जल शक्ति मंत्रालय
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय जल एवं स्वच्छता संस्थान और अर्घ्यम ने जल, सफाई एवं स्वच्छता क्षेत्र में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना विकसित करने के लिए समझौता किया
साझेदारी का उद्देश्य जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन के समर्थन के लिए डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र की अवधारणा, डिजाइन और कार्यान्वयन है
19 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय जल एवं स्वच्छता संस्थान और सामाजिक सरोकार के क्षेत्र में काम करने वाली संस्था अर्घ्यम ने जल, सफाई एवं स्वच्छता (डब्ल्यूएएसएच) क्षेत्र में डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे विकसित करने में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह पहल डिजिटल समाधानों द्वारा जल एवं स्वच्छता सेवा वितरण बढ़ाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
इस साझेदारी का उद्देश्य जल जीवन मिशन और ग्रामीण स्वच्छ भारत मिशन के लिए डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र की अवधारणा तैयार करने, डिजाइन विकसित करने और इसे क्रियान्वित करना है। समझौते के तहत डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय जल एवं स्वच्छता संस्थान कार्यान्वयन का नेतृत्व करेगा, जबकि अर्घ्यम ज्ञान भागीदारी द्वारा प्रौद्योगिकी-आधारित जल संचालन विशेषज्ञता प्रदान करेगा।
साझेदारी के प्रमुख क्षेत्रों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• डेटा-संचालित निर्णय लेने में सक्षमता के लिए ओपन एपीआई और अंतर-संचालनीय समाधान विकसित करना
• जल परिसंपत्तियों के कुशल संचालन और रखरखाव के लिए राज्य की संस्थाओं को मजबूत बनाना
• दीर्घकालीन जल प्रबंधन के लिए सहभागी डिजिटल प्लेटफॉर्म निर्मित करना
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय जल एवं स्वच्छता संस्थान, पेयजल और स्वच्छता विभाग और अर्घ्यम के प्रतिनिधियों की परामर्शदात्री समिति परियोजना के क्रियान्वयन की देखरेख करेगी। यह सहयोग जल, सफाई एवं स्वच्छता के क्षेत्र में डिजिटल परिवर्तन को गति प्रदान करेगा, जिससे सबको सुरक्षित, सतत जल आपूर्ति सुनिश्चित होगी।

Ministry of Jal Shakti
Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation and Arghyam Sign MoU to develop Digital Public Infrastructure for WASH sector
The partnership aims to conceptualize, design, and implement a digital ecosystem to support the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission
19 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
Dr.Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM-NIWAS) and Arghyam have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to collaborate on developing Digital Public Infrastructure (DPI) for the WASH sector. This initiative aligns with the Government of India’s vision to enhance water and sanitation service delivery through digital solutions.
The partnership aims to conceptualize, design, and implement a digital ecosystem to support the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission (SBM-G). Under this agreement, SPM-NIWAS will lead the implementation, while Arghyam, a key knowledge partner, will contribute its expertise in technology-driven water governance.
Key focus areas include:
• Developing open APIs and interoperable solutions to enable data-driven decision-making.
• Strengthening state institutions for efficient operation and maintenance of water assets.
• Building participatory digital platforms for sustainable water management.
A Consultative Committee comprising representatives from SPM-NIWAS, DDWS, and Arghyam will oversee the project’s execution. This collaboration will accelerate digital transformation in the WASH sector, ensuring safe, sustainable water access for all.