کانکنی کی وزارت
کان کنی کی وزارت نے بیریٹس ، فیلسپار ، مائیکا اور کوارٹز کو اہم معدنیات کے طور پر درجہ بند ی کی ہے
21 FEB 2025 1:14PM by PIB Delhi
کان کنی کی وزارت نے 20 فروری 2025 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے معدنیات بیریٹس ، فیلسپار ، میکا اور کوارٹز کو معمولی معدنیات کی فہرست سے ترقی دے کر بڑی معدنیات کے زمرے میں منتقل کر دیا ہے ۔
یہ اقدام 29 جنوری 2025 کو مرکزی کابینہ کی طرف سے اہم معدنیات سے متعلق قومی کمیشن کی حالیہ منظوری کے بعد اٹھایا گیا ہے ۔ اس مشن میں ملک کے اندر اہم معدنیات کی کھوج اور کان کنی کا تصور کیا گیا ہے جس میں دیگر معدنیات کی کانوں سے ان معدنیات کی بازیابی ، زیادہ بوجھ اور ٹیلنگ شامل ہیں ۔
کوارٹز ، فیلسپار اور مائیکا کھردری چٹانوں میں پائے جاتے ہیں ، جو بہت سی اہم معدنیات جیسے بیریل ، لیتھیم ، نیوبیئم ، ٹینٹلم ، مولیبڈینم ، ٹن ، ٹائٹینیم ، ٹونگسٹن وغیرہ کا ایک اہم ذریعہ ہیں ۔ ان معدنیات کا توانائی کی منتقلی ، خلائی جہاز کی صنعتوں ، صحت کی دیکھ بھال کے شعبے وغیرہ میں مختلف نئی ٹیکنالوجیز میں اہم کردار ہے ۔ جب کوارٹز ، فیلسپار اور مائیکا کے لیز معمولی معدنی لیز کے طور پر دیے جاتے ہیں ، تو لیز ہولڈرز اہم معدنیات کے وجود کے بارے میں نہیں بتاتے ہیں یا اس سے وابستہ اہم معدنیات جیسے لیتھیم ، بیریل وغیرہ نہیں نکالتے ہیں ۔ چونکہ ان کا بنیادی مقصد ان معدنیات کو تعمیر ، شیشے/سیرامک بنانے وغیرہ کے لیے معمولی معدنیات کے طور پر استعمال کرنا ہے ۔ نتیجتا ، ان معدنیات سے وابستہ اہم معدنیات نہ تو نکالی جا رہی ہیں اور نہ ہی رپورٹ کی جا رہی ہیں ۔
اسی طرح ، بیریٹ میں مختلف صنعتی ایپلی کیشنز ہیں جو آئل اینڈ گیس ڈرلنگ ، الیکٹرانکس ، ٹی وی اسکرینز ، ربر، شیشہ ، سیرامکس ، پینٹ ، ریڈی ایشن شیلڈنگ اور میڈیکل ایپلی کیشنز کے لیے استعمال ہوتی ہیں ۔ بیریٹ کا استعمال اسپتالوں ، پاور پلانٹس اور لیبارٹریوں میں ایکس رے کے اخراج کو روکنے کے لیے اعلی کثافت والی کنکریٹ بنانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ باریٹ اکثر چونا پتھر اور ڈولوسٹون میں کنکریشن اور رگ بھرنے کے طور پر ہوتا ہے ۔ یہ اینٹیمنی ، کوبالٹ ، تانبہ ، سیسہ ، مینگنیز اور سلور کی خام دھاتوں کے ساتھ مل کر پایا جاتا ہے ۔ لوہے کے ایسک کے ساتھ بیریٹ جیب کی قسم کے ذخائر میں پایا جاتا ہے جس کی الگ تھلگ کان کنی نہیں کی جا سکتی ۔ جب کہ معدنیات میں سے کسی ایک کی کان کنی ، متعلقہ معدنیات کی پیداوار ناگزیر ہے ۔
ان معدنیات کی اہمیت کے پیش نظر نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت کی صدارت میں کانوں اور معدنیات کے شعبے سے متعلق بین وزارتی کمیٹی نے سفارش کی کہ ان معدنیات کو معمولی معدنیات کی فہرست سے بڑے معدنیات کے زمرے میں منتقل کیا جائے ۔ ایک بار بڑے معدنیات کے طور پر درجہ بندی ہونے کے بعد ، ان معدنیات کی تلاش اور سائنسی کان کنی میں اضافہ ہوگا جو بہت سے اہم معدنیات کا ایک اہم ذریعہ ہیں ۔
معدنیات بیریٹس ، فیلسپار ، مائیکا اور کوارٹز کی دوبارہ درجہ بندی سےموجودہ لیزوں کی لیز کی مدت پر کوئی منفی اثر نہیں پڑہے گا۔ اہم معدنیات کے طور پر ، ان معدنیات کے لیز میں گرانٹ کی تاریخ سے 50 سال کی مدت تک یالیز کی تجدید کی مدت مکمل ہونے تک ، اگر کوئی ہو ، جو بھی بعد میں ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کی دفعہ 8 اے کے مطابق ہو ، توسیع کی جائے گی ۔ یہ کانیں بتدریج انڈین بیورو آف مائنز کے ساتھ رجسٹر ہوں گی اور انہیں اہم معدنیات کے طور پر منظم کیا جائے گا ۔ منتقلی کا وقت چار ماہ یعنی 30 جون 2025 تک فراہم کیا گیا ہے ۔ ان معدنیات کی کانوں سے حاصل ہونے والی آمدنی پہلے کی طرح ریاستی حکومت کو ملتی رہے گی ۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines classifies Barytes, Felspar, Mica and Quartz as Major Minerals
21 FEB 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines vide gazette notification dated 20th February, 2025 has shifted minerals Barytes, Felspar, Mica and Quartz from the list of minor minerals to the category of major minerals.
This move follows the recent approval of the National Critical Mineral Mission by the Union Cabinet on 29th January, 2025. The Mission envisages exploration and mining of critical minerals within the country including recovery of these minerals from mines of other minerals, overburden and tailings.
Quartz, Felspar and Mica are found in pegmatite rocks, which are an important source of many critical minerals such as Beryl, Lithium, Niobium, Tantalum, Molybdenum, Tin, Titanium, Tungsten, etc. These minerals have vital role in various new technologies, in energy transition, spacecraft industries, healthcare sector, etc. When the leases of Quartz, Felspar and Mica are granted as minor mineral leases, the lease holders do not declare existence of critical minerals or extract the critical minerals associated with it such as Lithium, Beryl, etc. as their primary objective is to use these minerals as minor minerals for construction, glass / ceramic making, etc. Consequently, the critical minerals associated with these minerals are neither getting extracted nor reported.
Similarly, Baryte has various industrial applications which is used for oil and gas drilling, electronics, TV screens, rubber, glass, ceramics, paint, radiation shielding and medical applications. Baryte is used to make high density concrete to block x-ray emissions in hospitals, power plants, and laboratories. Baryte often occurs as concretions and vein fillings in limestone and dolostone. It is found in association with ores of Antimony, Cobalt, Copper, Lead, Manganese and Silver. Baryte with iron ore occurs in pocket type of deposit which cannot be mined in isolation. While mining either of the minerals, the production of associated mineral is inevitable.
In view of the importance of these minerals, the Inter-Ministerial Committee on Mines & Minerals Sector constituted under the chairmanship of Dr. V. K. Saraswat, Member NITI Aayog, recommended that these minerals be shifted from the list of minor minerals to the category of major minerals. Once categorised as major minerals, there would be an increase in exploration and scientific mining of these minerals which are an important source of many critical minerals.
Reclassification of minerals Barytes, Felspar, Mica and Quartz will not adversely affect the lease period of the existing leases. As major minerals, the leases for these minerals will get extended to a period of 50 years from the date of grant or till the completion of renewal period, if any, whichever is later as per section 8A of the MMDR Act, 1957.These mines will gradually register with the Indian Bureau of Mines and will be regulated as major minerals. A transition time of four months, that is, up to 30th June, 2025 has been provided. The revenue from mines of these minerals will continue to accrue to the State Government as earlier.