संस्‍कृति मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार परिषद की दक्षिण और पश्चिम एशियाई क्षेत्रीय शाखा के कार्यकारी मंडल की बैठक इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित
21 FEB 2025 5:11PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार परिषद की दक्षिण और पश्चिम एशियाई क्षेत्रीय शाखा (स्वरबिका) के अभिलेखागार प्रमुखों की दो दिवसीय कार्यकारी मंडल बैठक का उद्घाटन भारत सरकार के पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 20 फरवरी 2025 को नई दिल्ली के मैक्स म्यूलर मार्ग स्थित इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में किया। इस कार्यक्रम की मेजबानी भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने की।
नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और श्रीलंका के राष्ट्रीय अभिलेखागार प्रतिनिधियों ने उद्घाटन और व्यावसायिक दोनों सत्रों में भाग लिया। पाकिस्तान के राष्ट्रीय अभिलेखागार ने ऑनलाइन भाग लिया, जबकि ईरान के राष्ट्रीय अभिलेखागार वीज़ा मुद्दों के कारण भाग नहीं ले सके।
मुख्य अतिथि ने स्वरबिका सदस्य देशों की साझा सांस्कृतिक और धार्मिक विरासत पर जोर दिया और सहयोग को मजबूत करने के लिए आदान-प्रदान कार्यक्रमों, डिजिटल संरक्षण में प्रशिक्षण और अभिलेखीय संरक्षण के महत्व को रेखांकित किया। भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक और स्वरबिका के कोषाध्यक्ष श्री अरुण सिंघल ने भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा किए गए अभिलेखीय अभिलेखों के डिजिटलीकरण पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। यह स्वरबिका बैठक आठ वर्षों के अंतराल के बाद आयोजित की गई थी। पिछली बैठक का आयोजन 2017 में श्रीलंका के कोलंबो में हुआ था।
कार्यकारी मंडल की बैठक के अलावा, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार 21 फरवरी, 2025 को "अभिलेखागार में डिजिटल संरक्षण के लिए एआई का उपयोग" शीर्षक से एक संगोष्ठी आयोजित कर रहा है। संगोष्ठी में डिजिटल संरक्षण में एआई की भूमिका का पता लगाया जाएगा, इसके महत्व और अनुप्रयोगों पर प्रकाश डाला जाएगा। भारत, बांग्लादेश, नेपाल, श्रीलंका और एसएएमएचआईटीए (अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान प्रभाग, भारत अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली) के विशेषज्ञ, रिसोर्स पर्सन के रूप में भाग लेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार परिषद की दक्षिण और पश्चिम एशियाई क्षेत्रीय शाखा अभिलेखीय संस्थानों के लिए एक अंतरराष्ट्रीय छत्र संगठन है। यह पूरे क्षेत्र के अभिलेखपालों को सहयोग करने, पेशेवर सम्बंधों को मजबूत करने और अभिलेखीय संरक्षण को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करता है। स्वरबिका की स्थापना का विचार 1973 में बेल्जियम के ब्रसेल्स में अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार परिषद की कार्यकारी समिति की बैठक में रखा गया था। इसे आधिकारिक तौर पर 11 दिसंबर, 1976 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक औपचारिक कार्यक्रम का रूप दिया गया था

Ministry of Culture
Executive Body Meeting of the South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) held at India International Centre
21 FEB 2025 5:11PM by PIB Delhi
The two-day Executive Body Meeting of the Heads of Archives of the South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister for Tourism and Culture, Government of India, on 20th February 2025, at the India International Centre, Max Mueller Marg, New Delhi. The event was hosted by the National Archives of India.
Representatives from the National Archives of Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Sri Lanka attended both the inaugural and business sessions. The National Archives of Pakistan participated online, while the National Archives of Iran could not attend due to visa issues.
The Chief Guest emphasized the shared cultural and religious heritage of SWARBICA member countries and underscored the importance of exchange programs, training in digital preservation, and archival conservation to strengthen collaboration. Shri Arun Singhal, Director General, National Archives of India, and Treasurer of SWARBICA, delivered a comprehensive presentation on the digitization of archival records undertaken by the National Archives of India. This SWARBICA meeting was convened after a gap of eight years, following the last meeting held in Colombo, Sri Lanka, in 2017.
In addition to the Executive Body Meeting, the National Archives of India will host a seminar titled "Using AI for Digital Preservation in Archives" on 21st February 2025. The seminar will explore the role of AI in digital preservation, highlighting its significance and applications. Experts from India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka, and SAMHiTA (International Research Division, India International Centre, New Delhi) will participate as resource persons.
The South and West Asian Regional Branch of the International Council on Archives (SWARBICA) is an international umbrella organization for archival institutions. It provides a platform for archivists across the region to collaborate, strengthen professional relations, and enhance archival preservation. The idea to establish SWARBICA was conceived in 1973 at an Executive Committee Meeting of the International Council on Archives in Brussels, Belgium. It was officially formed on 11th December 1976 in a ceremonial event at Vigyan Bhawan, New Delhi.