जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड और टी ट्रंक ने जनजातीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
18 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) ने जनजातीय उत्पादों की बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए बेहतरीन चाय की कंपनी टी ट्रंक के साथ रणनीतिक साझेदारी की है। समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर 17 फरवरी को हस्ताक्षर किए गए। मुख्यधारा के खुदरा बाजार में जनजातीय उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है, जो बहुत बड़ा ग्राहक आधार बनाएगा।
राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में 16 से 24 फरवरी 2025 तक आयोजित किए जा रहे प्रमुख कार्यक्रम 'आदि महोत्सव' के दौरान केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके और ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री आशीष चटर्जी की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। ट्राइफेड के महाप्रबंधक श्री संदीप पहलवान और टी ट्रंक की संस्थापक और सीईओ सुश्री स्निग्धा मनचंदा के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
इस सहयोग का प्राथमिक उद्देश्य टी ट्रंक की बाजार उपस्थिति का लाभ उठाकर और अपने मौजूदा ग्राहक आधार को उत्पादों की व्यापक पसंद प्रदान करके आदिवासी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना है। यह सहयोग आदिवासी उत्पादकों के लिए सतत आर्थिक विकास सुनिश्चित करेगा और उन्हें कौशल विकास तथा क्षमता निर्माण का अवसर प्रदान करेगा।
ट्राइफेड बड़े महानगरों और राज्यों की राजधानियों में आदिवासी मास्टर-शिल्पकारों और महिलाओं को सीधे बाजार तक पहुंच प्रदान करने के लिए “आदि महोत्सव – राष्ट्रीय आदिवासी महोत्सव” का आयोजन करता आ रहा है। इस महोत्सव का विषय “उद्यमिता, आदिवासी शिल्प, संस्कृति, भोजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव” है, जो आदिवासी जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करता है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 16 फरवरी, 2025 को केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके और नई दिल्ली से सांसद सुश्री बांसुरी स्वराज की गरिमामयी उपस्थिति में इस महोत्सव का उद्घाटन किया था।
ट्राइफेड के बारे में :
* ट्राइफेड भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत एक संगठन है, जो जनजातीय उत्पादों के विपणन विकास के माध्यम से जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए समर्पित है।
टी ट्रंक के बारे में :
* टी ट्रंक गोवा स्थित एक प्रीमियम चाय ब्रांड है जो भारतीय चाय की पत्तियों, मसालों, हस्तशिल्प आदि के अनूठे मिश्रण बेचता है। यह डिटॉक्स और पाचन, प्रतिरक्षा बढ़ाने, शांति और तनाव दूर करने, एंटी-एजिंग, वजन घटाने आदि जैसी असंख्य चाय पत्तियों का मिश्रण प्रदान करता है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED and Tea Trunk sign MoU to bolster Tribal economy
18 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
In a significant move to expand the market outreach of tribal products, Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd (TRIFED), under the Ministry of Tribal Affairs, has entered into a strategic partnership with Tea Trunk, a house of finest Indian tea leaves and unique blends. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed here on February 17, marking a pivotal step in ensuring the availability of tribal products in the mainstream retail market, catering to a much bigger customer base.
The MoU was signed in the presence of Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey and Managing Director of TRIFED Shri Ashish Chatterjee during the ongoing flagship event ‘Aadi Mahotsav’, being held at Major Dhyan Chand National Stadium in the National Capital from 16 to 24 February 2025. The MoU was exchanged between TRIFED General Manager Shri Sandeep Pahalwan and Ms Snigdha Manchanda, Founder & CEO, Tea Trunk.
The primary objective of this collaboration is to boost the tribal economy by leveraging Tea Trunk's market presence and providing a wider choice of products to its existing customer base. This collaboration will ensure sustainable economic development for tribal producers and provide them with skill development and capacity-building opportunities.
The TRIFED has been organsing “Aadi Mahotsav – National Tribal Festival” to provide direct market access to the tribal master-craftsmen and women in large metros and State capitals. The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Entrepreneurship, Tribal Craft, Culture, Cuisine and Commerce”, which represents the basic ethos of tribal life.
President of India Smt Droupadi Murmu had inaugurated the festival on February 16, 2025 in the august presence of Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs; Shri Durga Das Uikey, MoS Tribal Affairs; Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament, New Delhi.
About TRIFED:
* TRIFED is an organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, dedicated to the socio-economic development of tribal communities through the marketing development of tribal products.
About Tea Trunk:
* Tea Trunk is a premium tea brand based in Goa that sells unique blends of Indian tea leaves, spices, handicrafts, etc. It offers a myriad of teas such as detox and digestion, immunity boosting, calm and de-stressing, anti-ageing, weight loss, etc.