سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دوسرا دن #سی ٹی ڈی ڈی آر2025:دواؤں کی تحقیق کے لیے 9 واں مہا کمبھ
دواؤں سے مزاحمت، کار ٹی سیل تھراپی ، پیراسائٹک ، وائرل بیماری اور نیچرل پروڈکٹ کیمسٹری اس دن کا مرکزی موضوع تھا
مختلف شعبوں کے ماہرین نے شرکاء کے ساتھ اپنے حالیہ نتائج شیئر کیے
21 FEB 2025 11:35AM by PIB Delhi
آج ، سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، لکھنؤ میں "دواؤں کی دریافت کی تحقیق میں موجودہ رجحانات پر 9ویں بین الاقوامی سمپوزیم" کے دوسرے دن ممتاز سائنسدانوں کے اہم سائنسی مباحثوں کا مشاہدہ کیا گیا ۔محققین اور اسکالرز نے ویژول طریقے سے زبردست پوسٹروں کے ذریعے اپنے کام کو پیش کیا اور مباحثوں اور علم کے تبادلے کو فروغ دیاگیا۔
مکمل طورپر دواؤں کا اثر قبول نہ کرنے والی گرام-نیگیٹیو آئسولیٹس زندگی کے لیے بڑا خطرہ ہیں ،
نوول بیٹا-لیکٹم بڑھانے والا، پین-ڈرگ رزیسٹنٹ کو منظم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا: سچن ایس بھاگوت
"دیکھ بھال کے نقطہ نظر کا تصور: زیر التواء دواؤں کی درخواست /منظوری یا حال ہی میں منظور شدہ" کے موضوع پر سائنسی سیشن II میں ، ووک ہارٹ ریسرچ سینٹر ، اورنگ آباد ، ہندوستان کے ڈاکٹر سچن ایس بھاگوت نے ایکشن پر مبنی بی لکٹم+بی لیکٹم بڑھانے والے امتزاج ، ڈبلیو سی کے 5222 کے ایک نئے طریقہ کار کی دریافت پر اپنی تقریر کی ، جس میں مکمل طورپر دواؤں کا اثر قبول نہ کرنے والی گرام نگیٹیوکی جامع کوریج تھی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے ایم آر نے بہت سی موجودہ اینٹی بائیوٹکس کو غیر موثر بنا دیا ہے ، جس سے صحت کا ایک بڑا عالمی بحران پیدا ہو گیا ہے ۔ کارباپینم -مزاحم اسٹرینس سمیت ایم ڈی آر ، ایکس ڈی آر ، اور پی ڈی آر گرام نگیٹیو پیتھوجینز کے وسیع پیمانے پر پھیلاؤ نے بہت سی لاسٹ لائن اینٹی بائیوٹکس کو غیر موثر بنا دیا ہے ۔ آئی سی ایم آر کے اعداد و شمار سے کارباپینم مزاحمت کی شرح سے متعلق پتہ چلتا ہے: ایسینیٹوبیکٹر میں 90 فیصدسے زیادہ ، پی ۔ ایروگینوسا میں 45 فیصد ، اور کلبیسیلا میں 69فیصد ۔ نتیجے کے طور پر ، معالجین اکثر کم حفاظتی یا غیر ثابت شدہ امتزاج والی دوائیں استعمال کرتے ہیں ۔ یہ انفیکشن سالانہ 8.85 لاکھ اموات کے لیے ذمہ دار ہیں ، جن میں اضافی 9.6 لاکھ سیپسس سے منسلک ہیں ۔ مزید برآں ، انہوں نے ایک نئی بی۔لیکٹم بڑھانے والے ، زیڈبیکٹم کی ترقی پر اپنی تحقیق کا اشتراک کیا ، جس نے ، سیفپائم (ڈبلیو سی کے 5222)کے ساتھ مل کر 35,000 عالمی سطح پر ہر طرح سے دواؤں کا اثر قبول نہ کرنے والی نگیٹیو آئسولیٹس کے کے مقابلے زبردست سرگرمی کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ڈبلیو سی کے 5222 نے 45 سے زیادہ جانیں بچائی ہیں اور شدید دستاویزی میروپینم مزاحم انفیکشن میں کامیاب ٹرائلز مکمل کیے ہیں اور توقع ہے کہ اس سے جان لیوا گرام نگیٹیو انفیکشن کے علاج کے نمونے میں تبدیلی آئے گی ۔
آج ، سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، لکھنؤ میں "دواؤں کی دریافت کی تحقیق میں موجودہ رجحانات پر 9ویں بین الاقوامی سمپوزیم" " #سی ٹی ڈی ڈی آر2025 کے دوسرے دن خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سچن ایس بھاگوت
سی اے آر-ٹی سیل تھراپی کینسر کی دیکھ بھال کے لیے ایک ابھرتا ہوا طریقہ ہے: پروفیسر راہل پوروار
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، بمبئی کے پروفیسر راہل پوروار نے "فرسٹ میک ان انڈیا" سی اے آر-ٹی سیل تھراپی: آر اینڈ ڈی سے کلینک سے مارکیٹ تک کا سفر شیئر کیا ۔ کینسر دنیا بھر میں ایک مسئلہ ہے اور ہندوستان میں کینسر سے ہونے والی اموات کی شرح دوسرے نمبر پر ہے ۔ سی اے آر-ٹی سیل تھراپی کینسر کی دیکھ بھال کے لیے ایک ابھرتا ہوا طریقہ ہے ۔ تاہم ، یہ ٹیکنالوجی انتہائی مہنگی (500,000 امریکی ڈالر/مریض) ہے اور ہندوستان میں دستیاب نہیں ہے ۔ سب تک اس کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ، انہوں نے ایک مضبوط ، محفوظ اور سستی ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کیا اور فیز I اور فیز II کلینیکل ٹرائلز کے ذریعے اس کی توثیق کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ڈی 19 سی اے آر-ٹی کو سی ڈی ایس سی او نے اکتوبر 2023 میں تجارتی استعمال کے لیے منظور کیا تھا اور اب ملک بھر میں 300 سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا جا رہا ہے ۔
سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، لکھنؤ میں "دواؤں کی دریافت کی تحقیق میں موجودہ رجحانات پر 9ویں بین الاقوامی سمپوزیم" " #سی ٹی ڈی ڈی آر2025 سے خطاب کرتے ہوئے آئی آئی ٹی ، بمبئی کے پروفیسر راہل پروار
مائٹوکونڈریل ٹرانسلیشن کو، اپیکومپلیکسن پیراسائڈ سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے لیے نئے علاج کی ترقی کے نئے امکانات کی خاطر استعمال کیا جا سکتا ہے: پروفیسر ڈومینیک سولڈاٹی-فیور
انتہائی بکھرے ہوئے آر آر این اے سے ایک فعال مشین میں ٹاکسوپلاسما گونڈی میٹوری بوسوم پر اپنے مکمل لیکچر میں ، یونیورسٹی آف جنیوا ، سوئٹزرلینڈ کے پروفیسر ڈومینیک سولڈیٹی-فیور نے ٹاکسوپلاسما گونڈی میٹوری بوسوم پر اپنی تحقیق کا اشتراک کیا ۔ اپیکومپلیکسن پیراسائڈ، ملیریا ، ٹاکسوپلاسموسس اور بیبی سیوسس جیسی شدید انسانی بیماریوں کے ذمہ دار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیراسائٹ ، چھوٹے مائٹوکونڈریل جینوم کے علاوہ ، بکھرے ہوئے میٹوری بوسومل آر آر این اے پر مشتمل ہوتے ہیں ، جو میٹوری بوسوم اسمبلی کے بارے میں ہماری سمجھ کو پیچیدہ بناتے ہیں ۔ اپیکوپلاسٹ سے کم ٹی گونڈی پیراسائٹ کا استعمال کرتے ہوئے ، انہوں نے ایسی دوائیوں کی نشاندہی کی ہے جو خاص طور پر مائٹوکونڈریل ترانسلیشن کو ٹارگیٹ کرتی ہیں ۔ یہ نقطہ نظر علاج کی ترقی کے لیے دلچسپ نئے امکانات پیش کرتا ہے ۔
سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، لکھنؤ میں "دواؤں کی دریافت کی تحقیق میں موجودہ رجحانات پر 9ویں بین الاقوامی سمپوزیم" " #سی ٹی ڈی ڈی آر2025 سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر ڈومنیک سولڈیڈی فیورے
ہیک-انڈیکس اگلی نسل کے پروبائیوٹکس اور لائیو بائیو تھراپیٹک مصنوعات کے انتخاب کے لیے ایک عقلی بنیاد فراہم کرتا ہے: ڈاکٹر تارینی شنکر گھوش
اندرا پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، دہلی کی ڈاکٹر تارینی شنکر گھوش نے آبادی کے گروپوں میں صحت سے وابستہ کور-کیسٹون (ایچ اے سی کے) کی شناخت کرنے کی کوششیں پیش کیں ۔ ہیک-انڈیکس کی دستیابی ،عام صحت کو فروغ دینے کے لیے اگلی نسل کے پروبائیوٹکس اور لائیو بائیو تھراپیٹک مصنوعات کے انتخاب کے لیے ایک معقول بنیاد فراہم کرتی ہے ۔ 127 مطالعات سے گٹ مائکرو بایومس کے عالمی میٹا تجزیہ کے ذریعے ، ان کے گروپ نے تین ہال مارک خصوصیات ، یعنی ، غیر متعدی معاملات میں پھیلاؤ/کمیونٹی کے اثر و رسوخ ، طول البلد استحکام اور صحت کے ساتھ ان کی ایسوسی ایشن کے لئے 196 ٹیکسوں کی تحقیقات کی اور انہیں ایک ہی پیمائش ، ہیک انڈیکس میں ضم کیا۔ اس ہیک انڈیکس کا استعمال کرتے ہوئے ، انہوں نے مائکرو بایوم استحکام اور ہوسٹ ہیلتھ دونوں میں ان کی تخمینی شراکت کی بنیاد پر مائکرو بایوم ٹیکسا کی درجہ بندی کا آرڈر پیش کیا ۔
متعدی بیماریوں کے لیے ہوسٹ کی ہدایت پر مبنی تھراپی اینٹی مائکروبیلز کو ٹارگیٹ کرتے ہوئے نئی امید ہو سکتی ہے: پروفیسر کرسچن ڈوریگ
رائل میلبورن انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی یونیورسٹی ، آسٹریلیا کے پروفیسر کرسچن ڈوریگ نے ہوسٹ کی طرف سے ہدایت کردہ تھراپی کے بارے میں وضاحت کی جو موجودہ اینٹی مائکروبیلز کے خلاف مزاحمت کو محدود کرنے اور نووو مزاحمت کی حساسیت کو کم کرنے والے غیر استعمال شدہ اہداف پیش کرتا ہے ۔ انسانی سگنلنگ پروٹین کے مقابلے ہدایت کردہ اینٹی باڈی مائیکرو ایری کا استعمال کرتے ہوئے ، انہوں نے ممکنہ اینٹی وائرل اہداف کے ساتھ ساتھ اہم مرکبات کی بھی نشاندہی کی ۔ انہوں نے مزید کچھ ایری تھرو ٹک کائی ناسس کی شناخت کی اطلاع دی جو پلازموڈیم فالسیپیرم کے انفیکشن سے متحرک ہوتے ہیں ۔ ان کائنسوں کو نشانہ بنانے والے انفیکٹر پیراسائٹ کے پھیلاؤ کے خلاف اعلی طاقت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، لکھنؤ میں "دواؤں کی دریافت کی تحقیق میں موجودہ رجحانات پر 9ویں بین الاقوامی سمپوزیم" " #سی ٹی ڈی ڈی آر2025 سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر کرسچیان ڈوریگ
ویسرل لیش مینیاسس سے نمٹنے میں انقلابی تبدیلی کے طور پر سنگل ڈوز لیپوسومل ایمفوٹیریسن بی (ایل اے ایم بی): پروفیسر شیام سندر
بنارس ہندو یونیورسٹی ، وارانسی کے پروفیسر شیام سندر نے ہندوستان میں ویسرل لیش مینیاسس (وی ایل) کی وبا کے آغاز سے اس کے خاتمے تک کے سفر کا اشتراک کیا ۔ انہوں نے ہندوستان میں وی ایل سے نمٹنے میں گیم چینجر کے طور پر سنگل ڈوز لیپوسومل ایمفوٹیریسن بی (ایل اے ایم بی) پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ایچ او کی سند حاصل کرنے کے لیے وی ایل کے خاتمے کا ہدف 2025 میں برقرار رکھنے کی ضرورت ہے ۔
ڈی این ڈی آئی-6510 کی واضح سائنسی دریافت، زبانی طور پر بائیو ایویلیول ایس اے آر ایس ۔سی او وی2 اینٹی وائرل کا باعث بنی: ڈاکٹر پیٹر سجو
آج چوتھے سیشن میں ، ڈرگس فار نیگلیکٹڈ ڈیزیز انیشی ایٹو (ڈی این ڈی آئی)، سوئٹزرلینڈ کے ڈاکٹر پیٹر سجو نے براڈ -سپیکٹرم اورل اینٹی وائرل کی ضرورت کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کووڈ مون شاٹ کے نتائج کی جانکاری دی ، جو کہ ایک مکمل طور پر اوپن سائنس ،کراؤڈ سورس، ساخت سے چلنے والی دواؤں کی دریافت کی مہم ہے جس میں سارس-کوو-2 مین پروٹیز کو نشانہ بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے اے ڈی ایم ای ٹی کے مسائل پر قابو پانے کے لیے لیڈ سیریز ڈسکوری اور نقطہ نظر پر مزید تبادلہ خیال کیا جو سارس-کوو 2 کے خلاف فرنٹ رنر پری کلینیکل امیدوار ڈی این ڈی آئی-6510 کا باعث بنتا ہے ۔
سنگین وائرل انفیکشن کے خلاف فوری علاج کے اختیارات فراہم کرنے کے لیے جدید اینٹی وائرل آج کی ضرورت ہے: پروفیسر سدھانشو ورتی
علاقائی مرکز برائے بائیوٹیکنالوجی (آر سی بی)، فرید آباد کے پروفیسر سدھانشو ورتی نے بھی سنگین وائرل انفیکشن کے خلاف فوری علاج کے اختیارات فراہم کرنے کے لیے نوول اینٹی وائرل کی ضرورت کا ذکر کیا ۔ چونکہ نئے وائرل پیتھوجینز مسلسل ابھر رہے ہیں اور آنے والی وبائی امراض کا سنگین خطرہ پیدا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اپنی لیب میں تیار کردہ چکنگنیا وائرس کے خلاف ایک نئے اینٹی وائرل کی مثال کے ساتھ اینٹی وائرل ڈویلپمنٹ کی سائنس کا پس منظر پیش کیا ۔
ڈینگو ، زیکا اور چکنگنیا کے لیے نئے ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ تیار کیے جا رہے ہیں: پروفیسر گورو بترا
ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) فرید آباد کے پروفیسر گورو بترا نے اربو وائرل انفیکشن کی تشخیص پر اپنے نئے نتائج پیش کیے ، جن میں ڈینگو ، زیکا اور چکنگنیا شامل ہیں ۔ انہوں نے ایلزا کی ترقی اور تیز رفتار این ایس 1 ٹیسٹوں کے بارے میں اعداد و شمار پیش کیے جن میں اعلی حساسیت ، سیرٹائپ سے آزاد کارکردگی ، اور ڈینگو وائرس کے ثانوی انفیکشن کا نمایاں طور پر بہتر پتہ لگایا گیا ہے ۔ وہ زیکا اور چکنگنیا کے لیے ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ بھی تیار کر رہے ہیں ، جس کا مقصد انہیں ملٹی پلیکس تشخیصی پلیٹ فارم میں ضم کرنا ہے ۔ یہ اعلی درجے کی تشخیص کلینیکل ٹرائل ڈیزائن ، مریض کے انتخاب ، اور علاج کی تشخیص کو بڑھا سکتی ہے ، بالآخر زیادہ موثر علاج کی حکمت عملی اور صحت عامہ کے ردعمل میں تعاون کر سکتی ہے ۔
#سی ٹی ڈی ڈی آر2025 کا وی متوازی سیشن، نئی ادویات کے لیے قدرتی مصنوعات کی کیمسٹری پر وقف تھا
این آئی پی ای آر ، ایس اے ایس نگر کے پروفیسر اندر پال سنگھ نے سی بکتھورن پلانٹ ہپپوفاے رامنوائڈز ایل سے زخم کی شفا یابی اور سوزش مخالف فارمولیشن کی ترقی پر اپنی تحقیق شیئر کی ۔ انہوں نےادویاتی پودوں کو نکالنے کے لیے ایک کفایتی طریقہ تیار کیا جس کے نتیجے میں سی بکتھورن فروٹ آئل (آئی پی ایچ آر ایف ایچ) کو الگ تھلگ کیا گیا جس نے زخم کی شفا یابی میں اچھی سرگرمی دکھائی اور اسے کریم اور جیل کی تشکیل میں تیار کیا گیا ۔
امامی لمیٹڈ ، گڑگاؤں کے ڈاکٹر چندر کانت کٹیار نے ادویاتی پودوں سے نئی دوا کی دریافت: مسائل ، چیلنجز اور آگے کا راستہ پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ ان کی گفتگو میں پودوں پر مبنی ادویات تیار کرنے کے کثیر جہتی طریقوں کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا گیا ، جس میں فارورڈ فارماکولوجی کا احاطہ کیا گیا ، جہاں حیاتیاتی سرگرمی کے لیے مرکبات کی جانچ کی جاتی ہے ، اور ریورس فارماکولوجی ، جو علاج کے دعووں کی توثیق کے لیے روایتی علم پر مبنی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ روایتی علم کو قواعد و ضوابط کے مطابق ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کرکے ، ادویاتی پودے عالمی سطح پر غیر ضروری طبی ضروریات کو پورا کرنے میں سنگ بنیاد بن سکتے ہیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) نئی دہلی کے ڈاکٹر آشوتوش پانڈے نے ‘‘صحت کے لیے فائدہ مند قدرتی مصنوعات کی قدر میں اضافے کی خاطر فصلوں کی تیاری: بنیادی باتوں سے لے کر اطلاق تک’’ کے موضوع پر ایک تقریر کی ۔ انہوں نے اس بارے میں معلومات پیش کی کہ پودوں کے میٹابولائٹس کس طرح منظم ہوتے ہیں ، سیلولر سگنلنگ کے طریقوں کے ساتھ تعامل کرتے ہیں ( ایک ایسا طریقہ جس میں سیل ایک دوسرے کیمیکل یا میکنیکل سگنلز کا استعمال کرتے ہوئے کمیونکیٹ کرتے ہیں)، اور جین کے ظہور کو تبدیل کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، انہوں نے چنے اور کیلے جیسی زرعی لحاظ سے اہم فصلوں میں ٹھیک ٹیوننگ فلاوونائڈ بائیوسنتھیس میں نقل کرنے والے عوامل کے ریگولیٹری کرداروں اور ان کے باہمی تعامل پر تبادلہ خیال کیا ۔ اس علم کو فصلوں کی غذائیت کی قدر کو بڑھانے کے لیے جینیاتی ردوبدل میں استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
فلیش ٹاک اور پوسٹر سیشن میں نوجوان تفتیش کاروں نے اپنے نئے نتائج پیش کیے
فلیش ٹاک سیشن میں ، دواؤں کی ترقی سے متعلق مختلف سائنسی شعبوں سے تعلق رکھنے والے منتخب طلباء اور نوجوان اساتذہ نے اپنے نئے نتائج پیش کیے ۔ آج کے پوسٹر سیشن میں نوجوان تفتیش کاروں کے ذریعے 180 سے زیادہ پوسٹر پیش کیے گئے ۔

Ministry of Science & Technology
Day 2 #CTDDR2025: The 9th MahaKumbh for Drug Research
Drug Resistance, Car T Cell Therapy, Parasitic, Viral disease and Natural Product Chemistry was the main theme of the Day
Experts from different area shared their recent findings with the participants
21 FEB 2025 11:35AM by PIB Delhi
The second day of the 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” at CSIR-Central Drug Research Institute, Lucknow, observed important scientific deliberations by eminent scientists. Researchers and scholars presented their work through visually compelling posters, fostering discussions and knowledge exchange
Pan-drug-resistant Gram-negative isolates are major risk for life,
novel beta-lactam enhancerwould be helpful to manage the Pan-drug resistant: Sachin S. Bhagwat
In scientific session II on “Concept to point of care: Drugs pending submission/approval or recently approved,” Dr. Sachin S. Bhagwat from the Wockhardt Research Center, Aurangabad, India, delivered his talk on the discovery of a novel mechanism of action-based β-lactam + β-lactam enhancer combination, WCK 5222, with comprehensive coverage of pan-drug resistant Gram negatives. He highlighted AMR has rendered many existing antibiotics ineffective, posing a major global health crisis.The widespread prevalence of MDR, XDR, and PDR Gram-negative pathogens, including carbapenem-resistant strains, has rendered many last-line antibiotics ineffective. The ICMR data shows concerning carbapenem resistance rates: over 90% in Acinetobacter, 45% in P. aeruginosa, and 69% in Klebsiella. As a result, clinicians frequently use medications with diminished safety or unproven combinations. These infections are responsible for up to 8.85 lakh deaths annually, with an additional 9.6 lakh linked to sepsis. Further, he shared his research on the development of a novel β-lactam enhancer, Zidebactam, which, in combination with cefepime (WCK 5222), demonstrated potent activity against 35,000 global pan-drug-resistant Gram-negative isolates. He mentioned that WCK 5222 has saved over 45 lives under compassionate use and completed successful trials in severe documented meropenem-resistant infections and is expected to change the treatment paradigm for life-threatening Gram-negative infections.
Dr. Sachin S. Bhagwat speaking at the 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” #CTDDR2025 at CSIR-CDIR, Lucknow.
CAR-T cell therapy is an emerging approach for cancer care: Prof. Rahul Purwar
Prof. Rahul Purwar from the Indian Institute of Technology, Bombay, shared the journey on First “Make in India” CAR-T cell therapy: from R&D to clinic to market. Cancer is a worldwide issue and India has the second-highest cancer mortality rate. The CAR-T cell therapy is an emerging approach for cancer care. However, this technology is extremely expensive (500,000 USD/patient) and not available in India. To ensure its accessibility to all, they developed a robust, safe and affordable technology platform and validated through Phase I and Phase II clinical trials. He further noted that, CD19 CAR-T is approved by CDSCO for commercial use in October 2023, and now over 300 patients are treated across the country.
Prof. Rahul Purwar from IIT, Bombay speaking at the 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” #CTDDR2025 at CSIR-CDIR, Lucknow.
Mitochondrial translation can be targeted for new possibilities of new therapeutic development for Apicomplexan parasites borne diseases: Prof. Dominique Soldati-Favre
In her Plenary Lecture on Toxoplasma gondii Mitoribosome from highly fragmented rRNAs to a functional Machine, Prof. Dominique Soldati-Favre from the University of Geneva, Switzerland, shared her research on Toxoplasma gondii Mitoribosome. Apicomplexan parasites are responsible for severe human diseases such as malaria, toxoplasmosis, and babesiosis. She said, these parasites, in addition to small mitochondrial genome, contain fragmented mitoribosomal rRNAs, which complicates our understanding of mitoribosome assembly. Using apicoplast-less T. gondii parasites, they have identified drugs that specifically target mitochondrial translation. This approach offers exciting new possibilities for therapeutic development.
Prof. Dominique Soldati-Favre speaking at the 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” #CTDDR2025 at CSIR-CDIR, Lucknow.
HACK-indices provides a rational basis for selecting next-generation probiotics and live biotherapeutic products: Dr. Tarini Shankar Ghosh
Dr. Tarini Shankar Ghosh from The Indraprastha Institute of Information Technology, Delhi, presented the efforts to identify the Health-Associated Core-Keystones (HACK) across population groups. The availability of HACK-indices provides a rational basis for selecting next-generation probiotics and live biotherapeutic products to promote general health. Through global meta-analysis of gut microbiomes from 127 studies, his group investigated 196 taxa for their association with three hallmark properties, i.e., prevalence/community-influence in non-diseased subjects, longitudinal stability and host health and integrated them into a single measure, the HACK-index. Using this HACK-index, they presented a ranking order of microbiome taxa based on their estimated contribution to both microbiome stability and host-health.
Host-directed therapy for infectious diseases may be new hope for targeting antimicrobials: Prof. Christian Doerig
Prof. Christian Doerig from the Royal Melbourne Institute of Technology University, Australia, explained about the host-directed therapy that offers untapped targets limiting cross-resistance to existing antimicrobials and reduced susceptibility to de novo resistance. Using an antibody microarray directed against human signalling proteins, they identified potential antiviral targets as well as lead compounds. He further reported the identification of some erythrocytic kinases that are activated by infection with Plasmodium falciparum. Inhibitors targeting these kinases display high potency against parasite proliferation.
Prof. Christian Doerig speaking at the 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” #CTDDR2025 at CSIR-CDIR, Lucknow.
Single-dose liposomal amphotericin B (LAmB) as a game changer in the management of visceral leishmaniasis: Prof. Shyam Sundar
Prof. Shyam Sundar from the Banaras Hindu University, Varanasi, shared the journey of the epidemic of visceral leishmaniasis (VL), starting from its origin to elimination, in India. He emphasized single-dose liposomal amphotericin B (LAmB) as a game changer in the management of VL in India. He noted that the elimination target for VL needs to hold in 2025 to obtain the WHO certification.
The open science discovery of DNDi-6510 led to an orally bioavailable SARS-CoV2 antiviral: Dr. Peter Sjö
In Session IV today, Dr. Peter Sjö from the Drugs for Neglected Diseases Initiative (DNDi), Switzerland, shared about the need for broad-spectrum oral antivirals. He reported the results of the COVID Moonshot, a fully open-science, crowd sourced, structure-enabled drug discovery campaign targeting the SARS-CoV-2 main protease. He further discussed the lead series discovery and approaches to overcome ADMET issues which lead to the front runner preclinical candidate DNDI-6510 against SARS-CoV2.
Novel antivirals to provide immediate therapeutic options against serious viral infections is need of the day: Prof. Sudhanshu Vrati
Prof. Sudhanshu Vrati from the Regional Centre for Biotechnology (RCB), Faridabad, also mentioned the need for the novel antivirals to provide immediate therapeutic options against serious viral infections. As the new viral pathogens are constantly emerging and posing a serious threat of imminent epidemics. He presented the background to the science of antiviral development with an example of a novel antiviral against Chikungunya virus, developed in his lab.
New rapid antigen tests are being developed for dengue, zika and chikungunya: Prof. Gaurav Batra
Prof. Gaurav Batra fromthe Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad delivered their novel findings on the diagnostics of Arboviral infections, which include, dengue, Zika, and chikungunya. He presented the data on the development of ELISA and rapid NS1 tests with high sensitivity, serotype-independent performance, and significantly improved detection of secondary infections of dengue virus. They are also developing rapid antigen tests for Zika and chikungunya, with the goal of integrating them into a multiplex diagnostic platform. These advanced diagnostics could enhance clinical trial design, patient selection, and treatment evaluation, ultimately contributing to more effective therapeutic strategies and public health responses.
The V Parallel Session of #CTDDR2025 was dedicated on Natural product chemistry for novel drugs.
Prof. Inder Pal Singh from NIPER, SAS Nagar, shared his research on development of wound healing and anti-inflammatory formulations from Seabuckthorn plant Hippophae rhamnoides L. They developed a cost effective method for plant extraction leading to isolation of Seabuckthorn fruit oil (IPHRFH) which showed good wound healing activity and was developed into Cream and Gel formulation.
Dr. Chandra Kant Katiyar from Emami Ltd, Gurgaon, shared his thoughts on new drug discovery from medicinal plants: Issues, challenges and way forward. His talk shared insights into the multifaceted approaches to developing plant-based drugs, covering forward pharmacology, where compounds are screened for biological activity, and reverse pharmacology, which builds on traditional knowledge to validate therapeutic claims. He emphasized that, by integrating traditional knowledge with technology guided by regulations, medicinal plants can continue to be a cornerstone in addressing unmet medical needs globally.
Dr. Ashutosh Pandey from the National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), New Delhi, delivered a talk on “Engineering crops for value addition of health-beneficial natural products: From fundamentals to applications”. He presented insights into how plant metabolites regulate, interact with cellular signalling pathways, and modulate gene expression. Additionally, he discussed the regulatory roles of transcriptional factors and their interplay in fine-tuning flavonoid biosynthesis in agriculturally important crops like chickpea and banana. This knowledge can be leveraged for genetic manipulation to enhance the nutritional value of crops.
In the Flash Talks & Poster Session Young Investigators presented their novel findings
In the flash talk session, selected students and young faculty from different scientific fields, related to drug development, delivered their novel findings. In the Poster session today more than 180 posters were presented by the young investigators.