صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹی بی فری انڈیا مہم پر اپ ڈیٹ
سو روزہ مہم کے آغاز کے بعد سے ہندوستان بھر میں ٹی بی کے 5.1 لاکھ سے زیادہ کیسز ریکارڈ کیے گئے، مہم کے 455 اضلاع میں 3.57 لاکھ سے زیادہ تپ دق کے مریضوں کی تشخیص کی گئی
دس کروڑ سے زیادہ کمزور آبادی کی جانچ کی گئی، اور دس لاکھ نکشے کیمپوں نے تپ دق کی تشخیص کے جدید آلات کو لوگوں کے گھروں کے قریب لانے میں مدد کی
سال 2024 میں، ہندوستان نے 26 لاکھ سے زائد ٹی بی کے کیسز درج کئے گئے ،جس سے "گمشدہ" ٹی بی کیسز میں فرق کم ہو گیا۔ 36فیصد سے زائد معلومات نجی شعبے سے ریکارڈ کی گئیں جو پروگرام کے ذریعے استعمال کیے گئے پائیدار مصروفیت ماڈل کی کامیابی کی نشاندہی کرتی ہیں
22 FEB 2025 9:04PM by PIB Delhi
عزت مآب مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا کی طرف سے 7 دسمبر 2024 کو 100 روزہ تیز ٹی بی فری انڈیا مہم کے آغاز کے بعد سے، پورے ہندوستان میں 5.1 لاکھ سے زیادہ کیسز رپورٹ ہوئے ہیں۔ ٹی بی کے جلد پتہ لگانے کے لیے ایک نئی حکمت عملی تیار کی گئی تھی جس میں ایکس رے ٹی بی کے زیادہ خطرے والے لوگوں کے لیے اسکریننگ ٹول کے طور پر پیش کیے گئے تھے۔الٹراپورٹ ایبل ہینڈ ہیلڈ ایکس رے کے استعمال اور گھر گھر اجتماعی ترتیبات میں پہنچنے کی تیز کوششوں کے ساتھ، خطرے والے گروہوں کی نشاندہی کرنا جیسے ذیابیطس کے شکار افراد، تمباکو نوشی کرنے والے، الکوہل پینے والے، ایچ آئی وی والے افراد، ماضی میں ٹی بی کے شکار لوگ، بوڑھے افراد، ٹی بی کے مریضوں کے گھریلو رابطے، اور انفرادی طور پر ایکس رے کے ذریعے اسکریننگ کے ذریعے تصدیق کی جاتی ہے۔ پلیفیکیشن ٹیسٹنگ (این اے اے ٹی ) نے بہت سے غیر علامتی ٹی بی کے مریضوں کی نشاندہی کی ہے۔
آج تک، مہم نے اہم پیش رفت کی ہے. 455 کنٹینمنٹ اضلاع میں ٹی بی کے 3.5 لاکھ سے زیادہ کیس رپورٹ ہوئے ہیں اور 10 کروڑ سے زیادہ کمزور افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں کیس کا پتہ لگانے کی کوششوں میں تیزی آئی ہے، تشخیص میں تاخیر کو کم کیا گیا ہے، منشیات کے خلاف مزاحمت کرنے والے کیسوں کی جلد شناخت ہوئی ہے، اور علاج کے بہتر نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ جن لوگوں کی شناخت کی گئی ان میں سے 2.4 لاکھ مریضوں کی صحت کے سرکاری اداروں سے اطلاع دی گئی جبکہ 1.1 لاکھ کی شناخت نجی صحت کی سہولیات کے ذریعے کی گئی۔ مزید برآں، 10 لاکھ سے زیادہ نکشے کیمپوں کا اہتمام کیا گیا ہے اور 836 نکشے گاڑیاں ٹی بی خدمات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے تعینات کی گئی ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ انتہائی دور دراز علاقوں تک بھی اس کا احاطہ کیا جائے۔ 3.8 ملین سے زیادہ لوگوں کو سینے کے ایکس رے کا استعمال کرتے ہوئے اسکریننگ کیا گیا ہے، جس میں ایک بڑی آبادی بھی شامل ہے جس میں ٹی بی کی بہت کم یا کوئی علامت نہیں دکھائی دیتی ہے۔ مزید برآں یہ مہم مکمل علاج کو یقینی بنانے، فوری نگہداشت کی ضرورت والے مریضوں کی شناخت، ہسپتال میں داخل، غذائی قلت کے شکار ٹی بی کے مریضوں، مختلف ٹی بی کی دیکھ بھال کو بڑھانے، اور کمزور آبادی کے لیے ٹی بی سے بچاؤ کا علاج فراہم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
یہ نتائج مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے "حکومت کے مجموعی نقطہ نظر" کا نتیجہ ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے چیف منسٹرس اور کابینی وزراء اور 22 وزارتوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس کے علاوہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ایک بیداری سیشن کا اہتمام کیا جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 250 سے زیادہ ممبران پارلیمنٹ نے شرکت کی تاکہ انہیں اس مہم کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے اور ریاستی اور ضلعی سطحوں پر ان کی شرکت اور حمایت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ مرکزی وزیر نے تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ پر زور دیا کہ وہ ریاستی سطح پر مہم کی پیشرفت پر گہری نظر رکھیں۔ ہموار تال میل کو یقینی بنانے کے لیے مختلف محکموں میں سرگرمیوں کے نفاذ کی نگرانی کے لیے اعلیٰ سطحی انتظامی افسران کی نشاندہی کی گئی ہے۔
عوامی شرکت کے نقطہ نظر کی کامیابی کی بنیاد پر، مہم کمیونٹی کے اراکین کی فعال شرکت پر زور دیتی ہے۔ نکشے عہد کے ذریعے - افراد، کمیونٹی لیڈروں، این جی اوز اور کارپوریٹس کو نکشے دوست بننے اور ٹی بی کے مریضوں کو غذائیت سے متعلق خوراک، نفسیاتی اور پیشہ ورانہ مدد کے ساتھ مدد کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔ مہم کے آغاز سے لے کر اب تک 2.4 لاکھ سے زیادہ نشکھایا متروں کو رجسٹر کیا جا چکا ہے اور 2.3 لاکھ سے زیادہ کھانے کی ٹوکریاں تقسیم کی جا چکی ہیں۔
ٹی بی سے لڑنے کے لیے ہندوستان کا عزم ملک کی آج تک کی کامیابیوں سے ظاہر ہے۔ 2024 میں، ہندوستان میں ٹی بی کے 2.6 ملین سے زیادہ کیسز ریکارڈ کی گئی، جس سے مریضوں کی متوقع تعداد اور پروگرام کے لیے اندراج شدہ مریضوں کی تعداد کے درمیان فرق کم ہو گیاہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ 36% سے زیادہ مریض نجی شعبے سے رجسٹرڈ ہوئے جو کہ گزشتہ دس سالوں کے دوران پروگرام کے ذریعے لاگو کی گئی ترقی پسند پالیسی تبدیلیوں، اختراعی حکمت عملیوں اور مداخلتوں کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔
سو روزہ ٹی بی فری انڈیا مہم کے تحت اختیار کی گئی نئی حکمت عملی ذیلی طبی یا غیر علامات والے ٹی بی کی نشاندہی کرکے بڑے پیمانے پر تعاون کر رہی ہے جو کہ کمیونٹی میں ٹی بی کی منتقلی میں اہم کردار ادا کرتی ہے اور اس طرح ٹرانسمیشن کی زنجیر کو توڑ کر بیماری کو کم کرتی ہے اور ٹی بی کا جلد پتہ لگانے اور علاج کے ذریعے اموات کی شرح کو کم کرتی ہے۔ یہ حکمت عملی پیش رفت کو مزید تیز کر رہی ہے اور ہمیں ہندوستان سے ٹی بی کے خاتمے کے اپنے ہدف کے قریب لا رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on TB- Mukt Bharat Abhiyan
Since the launch of 100-day campaign, over 5.1 lakh TB patients notified across India; 455 campaign districts have diagnosed over 3.57 lakh TB patients
Over 10 crore vulnerable population screened, and 10 lakh Ni-kshay Shivirs have helped bring modern TB diagnostic tools closer to people’s homes
In 2024, India notified over 26 lakh TB patients, closing the gap in “missing” TB cases; over 36% notifications recorded from the private sector reflecting the success of the sustained engagement model employed by the programme
22 FEB 2025 9:04PM by PIB Delhi
Since the launch of the 100-day Intensified TB-Mukt Bharat Abhiyan on December 7, 2024, by the Honourable Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda, over 5.1 lakh notifications have been recorded across India. A new strategy was designed for early identification of TB by offering X-ray as a screening tool for the population at higher risk of developing TB. With the use of ultraportable hand-held X-ray and intensified efforts to reach door to door, in congregate settings, identifying risk groups such as Diabetics, smokers, alcoholics, people living with HIV, those with TB in the past, geriatric population, house-hold contacts of TB patients and screening both asymptomatic and symptomatic with X-ray followed by confirmation using Nucleic Acid Amplification Testing (NAAT) has identified several asymptomatic TB patients.
Till date, the campaign has made remarkable progress. Over 3.5 lakh TB patients have been notified across 455 intervention districts, and more than 10 crore vulnerable individuals have been screened as a result of accelerated case detection efforts, reduced diagnostic delays, identifying drug-resistant cases early and improving treatment outcomes.. Among those identified, 2.4 lakh patients have been notified from public health institutions, while 1.1 lakh were identified through private healthcare facilities. Additionally, over 10 lakh Ni-kshay Shivirs have been organized, and 836 Ni-kshay Vahans have been deployed to extend the reach of TB services, ensuring that even the most remote areas are covered. Over 38 lakh people have been screened using chest x-rays, including a substantial population that did not exhibit the typical symptoms or any symptoms of TB. Alongside, the campaign is working to ensure complete treatment, scale up differentiated TB care for identifying patients in immediate need for care, hospital admission, the undernourished TB patients, and offer preventive TB treatment for the vulnerable population.
These results are an outcome of a “whole-of-government approach” to ensure the success of the campaign; the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, has chaired meetings with Chief Ministers and Cabinet Ministers and senior officials from 22 ministries. Furthermore, the Ministry of Health and Family Welfare organized a sensitization session which was attended by over 250 parliamentarians across states and Union Territories to inform them about the campaign and encourage their involvement and support at the state and district levels. The Union Minister urged Chief Ministers of all states to closely monitor the progress of the campaign at the state level. High-level administrative officers have been identified to oversee the implementation of activities across various departments to ensure seamless coordination.
Building on the success of the Jan Bhagidaari approach, the campaign emphasizes the active participation of community members. Through Ni-kshay Shapaths – individuals, community leaders, NGOs, and corporates are being encouraged to become Ni-kshay Mitras and support TB patients with nutritional baskets, psychosocial and vocational support. Since the launch of the campaign, over 2.4 lakh Ni-kshay Mitras have registered and over 2.3 lakh food baskets have been distributed.
India’s commitment to fighting TB is evident in the nation’s achievements to date. In 2024, India notified over 26 lakh TB patients, thereby closing the gap in the estimated incidence and those notified to the programme. It is worth noting that over 36% of notifications were registered from the private sector, reflecting the success of the progressive policy changes, innovative strategies and interventions deployed by the programme over the course of the last ten years.
The new strategy adopted under the 100-Day TB-Mukt Bharat Abhiyaan is contributing in a big way by identifying sub-clinical or asymptomatic TB which contributes to TB transmission in the community, leading to a reduction in incidence by breaking the chains of transmission and reduction in mortality by early identification and treatment of TB. The strategy is furthering acceleration of the progress and bringing India closer to its goal of eliminating TB.