جل شکتی وزارت
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ سینی ٹیشن اور ارگھیام کے درمیان ڈبلیو اے ایس ایچ سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کرنے کے واسطے مفاہمت نامے پر دستخط
اس شراکت داری کا مقصد جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن کی حمایت کے لیے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کا تصور ، ڈیزائن اور اس کا نفاذ کرنا ہے
19 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ سینی ٹیشن (ایس پی ایم-این آئی ڈبلیو اے ایس) اور ارگھیام نے ڈبلیو اے ایس ایچ سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی)تیارکرنے پر تال میل کے لیےمفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ پہل ڈیجیٹل حل کے ذریعے پانی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کی فراہمی کو بہترکرنے کے حکومت ہند کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
اس شراکت داری کا مقصد جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم-جی) کی حمایت کے لیے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کا تصور ، ڈیزائن اور اس کا نفاذ کرنا ہے ۔ اس معاہدے کے تحت ، ایس پی ایم-این آئی ڈبلیو اے ایس اس منصوبے کے نفاذ کی رہنمائی کرے گا ، جبکہ اہم نالج پارٹنر ارگھیام ٹیکنالوجی پر مبنی واٹر گورننس میں اپنی مہارت کے ذریعہ تعاون کرے گا ۔
توجہ مرکوز کرنے کے اہم شعبوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو ممکن کرنے کے لیے اوپن اے پی آئی اور انٹرآپریبل سولیوشن تیار کرنا ۔
• آبی اثاثوں کے موثر آپریشن اور دیکھ ریکھ کے لیے سرکاری اداروں کو مضبوط کرنا ۔
• پانی کے پائیدار نظم کے لیے شراکت دار ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تعمیر ۔
ایس پی ایم-این آئی ڈبلیو اے ایس ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اور ارگھیام کے نمائندوں پر مشتمل مشاورتی کمیٹی اس پروجیکٹ پر عمل درآمد کی نگرانی کرے گی ۔ اس تال میل سے ڈبلیو اے ایس ایچ کے شعبے میں ڈیجیٹل انقلاب کو تیزی ملے گی ، جس سے سب لوگوں کے لیے محفوظ ، پانی کی مستقل رسائی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔

Ministry of Jal Shakti
Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation and Arghyam Sign MoU to develop Digital Public Infrastructure for WASH sector
The partnership aims to conceptualize, design, and implement a digital ecosystem to support the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission
19 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
Dr.Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM-NIWAS) and Arghyam have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to collaborate on developing Digital Public Infrastructure (DPI) for the WASH sector. This initiative aligns with the Government of India’s vision to enhance water and sanitation service delivery through digital solutions.
The partnership aims to conceptualize, design, and implement a digital ecosystem to support the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission (SBM-G). Under this agreement, SPM-NIWAS will lead the implementation, while Arghyam, a key knowledge partner, will contribute its expertise in technology-driven water governance.
Key focus areas include:
• Developing open APIs and interoperable solutions to enable data-driven decision-making.
• Strengthening state institutions for efficient operation and maintenance of water assets.
• Building participatory digital platforms for sustainable water management.
A Consultative Committee comprising representatives from SPM-NIWAS, DDWS, and Arghyam will oversee the project’s execution. This collaboration will accelerate digital transformation in the WASH sector, ensuring safe, sustainable water access for all.