دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیہ یوجنا کے تحت قومی دیہی روزی روٹی مشن کےتمام اہل دیہی غریب خاندانوں کی شناخت کو یقینی بناتے ہوئے انہیں سیلف ہیلپ گروپوں میں شامل کرتا ہے
03 DEC 2024 3:53PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا نیشنل رورل لائیولی ہڈس مشن (ڈاے وائی این آر ایل ایم) کے تحت ذات کے زمرے سے متعلق ڈیٹا صرف درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ ذاتوں کے لئےبرقرار رکھا جاتا ہے۔ کسی مخصوص ذات کے زمرے سے تعلق رکھنے والے پچاس فیصد یا اس سے زیادہ اراکین والے گروپوں کو اس مخصوص زمرے کے گروپ کے طور پر نشان زد کیا جاتا ہے۔ اب تک 10.05 کروڑ خاندانوں کو 90.87 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) میں منظم کیا گیا ہے۔ لوکوس ڈاٹ اِن پر دستیاب رپورٹ کے مطابق، 28 نومبر 2024 تک گروپوں کی زمرہ وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
زمرہ
سیلف ہیلپ گروپس کی تعداد
1.
درج فہرست ذات
2011504
2.
شیڈولڈ ٹرائب
1228555
3.
دیگر پسماندہ ذات
3514738
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت، تمام اہل دیہی غریب کنبوں کی شناخت کرکے انہیں سیلف ہیلپ گروپس میں منظم کیا جاتا ہے۔ اہل خاندانوں میں ایک یا زیادہ محروم خاندان شامل ہیں، یعنی سماجی اقتصادی اور ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی 2011) کے مطابق خود بخود شامل خاندان اور ‘غریبوں کی شراکتی شناخت’ (پی آئی پی) کے عمل کے ذریعے شناخت کئے گئے اور گرام سبھا کے ذریعے توثیق شدہ تمام اہل خاندان این آر ایل ایم ہدف گروپ تشکیل دیتے ہیں۔ ایک بار شناخت ہونے کے بعد، تمام اہل خاندانوں کو ایس ایچ جیز میں منظم کیا جاتا ہے۔
حکومت نے شہری غریبوں کی سماجی و اقتصادی پروفائلنگ شروع کر دی ہے۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم مستفیدین کو حکومت ہند کی مختلف اسکیموں تک رسائی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ان میں سے کچھ کی تفصیلات یہ ہیں:
سال 2025-2024 کے دوران، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جےجے بی وائی) کے تحت 4.93 کروڑ ایس ایچ جی ارکان کا اندراج کیا گیا ہے۔ پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت 6.14 کروڑ اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت 7.92 کروڑ مستفیدین کو اس دائرے میں لایا گیا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ اور صنعت کی وزارت کی پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز فارملائزیشن (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو متعلقہ ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم ایس) کے ذریعے اس کے بیج کیپٹل جزو کے لیے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز اور دیہی ترقی کی وزارت نے مشترکہ طور پر لاگو کیا ہے۔ خوراک کی پروسیسنگ کی سرگرمیوں میں مصروف سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز /ایس ایچ جی) ممبران کو ایم او ایف پی آئی کی طرف سے 40،000 روپے تک کی رقم فراہم کی جا رہی ہے۔ 31 اکتوبر 2024 تک، 2,51,193 ایس ایچ جی کاروباریوں کو 831.27 کروڑ روپے کے بیج کیپٹل کے ساتھ مدد کی گئی ہے۔
ڈی اے وائی –این آر ایل ایم زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے لاگو کی جانے والی پرم پراگت کرشی وکاس پریوجنا (پی کے وی وائی) کے ساتھ بھی منسلک ہے ، جس کا مقصد خواتین کسانوں کو زمین کی تیاری، مائع جیو کھادوں کی فراہمی، بیج کی تیاری، نامیاتی بیجوں کی خریداری، پی سی ایچ کی بیماری کو کنٹرول کرنے ، مویشیوں کے شیڈ/پولٹری شیڈ/سور کی تعمیر، نامیاتی پیداوار کی پیکنگ، لیبلنگ اور برانڈنگ، مٹی کی جانچ، نامیاتی سرٹیفیکیشن اور خواتین کسانوں اور کمیونٹی ریسورس پرسنز کا دورہ اور تربیت میں مدد فراہم کرنا ہے۔
محکمہ حیوانات اور ڈیری اور ماہی پروری کی طرف سے نافذ کردہ اسکیموں کے فوائد تک رسائی کے لیے ضروری سہولت فراہم کی جاتی ہے جس میں غریب بے زمین کسانوں، بیواؤں اور معاشرے کے دیگر کمزور طبقات کو دودھ دینے والے جانور فراہم کرنا، چھوٹے مرغیوں اور مرغیوں کی پیداوار بڑھانے میں مدد، مائیکرو لیول انفراسٹرکچر کو ترقی دینا، گاؤں کی سطح پر مچھلیوں کی پرورش اور پروموشن فارمز کی ترقی شامل ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دیہی ترقی ڈاکٹر چندر شیکھر پیما سانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Under Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihoods Mission all eligible rural poor households are identified and mobilized into Self Help Groups
03 DEC 2024 3:53PM by PIB Delhi
Under the Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), data pertaining to caste category is maintained only for Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Other Backward Caste. The groups having fifty percent or more members of a particular caste category are marked as a group of that particular category. So far, 10.05 crores of households have been mobilised into 90.87 lakh Self Help Groups. As per the report available on lokos.in, the category-wise details of groups as on 28.11.2024 is as under:
S.No.
Category
No. of SHGs
1.
Scheduled Caste
2011504
2.
Scheduled Tribe
1228555
3.
Other Backward Caste
3514738
Under DAY- NRLM, all eligible rural poor households are identified and mobilized into Self Help Groups (SHGs). The eligible households include all households with one or more deprivation, automatically included households as per Socio Economic and Caste Census (SECC) 2011 and all eligible households identified through a ‘participatory identification of poor’ (PIP) process and validated by gram sabha constitute the NRLM target group. Once identified, all eligible households are mobilized into SHGs.
The Government has started socio economic profiling of urban poor.
DAY NRLM facilitates the beneficiaries to access various schemes of Government of India, the details of few of them are as under:
During 2024-25, 4.93 crore SHG members have been enrolled under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), 6.14 crore under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and 7.92 crore beneficiaries have been covered under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM JAY)/State specific health insurance.
Prime Minister Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) Scheme of the Ministry of Food Processing and Industries (MoFPI) is being implemented jointly by the Ministry of Food Processing Industries and Ministry of Rural Development through respective State Rural Livelihood Missions (SRLMs) for its seed capital component. An amount up-to the extent of Rs. 40,000/- is being provided by MoFPI to the Self Help Groups (SHGs)/ SHG members who are doing food processing activities. As on 31st October 2024, 2,51,193 SHG entrepreneurs have been supported with seed capital of Rs. 831.27 crore.
DAY-NRLM is also converging with Paramparagat Krishi Vikas Pariyojana (PKVY) being implemented by the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare with the aim to provide input support to Mahila kisans for preparation of land, supply of liquid bio-fertilizers, seed preparation, procurement of organic seeds, creation of azola pits, and support in disease and pest control; setting up of Custom Hiring Centres (CHC)/ tool banks; creation of cattle shed/ poultry shed/ pig sty; packing, labelling and branding of organic products; soil testing; organic certification; and exposure visits and training of women farmers and community resource persons.
Necessary facilitation is done for access of benefits of the schemes implemented by the Department of Animal Husbandry & Dairying and Fisheries which includes providing milch animals to poor landless farmers, widows and other vulnerable sections of the society, support the productivity enhancement of small ruminants and poultry, developing micro level infrastructure at the village and the household level, promotion of fisheries Farmer Producer Organisations (FPOs) and skill training and entrepreneurship promotion.
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.