بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ کمیشن نے 17 شہروں میں اربن واٹر ٹرانسپورٹ سسٹم کے لئے فزیبلٹی اسٹڈی کا حکم دیا
21 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) بورڈ نے - اپنی 196ویں بورڈ میٹنگ میں مختلف شہروں میں اربن واٹر ٹرانسپورٹ سسٹم کو تیار کرنے کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی کرنے کا ایک اہم فیصلہ لیا۔ بورڈ نے ہندوستان کی 12 ریاستوں کے 17 شہروں میں واٹر میٹرو کو مکمل یا جزوی طور پر تلاش کرنے کا فیصلہ کیا۔ کوچی میٹرو ریل لمیٹڈ (كے ایم آر ایل) کو فزیبلٹی اسٹڈی کو انجام دینے کے لیے ایک کمیشن تشکیل دی گئی ہے۔
یہ اقدام موجودہ بحری آبی راستوں کو استعمال کرتے ہوئے ایک مضبوط اور پائیدار شہری ٹرانسپورٹ سسٹم فراہم کرے گا۔ واٹر میٹرو ماڈل شہری پانی کی نقل و حمل میں ایک پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے، جو نقل و حمل کے روایتی طریقوں کے لیے محفوظ، مؤثر اور ماحول دوست متبادل پیش کرتا ہے۔ دریاؤں، نہروں اور دیگر آبی ذخائر کے ہندوستان کے بھرپور نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئےیہ پروجیکٹ ان شہروں پر توجہ مرکوز کرے گا جن میں شہری آبی نقل و حمل کے نظام کے لیے نمایاں صلاحیت موجود ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مشاورت سے، واٹر میٹرو کی ترقی کے لیے آئی ڈبلیو اے وائی نے جن 17 شہروں کا انتخاب کیا ان میں شامل ہیں - ایودھیا، دھبری، گوا، گوہاٹی، کولم، کولکاتہ، پریاگ راج، پٹنہ، سری نگر، وارانسی، ممبئی، وسئی، منگلور (دریائے گروپورہ)، گاندھی نگر-احمد آباد میں کنواں کے طور پر تمام شہر، لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر جہاں بین جزیرہ فیری خدمات رابطے کے نقشے کو بدل سکتی ہیں۔
اربن واٹر ٹرانسپورٹ سسٹم مین لینڈ اور ملحقہ میونسپلٹیز/پنچایتی علاقوں/جزیروں کو آبی گزرگاہوں کے ذریعے جوڑے گا اور نظام کو نقل و حمل کے دیگر طریقوں سے مربوط کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ سیاحت اور علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔ یہ توانائی سے چلنے والی برقی فیریوں، جدید ٹرمنلز کے ذریعے غیر آلودگی پھیلانے والے اور پائیدار اقدامات کو بروئے کار لائے گا اور ہموار ملٹی موڈل رابطے کو یقینی بنائے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی قابل رہنمائی میں آئی ڈبلیو اے آئی آبی گزرگاہوں کو فروغ وترقی کے ایک مضبوط سسٹم کے طور پر تیار کرنے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچے کی مداخلتیں کر رہا ہے۔ اپنی مشترکہ کوششوں کے ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی پورے ملک میں اپنے قدموں کے نشان کو پھیلا رہا ہے - مشرق میں اروناچل پردیش سے لے کر مغرب میں گجرات اور شمال میں جموں اور کشمیر سے لے کر جنوب میں کیرالہ تک۔
ہرت نوکا‘ کے رہنما خطوط کے مطابق اتھارٹی نے متعدد سبز اقدامات کیے ہیں جن میں مسافر فیریوں کے لیے الیکٹرک کیٹاماران کی خریداری شامل ہے۔ ایسے دو کیٹاماران پہلے ہی تعینات کیے جا چکے ہیں، ایک ایک وارانسی اور ایودھیا میں۔ متھرا اور گوہاٹی میں جلد ہی مزید چھ کو تعینات کیا جائے گا۔ ایک ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والا جہاز بھی منگوایا گیا ہے جس نے حال ہی میں کامیابی کے ستاھ ٹرائل مکمل کیا ہے۔ واٹر میٹرو پراجیکٹس تیار کرکے شہری پانی کی نقل و حمل کے نظام کو مضبوط بنانے کا اقدام اتھارٹی کی طرف سے اٹھائے جانے والے ان فعال اقدامات کی توسیع ہوگی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI Board commissions feasibility study for Urban Water Transport System in 17 cities
21 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) Board – in its 196th Board Meeting – took a key decision to carry out feasibility study for developing Urban Water Transport System in various cities. The Board decided to explore Water Metro in full or part in 17 cities across 12 states of India. Kochi Metro Rail Limited (KMRL) have been appointed to carry out the feasibility study.
This initiative will provide a robust and sustainable urban transport system by utilising existing navigable waterways. The Water Metro model represents a breakthrough in urban water transportation, offering safe, efficient, and environmentally-friendly alternatives to conventional modes of transport. Leveraging India's rich network of rivers, canals and other water bodies, the project will focus on cities with significant potential for urban water transport system.
The 17 cities chosen by IWAI, in consultation with Ministry of Ports, Shipping and Waterways, for developing water metro include - Ayodhya, Dhubri, Goa, Guwahati, Kollam, Kolkata, Prayagraj, Patna, Srinagar, Varanasi, Mumbai, Vasai, Mangalore (Gurupura River), Gandhinagar-Ahmedabad (Sabarmati River), Alleppey in Kerala as well as Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands where inter-island ferry services could transform connectivity.
The Urban Water Transport System will connect mainland and adjoining municipalities/panchayat areas/islands through waterways and integrate the system with other modes of transport. Besides, it will promote tourism and regional economic growth. It will employ non-polluting and sustainable measures through energy-efficient electric ferries, modernised terminals and ensure seamless multimodal connectivity.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has been making several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With its concerted efforts, IWAI is expanding its footprint throughout the country – from Arunachal Pradesh in the East to Gujarat in the West and Jammu and Kashmir in the North to Kerala in the South.
In line with Harit Nauka guidelines, the Authority has taken multiple green initiatives which includes procurement of electric catamarans for passenger ferries. Two such catamarans have already been deployed, one each at Varanasi and Ayodhya. Six more shall be deployed soon in Mathura and Guwahati. One hydrogen fuel cell powered vessel has also been procured which recently completed the trials successfully. The move to strengthen urban water transport system by developing water metro projects will be an extension to these proactive initiatives being taken by the Authority.