Ministry of Health and Family Welfare
Update on TB- Mukt Bharat Abhiyan
Since the launch of 100-day campaign, over 5.1 lakh TB patients notified across India; 455 campaign districts have diagnosed over 3.57 lakh TB patients
Over 10 crore vulnerable population screened, and 10 lakh Ni-kshay Shivirs have helped bring modern TB diagnostic tools closer to people’s homes
In 2024, India notified over 26 lakh TB patients, closing the gap in “missing” TB cases; over 36% notifications recorded from the private sector reflecting the success of the sustained engagement model employed by the programme
22 FEB 2025 9:04PM by PIB Delhi
Since the launch of the 100-day Intensified TB-Mukt Bharat Abhiyan on December 7, 2024, by the Honourable Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda, over 5.1 lakh notifications have been recorded across India. A new strategy was designed for early identification of TB by offering X-ray as a screening tool for the population at higher risk of developing TB. With the use of ultraportable hand-held X-ray and intensified efforts to reach door to door, in congregate settings, identifying risk groups such as Diabetics, smokers, alcoholics, people living with HIV, those with TB in the past, geriatric population, house-hold contacts of TB patients and screening both asymptomatic and symptomatic with X-ray followed by confirmation using Nucleic Acid Amplification Testing (NAAT) has identified several asymptomatic TB patients.
Till date, the campaign has made remarkable progress. Over 3.5 lakh TB patients have been notified across 455 intervention districts, and more than 10 crore vulnerable individuals have been screened as a result of accelerated case detection efforts, reduced diagnostic delays, identifying drug-resistant cases early and improving treatment outcomes.. Among those identified, 2.4 lakh patients have been notified from public health institutions, while 1.1 lakh were identified through private healthcare facilities. Additionally, over 10 lakh Ni-kshay Shivirs have been organized, and 836 Ni-kshay Vahans have been deployed to extend the reach of TB services, ensuring that even the most remote areas are covered. Over 38 lakh people have been screened using chest x-rays, including a substantial population that did not exhibit the typical symptoms or any symptoms of TB. Alongside, the campaign is working to ensure complete treatment, scale up differentiated TB care for identifying patients in immediate need for care, hospital admission, the undernourished TB patients, and offer preventive TB treatment for the vulnerable population.
These results are an outcome of a “whole-of-government approach” to ensure the success of the campaign; the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, has chaired meetings with Chief Ministers and Cabinet Ministers and senior officials from 22 ministries. Furthermore, the Ministry of Health and Family Welfare organized a sensitization session which was attended by over 250 parliamentarians across states and Union Territories to inform them about the campaign and encourage their involvement and support at the state and district levels. The Union Minister urged Chief Ministers of all states to closely monitor the progress of the campaign at the state level. High-level administrative officers have been identified to oversee the implementation of activities across various departments to ensure seamless coordination.
Building on the success of the Jan Bhagidaari approach, the campaign emphasizes the active participation of community members. Through Ni-kshay Shapaths – individuals, community leaders, NGOs, and corporates are being encouraged to become Ni-kshay Mitras and support TB patients with nutritional baskets, psychosocial and vocational support. Since the launch of the campaign, over 2.4 lakh Ni-kshay Mitras have registered and over 2.3 lakh food baskets have been distributed.
India’s commitment to fighting TB is evident in the nation’s achievements to date. In 2024, India notified over 26 lakh TB patients, thereby closing the gap in the estimated incidence and those notified to the programme. It is worth noting that over 36% of notifications were registered from the private sector, reflecting the success of the progressive policy changes, innovative strategies and interventions deployed by the programme over the course of the last ten years.
The new strategy adopted under the 100-Day TB-Mukt Bharat Abhiyaan is contributing in a big way by identifying sub-clinical or asymptomatic TB which contributes to TB transmission in the community, leading to a reduction in incidence by breaking the chains of transmission and reduction in mortality by early identification and treatment of TB. The strategy is furthering acceleration of the progress and bringing India closer to its goal of eliminating TB.

স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
টিবি-মুক্ত ভারত অভিযান: ১০০ দিনের অভিযান শুরু হওয়ার পর থেকে সারা ভারতে ৫.১ লক্ষেরও বেশি যক্ষ্মা রোগীকে সতর্ক করা হয়েছে; ৪৫৫ টি প্রচার জেলায় ৩.৫৭ লক্ষেরও বেশি যক্ষ্মা রোগী সনাক্ত করা হয়েছে
22 FEB 2025 9:04PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা কর্তৃক ৭ ডিসেম্বর ২০২৪ তারিখে ১০০ দিনের যক্ষ্মা-মুক্ত ভারত অভিযান শুরু হওয়ার পর থেকে ভারত জুড়ে ৫.১ লক্ষেরও বেশি রোগীদের সতর্ক করা হয়েছে। টিবি রোগে আক্রান্ত হওয়ার মত উচ্চ ঝুঁকিতে রয়েছেন এমন জনগোষ্ঠীর জন্য চিহ্ণিতকরণের সরঞ্জাম হিসাবে এক্স-রে ব্যবস্থা সরবরাহ করে টিবির প্রাথমিক সনাক্তকরণের জন্য একটি নতুন কৌশল তৈরি করা হয়। আল্ট্রাপোর্টেবল হ্যান্ড-হেল্ড এক্স-রে ব্যবহার করে এবং ঘরে ঘরে পৌঁছানোর জোরদার প্রচেষ্টা নেওয়া হয়, জমায়েত পরিবেশে, ডায়াবেটিস, ধূমপায়ী, মদ্যপায়ী, এইচআইভি আক্রান্ত, অতীতে যক্ষ্মা আক্রান্ত, বার্ধক্যজনিত জনসংখ্যা, যক্ষ্মা রোগীদের গৃহবধূ সংস্পর্শে আসা ব্যক্তিদের চিহ্নিত করা এবং এক্স-রে'র মাধ্যমে উপসর্গহীন এবং লক্ষণযুক্ত উভয় ক্ষেত্রে স্ক্রিনিংয়ের পরে নিউক্লিক অ্যাসিড অ্যামপ্লিফিকেশন টেস্টিং (এনএএটি) ব্যবহার করে যক্ষা নিরুপন এর ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
এই অভিযানের মাধ্যমে এখন পর্যন্ত উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জিত হয়েছে। সারা দেশে ৪৫৫টি বাছাই করা জেলায় ৩.৫ লক্ষেরও বেশি যক্ষ্মা রোগীকে অবহিত করা হয়েছে এবং দ্রুত রোগ নিরুপনের প্রচেষ্টা, রোগনির্ণয়ে বিলম্ব হ্রাস, ওষুধ-প্রতিরোধী ঘটনাগুলিকে প্রাথমিকভাবে সনাক্ত করা এবং চিকিৎসার ফলাফলের উন্নতির ফলে ১০ কোটিরও বেশি দুর্বল ব্যক্তিদের স্ক্রিনিং করা হয়েছে। শনাক্ত ব্যক্তিদের মধ্যে সরকারি স্বাস্থ্য প্রতিষ্ঠান থেকে ২ লাখ ৪০ হাজার এবং বেসরকারি স্বাস্থ্যসেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে ১ লাখ ১০ হাজার রোগীকে শনাক্ত করা হয়েছে।
এই অভিযানে, উপরন্তু, ১০ লক্ষেরও বেশি নি-ক্ষয় শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে এবং ৮৩৬টি নি-ক্ষয় বাহন যক্ষ্মা পরিষেবাকে প্রসারিত করার জন্য নিযুক্ত করা হয়েছে৷ এমনকি সবচেয়ে প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলিও এর আওতাভুক্ত করা নিশ্চিত করা হয়েছে। ৩৮ লক্ষেরও বেশি মানুষকে বুকের এক্স-রে ব্যবহার করে পরীক্ষা করা হয়েছে, যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য জনগোষ্ঠী রয়েছে যাদের মধ্যে টিবির সাধারণ লক্ষণ বা কোনও লক্ষণ প্রকাশ পায়নি। পাশাপাশি, সম্পূর্ণ চিকিৎসা নিশ্চিত করা, তাৎক্ষণিক প্রয়োজন এমন রোগীদের সনাক্তকরণ, হাসপাতালে ভর্তি, অপুষ্ট যক্ষ্মা রোগী এবং ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর জন্য প্রতিরোধমূলক যক্ষ্মা চিকিৎসা প্রদানের জন্য এই প্রচারাভিযান চলছে৷
এই সাফল্য সরকারের একটি "সম্পূর্ণ সরকারি পদ্ধতির" ফল। তা অর্জন করার জন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও ক্যাবিনেট মন্ত্রী এবং ২২টি মন্ত্রকের বরিষ্ঠ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেন৷ উপরন্তু, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক একটি সংবেদনশীলতা অধিবেশনের আয়োজন করেছিল যেখানে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ২৫০ জনেরও বেশি সংসদ সদস্য এই প্রচারাভিযান সম্পর্কে অবহিত হতে এবং রাজ্য ও জেলা পর্যায়ে যুক্ত হয়ে এই প্রচারাভিযানকে সমর্থন ও উৎসাহিত করার জন্য অংশ নেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সমস্ত রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের রাজ্য স্তরে প্রচারের অগ্রগতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করার জন্য আহ্বান জানিয়েছিলেন। এ ব্যাপারে নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয় নিশ্চিত করতে বিভিন্ন বিভাগের কার্যক্রম বাস্তবায়ন তদারকির জন্য উচ্চ পর্যায়ের প্রশাসনিক কর্মকর্তাদের চিহ্নিত করা হয়েছে।
জন-অংশীদারিত্বমূলক পদ্ধতির সাফল্যের উপর ভিত্তি করে, এই প্রচারাভিযানটি সম্প্রদায়ের সদস্যদের সক্রিয় অংশগ্রহণের উপর জোর দিয়ে থাকে। নি-ক্ষয় শপথের মাধ্যমে ব্যক্তি, কমিউনিটি লিডার, এনজিও এবং কর্পোরেট সংস্থাগুলিকে নি-ক্ষয় মিত্র হতে এবং যক্ষ্মা রোগীদের পুষ্টির ঝুড়ি, মনোসামাজিক এবং বৃত্তিমূলক সহায়তা দিয়ে সহায়তা করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এই প্রচারাভিযান শুরু হওয়ার পর থেকে ২.৪ লক্ষেরও বেশি নি-ক্ষয় মিত্র নিবন্ধিত হয়েছেন এবং ২.৩ লক্ষেরও বেশি ফুড বাস্কেট বিতরণ করা হয়েছে।
যক্ষ্মার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতের অঙ্গীকার আজ অবধি দেশের সাফল্যগুলির মধ্য দিয়ে স্পষ্ট প্রতীয়মান। ২০২৪ সালে, ভারত ২৬ লক্ষেরও বেশি যক্ষ্মা রোগীকে সচেতন করেছে, যার ফলে আনুমানিক আক্রান্তের সংখ্যা এবং প্রোগ্রামে অবহিত ব্যক্তিদের মধ্যে ব্যবধান কমে গেছে। এটি লক্ষণীয় যে ৩৬ শতাংশেরও বেশি সতর্কতা বেসরকারি ক্ষেত্র থেকে নিবন্ধিত হয়েছিল, যা গত দশ বছরে বিভিন্ন কর্মসূচীর মাধ্যমে মোতায়েন করা প্রগতিশীল নীতি পরিবর্তন, উদ্ভাবনী কৌশল এবং হস্তক্ষেপের সাফল্যকে প্রতিফলিত করেছে।
১০০ দিনের যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযানের আওতায় গৃহীত নতুন কৌশলটি সাব-ক্লিনিকাল বা উপসর্গহীন যক্ষ্মা রোগীদের চিহ্নিত করার ক্ষেত্রে একটি বড় ভূমিকা রাখছে যা সম্প্রদায়ের মধ্যে যক্ষ্মা সংক্রমণ রোধে অবদান রাখছে৷ এর ফলে সংক্রমণের শৃঙ্খল ভেঙে সংক্রমণের ঘটনা হ্রাস পাচ্ছে এবং টিবি-র প্রাথমিক সনাক্তকরণ ও চিকিৎসার মাধ্যমে মৃত্যুর হার হ্রাস পাচ্ছে। এই কৌশলটি অগ্রগতিকে ত্বরান্বিত করছে এবং ভারতকে যক্ষ্মা নির্মূল করার লক্ষ্যের কাছাকাছি নিয়ে আসছে।