سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار نے ممبئی میں سیور اور سیپٹک ٹینک کے مزدوروں کواین اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کے تحت صفائی کے کٹس اور آیوشمان کارڈز تقسیم کیے
کوڑا کرکٹ اٹھانے والے بھی سیپٹک ٹینک کے مزدوروں کے ساتھ این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کے تحت مستفید ہورہے ہیں:سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر
این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کا مقصد،مناسب تربیت اور حفاظتی تدابیر فراہم کرکےسیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز کی اموات کی شرح کو صفر تک پہنچانا ہے
ممبئی میں 2400 سے زائد سیور اور سیپٹک ٹینک مزدووں کا پروفائل تیار کیا جا چکا ہے تاکہ انہیں تمام ضروری فوائد اور تحفظات فراہم کیے جا سکیں
20 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اخٹیارات کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر ویرندر کمار نے آج ممبئی میں مرکزی حکومت کی نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سنی ٹیشن ایکوسسٹم (این اے ایم اے ایس ٹی ای) اسکیم کے تحت صفائی کے کارکنوں کو صفائی کے کٹس اور آیوشمان ہیلتھ کارڈز تقسیم کیے۔ اس کے علاوہ، سوچھتا اُدیمی یوجنا(ایس یو وائی ) کے تحت میکانائزڈ صفائی کے گاڑیوں کی خریداری کے لیے کم شرح پر ریاعتی قرضوں کی منظوری کے خطوط بھی کچھ مستفیدین کو دیے گئے۔ اس موقع پر حکومت کی جانب سے غریب طبقے کی فلاح و بہبود کے لیے عزم کا اعادہ کیا گیا۔ اس عزم میں ملک کے تمام شہریوں کو ترقی کے سفر میں حصہ لینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے مواقع فراہم کرنے کی حکومتی ویژن کی جھلک ہے۔
وزیر موصوف نے اس موقع پر بتایا کہ این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کو وزارتِ سماجی انصاف و تفویض اختیارات(ایم اوایس جی ای)اور رہائشی و شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)کے مشترکہ تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد صفائی کے کارکنوں کی عزت اور حفاظت کو یقینی بنانا اور انہیں سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانا ہے۔ یہ اسکیم خطرناک سیوریج اور سیپٹک ٹینک کی صفائی میں ملوث افراد کو باقاعدہ اور ادارہ جاتی طور پر منظم کرنا چاہتی ہے اور محفوظ اور میکانائزڈ صفائی کو فروغ دیتی ہے تاکہ تربیت یافتہ صفائی کے کارکن اس میں حصہ لیں۔ وز یرموصوف نے اس موقع پر بتایا کہ کوڑا کرکٹ اٹھانے والوں کو بھی این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم میں شامل کیا گیا ہے، جن کی پروفائلنگ کا عمل بھی شروع ہو چکا ہے۔
ڈاکٹر کمار نے کہا کہ این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کا مقصد صفائی کے کارکنوں یا ‘سوچھتا سینانی’ کی تربیت کے ذریعے اموات کی شرح کو صفر تک لانا ہے۔ ان تربیتی پروگراموں میں انجینئرز اور متعلقہ میونسپلٹی کے کارکن بھی حصہ لیں گے تاکہ پورا نظام اچھے سے تیار ہو سکے۔ اس مقصد کے لیے ملک بھر کی تمام میونسپلٹیز میں صفائی کے کارکنوں کی پروفائلنگ کا عمل شروع کیا گیا ہے تاکہ انہیں محفوظ کام کرنے کیے حالات فراہم کی جا سکیں اور انہیں پی پی ای کٹس اور دیگر حفاظتی آلات دیے جا سکیں۔
ڈاکٹر ویریندر کمار نے سوچھتا کارکنوں کے جذبے کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ان کی محنت کی بدولت سال بھر شہری بیماریوں سے محفوظ رہتے ہیں۔ انھوں نے انھیں معاشرے کا سب سے اہم حصہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم صفائی کے کارکنوں کو محفوظ کام کے ماحول کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اس مقصد کے لیے تمام ریاستوں کے سماجی بہبود کے محکمے کے ساتھ میٹنگز کر رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے اس موقع پر برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کے صفائی کارکنوں سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ اپنے دیگر ساتھیوں کو این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کے فوائد کے بارے میں آگاہ کریں۔
بی ایم سی کے ایڈیشنل میونسپل کمشنر ڈاکٹر اشونی جوشی نے بتایا کہ ممبئی شہر میں 2485 سیور اور سیپٹک ٹینک مزدوروں کی پروفائلنگ کی گئی ہے اور ان کو این اے ایم اے ایس ٹی ای اسکیم کے تحت فوائد دیے جائیں گے۔ انھوں نے مزید بتایا کہ "مینول اسکیوینجرز کی ملازمت پر پابندی اور ان کی بحالی کا ایکٹ، 2013" کو ممبئی میں مکمل طور پر عمل میں لایا جا رہا ہے، جہاں 2027 تک سو فیصد سیور کنیکٹیویٹی حاصل کی جائے گی۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات میں سکریٹری جناب امت یادو نے اطلاع دی کہ اسکیم کے تحت 65,060 صفائی کارکنوں کی پروفائلنگ کی جا چکی ہے اور ان میں سے 32,734 کو پی پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں، جبکہ 15,153 کارکنوں کو آیوشمان ہیلتھ کارڈز دیے گئے ہیں۔
نیشنل صفائی کرمچاریز فنانس اینڈ ڈویلپمنٹ کارپوریشن(این ایس کے ایف ڈی سی)، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت(ایم اوایس جی ای) کے تحت 'این اے ایم اے ایس ٹی ای' اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے۔
اس موقع پر مہاراشٹر حکومت میں پرنسپل سکریٹری ہرش دیپ کامبلے،حکومت ہند میں سماجی انصاف وتفویض اختیارات کی وزارت میں سینئر اقتصادی مشیر محترمہ یوگیتا سوروپ، ممبئی کے ڈپٹی میونسپل کمشنر جناب کرن دھگاؤکر، نیشنل صفائی کرمچاریز ، فائنانس اور ڈویلپمنٹ کارپوریشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پربھات کمار سنگھ اور مہاتما فُلے پسماندہ طبقات ترقی کارپوریشن لمیٹڈ،ممبئی کے منیجنگ ڈائریکٹرجناب لہوراج مالی بھی معزز شخصیات میں شامل تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, Distributes Sanitation Kits and Ayushman Cards under the NAMASTE Scheme to Sewer and Septic Tank Workers in Mumbai
Waste pickers are also beneficiaries of NAMASTE Scheme, along with Sewer and Septic Tank Workers: Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar
NAMASTE Scheme aims to take Death Rate of Sewer and Septic Tank Workers to Zero by providing them Proper Training and safety Measures
Profiling of more than 2400 Sewer and Septic Tank Workers done in Mumbai
20 FEB 2025 6:16PM by PIB Mumbai
: Mumbai, February 20, 2025
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar distributed Sanitation Kits and Ayushman Health Cards to Safai Karamcharis under the Central Government’s National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme, in Mumbai today. In addition, Sanction Letters for subsidized low rate loan for purchase of mechanized cleaning vehicles under Swachhta Udyami Yojana (SUY) were also distributed to some of the beneficiaries. The event witnessed the reaffirmation of Government’s commitment to the welfare of the underprivileged. This dedication to prioritizing the marginalized reflects the Government's broader vision of Viksit Bharat where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from India's development journey.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar informed that the NAMASTE Scheme, which is jointly implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has an objective of ensuring dignity and safety of sanitation workers and empowering them socially and economically. This scheme aims to formalize and institutionalize the persons engaged in hazardous cleaning of sewers and septic tanks and also promote safe and mechanized cleaning through trained sanitation workers. On the occasion the Union Minister also informed that waste pickers are also included as beneficiaries in the NAMASTE Scheme, along with sewer and septic tank workers (SSWs) and their profiling has also started.
Dr. Kumar said that NAMASTE scheme aims to take down the death rate to zero by providing training to the sanitation workers or ‘swachhata senani’ of the country. In these training programmes, the engineers and related municipality workers will also take part so that the whole system becomes well-prepared. For this purpose, profiling of sanitation workers has started in all municipalities around the country, to ensure safe working conditions and providing them with PPE kits and other safety devices.
Applauding the spirit of the swachhata workers, Dr. Virendra Kumar said that their hard work round the year keeps the citizenry free from diseases. Calling them the most important section of society, he said that it is our duty to ensure that the sanitation workers have a safe working environment. The Ministry of Social Justice and Empowerment is holding meetings with the Social Welfare Departments of all the states for this purpose. The Union Minister also urged the Brihanmumbai Municipal Corporation sanitation workers present on the occasion to inform their fellow colleagues in other regions of the country about the benefits to be yielded from the NAMASTE scheme.
Dr. Ashwani Joshi, Additional Municipal Commissioner, BMC informed that 2485 Sewer and Septic Tank Workers have been profiled in Mumbai city and the benefits of NAMASTE scheme will be extended to them. The Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 is followed in letter and spirit in Mumbai where cent percent sewer connectivity will be achieved by 2027, she further informed.
Shri Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, informed that 65,060 SSWs have been profiled under the scheme and 32,734 of them have been provided with PPE kits, while 15,153 workers have been provided with Ayushman health cards till date.
The National Safai Karmacharis Finance Development Corporation (NSKFDC) under the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) is the implementing agency of ‘NAMASTE’.
Dr. Harshdeep Kamble, Principal Secretary, Government of Maharashtra, Ms. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, Shri Kiran Dighavkar, Dy. Municipal Commissioner, Mumbai, Shri Prabhat Kumar Singh, Managing Director, National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation and Shri Lahuraj Mali, Managing Director, Mahatma Phule Backward Classes Development Corporation Limited, Mumbai were also present amongst the dignitaries.