युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने उत्तरी क्षेत्र में खेल अवसंरचना के विकास पर चंडीगढ़ में बैठक की अध्यक्षता की
22 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पंजाब सरकार, केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ और भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) क्षेत्रीय केंद्र चंडीगढ़ के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इसमें उत्तरी क्षेत्र में खेल बुनियादी ढांचे के विकास पर चर्चा और रणनीति बनाई गई।
भारत के खेल इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर बल देते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, खेलो इंडिया, फिट इंडिया और टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) जैसी पहल देश के खेल परिदृश्य को बदल रही हैं। हमारा लक्ष्य एक मजबूत बुनियादी ढाँचा बनाना है जो युवा प्रतिभाओं को बढ़ावा दे और शीर्ष स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाए। खेल केवल पदक जीतने के बारे में नहीं है - यह हमारे युवाओं में अनुशासन, दृढ़ता और राष्ट्रीय गौरव जागृत करता है और उन्हें मैदान पर तथा बाहर दोनों जगह चैंपियन बनाता है।"
केंद्रीय मंत्री ने बैठक के बाद कबड्डी, हैंडबॉल, जूडो, मुक्केबाजी, कयाकिंग और कैनोइंग जैसे खेलों में 30 उत्कृष्ट एथलीटों को सम्मानित किया। हाल ही में संपन्न 38वें राष्ट्रीय खेलों सहित विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में पदक जीतने वाले ये एथलीट छह एसएआई प्रशिक्षण केंद्रों (एसटीसी), दो राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और एसएआई आरसी चंडीगढ़ के अंतर्गत दो विस्तार केंद्रों में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं।
डॉ. मांडविया ने एथलीटों को प्रोत्साहित करते हुए, देश के वैश्विक खेल कद को बढ़ाने की उनकी क्षमता पर अपना विश्वास व्यक्त किया। "भारत खेल महाशक्ति बनने की दिशा में एक परिवर्तनकारी यात्रा पर है। 2047 तक, जब हम स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाएंगे, मैं एक ऐसे राष्ट्र की कल्पना करता हूं जहां हमारे एथलीट विश्व मंच पर छाए रहेंगे और हर प्रदर्शन के साथ तिरंगे को गौरवान्वित करेंगे।"
डॉ. मांडविया ने वर्तमान खेल सुविधाओं की समीक्षा करने और क्षेत्र में युवा खिलाड़ियों के लिए उपलब्ध बुनियादी ढांचे का आकलन करने के लिए एसएआई आर सी चंडीगढ़ का भी दौरा किया। उत्तर भारत के सबसे बड़े क्षेत्रीय केंद्र के रूप में, आर सी चंडीगढ़ पंजाब, हिमाचल प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर, चंडीगढ़ और लद्दाख में खेलों के विकास की देखरेख करता है।
वर्तमान में 152 खेलो इंडिया केंद्र (केआईसी), छह खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) और 42 खेलो इंडिया मान्यता प्राप्त अकादमियां (केआईएए) एसएआई आरसी चंडीगढ़ के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। यह सामूहिक रूप से 2,400 से अधिक महत्वाकांक्षी एथलीटों को प्रशिक्षण देते हैं, जिनमें पुरुष और महिला दोनों शामिल हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Meeting on Development of Sports Infrastructure in Northern Region in Chandigarh
22 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya chaired a high-level meeting today with senior officials from the Government of Punjab, Union Territory of Chandigarh, and the Sports Authority of India (SAI) Regional Centre Chandigarh to discuss and strategize the development of sports infrastructure in the northern region.
Emphasizing the government’s commitment to strengthening India’s sports ecosystem, Dr. Mandaviya said, "Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, initiatives like Khelo India, FIT India, and the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) are transforming India's sports landscape. Our goal is to create a robust infrastructure that nurtures young talent and enables them to compete at the highest level. Sports is not just about winning medals—it instills discipline, perseverance, and national pride in our youth, shaping them into champions both on and off the field."
Following the meeting, the Union Minister felicitated 30 outstanding athletes across disciplines such as kabaddi, handball, judo, boxing, kayaking, and canoeing. These athletes, who have secured podium finishes in various national and international tournaments, including the recently concluded 38th National Games, undergo rigorous training at six SAI Training Centres (STCs), two National Centres of Excellence (NCOEs), and two Extension Centres under SAI RC Chandigarh.
Encouraging the athletes, Dr. Mandaviya expressed his confidence in their potential to elevate India's global sporting stature. "India is on a transformative journey towards becoming a sports superpower. By 2047, when we celebrate 100 years of independence, I envision a nation where our athletes dominate the world stage, bringing glory to the Tricolour with every performance."
Dr. Mandaviya also visited SAI RC Chandigarh to review the existing sports facilities and assess the infrastructure available for young sportspersons in the region. As the largest regional centre in North India, RC Chandigarh oversees the development of sports in Punjab, Himachal Pradesh, and the Union Territories of Jammu & Kashmir, Chandigarh, and Ladakh.
Currently, 152 Khelo India Centres (KICs), six Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and 42 Khelo India Accredited Academies (KIAAs) fall under the jurisdiction of SAI RC Chandigarh, collectively training over 2,400 aspiring athletes, both male and female.