پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے پنجاب، اتراکھنڈ اور چھتیس گڑھ میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت رقومات جاری کیں
دیہی حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لئے پنجاب کو 225 کروڑ روپے سے زائد ملے ہیں; چھتیس گڑھ کو 244 کروڑ روپے سے زیادہ اور اتراکھنڈ کو 93 کروڑ روپے سے زیادہ موصول ہوئے ہیں
18 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے پنجاب، اتراکھنڈ اور چھتیس گڑھ میں بلدیاتی اداروں کے لیے مالی سال 2024-25 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی ایف سی) کے تحت رقومات جاری کی ہیں۔ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) / دیہی بلدیاتی اداروں (آر ایل بیز) کو فراہم کی جانے والی یہ گرانٹس زمینی سطح پر جمہوریت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ پنجاب کے دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے 225.1707 کروڑ روپے کی گرانٹس کی پہلی قسط جاری کر دی گئی ہے۔ یہ رقومات ریاست کی اہل 13144 گرام پنچایتوں، اہل 146 بلاک پنچایتوں اور تمام اہل 22 ضلع پنچایتوں کے لیے ہیں۔ جبکہ پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی ایف سی) کے مالی سال 2024-25 کے دوران، چھتیس گڑھ میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے جاری کی گئی گرانٹس، مالی سال 2024-25 کی بغیر بندش پر مبنی گرانٹس کی دوسری قسط ہیں، جس کی مالیت 237.1393 کروڑ روپے ہے، اس کے ساتھ سال 2024-25 کے لئے بغیر بندش پرمبنی رقومات کی پہلی قسط بھی ہے ، جو ادا نہیں کی گئی تھی، اور اس کی مالیت 6.9714 کروڑ روپے ہے۔ یہ رقومات ریاست کی 11548 اہل گرام پنچایتوں، تمام اہل 146 بلاک پنچایتوں اور تمام اہل 27 ضلع پنچایتوں کے لیے ہیں۔ جب کہ اتراکھنڈ میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے، مالی سال 2024-25 کے لیے 93.9643 کروڑ روپے کی غیر مربوط گرانٹس کی پہلی قسط جاری کی گئی ہے۔ یہ فنڈز اہل 7769 گرام پنچایتوں، تمام اہل 995 بلاک پنچایتوں اور ریاست کی تمام اہل 13 ضلع پنچایتوں کے لیے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے حکومت ہند نے ریاستوں کو دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی ایف سی) گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کی ہے، جو اس کے بعد وزارت خزانہ کے ذریعہ جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ خرچ کے حوالے سے بغیر بندش پر مبنی گرانٹس کا استعمال آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس (29) مضامین کے تحت، تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے علاوہ، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) / دیہی بلدیاتی اداروں (آر ایل بیز) کے ذریعے متعلقہ مخصوص ضرورتوں کے لیے کیا جائے گا۔ ٹائیڈ گرانٹس کا استعمال (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال کے لیے کیا جا سکتا ہے، اور اس میں گھریلو کوڑے کرکٹ کا انتظام اور بند وبست، اور خاص طور پر انسانی فضلہ اور کیچڑ کا انتظام اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانا شامل ہونا چاہیے۔
مزید معلومات کے لیے، براہ کرم کلک کریں : https://panchayat.gov.in/document-category/release-order-of-finance-commission-grants-to-rlbs-issued-by-ministry-of-finance/

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases Fifteenth Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Punjab, Uttarakhand, and Chhattisgarh
Punjab Gets over Rs. 225 Crores; Chhattisgarh over Rs. 244 crores & Uttarakhand receives over Rs. 93 Crores for strengthening Rural Governance
18 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2024–25 for Rural Local Bodies in Punjab, Uttarakhand and Chhattisgarh. These grants provided to the Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) play a crucial role in strengthening grassroot democracy. For the Rural Local Bodies of Punjab, the 1st installment of Untied Grants amounting to Rs.225.1707 crores have been released. These funds are for eligible 13144 Gram Panchayats, eligible 146 Block Panchayats and all eligible 22 District Panchayats in the state. While the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants released during Financial Year 2024–25, for Rural Local Bodies in Chhattisgarh are, 2nd installment of Untied Grants of the Financial Year 2024–25 amounting to Rs.237.1393 crore along with the withheld amount of 1st installment of Untied Grants for Financial Year 2024–25 amounting to Rs.6.9714 crore. These funds are for 11548 eligible Gram Panchayats, all eligible 146 Block Panchayats and all eligible 27 Zila Panchayats of the State. While for Rural Local Bodies in Uttarakhand, 1st installment of Untied Grants for the Financial Year 2024–25 amounting to Rs.93.9643 crore have been released. These funds are for eligible 7769 Gram Panchayats, all eligible 995 Block Panchayats and all eligible 13 Zila Panchayats of the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants to States for Rural Local Bodies which are then released by the Ministry of Finance. The allocated Grants are recommended and released in 2 installments in a Financial Year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Rural Local Bodies (RLBs) for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.
For more information, please click : https://panchayat.gov.in/document-category/release-order-of-finance-commission-grants-to-rlbs-issued-by-ministry-of-finance/