قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی)نے‘ آشا کارکنان کو بااختیار بنانے، وقار کے ساتھ کام کرنے کے حق کو محفوظ بنانے’کے موضوع پر خواتین سے متعلق کور گروپ کی میٹنگ کا انعقاد کیا
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) ، انڈیا کے چیئرپرسن ، جسٹس وی راماسبرامنین نے ملک میں نوزائیدہ اور شیر خوار بچوں کی اموات کی شرح میں نمایاں کمی کو آشا کارکنوں کی خدمات سے منسوب کیا ہے
انہوں نے آشا کارکنوں کی فلاح و بہبود سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں پر زوردیا
ممبر ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ دور دراز علاقوں میں طبی دیکھ بھال کی پہلی لائن کے طور پر آشا کے رضاکارانہ کردار کو بہتر طور پر تسلیم کرنے کی ضرورت ہے
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ آشا کارکنان کے متعلقہ مسائل، کام کے بوجھ اور ناکافی وسائل کو حل کرنے کی ضرورت ہے
مختلف تجاویز میں ، ایک مقررہ تنخواہ اور کارکردگی پر مبنی فوائد کے ساتھ ترغیبات پر مبنی ادائیگی کے ڈھانچے کو تبدیل کرنا شامل ہے
آشا کارکنوں کو صحت بیمہ ، زچگی کے فوائد اور حادثاتی بیمہ کوریج فراہم کرنے پر بھی روشنی ڈالی گئی
21 FEB 2025 11:54AM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں خواتین پر ہائبرڈ موڈ میں ایک کور گروپ میٹنگ کا انعقاد کیا جس کا موضوع تھا 'تسلیم شدہ سماجی صحت کے کارکنوں (آشا) کو بااختیار بنانا اور وقار کے ساتھ کام کرنے کا حق فراہم کرنا' ۔ اس کی صدارت این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن ، جسٹس وی راماسبرامنین نے این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی ، سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال ، سینئر افسران ، ماہرین اور آشا کارکنوں کی موجودگی میں کی ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ، چیئرپرسن ، جسٹس جناب وی راما سبرامنین نے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں بہتری کے لیے گزشتہ 20 سالوں میں آشا کارکنوں کے قابل ذکر تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آشا کارکنوں کے نمایاں اثرات سے نوزائیدہ اورشیر خوار بچوں کی اموات کی شرح کو کم کرنے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ۔ انہوں نے اجاگرکیاکہ رسمی تعلیم کے بغیر افراد کو اب بھی ہنر مند کارکن بننے کی تربیت دی جا سکتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اگرچہ آج بہت سے تعلیم یافتہ لوگ ہیں ، لیکن ہنر مند کارکنوں کی تعداد کم ہو رہی ہے ۔ اس فرق کو آشا اسکیم کے ذریعے دور کیا جا رہا ہے ۔ تاہم ، انہوں نے نشاندہی کی کہ آشا کارکنان یہ کہہ رہی ہیں کہ ان کا معاوضہ معاشرے میں ان کے تعاون کے موافق نہیں ہے ۔ ستم ظریفی یہ ہے کہ بعض اوقات ، جو لوگ سب سے زیادہ تعاون کرتے ہیں وہ سب سے کم اجرت وصول کرتے ہیں ؛ جو پسماندہ لوگوں کی دیکھ بھال کرتے ہیں وہ خود ہی پسماندہ ہو جاتے ہیں ۔
جسٹس راما سبرامنین نے کہا کہ صحت عامہ اور کم از کم اجرت کا تعین ریاستی معاملہ ہے ۔ آبادی پر قابو اور خاندانی منصوبہ بندی متوازی فہرست کے تحت آتی ہے ۔ اس لیے آشا کارکنوں کی فلاح و بہبود سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوشش ہونی چاہیے ۔ انہوں نے آشا کارکنوں کے کام کرنے کے حالات اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ایک ٹھوس پالیسی اور قابل عمل اقدامات پر بھی زور دیا ۔
alt
این ایچ آر سی ، انڈیا کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ کسی بھی ڈاکٹر سے مشورہ کرنے سے پہلے دیہی علاقوں میں حاملہ خواتین اور بچوں سے متعلق کسی بھی پریشانی کا سب سے پہلے جواب دینے والی آشا کارکنان ہیں ۔ لہذا ، کارکنوں کے طور پر ان کے کردار کو مناسب ترغیبات ، معاوضے اور تحفظ کے ساتھ بہتر طور پر تسلیم کیا جانا چاہیے تاکہ ان کے وقار کے ساتھ زندگی کے حق کو یقینی بنایا جا سکے ۔
alt
اس سے پہلے ، میٹنگ کا ایجنڈا ترتیب دیتے ہوئے اور پس منظر فراہم کرتے ہوئے ، سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے تین تکنیکی اجلاسوں کے موضوع پر روشنی ڈالی ۔ ان اجلاسوں میں شامل ہیں: 'آشا کو درپیش چیلنجوں کی ارتقا پذیر نوعیت' ، 'آشا کارکنوں کے حقوق کے تحفظ اور فروغ میں حکومت کا کردار' ، اور 'آگے کی راہ : آشاکارکنوں کے لیے وقار کے ساتھ کام کرنے کے حق کو یقینی بنانا' ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں لے کر آئی ہے اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں آشا کارکنوں کے تعاون کو دیکھتے ہوئے ان کے مسائل جیسے کم اعزازیہ ، ضرورت سے زیادہ کام کا بوجھ اور ناکافی وسائل کو بھی حل کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کووڈ-19 کے دوران ان کے کردار پر روشنی ڈالی کیونکہ صف اورل کے صحت کارکنان مثالی رہے ہیں ، جسے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے بھی تسلیم کیا ہے ۔
alt
مقررین میں ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)کے جوائنٹ سکریٹری جناب سوربھ جین ، بچوں اور خواتین کی بہبودکی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پلوی اگروال ،جھپیگو انڈیا کی اعلی مشیر ڈاکٹر شویتا کھنڈیلوال ، دی نیشنل الائنس آف ویمن (این اے ڈبلیو او) کی صدر محترمہ روتھ منورما ، سروجنی نائیڈو سینٹر فار ویمن اسٹڈیز ، جامعہ اسلامیہ یونیورسٹی کی پروفیسر اور ڈائریکٹر محترمہ صبیحہ حسین ، نیشنل کوآرڈینیٹر ، یو این ویمن انڈیا کی محترمہ ویشالی بروا ؛ عظیم پریم جی یونیورسٹی کی وزیٹنگ پروفیسر محترمہ دیپا سنہا ، محترمہ سریکھا سکریٹری ، آشا ورکرز اینڈ فیسیلیٹیٹرز فیڈریشن آف انڈیا (اے ڈبلیو ایف ایف آئی) محترمہ سنیتا ، آشا ورکر ، ہریانہ ، این ایچ آر سی ، انڈیا ڈی جی (1) جناب آر مینا پرساد ، رجسٹرار (قانون) جوگندر سنگھ ، ڈائریکٹر ، لیفٹیننٹ کرنل سنگھ شامل تھے ۔
بحث سے سامنے آنے والی کچھ تجاویز میں شامل ہیں ؛
• مقررہ ماہانہ اجرتوں، سماجی تحفظ، پنشن، تنخواہ کی چھٹی وغیرہ کے ساتھ آشا کارکنوںکو منظم کارکن کا درجہ دینے پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
• اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اعزازیہ کم از کم اجرت کے ضوابط کے مطابق ہو،تمام ریاستوں میں اعزازیہ / اجرت کو معیاری بنائیں۔
• ترغیب پر مبنی ادائیگی کے ڈھانچے کو ایک مقررہ رقم کے علاوہ کارکردگی پر مبنی فوائد سے تبدیل کریں۔
• آشا کارکنوں کو صحت بیمہ ، زچگی کے فوائد، اور حادثے کی صورت میں بیمہ کوریج فراہم کریں۔
• فیلڈ وزٹ کے دوران مفت ذاتی حفاظتی سامان (پی پی ای)، ٹرانسپورٹ الاؤنس اور آرام کرنے کے لیے صاف ستھرے آرام گاہ تک رسائی کو یقینی بنائیں۔
• ہراساں کرنے اور تشدد کے خلاف سخت پالیسیاں نافذ کریں، تمام خطوں میں آشا کارکنوں کے لیے کام کے محفوظ حالات کو یقینی بنائیں۔
• بچوں کی نگہداشت ، بزرگوں کی دیکھ بھال اور آشا کی فلاح و بہبود کے لیے تعمیرات اور دیگر تعمیراتی مزدوروں کی فلاح وبہبود کے لیے سیس ایکٹ سےغیر استعمال شدہ 49,269 کروڑ روپے(2022 تک) کا استعمال کریں۔
• نوعمر بچوں کی دیکھ بھال اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی تربیت کو مضبوط بنانے کے لیے صحت کے شعبے میں 70,051 کروڑ روپے کی گرانٹ مختص کریں۔
• بنیادی صحت مراکز اور کمیونٹی سینٹرز میں سرکاری امداد سے چلنے والی بچوں کی نگہداشت کے مراکز قائم کریں تاکہ آشاکارکنوں کی مدد کی جا سکے جو گھر میں بنیادی دیکھ بھال کرنے والے بھی ہیں۔
• آشا کارکنوں کے لیے زیادہ معاوضہ دینے والے صحت کی دیکھ بھال کے کرداروں، جیسے نرسنگ، دایہ اور صحت عامہ ایڈمنسٹریشن میں منتقلی کے لیے منظم کیریئر کے راستے تیار کریں۔
• بیماریوں کی نگرانی، دماغی صحت سے متعلق مشاورت، اور ہنگامی طبی ردعمل میں مہارت بڑھانے کی باقاعدہ تربیت فراہم کریں۔
• صحت کی دیکھ بھال کے رسمی کرداروں کے لیے آشا کارکنوں کی تصدیق کے لیے میڈیکل کالجوں اور یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر برج کورسز متعارف کروائیں۔
• کام کی جگہ پر بچوں کی دیکھ بھال کے حل پیش کرنے والے آجروں کے لیے ٹیکس فوائد کے ساتھ ساتھ بچوں اور بزروں کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کریں،
• سیوا ماڈل کی طرح کوآپریٹو ماڈل کو فروغ دیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ آشا کارکنوں کو اجرت اور کام کے حالات پر فیصلہ سازی کی طاقت حاصل ہو۔
• سستی کمیونٹی پر مبنی نگہداشت کی خدمات کو بڑھانے کے لیے سرکاری ونجی شراکت داری کو فروغ دیں، جس سے آشا کارکنوں کے لیے ملازمت کے معقول مواقع پیدا ہوں۔
alt
انسانی حقوق کا قومی کمیشن ان تجاویز پر مزید غورخوض کرے گا ، اضافی معلومات حاصل کرے گا اور آشا کارکنوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی خاطر اس معاملے پر غور کرے گا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organised a meeting of the Core Group on Women on the theme ‘Empowering ASHAs: Securing the right to work with dignity’
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian attributes a significant reduction in neonatal and infant mortality rates in the country to the services of ASHAs
Calls for collaborative efforts between the Centre and State Governments to address the issues concerning ASHA workers’ welfare
Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi says, ASHAs' voluntary role as the first line of medical care in far-flung areas needs to be better recognized
Secretary General, Shri Bharat Lal says, their issues related viz. workload and insufficient resources need to be addressed
Among various suggestions, replacing an incentive-based payment structure with a fixed salary plus performance-based benefits underscored
Providing ASHAs with health insurance, maternity benefits, and accident coverage also highlighted
21 FEB 2025 11:54AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a core group meeting in hybrid mode on women on the theme ‘Empowering Accredited Social Health Activists (ASHAs): Securing the right to work with dignity’ at its premises in New Delhi. It was chaired by the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian in the presence of Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal, senior officers, experts, and ASHAs.
alt
Addressing the participants, Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian highlighted the remarkable contributions made by ASHAs over the past 20 years towards improvements in the healthcare sector in the country. He emphasised that the significant impact of ASHAs has led to notable progress in reducing neonatal and infant mortality rates. They showed that individuals without formal education can still be trained to become skilled workers. He also noted that while there are many educated people today, the number of skilled workers is decreasing. This gap is being addressed by the ASHA scheme. However, he pointed out that ASHAs’ have been stating that their remuneration is not in proportion to their contribution to society. The irony is that at times, those who contribute the most often receive the least; those who care for the marginalized end up being marginalized themselves.
Justice Ramasubramanian said that public health and fixing of minimum wages is a subject coming under the State. Population control and family planning fall under the Concurrent list. Hence, there should be a collaborative effort between the Centre and State Governments to address the issues concerning ASHAs' welfare. He also called for a concrete policy and actionable measures for improving the working conditions and living standards of ASHAs.
alt
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that the ASHAs are the first responders to any distress related to pregnant women and children in the village areas before consultation with any doctors materializes. Therefore, their role as activists should be better recognized with adequate incentives, compensation, and security to ensure their right to life with dignity.
alt
Before this, while setting the agenda of the meeting and providing background, the Secretary General, Shri Bharat Lal highlighted the theme of the three technical sessions. These included: ‘The Evolving Nature of Challenges faced by ASHA’, ‘Role of the Government in Protecting and Promoting the Rights of ASHAs’, and ‘Way Forward: Ensuring the Right to Work with Dignity for ASHAs.’ He said that the Government has come up with various schemes for women's empowerment and given the contribution of ASHAs in primary healthcare, their issues such as low honorarium, excessive workload, and insufficient resources also need to be addressed. He highlighted their role during COVID-19 as frontline workers have been exemplary, which has also been acknowledged by the WHO.
alt
The speakers included Shri Saurabh Jain, Joint Secretary, MoHFW; Ms Pallavi Agarwal, Joint Secretary, Ministry of Women & Child Development; Dr Shweta Khandelwal, Senior Advisor Jhpiego India; Ms Ruth Manorama, President, The National Alliance of Women (NAWO); Dr Sabiha Hussain, Professor and Director, Sarojini Naidu Center for Women’s Studies, Jamia Islamia University; Ms. Vaishali Barua, National Coordinator, UN Women India; Ms Dipa Sinha, Visiting Professor, Azim Premji University; Ms Surekha Secretary, ASHA Workers’ and Facilitators’ Federation of India (AWFFI); Ms Sunita, ASHA Worker, Haryana, NHRC, India DG (I), Shri R Prasad Meena, Registrar (Law), Joginder Singh, Director, Lt Col Virender Singh among others.
Some of the suggestions that emanated from the discussion included;
• Need to consider granting ASHAs formal worker status with fixed monthly emoluments, social security, pensions, paid leave, etc.;
• Standardize honorarium/ wages across states, ensuring that honorariums align with minimum wage regulations;
• Replace incentive-based payment structure with a fixed amount plus performance-based benefits;
• Provide health insurance, maternity benefits, and accident coverage to ASHAs;
• Ensure free personal protective equipment (PPE), transport allowances, and access to clean rest areas during field visits;
• Enforce strict policies against harassment and violence, ensuring safe working conditions for ASHAs in all regions;
• Utilize Rs 49,269 crore (As of 2022) of unspent funds from the Building and Other Construction Workers Welfare Cess Act for childcare, elderly care, and ASHA welfare;
• Allocate Rs 70,051 crore health sector grants towards strengthening early childhood care and healthcare workers’ training;
• Establish state-funded creches at primary health centres and community centres to support ASHAs who are also primary caregivers at home;
• Develop structured career pathways for ASHAs to transition into higher-paying healthcare roles, such as nursing, midwifery, and public health administration;
• Provide regular skill enhancement training in disease surveillance, mental health counseling, and emergency medical response;
• Introduce bridge courses in collaboration with medical colleges and universities to certify ASHAs for formal healthcare roles;
• Incentivize private sector investments in childcare and elderly care infrastructure, with tax benefits for employers offering workplace childcare solutions;
• Promote cooperative models, like the SEWA model, to ensure ASHAs have decision-making power over wages and working conditions; and
• Foster public-private partnerships to expand affordable community-based care services, creating decent job opportunities for ASHAs.
alt
The Commission will further deliberate on the suggestions, seek additional inputs and deliberate to take a view in the matter to ensure the welfare of ASHAs.