مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ اور آئی ٹی یو نے ٹیلی کام ریسرچ کے ماہرین کے ساتھ تعلیمی مکالمے کے ذریعے پی ایچ ڈی ریسرچ پر تعاون کرنے کے ارادے کے خط پر دستخط کیے
یہ شراکت ہندوستانی محققین اور عالمی ٹیلی کام ماہرین کے درمیان علم کے تبادلے کو قابل بناتی ہے
’اس تعاون کے ذریعے، ڈی او ٹی کا مقصد ہندوستانی محققین اور اداروں کو مستقبل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں عالمی جدت کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنانا ہے‘: ڈاکٹر نیرج متل، سیکریٹری (ٹیلی کام)
اس تعاون کا مقصد عالمی ٹیلی کام معیاری کاری اور پالیسی ترتیب دینے والے ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کی موجودگی کو بڑھانا ہے
17 FEB 2025 7:53PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی )، وزارت مواصلات، حکومت ہند، اور بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) نے آج جنیوا (سوئٹزرلینڈ) میں ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی ) پر دستخط کیے ہیں تاکہ ٹیلی کمیونیکیشن اور اس سے وابستہ ٹیکنا لوجی کے شعبے میں ایک باہمی پی ایچ ڈی فیلوشپ اسکیم پر بات چیت شروع کی جائے۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستانی اکیڈمی اور آئی ٹی یو کے درمیان قریبی تعلقات کو فروغ دے کر عالمی ٹیلی کام تحقیق اور معیارات میں ہندوستان کے تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔ مجوزہ اسکیم آئی ٹی یو فوکس ایریاز میں پانچ سالوں کے دوران پی ایچ ڈی فیلو شپس کو سپورٹ کرنے کا تصور کرتی ہے۔
ایل او آئی پر دستخط کے بعد سکریٹری (ٹیلی کام)، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی)، حکومت ہند، ڈاکٹر نیرج متل کی محترمہ ڈورین بوگڈان-مارٹن، سکریٹری جنرل، آئی ٹی یو اور دیگر اہم عہدیداروں کے ساتھ ملاقات ہوئی۔ ڈاکٹر متل ہندوستان کی عالمی ڈیجیٹل قیادت کو مزید مضبوط کرنے اور ٹیلی کمیونیکیشن کے شعبے میں اہم بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ گہرا تعلق بڑھانے کے لیے جنیوا (سوئٹزرلینڈ) کے سرکاری دورے پر ہیں۔
مجوزہ اقدام کا مختصر خاکہ :
ہندوستان کا تیزی سے پھیلتا ہوا ٹیلی کام سیکٹر، جو عالمی سطح پر دوسرا سب سے بڑا ہے، مسلسل جدت کی ضرورت ہے۔ ٓئی ٹی یو ، اقوام متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی، عالمی آئی سی ٹی معیارات کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ ڈی او ٹی اور ٓئی ٹی یو کے درمیان تعاون ہندوستانی تحقیق کو ٓئی ٹی یو ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتا ہے، عالمی ٹیلی کمیونیکیشن میں ہندوستان کی آواز کو بڑھاتا ہے، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے فائدے کے لیے۔
ڈی او ٹی ایک متعین فوکل پوائنٹ کے ذریعے ٓئی ٹی یو کے ساتھ رابطہ قائم کرے گا، شرکت کرنے والی یونیورسٹیوں کی شناخت اور مدد کرے گا، تحقیقی موضوعات پر فیڈ بیک فراہم کرے گا، پی ایچ ڈی سکالرز کو فیلوشپ دے گا، اور ٓئی ٹی یو کے ساتھ ان کی مصروفیت کو آسان بنائے گا، بشمول مطالعاتی دوروں میں۔ ان کی یونیورسٹی کی مشاورتی کمیٹی کا ایک حکومتی نامزد رکن اسکالرز کی نگرانی کرے گا۔
اکیڈمیا اور عالمی ٹیلی کام معیارات کی تلاش:
ایل او آئی پر دستخط کے ساتھ، حکومت ہند اور آئی ٹی یو نے ایک باہمی تعاون پر مبنی پہل قائم کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا ہے جو ہندوستان کے اہم اداروں کے پی ایچ ڈی اسکالرز کو آئی ٹی یو اسٹڈی گروپس یا ترجیحی علاقوں سے متعلقہ اسٹریٹجک شعبوں میں تحقیق کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ یہ شراکت داری ہندوستانی محققین اور عالمی ٹیلی کام ماہرین کے درمیان علم کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گی، اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہندوستانی اختراعات مستقبل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور بین الاقوامی معیارات کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں۔
مجوزہ تعاون کی اہم جھلکیاں:
بین الاقوامی نمائش: ہندوستانی اسکالرز کو ٓئی ٹی یو ماہرین کے ساتھ مشغول ہونے، ٓئی ٹی یو اسٹڈی گروپ میٹنگز میں شرکت کرنے اور بین الاقوامی فورمز پر تحقیق پیش کرنے کے مواقع حاصل ہوں گے۔
ادارہ جاتی تعاون: حصہ لینے والے ہندوستانی اداروں کو حکومت ہند کی اسپانسر شدہ ٓئی ٹی یو -اکیڈمیا کی رکنیت ملے گی، جس سے ٓئی ٹی یو کے وسیع تحقیقی وسائل، ڈیٹا بیس، اور عالمی تعلیمی نیٹ ورکس تک رسائی حاصل ہوگی۔
گائیڈڈ ریسرچ: اسکالرز اپنے کام کو عالمی تحقیقی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے آئی ٹی یو کے مقرر کردہ ماہرین اور اپنی ریسرچ ایڈوائزری کمیٹی (آر اے سی ) میں ڈی او ٹی کے نامزد کردہ ممبر کی مشترکہ نگرانی میں کام کریں گے۔
عالمی ٹیلی کام ریسرچ میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرنا:
ہندوستان کا ٹیلی کام سیکٹر 5جی ، اے آئی ، ایل او ٹی ، سائبر سیکیورٹی اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں ترقی کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ پی ایچ ڈی تحقیق کو آئی ٹی یو کے فوکس ایریاز کے ساتھ جوڑ کر، یہ مجوزہ اسکیم عالمی ٹیلی کام کی معیاری کاری اور پالیسی سیٹنگ ایکو سسٹم میں ہندوستان کی موجودگی کو بڑھا دے گی۔
ایل او آئی پر دستخط کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر نیرج متل نے کہا، آئی ٹی یو کے ساتھ اس ایل او آئی پر دستخط جدید تحقیق کو فروغ دینے اور ہندوستان کو عالمی ٹیلی کام معیارات میں کلیدی شراکت دار کے طور پر پوزیشن دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس تعاون کے ذریعے، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی)، حکومت ہند کا مقصد ہندوستانی محققین اور اداروں کو مستقبل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں جدت لانے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔"
تعاون کے کلیدی فوائد:
یہ تعاون تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے اہم فوائد پیش کرتا ہے:
ڈی او ٹی کے لیے: قومی ٹیلی کام کے اہداف کے ساتھ منسلک تحقیق کی حمایت کرتا ہے، عالمی کنیکٹیویٹی کی سہولت فراہم کرتا ہے اور عالمی معیار کی ترتیب میں ہندوستان کے نقطہ نظر کو یقینی بناتا ہے۔
آئی ٹی یو کے لیے: تحقیقی ٹیلنٹ اور قیمتی بصیرت کے بھرپور تالاب تک رسائی حاصل کرتے ہوئے، ہندوستانی اکیڈمی کے ساتھ قریبی تعلق کو قابل بناتا ہے۔
ریسرچ اسکالرز کے لیے: آئی ٹی یو ماہرین کے ساتھ بات چیت، عالمی وسائل تک رسائی، اور بین الاقوامی تعاون کے مواقع کے ذریعے انمول تجربہ فراہم کرتا ہے۔
آگے کا راستہ: ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن میں ہندوستان کو ایک لیڈر کے طور پر پوزیشن دینا:
ایل او آئی پر دستخط فیلوشپ اسکیم کی مخصوص تفصیلات پر بات چیت کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے، بشمول ممکنہ ڈیلیوری ایبلز، ٹائم لائنز، اور نفاذ کی حکمت عملی۔ ڈی او ٹی اور آئی ٹی یو دونوں ٹیلی کام کی تحقیق کو آگے بڑھانے اور جدید ترین تکنیکی اختراعات کو فروغ دینے میں اس تعاون کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں جس سے ہندوستان اور عالمی برادری دونوں کو فائدہ ہوتا ہے۔ آئی ٹی یو کے اہم تحقیقی ترجیحی شعبوں میں شامل ہو کر، ہندوستان کا مقصد ابھرتی ہوئی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے، عالمی ٹیلی کام تحقیق اور معیاری کاری میں ایک رہنما کے طور پر اپنے کردار کو بڑھانا ہے۔ اس اقدام سے ہندوستان کو ٹیلی کمیونیکیشن کے مستقبل کی تشکیل میں مدد ملے گی، عالمی معیارات اور پالیسیوں کی وضاحت میں اس کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جائے گا۔
مزید تفصیل کے لئے فالو کیجئے:
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
Follow CDRI Handles here:
X- https://x.com/cdri_world
LI – https://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure

Ministry of Communications
Department of Telecommunications and ITU Sign Letter of Intent to Collaborate on PhD Research Through Academic Dialogues with experts in Telecom Research
This partnership enables knowledge exchange between Indian researchers and global telecom experts
“Through this collaboration, the DoT aims to empower Indian researchers and institutions to drive global innovation in telecom technologies of the future”: Dr Neeraj Mittal, Secretary (Telecom)
This collaborations purposes to enhance India’s presence in the global telecom standardization and policy-setting ecosystem
17 FEB 2025 7:53PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and the International Telecommunication Union (ITU) have signed a Letter of Intent (LoI) in Geneva (Switzerland) today to initiate discussions on a collaborative PhD fellowship scheme in the field of telecommunications and associated emerging technologies. This initiative aims to strengthen India's contributions to global telecom research and standards by fostering closer ties between Indian academia and the ITU. The proposed scheme envisions supporting PhD fellowships over five years in the ITU focus areas.
The signing of LoI followed Secretary (Telecom), Department of Telecommunications (DoT), Government of India, Dr. Neeraj Mittal’s meeting with Ms. Doreen Bogdan-Martin, Secretary-General, ITU and other key officials. Dr. Mittal is on an official visit to Geneva (Switzerland) to further strengthen India’s global digital leadership and deepen engagements with key international stakeholders in the telecommunication sector.
Brief on the Proposed Initiative
India’s rapidly expanding telecom sector, the second largest globally, requires continuous innovation. The ITU, a UN specialized agency, plays a key role in shaping global ICT standards. The collaboration between DoT and ITU seeks to align Indian research with ITU priorities, amplifying India’s voice in global telecommunications, particularly for the benefit of developing nations.
The DoT will coordinate with ITU through a designated focal point, identify and support participating universities, provide feedback on research topics, grant fellowships to PhD scholars, and facilitate their engagement with ITU, including study visits. A government-nominated member of their university’s advisory committee will supervise scholars.
Exploring Academia and Global Telecom Standards
With the signing of the LoI, the Government of India and ITU have expressed their intent to establish a collaborative initiative that encourages PhD scholars from premier Indian institutions to conduct research in strategic areas relevant to ITU Study Groups or priority areas. This partnership will facilitate knowledge exchange between Indian researchers and global telecom experts, ensuring that Indian innovations contribute to the development of future telecom technologies and international standards.
Key Highlights of the Proposed Collaboration
• International Exposure: Indian scholars will have opportunities to engage with ITU experts, participate in ITU Study Group meetings, and present research at international forums.
• Institutional Collaboration: Participating Indian institutions will receive Government of India sponsored ITU-academia membership, providing access to ITU’s extensive research resources, databases, and global academic networks.
• Guided Research: Scholars will work under the co-supervision of ITU-appointed experts and a DoT-nominated member in their Research Advisory Committee (RAC) to align their work with global research priorities.
Strengthening India's Role in Global Telecom Research
India’s telecom sector is evolving rapidly with advancements in 5G, AI, IoT, cybersecurity, and quantum computing. By aligning PhD research with ITU’s focus areas, this proposed scheme will enhance India’s presence in the global telecom standardization and policy-setting ecosystem.
Welcoming the signing of LoI, Dr. Neeraj Mittal said, “The signing of this LoI with ITU is a significant step toward fostering cutting-edge research and positioning India as a key contributor to global telecom standards. Through this collaboration, Department of Telecommunications (DoT), Government of India aims to empower Indian researchers and institutions to drive innovation in telecom technologies of the future”.
Key Benefits of the Collaboration
This collaboration offers significant advantages for all stakeholders:
• For DoT: Supports research aligned with national telecom goals, facilitating universal connectivity and ensuring India's perspective in global standard-setting.
• For ITU: Enables closer engagement with Indian academia, accessing a rich pool of research talent and valuable insights.
• For Research Scholars: Provides invaluable experience through interactions with ITU experts, access to global resources, and opportunities for international collaboration.
Way Forward: Positioning India as a Leader in Telecom Standardization
The signing of the LoI marks the beginning of discussions on the specific details of the fellowship scheme, including potential deliverables, timelines, and implementation strategies. Both DoT and ITU recognize the importance of this collaboration in advancing telecom research and fostering cutting-edge technological innovations that benefit both India and the global community. By engaging with ITU’s key research priority areas, India aims to strengthen its capabilities in emerging telecom technologies, enhancing its role as a leader in global telecom research and standardization. This initiative will help India shape the future of telecommunications, ensuring its active participation in defining global standards and policies.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
Follow CDRI Handles here:
X- https://x.com/cdri_world
LI – https://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure