نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ ما نڈویہ نے چندی گڑھ میں شمالی علاقہ میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
22 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج حکومت پنجاب، مرکزی زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) کے علاقائی مرکز چندی گڑھ کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی تاکہ شمالی علاقہ میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر بات چیت اور حکمت عملی بنائی جا سکے۔
ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، کھیلو انڈیا، ایف آئی ٹی انڈیا، اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹاپس ) جیسے اقدامات ہندوستان کے کھیلوں کے منظر نامے کو تبدیل کر رہے ہیں۔ ہمارا مقصد نوجوانوں کے لیے ایک مضبوط انفراسٹرکچر تیار کرنا ہے جو ان کے لیے قابل اعتماد اور قابل اعتماد ڈھانچہ فراہم کر سکیں۔ اعلیٰ ترین سطح پر کھیل صرف تمغے جیتنے کے بارے میں نہیں ہے - یہ ہمارے نوجوانوں میں نظم و ضبط، استقامت اور قومی فخر پیدا کرتا ہے، انہیں میدان کے اندر اور باہر چیمپئن بناتا ہے۔‘‘
میٹنگ کے بعد، مرکزی وزیر نے کبڈی، ہینڈ بال، جوڈو، باکسنگ، کیکنگ اور کینوئنگ جیسے شعبوں میں 30 نمایاں ایتھلیٹس کو اعزاز سے نوازا۔ یہ ایتھلیٹس، جنہوں نے حال ہی میں ختم ہونے والے 38 ویں قومی کھیل سمیت مختلف قومی اور بین الاقوامی ٹورنامنٹس میں پوڈیم فنش حاصل کیے ہیں، چھ ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی )، دو نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس (این سی او ای ایس ) اور ایس اے آئی آر سی چنڈی گڑھ کے تحت دو توسیعی مراکز میں سخت تربیت حاصل کرتے ہیں۔
کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان کے عالمی کھیل کے قد کو بلند کرنے کی ان کی صلاحیت پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا۔ ’ہندوستان کھیلوں کی سپر پاور بننے کی طرف ایک تبدیلی کے سفر پر گامزن ہے۔ 2047 تک، جب ہم آزادی کے 100 سال کا جشن منائیں گے، میں ایک ایسی قوم کا تصور کرتا ہوں جہاں ہمارے کھلاڑی عالمی سطح پر غلبہ حاصل کریں، اور ہر کارکردگی کے ساتھ ترنگے کی شان میں اضافہ کریں۔‘
ڈاکٹر مانڈویہ نے موجودہ کھیلوں کی سہولیات کا جائزہ لینے اور خطے میں نوجوان کھلاڑیوں کے لیے دستیاب بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے کے لیے ایس اے آئی آر سی چنڈی گڑھ کا بھی دورہ کیا۔ شمالی ہندوستان کے سب سے بڑے علاقائی مرکز کے طور پر، آر سی چندی گڑھ پنجاب، ہماچل پردیش، اور جموں و کشمیر کے مرکزی علاقوں، چندی گڑھ اور لداخ میں کھیلوں کی ترقی کی نگرانی کرتا ہے۔
فی الحال، 152 کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی ایز )، چھ کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ایز)، اور 42 کھیل انڈیا ایکریڈیٹڈ اکیڈمیز (کے آئی اے اے ایز )ایس اے آئی آر سی چنڈی گڑھ کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں، اجتماعی طور پر 2,400 سے زیادہ خواہشمند کھلاڑیوں کو تربیت دے رہے ہیں، مرد اور خواتین دونوں اس میں شامل ہیں ۔
ش ح ۔ ال
U-7473

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Meeting on Development of Sports Infrastructure in Northern Region in Chandigarh
22 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya chaired a high-level meeting today with senior officials from the Government of Punjab, Union Territory of Chandigarh, and the Sports Authority of India (SAI) Regional Centre Chandigarh to discuss and strategize the development of sports infrastructure in the northern region.
Emphasizing the government’s commitment to strengthening India’s sports ecosystem, Dr. Mandaviya said, "Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, initiatives like Khelo India, FIT India, and the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) are transforming India's sports landscape. Our goal is to create a robust infrastructure that nurtures young talent and enables them to compete at the highest level. Sports is not just about winning medals—it instills discipline, perseverance, and national pride in our youth, shaping them into champions both on and off the field."
Following the meeting, the Union Minister felicitated 30 outstanding athletes across disciplines such as kabaddi, handball, judo, boxing, kayaking, and canoeing. These athletes, who have secured podium finishes in various national and international tournaments, including the recently concluded 38th National Games, undergo rigorous training at six SAI Training Centres (STCs), two National Centres of Excellence (NCOEs), and two Extension Centres under SAI RC Chandigarh.
Encouraging the athletes, Dr. Mandaviya expressed his confidence in their potential to elevate India's global sporting stature. "India is on a transformative journey towards becoming a sports superpower. By 2047, when we celebrate 100 years of independence, I envision a nation where our athletes dominate the world stage, bringing glory to the Tricolour with every performance."
Dr. Mandaviya also visited SAI RC Chandigarh to review the existing sports facilities and assess the infrastructure available for young sportspersons in the region. As the largest regional centre in North India, RC Chandigarh oversees the development of sports in Punjab, Himachal Pradesh, and the Union Territories of Jammu & Kashmir, Chandigarh, and Ladakh.
Currently, 152 Khelo India Centres (KICs), six Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), and 42 Khelo India Accredited Academies (KIAAs) fall under the jurisdiction of SAI RC Chandigarh, collectively training over 2,400 aspiring athletes, both male and female.