وزارات ثقافت
آرکائیوز پر بین الاقوامی کونسل (سواربیکا) کی جنوبی اور مغربی ایشیائی علاقائی شاخ کی ایگزیکٹو باڈی کی میٹنگ انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوئی
21 FEB 2025 5:11PM by PIB Delhi
آرکائیوز پر بین الاقوامی کونسل کی جنوبی اور مغربی ایشیائی علاقائی شاخ (ایس ڈبلیو اے آر بی آئی سی اے) کے آرکائیوز کے سربراہوں کی دو روزہ ایگزیکٹو بورڈ میٹنگ کا افتتاح 20 فروری 2025 کو انڈیا انٹرنیشنل سنٹر، میکس مولر مارگ، نئی دہلی میں حکومت ہند کے وزیر سیاحت اور ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیا۔ اس تقریب کی میزبانی نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے کی۔
نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش اور سری لنکا کے نیشنل آرکائیوز کے نمائندوں نے افتتاحی اور کاروباری سیشن دونوں میں شرکت کی۔ پاکستان کے نیشنل آرکائیوز نے آن لائن شرکت کی جبکہ ایران کے نیشنل آرکائیوز نے ویزا مسائل کی وجہ سے شرکت نہیں کی۔
مہمان خصوصی نے سواربیکا کے رکن ممالک کے مشترکہ ثقافتی اور مذہبی ورثے پر زور دیا اور باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے تبادلہ پروگراموں، ڈیجیٹل تحفظ میں تربیت اور آرکائیو کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب ارون سنگھل، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، اور سواربیکا کے خزانچی، نے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ذریعے کیے گئے آرکائیو ریکارڈز کی ڈیجیٹائزیشن پر ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی۔ سواربیکا کا یہ اجلاس 2017 میں سری لنکا کے کولمبو میں ہونے والی آخری میٹنگ کے بعد آٹھ سال کے وقفے کے بعد بلایا گیا تھا۔
ایگزیکٹو باڈی کی میٹنگ کے علاوہ، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا 21 فروری 2025 کو "آرکائیوز میں ڈیجیٹل تحفظ کے لیے اے آئی کا استعمال" کے عنوان سے ایک سیمینار کی میزبانی کرے گا۔ اس سیمینار میں ڈیجیٹل تحفظ میں مصنوعی ذہانت کے کردار کا جائزہ لیا جائے گا، اس کی اہمیت اور اطلاق پر روشنی ڈالی جائے گی ۔ ہندوستان، بنگلہ دیش، نیپال، سری لنکا، اور سمہیتا (انٹرنیشنل ریسرچ ڈویژن، انڈیا انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی) کے ماہرین بطور وسائل فراہم کرنے والے افراد شرکت کریں گے۔
انٹرنیشنل کونسل آن آرکائیوز (سواربیکا) کی جنوبی اور مغربی ایشیائی علاقائی شاخ آرکائیو اداروں کے لیے ایک بین الاقوامی تنظیم ہے۔ یہ پورے خطے کے آرکائیوسٹوں کو تعاون کرنے، پیشہ ورانہ تعلقات کو مضبوط بنانے اور آرکائیو کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ سواربیکا کے قیام کا خیال 1973 میں برسلز، بیلجیم میں آرکائیوز پر بین الاقوامی کونسل کی ایگزیکٹو کمیٹی کے اجلاس میں پیش کیا گیا تھا۔ یہ تنظیم باضابطہ طور پر 11 دسمبر 1976 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ایک پروقار تقریب کے دوران قائم کی گئی تھی۔

Ministry of Culture
Executive Body Meeting of the South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) held at India International Centre
21 FEB 2025 5:11PM by PIB Delhi
The two-day Executive Body Meeting of the Heads of Archives of the South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister for Tourism and Culture, Government of India, on 20th February 2025, at the India International Centre, Max Mueller Marg, New Delhi. The event was hosted by the National Archives of India.
Representatives from the National Archives of Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Sri Lanka attended both the inaugural and business sessions. The National Archives of Pakistan participated online, while the National Archives of Iran could not attend due to visa issues.
The Chief Guest emphasized the shared cultural and religious heritage of SWARBICA member countries and underscored the importance of exchange programs, training in digital preservation, and archival conservation to strengthen collaboration. Shri Arun Singhal, Director General, National Archives of India, and Treasurer of SWARBICA, delivered a comprehensive presentation on the digitization of archival records undertaken by the National Archives of India. This SWARBICA meeting was convened after a gap of eight years, following the last meeting held in Colombo, Sri Lanka, in 2017.
In addition to the Executive Body Meeting, the National Archives of India will host a seminar titled "Using AI for Digital Preservation in Archives" on 21st February 2025. The seminar will explore the role of AI in digital preservation, highlighting its significance and applications. Experts from India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka, and SAMHiTA (International Research Division, India International Centre, New Delhi) will participate as resource persons.
The South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) is an international umbrella organization for archival institutions. It provides a platform for archivists across the region to collaborate, strengthen professional relations, and enhance archival preservation. The idea to establish SWARBICA was conceived in 1973 at an Executive Committee Meeting of the International Council on Archives in Brussels, Belgium. It was officially formed on 11th December 1976 in a ceremonial event at Vigyan Bhawan, New Delhi.