوں کی حوصلہ افزائی کریں۔ یہ میرے لیے بہت اطمینان کی بات ہے کہ اس میدان میں بہت سے اسٹارٹ اپ بھی ابھرے ہیں۔
ساتھیو، یہ بورڈ امتحانات کا موسم ہے۔ میں اپنے نوجوان دوستوں، یعنی ایگزام واریئرز، کو ان کے امتحانات کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بغیر کسی دباؤ کے اور مکمل طور پر مثبت جذبے کے ساتھ اپنے امتحان کے لیے جائیں۔ ہر سال ’پریکشا پہ چرچا‘ میں، ہم اپنے امتحانی جاں بازوں کے ساتھ امتحانات سے متعلق مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کرتے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ پروگرام اب ادارہ جاتی شکل اختیار کر رہا ہے۔ اسے ادارہ جاتی شکل دی جا رہی ہے۔ بہت سے نئے ماہرین بھی اس میں شامل ہو رہے ہیں۔ اس سال، ہم نے ایک نئے فارمیٹ میں ’پریکشا پہ چرچا‘ منعقد کرنے کی کوشش کی۔ ماہرین کے ساتھ آٹھ مختلف اقساط بھی شامل کی گئیں۔ ہم نے مجموعی امتحانات سے لے کر صحت کی دیکھ بھال اور ذہنی صحت کے ساتھ ساتھ خوراک اور غذائیت تک کے موضوعات کا احاطہ کیا۔ ماضی کے ٹاپرز نے بھی اپنے خیالات اور تجربات سب کے ساتھ شیئر کیے۔ بہت سے نوجوانوں، ان کے والدین اور اساتذہ نے مجھے اس پر خط لکھا ہے۔ انھوں نے مجھے بتایا ہے کہ انھیں یہ فارمیٹ بہت پسند آیا کیوں کہ ہر موضوع پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ ہمارے نوجوان دوستوں نے انسٹاگرام پر بھی بڑی تعداد میں ان اقساط کو دیکھا ہے۔ آپ میں سے بہت سے لوگوں کو یہ بات بھی پسند آئی کہ یہ پروگرام دہلی کے سندر نرسری میں منعقد کیا گیا تھا۔ ہمارے وہ نوجوان دوست جو اب تک ’پریکشا پہ چرچا‘ کی یہ قسطیں نہیں دیکھ پائے ہیں، انھیں ضرور دیکھنا چاہیے۔ یہ تمام اقساط نمو ایپ پر دستیاب ہیں۔ ایک بار پھر، ہمارے امتحانی جاں بازوں کے لیے میرا پیغام ہے ’’خوش رہو اور تناؤ سے آزاد رہو‘‘
میرے پیارے ساتھیو، ’من کی بات‘ کی اس قسط میں بس اتنا ہی۔ اگلے مہینے ہم نئے موضوعات کے ساتھ ایک بار پھر ’من کی بات‘ کریں گے۔ مجھے اپنے خطوط، اپنے پیغامات بھیجتے رہیں۔ صحت مند رہیں، خوش رہیں بہت بہت شکریہ۔ نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 119th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 23.02.2025
23 FEB 2025 11:33AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to ‘Mann Ki Baat’. These days the Champions Trophy is going on and there is an atmosphere of cricket everywhere. All of us know very well what the thrill of a century in cricket is… But today I am not going to talk to you about cricket, albeit about the wonderful century that India has made in Space. Last month, the country witnessed the launch of ISRO’s 100th rocket. This is not just a number; it also reflects our resolve to touch new heights in Space Science every day. Our space journey had commenced in a rather modest way. There were challenges at every step, but our scientists kept moving forward, conquering them. With time, the list of our successes in this space odyssey kept rising. Be it the manufacture of launch vehicles, the successes of Chandrayaan, Mangalyaan, Aditya L-1 or the unprecedented mission of sending 104 satellites into space at one go with a single rocket - the ambit of ISRO's successes has been quite expansive. Over the last 10 years alone, around 460 satellites have been launched and this includes many satellites of other countries as well. Another important fact in recent years is that the participation of woman power is constantly on the rise among our team of Space Scientists. I am also very happy to see that today the Space Sector has become a favourite for our youth.
Who would have thought a few years ago that the number of start-ups and private sector Space companies in this field would be in hundreds. For our youth who want to do something thrilling and exciting in life, the Space Sector is turning out to be an excellent option.
Friends, in a few days to come, we are going to celebrate 'National Science Day'. The interest and passion of our children and youth in science matters a lot. I have an idea for this, which you can call ‘One Day as a Scientist’. That is, you should try to spend one day as a scientist. You can choose any day as per your convenience and choice. On that day, you must visit a research lab, planetarium or a Space Centre. This will enhance your curiosity about Science. Like Space and Science, there is another field in which India is rapidly carving out a robust identity - this field is AI i.e. Artificial Intelligence. Recently, I went to Paris to participate in a big AI conference. There, the world praised India's progress in this sector. We are also getting to see examples of how people of our country are using AI today. For example, there is Thodasam Kailash ji, a teacher in a government school in Adilabad, Telangana. His interest in digital music is performing a very important task in saving many of our tribal languages. He has done wonders by composing a song in Kolami language with the help of AI tools. He is using AI to compose songs in many languages ​​other than Kolami. His tracks are being liked a lot by our tribal brothers and sisters on social media. Be it the Space Sector or AI, the ever-increasing participation of our youth is begetting a new revolution. The people of India are second to none in adopting and trying new technologies.
My dear countrymen, next month, the 8th of March is ‘International Women’s Day’. This is a special occasion to salute our Nari Shakti. Devi Mahatmya says –
Vidya: Samastaas-tava Devi Bheda:
Streeya: Samasta: Sakala Jagatsu.
That is, all the Vidyas are the expressions of the various forms of the Goddess and all the woman power of the world is also her reflection. In our culture, respect for daughters has been paramount. The MatriShakti of the country has also played a big role in our freedom struggle and the creation of the Constitution. I am sharing with all of you what Hansa Mehta ji had said while presenting our National Flag in the Constituent Assembly, in her own voice.
It is in the fitness of things that this first flag that will fly over this August house, should be a gift from the women of India. We have donned the saffron colour, we have fought, suffered and sacrificed in the cause of our country’s freedom. We have today attained our goal. In presenting this symbol of our freedom, we once more offer our services to the nation. We pledge ourselves to work for a great India, for building up a nation that will be a nation among nations. We pledge ourselves for working for a greater cause to maintain the freedom we have attained.
Friends, Hansa Mehta ji had brought to the fore the contribution of women from all over the country, right from the making of our National Flag to sacrificing their lives for its sake. She was of the belief that the saffron colour in our tricolour also reflects this sentiment. She had expressed confidence that our woman power would make its valuable contribution in making India strong and prosperous; Today her words are proving to be true. If you observe at any field, you will find how extensive the contribution of women is. Friends, this time on Women's Day I am going to embark upon an initiative for a day, which will be dedicated to our Nari-Shakti. On this special occasion, I am going to hand over my social media accounts like X, Instagram to some inspiring ladies of the country. Women who have achieved success in myriad fields; who have innovated and created a unique identity for themselves in various fields. On the 8th of March, they will share their work and experiences with the countrymen. The platform might be mine, but it will be about their experiences, their challenges and their achievements. If you want to avail of this opportunity, become a part of this experiment through the special Forum created on NamoApp and share your message with the whole world through my X and Instagram accounts. So come… this time on Women's Day, let us all celebrate, honour and salute the indomitable power of women.
My dear countrymen, many of you would have enjoyed the thrill of the National Games in Uttarakhand. There, more than 11,000 athletes from all over the country performed brilliantly. This event presented a new Swaroop of Devbhoomi. Uttarakhand is now emerging as a strong sporting force in the country. The players of Uttarakhand too performed wonderfully. This time Uttarakhand finished 7th - this is the power of sports, which transforms individuals and communities as well as the entire State. It inspires future generations and also promotes a culture of excellence. Friends, today some memorable performances in these games are being discussed all over the country. My heartiest congratulations to the Services team which won the maximum number of gold medals in these games. I also appreciate every player who participated in the National Games. Many of our players are the contribution of the Khelo India campaign. Be it Sawan Barwal of Himachal Pradesh, Kiran Mhatre & Tejas Shirse of Maharashtra or Jyoti Yaraji of Andhra Pradesh, all of them have given new hope to the country. Javelin thrower Sachin Yadav of Uttar Pradesh, high jumper Pooja of Haryana and swimmer Dhinidhi Desindhu of Karnataka won the hearts of the countrymen. They surprised everyone by setting three new national records. The number of teenage champions in this year's National Games is astonishing. 15-year-old shooter Gavin Antony, 16-year-old hammer thrower Anushka Yadav, from UP and 19-year-old pole vaulter Dev Kumar Meena from Madhya Pradesh have proved that India's sporting future lies in the hands of a very talented generation. The National Games held in Uttarakhand also showed that those who never accept defeat, definitely win. No one becomes a champion amid comfort. I am happy that with the determination and discipline of our young athletes, India is rapidly progressing towards becoming a global sporting powerhouse.
My dear countrymen, during the opening of the National Games in Dehradun, I raised a very important topic, which has started a new discussion in the country - this topic is 'obesity'. To become a fit and healthy nation, we will certainly have to deal with the problem of obesity. According to a study, one in every eight people today is troubled by the problem of obesity. Cases of obesity have doubled in the past years, but, what is even more worrying is that the problem of obesity has increased fourfold even among children. WHO data shows that in 2022, about 250 crore people around the world were overweight, that is, they had more weight than required. These statistics are very serious and force all of us to think why this is happening. Excess weight or obesity gives rise to many kinds of problems and diseases. We can together deal with this challenge with minor efforts. For example, one method I suggested was “reducing the consumption of edible oil by ten percent (10%)”. Decide that you will use 10% less oil every month. You can decide that while buying oil for cooking, you will buy 10% less oil. This will be an important step towards reducing obesity. Today, in ‘Mann Ki Baat’, I also want to share some special messages on this topic with you. Let us begin with Olympic medallist Neeraj Chopra, who has successfully overcome obesity:
Namaskar everyone. I, Neeraj Chopra want to tell you all today that our honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji has discussed obesity in 'Mann Ki Baat' this time, which is a very important issue for our country. And I somehow relate to this thing with myself too, because when I started going to the ground, I was also quite overweight at that time and when I started training and started eating well, my health improved a lot and after that when I became a professional athlete, I got a lot of help in that too. And I would also like to tell that parents should also play some outdoor sport or the other and take their children along and create a good healthy lifestyle, eat well and give your body an hour or however much time you can in a day for exercise. And I would like to add one more thing, recently our Prime Minister had said that the oil used in food should be reduced by upto 10%, because many times we eat a lot of fried food items which have a huge impact on obesity. So I would like to tell everyone to avoid these things and take care of their health. This is just what I request you and together we will uplift our country, thank you.
Neeraj ji, I am very grateful to you. Renowned athlete Nikhat Zareen ji has also expressed her views on this topic:
Hi, my name is Nikhat Zareen and I am two times world boxing champion. As our Prime Minister Narendra Modi ji has mentioned about Obesity in 'Mann Ki Baat' and I think it’s a national concern, we should be serious about our health because obesity is spreading so fast in our India, we should stop it and we should try to follow a healthy lifestyle as much as possible. Being an athlete myself, I try to follow a healthy diet because if by mistake I take an unhealthy diet or eat oily things, it impacts my performance and I get tired quickly in the ring and I try to use as little as possible things like edible oil and instead follow a healthy diet and do daily physical activity due to which I always remain fit. And I think common people like us, who go to work daily, I think everyone should be serious about health and do some daily physical activity due to which we stay away from diseases like heart attack and cancer and keep ourselves fit ‘because if we are fit then India is fit’.
Nikhat ji has really made some good points. Let us now listen to what Dr. Devi Shetty ji has to say. As all of you know, he is a very distinguished doctor, who is continuously working on this subject:
I would like to thank our Honourable Prime Minister for creating an awareness about obesity in his most popular ‘Mann Ki Baat’ programme. Obesity today is not a cosmetic problem; it is a very serious medical problem. Majority of the youngsters in India today are obese. The main cause of obesity today is poor quality of food intake especially excess intake of carbohydrates that is rice, chapatti and sugar and of course large consumption of oil. Obesity leads to major medical problems like heart disease, high blood pressure, fatty liver and many other complications. So my advice to all the youngsters… start exercising control your diet and be very very active and watch your weight. Once again I would like to wish all of you a very very happy healthy future, Good Luck and God Bless.
Friends, using less oil in food and dealing with obesity is not just a personal choice but also our responsibility towards the family. Excessive use of oil in food can cause many diseases like heart disease, diabetes and hypertension. By making small changes in our food habits, we can make our future stronger, fitter and disease-free. Therefore, without delay, we must increase our efforts in this direction and implement it in our lives. We can all do this together in a very playful & effective way. For example, today after this episode of 'Mann Ki Baat', I will request and challenge 10 people if they can reduce oil in their food by 10%. And I will also urge them to pass on the same challenge to 10 new people. I am sure that this will help a lot in fighting obesity.
Friends, do you know what the similarity between the Asiatic Lion, Hangul, Pygmy Hog and Lion-tailed Macaque is? The answer is that all of these are not found anywhere else in the world… they are found only in our country. Indeed, we have a very vibrant eco-system of flora and fauna. And these wild animals are deeply embedded in our history and culture. Many animals are also observed as the vehicles of our Gods and Goddesses. Many tribes in central India worship Bagheshwar. There is a tradition of worshipping Waghoba in Maharashtra. Lord Ayyappa also has a very deep connection with the tiger. Bonbibi, whose Vaahan is the tiger, is worshipped in Sundarbans. We have many cultural dances like Huli Vesha of Karnataka, Pooli of Tamil Nadu and Pulikali of Kerala, which are associated with nature and wildlife. I would also like to thank my tribal brothers and sisters, because they actively participate in work related to wildlife protection. The population of tigers has risen continuously in Karnataka's BRT Tiger Reserve. A lot of credit for this goes to the Soliga tribe, who worship the tiger. Owing to them, there is almost no man-animal conflict in this area. In Gujarat as well, people have contributed significantly in the protection and conservation of Asiatic Lions in Gir. They have shown the world what co-existence with nature means. Friends, on account of these efforts, the population of tigers, leopards, Asiatic Lions, Rhinos and Barasingha has increased rapidly in the last few years. And it is also worth noting how beautiful the diversity of wildlife in India is. Asiatic Lions are found in the western part of the country, while the habitat of ​​Tigers is East, Central and South India. Rhinos are found in the Northeast. Every part of India is not only sensitive towards nature, but is also committed to wild life protection. I have been told about Anuradha Rao ji, many generations of whom have been associated with Andaman and Nicobar Islands. Anuradha ji had dedicated herself to animal welfare at an early age. For three decades, she has made the protection of deer and peacocks her mission. People here call her ‘Deer Woman’. We will celebrate World Wildlife Day at the beginning of next month. I urge you to encourage people associated with wildlife protection. It is a matter of great satisfaction for me that many start-ups have also emerged in this field.
Friends, this is the season of Board Exams. I wish my young friends, i.e., Exam Warriors, the best of luck for their exams. Appear for your papers without any stress and with a completely positive spirit. Every year in ‘Pariksha Pe Charcha’, we discuss various topics related to exams with our Exam Warriors. I am happy that this programme is now taking an institutional form… it is getting institutionalized. Many New experts are also joining it. This year, we tried to conduct ‘Pariksha Pe Charcha’ in a new format. Along with the experts, eight different episodes were also included. We covered topics ranging from Overall Exams to Health Care and Mental Health as well as food and nutrition. Past toppers also shared their thoughts and experiences with everyone. Many youngsters, their parents and teachers have written letters to me on this. They have told me that they liked this format very much because every topic was discussed in detail. Our young friends have watched these episodes in large numbers on Instagram too. Many of you also liked the fact that this program was organized in Sundar Nursery, Delhi. Those of our young friends who have not been able to watch these episodes of 'Pariksha Pe Charcha' till now, must watch them. All these episodes are available on NaMoApp. Once again, my message to our Exam Warriors is "Be happy and stress free".
My dear friends, that’s all for me in this episode of Mann Ki Baat. Next month we will again conduct 'Mann Ki Baat' together with new topics. Keep sending me your letters, your messages. Stay healthy, stay happy. Thank you very much. Namaskar.