वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-यूएई व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते पर हस्ताक्षर के 3 वर्ष पूरे हो गए
18 FEB 2025 7:06PM by PIB Delhi
भारत-संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौता (सीईपीए) 18 फरवरी 2025 को अपने हस्ताक्षर के तीन साल पूरे कर रहा है। सीईपीए एक पूर्ण और गहन समझौता है जिस पर 18 फरवरी 2022 को भारत के माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी और यूएई के महामहिम राष्ट्रपति और अबू धाबी के शासक महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के बीच एक वर्चुअल शिखर सम्मेलन के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। यह 01 मई 2022 से लागू होगा।
सीईपीए पर हस्ताक्षर करने के बाद से, द्विपक्षीय व्यापारिक व्यापार वित्त वर्ष 2020-21 में 43.3 बिलियन अमरीकी डॉलर से लगभग दोगुना होकर 2023-24 में 83.7 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया है। चालू वित्त वर्ष (अप्रैल-दिसंबर, 2024) के दौरान यह 71.8 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंच गया। सीईपीए व्यापार टोकरी के विविधीकरण की अपनी क्षमता को साकार करने में सफल रहा है क्योंकि गैर-तेल व्यापार वित्त वर्ष 2023-24 में 57.8 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंच गया, जो कुल व्यापार का आधे से अधिक है। यह 2030 तक द्विपक्षीय गैर-तेल व्यापार को 100 बिलियन अमरीकी डॉलर के स्तर तक ले जाने के लक्ष्य के अनुरूप है। सीईपीए तरजीही शुल्कों के उपयोग के संदर्भ में, लागू होने के बाद से, लगभग 2,40,000 प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं, जिनके बदले यूएई को कुल 19.87 बिलियन अमरीकी डॉलर का निर्यात किया गया है।
भारत के निर्यात के संदर्भ में, गैर-तेल निर्यात वित्त वर्ष 2023-24 में 27.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जो सीईपीए के लागू होने के बाद से 25.6% की औसत वृद्धि दर्ज करता है। क्षेत्रीय स्तर पर, परिष्कृत कच्चे तेल उत्पादों और रत्न एवं आभूषण उत्पादों के अलावा, विद्युत मशीनरी और उपकरण, बॉयलर, जनरेटर और रिएक्टर जैसे हल्के और मध्यम उच्च प्रौद्योगिकी वाले सामान और कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन प्रमुख उपलब्धियां हासिल करने वाले रहे हैं। इसके अलावा, उत्पाद स्तर पर, स्मार्टफोन वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान यूएई के लिए 2.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के शिपमेंट के साथ निर्यात की एक प्रमुख वस्तु के रूप में उभरे हैं।
समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद से, दोनों सरकारें नियमित उच्च स्तरीय बैठकों और अधिकारियों के बीच तकनीकी चर्चाओं के माध्यम से एक-दूसरे के निर्यातकों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने का प्रयास कर रही हैं। सीईपीए के कार्यान्वयन का जायजा लेने के लिए एक संस्थागत तंत्र के रूप में स्थापित संयुक्त समिति पहले ही संयुक्त/अतिरिक्त सचिव के स्तर पर दो बार मिल चुकी है - आखिरी बैठक अक्टूबर, 2024 में हुई थी। वस्तुओं के व्यापार समिति ने भी द्विपक्षीय व्यापार से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए कई बार बैठक की है। आपसी सहयोग और विश्वास की भावना से, दोनों पक्षों ने सेवाओं में व्यापार, उत्पत्ति के नियम, सीमा शुल्क प्रक्रिया और व्यापार सुविधा से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए विभिन्न अन्य उप-समितियों को संचालित करने के लिए ठोस कदम उठाए हैं। दुबई में माननीय प्रधान मंत्री द्वारा भारत मार्ट पहल का उद्घाटन भारतीय निर्माताओं के लिए अपने उत्पादों को वैश्विक बाजारों में पेश करने के लिए वन स्टॉप शॉप के रूप में कार्य करेगा और हमारे निर्यात को बढ़ावा देगा।
भारत-यूएई सीईपीए के परिणामस्वरूप एमएसएमई को सशक्त बनाने, रोजगार सृजन और नए व्यावसायिक अवसर पैदा करके दोनों देशों के लिए आर्थिक साझेदारी और कूटनीति का नया युग शुरू हुआ है। भारत और यूएई मजबूत व्यापार और अवसरों को बढ़ावा देने और सीईपीए का लाभ उठाकर नई ऊंचाइयों तक पहुंचने के लिए अपनी आर्थिक साझेदारी को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement completes 3 years of signing
18 FEB 2025 7:06PM by PIB Delhi
The India-United Arab Emirates (UAE) Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) is completing three years of its signing on 18th February 2025. CEPA is a full and deep Agreement which was signed on 18th February 2022, during a virtual summit between the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and His Excellency the President of the UAE and Ruler of Abu Dhabi, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. It entered into force from 01st May 2022.
Since the signing of CEPA, bilateral merchandise trade has nearly doubled from USD 43.3 billion in FY 2020-21 to USD 83.7 billion in 2023-24. During the current FY till January’25, it reached USD 80.5 billion. CEPA has been successful in realising its potential of diversification of trade basket as non-oil trade touched USD 57.8 billion in FY 2023-24 accounting for more than half of the total trade. This is attuned to the target of taking bilateral non-oil trade to USD 100 billion level by 2030. In terms of utilization of CEPA preferential duties are concerned, since coming into force, nearly 2,40,000 Certificates of Origin have been issued against which total export of USD 19.87 billion have been made to the UAE.
In terms of India’s exports, non-oil exports reached USD 27.4 billion in FY 2023-24 recording an average growth of 25.6% since entering into force of CEPA. At the sectoral level, besides refined crude oil products and gems & jewellery products, electrical machinery and equipment, light & medium high technology goods like boilers, generators and reactors and organic & in-organic chemicals have been major achievers. Besides, at the product level, smartphones have emerged as a major item of export with shipments valued USD 2.57 billion bound for the UAE during FY 2023-24.
Since signing of the Agreement, both the governments have strived to address challenges faced by each others’ exporters through regular high-level meetings and technical discussions between the officials. The Joint Committee, established as an institutional mechanism to take stock of the implementation of CEPA, has already met twice at the level of Joint/Additional Secretary -the last one being in October, 2024. The Trade in Goods Committee has also met several times to address issues related to bilateral trade. In the spirit of mutual cooperation and trust, both sides have taken concrete steps to operationalize various other Sub-Committees as well to deliberate on issues related to trade in services, rules of origin, customs procedure and trade facilitation. The inauguration of Bharat Mart initiative by the Hon'ble Prime Minister in Dubai will act as a One Stop Shop for Indian manufacturers to offer their products to the global markets and will foster our exports.
The India-UAE CEPA has resulted into new era of economic partnership and diplomacy for both the nations by empowering MSMEs, generating employment and creating new business opportunities. India and UAE are committed to enhance their economic partnership to foster robust trade and opportunities and reach new heights leveraging CEPA.