وزارت دفاع
سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز نے معاصر سلامتی کے چیلنجز پر دو اہم اشاعتیں جاری کیں
18 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے ہیڈکوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) کے تحت سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز (سینجوز) نے اسٹریٹجک سوچ اور پالیسی مکالمے کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے 18 فروری 2025 کو دو اہم اشاعتوں کی نقاب کشائی کی۔ چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف اور چیئرمین‘ سینجوز’ لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو نے اہم جریدے سینرجی کے فروری 2025 کے شمارے کا اجراء کیا ، جس کا موضوع تھا 'انفارمیشن وارفیئر امپیکٹنگ جوائنٹ وار فائٹنگ' اور ایک مونوگراف جس کا عنوان تھا ‘روس-یوکرین جنگ: یورپ اور ہندوستان کے لیے اثرات کو نیویگیٹ کرنا’۔
ہم مرتبہ جائزہ لینے والا جریدہ سینرجی-فروری 2025 کا خصوصی طور پر تیار کردہ ایڈیشن ، جو اپنے گہرائی سے تجزیے اور فکر انگیز مباحثوں کے لیے بڑے پیمانے پر پہچانا جاتا ہے ، معاصر سلامتی کی حرکیات اور مستقبل پر مبنی حکمت عملیوں پر ایک جامع نقطہ نظر فراہم کرتا ہے ۔ یہ سائبر ، نفسیاتی اور الیکٹرانک جنگ سمیت جدید تنازعات میں مشترکہ جنگی لڑائی میں انفارمیشن وارفیئر کے کردار کا جائزہ لیتا ہے ۔ یہ جنگ کے مستقبل کی تشکیل میں تکنیکی خلل ، اے آئی ، سائبر ٹولز اور ڈیجیٹل دھوکہ دہی کی تشخیص کرتا ہےاور اسٹریٹجک اور قومی سلامتی کے اثرات اور ہندوستان کے چیلنجوں کا جائزہ لیتا ہے ، خاص طور پر مخالف آئی ڈبلیو ہتھکنڈوں کے جواب میں۔ اس میں مشترکہ قوت کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے کمانڈ، کنٹرول ، کمیونیکیشنز ، کمپیوٹرز ، انٹیلی جنس ، سرویلنس اینڈ ریکونسینس (سی 4 آئی ایس آر) سسٹم کے اندر آئی ڈبلیو کے انضمام کی تلاش کے دوران آپریشنل کنورجنس پر مزید تبادلہ خیال کیا گیا ہے ۔
"روس-یوکرین جنگ: یورپ اور ہندوستان کے لیے اثرات کو نیویگیٹ کرنا" کے عنوان سے مونوگراف ، روس-یوکرین کے جاری تنازعہ کے جغرافیائی سیاسی ، معاشی اور سلامتی کے مضمرات کا گہرائی سے تجزیہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ یوروپی استحکام ، ہند-روس تعلقات اور تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی نظام میں ہندوستان کی اسٹریٹجک پوزیشن پر جنگ کے اثرات کا جائزہ لیتا ہے ۔ اس مطالعے میں جغرافیائی سیاسی تبدیلی ، توانائی کی سلامتی کے چیلنجز ، ہندوستان کا سفارتی توازن ، نیٹو کی ہند-بحرالکاہل کی توسیع ، یوروپی یونین-ہندوستان تعاون اور طویل مدتی عالمی سلامتی کے مضمرات جیسے اہم پہلوؤں کی کھوج کی گئی ہے ۔
ان دو اہم اشاعتوں کے اجرا کے ساتھ ،‘ سینجوز’ معاصر اسٹریٹجک مسائل پر دانشورانہ شمولیت کو فروغ دینے کے اپنے عزم کی توثیق کرتا ہے ۔ مونوگراف اور سینرجی جریدے دونوں اب دستیاب ہیں ، جو پالیسی سازوں ، فوجی پیشہ ور افراد، محققین اور تعلیمی اداروں کے لیے ضروری اثاثے کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔
9ZKK.jpg)

Ministry of Defence
Centre for Joint Warfare Studies releases two critical publications on Contemporary Security Challenges
18 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS), under the Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS), Ministry of Defence, in a significant step towards advancing strategic thought and policy discourse, unveiled two critical publications on 18 February 2025. Chief of Integrated Defence Staff & Chairman CENJOWS Lt Gen JP Mathew launched the February 2025 issue of the flagship journal Synergy, themed ‘Information Warfare Impacting Joint Warfighting’ and a monograph titled ‘Russia-Ukraine War: Navigating the Ramifications for Europe and India’.
The specially curated edition of Synergy – February 2025, the peer-reviewed journal widely recognized for its in-depth analyses and thought provoking discussions, provides a comprehensive perspective on contemporary security dynamics and future-oriented strategies. It examines the role of Information Warfare in Joint Warfighting in modern conflicts, including cyber, psychological, and electronic warfare. It explores Technological Disruption, assessing AI, cyber tools and digital deception in shaping the future of warfare and evaluates Strategic & National Security Impact and India’s challenges, particularly in response to adversarial IW tactics. It further discusses Operational Convergence while exploring the integration of IW within Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (C4ISR) systems to enhance joint force effectiveness.
The monograph, titled ‘Russia-Ukraine War: Navigating the Ramifications for Europe and India’, provides an in-depth analysis of the geopolitical, economic and security implications of the ongoing Russia-Ukraine conflict. It assesses the war’s impact on European stability, Indo-Russian relations and India’s strategic positioning in a rapidly evolving global order. The study explores key aspects such as geopolitical realignments, energy security challenges, India’s diplomatic balance, NATO’s Indo-Pacific expansion, EU-India collaboration and long-term global security implications.
With the release of these two significant publications, CENJOWS reaffirms its commitment to fostering intellectual engagement on contemporary strategic issues. Both the monograph and Synergy journal are now available, serving as essential resources for the policymakers, military professionals, researchers and academic institutions.
9ZKK.jpg)