Ministry of Communications
Department of Telecommunications and ITU Sign Letter of Intent to Collaborate on PhD Research Through Academic Dialogues with experts in Telecom Research
This partnership enables knowledge exchange between Indian researchers and global telecom experts
“Through this collaboration, the DoT aims to empower Indian researchers and institutions to drive global innovation in telecom technologies of the future”: Dr Neeraj Mittal, Secretary (Telecom)
This collaborations purposes to enhance India’s presence in the global telecom standardization and policy-setting ecosystem
17 FEB 2025 7:53PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and the International Telecommunication Union (ITU) have signed a Letter of Intent (LoI) in Geneva (Switzerland) today to initiate discussions on a collaborative PhD fellowship scheme in the field of telecommunications and associated emerging technologies. This initiative aims to strengthen India's contributions to global telecom research and standards by fostering closer ties between Indian academia and the ITU. The proposed scheme envisions supporting PhD fellowships over five years in the ITU focus areas.
The signing of LoI followed Secretary (Telecom), Department of Telecommunications (DoT), Government of India, Dr. Neeraj Mittal’s meeting with Ms. Doreen Bogdan-Martin, Secretary-General, ITU and other key officials. Dr. Mittal is on an official visit to Geneva (Switzerland) to further strengthen India’s global digital leadership and deepen engagements with key international stakeholders in the telecommunication sector.
Brief on the Proposed Initiative
India’s rapidly expanding telecom sector, the second largest globally, requires continuous innovation. The ITU, a UN specialized agency, plays a key role in shaping global ICT standards. The collaboration between DoT and ITU seeks to align Indian research with ITU priorities, amplifying India’s voice in global telecommunications, particularly for the benefit of developing nations.
The DoT will coordinate with ITU through a designated focal point, identify and support participating universities, provide feedback on research topics, grant fellowships to PhD scholars, and facilitate their engagement with ITU, including study visits. A government-nominated member of their university’s advisory committee will supervise scholars.
Exploring Academia and Global Telecom Standards
With the signing of the LoI, the Government of India and ITU have expressed their intent to establish a collaborative initiative that encourages PhD scholars from premier Indian institutions to conduct research in strategic areas relevant to ITU Study Groups or priority areas. This partnership will facilitate knowledge exchange between Indian researchers and global telecom experts, ensuring that Indian innovations contribute to the development of future telecom technologies and international standards.
Key Highlights of the Proposed Collaboration
• International Exposure: Indian scholars will have opportunities to engage with ITU experts, participate in ITU Study Group meetings, and present research at international forums.
• Institutional Collaboration: Participating Indian institutions will receive Government of India sponsored ITU-academia membership, providing access to ITU’s extensive research resources, databases, and global academic networks.
• Guided Research: Scholars will work under the co-supervision of ITU-appointed experts and a DoT-nominated member in their Research Advisory Committee (RAC) to align their work with global research priorities.
Strengthening India's Role in Global Telecom Research
India’s telecom sector is evolving rapidly with advancements in 5G, AI, IoT, cybersecurity, and quantum computing. By aligning PhD research with ITU’s focus areas, this proposed scheme will enhance India’s presence in the global telecom standardization and policy-setting ecosystem.
Welcoming the signing of LoI, Dr. Neeraj Mittal said, “The signing of this LoI with ITU is a significant step toward fostering cutting-edge research and positioning India as a key contributor to global telecom standards. Through this collaboration, Department of Telecommunications (DoT), Government of India aims to empower Indian researchers and institutions to drive innovation in telecom technologies of the future”.
Key Benefits of the Collaboration
This collaboration offers significant advantages for all stakeholders:
• For DoT: Supports research aligned with national telecom goals, facilitating universal connectivity and ensuring India's perspective in global standard-setting.
• For ITU: Enables closer engagement with Indian academia, accessing a rich pool of research talent and valuable insights.
• For Research Scholars: Provides invaluable experience through interactions with ITU experts, access to global resources, and opportunities for international collaboration.
Way Forward: Positioning India as a Leader in Telecom Standardization
The signing of the LoI marks the beginning of discussions on the specific details of the fellowship scheme, including potential deliverables, timelines, and implementation strategies. Both DoT and ITU recognize the importance of this collaboration in advancing telecom research and fostering cutting-edge technological innovations that benefit both India and the global community. By engaging with ITU’s key research priority areas, India aims to strengthen its capabilities in emerging telecom technologies, enhancing its role as a leader in global telecom research and standardization. This initiative will help India shape the future of telecommunications, ensuring its active participation in defining global standards and policies.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]
Follow CDRI Handles here:
X- https://x.com/cdri_world
LI – https://company/coalition-for-disaster-resilient-infrastructure

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग और आईटीयू ने दूरसंचार अनुसंधान विशेषज्ञों के साथ शैक्षिक वार्ता के माध्यम से पीएचडी अनुसंधान पर सहयोग के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए
यह साझेदारी भारतीय शोधकर्ताओं और वैश्विक दूरसंचार विशेषज्ञों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान को सक्षम बनाती है
"इस सहयोग के माध्यम से, दूरसंचार विभाग का लक्ष्य भारतीय शोधकर्ताओं और संस्थानों को भविष्य की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नवाचार को आगे बढ़ाने की दिशा में सशक्त बनाना है": डॉ. नीरज मित्तल, सचिव (दूरसंचार)
इस सहयोग का उद्देश्य वैश्विक दूरसंचार मानकीकरण और नीति-निर्धारण व्‍यवस्‍था में भारत की उपस्थिति को बढ़ाना है
17 FEB 2025 7:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) ने आज जिनेवा (स्विट्जरलैंड) में एक आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके अंतर्गत दूरसंचार और उससे जुड़ी उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में एक सहयोगी पीएचडी फेलोशिप योजना पर चर्चा का शुभारंभ किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य भारतीय शिक्षाविदों और आईटीयू के बीच घनिष्ठ संबंधों को बढ़ावा देकर वैश्विक दूरसंचार अनुसंधान और मानकों में भारत के योगदान को मजबूत बनाना है। प्रस्तावित योजना में आईटीयू के फोकस क्षेत्रों में पांच वर्षों में पीएचडी फेलोशिप का समर्थन करने की अवधारणा की गई है।
इस आशय पत्र पर भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल और आईटीयू की महासचिव सुश्री डोरेन बोगदान-मार्टिन एंव अन्य प्रमुख अधिकारियों के साथ हुई बैठक के बाद हस्ताक्षर किए गए। डॉ. मित्तल भारत के वैश्विक डिजिटल नेतृत्व को और मजबूत करने तथा दूरसंचार क्षेत्र में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय हितधारकों के साथ जुड़ाव को गहरा करने के लिए जिनेवा (स्विट्जरलैंड) की आधिकारिक यात्रा पर हैं।
प्रस्तावित पहल पर संक्षिप्त जानकारी
विश्व स्तर पर दूसरे सबसे बड़े क्षेत्र के तौर पर भारत के तेजी से बढ़ते दूरसंचार क्षेत्र को निरंतर नवाचार की आवश्यकता है। संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी , आईटीयू, वैश्विक आईसीटी मानकों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। दूरसंचार विभाग और आईटीयू के बीच सहयोग का उद्देश्य भारतीय अनुसंधान को आईटीयू की प्राथमिकताओं के साथ जोड़ना है, जिससे वैश्विक दूरसंचार में विशेष रूप से विकासशील देशों के लाभ के लिए भारत की पक्ष को बढ़ावा मिलेगा।
दूरसंचार विभाग एक निर्दिष्ट केंद्र बिंदु के माध्यम से आईटीयू के साथ समन्वय करते हुए सहभागी विश्वविद्यालयों की पहचान और उनका समर्थन, शोध विषयों पर प्रतिक्रिया, पीएचडी विद्वानों को फेलोशिप और अध्ययन यात्राओं को प्रदान करते हुए आईटीयू के साथ उनके जुड़ाव को सुविधाजनक बनाएगा। उनके विश्वविद्यालय की सलाहकार समिति का एक सरकार द्वारा नामित सदस्य विद्वानों की देखरेख करेगा।
शैक्षणिक और वैश्विक दूरसंचार मानकों की खोज
आशय पत्र पर हस्ताक्षर के साथ , भारत सरकार और आईटीयू ने एक सहयोगी पहल स्थापित करने की अपनी इच्‍छा व्यक्त की है यह प्रमुख भारतीय संस्थानों के पीएचडी विद्वानों को आईटीयू अध्ययन समूहों या प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से संबंधित रणनीतिक क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए प्रोत्साहित करती है। यह साझेदारी भारतीय शोधकर्ताओं और वैश्विक दूरसंचार विशेषज्ञों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि भारतीय नवाचार भविष्य की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के विकास में योगदान दें।
प्रस्तावित सहयोग की मुख्य विशेषताएं
- अंतर्राष्ट्रीय अनुभव: भारतीय विद्वानों को आईटीयू विशेषज्ञों के साथ जुड़ने, आईटीयू अध्ययन समूह की बैठकों में भाग लेने और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर शोध प्रस्तुत करने के अवसर मिलेंगे।
- संस्थागत सहयोग: सहभागी भारतीय संस्थानों को भारत सरकार द्वारा प्रायोजित आईटीयू-अकादमिक सदस्यता प्राप्त होगी, जिससे उन्हें आईटीयू के व्यापक अनुसंधान संसाधनों, डेटाबेस और वैश्विक शैक्षणिक नेटवर्क तक पहुंच प्राप्त होगी।
- निर्देशित अनुसंधान: विद्वान आईटीयू द्वारा नियुक्त विशेषज्ञों और अनुसंधान सलाहकार समिति (आरएसी) में दूरसंचार विभाग द्वारा नामित सदस्य के सह-पर्यवेक्षण में कार्य करेंगे, ताकि उनका काम वैश्विक अनुसंधान प्राथमिकताओं के अनुरूप हो सके।
वैश्विक दूरसंचार अनुसंधान में भारत की भूमिका को मजबूत करना
भारत का दूरसंचार क्षेत्र 5जी, एआई, आईओटी, साइबर सुरक्षा और क्वांटम कंप्यूटिंग में प्रगति के साथ तेजी से विकसित हो रहा है। आईटीयू के फोकस क्षेत्रों के साथ पीएचडी अनुसंधान को अनुरूप करते हुए, यह प्रस्तावित योजना वैश्विक दूरसंचार मानकीकरण और नीति-निर्धारण व्‍यवस्‍था में भारत की उपस्थिति को बढ़ाएगी ।
एलओआई पर हस्ताक्षर का स्वागत करते हुए , डॉ. नीरज मित्तल ने कहा कि आईटीयू के साथ इस एलओआई पर हस्ताक्षर करना अत्याधुनिक अनुसंधान को बढ़ावा देने और भारत को वैश्विक दूरसंचार मानकों में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस सहयोग के माध्यम से, दूरसंचार विभाग (डीओटी), भारत सरकार का लक्ष्य भारतीय शोधकर्ताओं और संस्थानों को भविष्य की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए सशक्त बनाना है।"
सहयोग के मुख्य लाभ
यह सहयोग सभी हितधारकों के लिए महत्वपूर्ण लाभ प्रदान करता है:
- दूरसंचार विभाग के लिए: राष्ट्रीय दूरसंचार लक्ष्यों के अनुरूप अनुसंधान को समर्थन, सार्वभौमिक सम्‍पर्क की सुविधा और वैश्विक मानक-निर्धारण में भारत के परिप्रेक्ष्य को सुनिश्चित करना।
- आईटीयू के लिए: यह भारतीय शिक्षा जगत के साथ घनिष्ठ संबंध स्थापित करने में सक्षम बनाता है, तथा अनुसंधान प्रतिभा और मूल्यवान अंतर्दृष्टि के समृद्ध भंडार तक पहुंच प्रदान करता है।
- अनुसंधान विद्वानों के लिए: आईटीयू विशेषज्ञों के साथ वार्तालाप , वैश्विक संसाधनों तक पहुंच और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के अवसरों के माध्यम से अमूल्य अनुभव प्रदान करता है ।
आगे की राह: दूरसंचार मानकीकरण में भारत को अग्रणी बनाना
आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने से फेलोशिप योजना के विशिष्ट विवरणों पर चर्चा का शुभारंभ होगा। इसमें संभावित वितरण, समयसीमा और कार्यान्वयन रणनीतियाँ शामिल हैं। दूरसंचार विभाग और आईटीयू दोनों ही दूरसंचार अनुसंधान को आगे बढ़ाने और अत्याधुनिक तकनीकी नवाचारों को बढ़ावा देने में इस सहयोग के महत्व को पहचानते हैं, जिससे भारत और वैश्विक समुदाय दोनों को लाभ होगा। आईटीयू के प्रमुख अनुसंधान प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के साथ जुड़कर, भारत का लक्ष्य उभरती दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में अपनी क्षमताओं को मजबूत करना है, जिससे वैश्विक दूरसंचार अनुसंधान और मानकीकरण में एक अग्रणी के रूप में अपनी भूमिका को बढ़ाया जा सके। यह पहल भारत को दूरसंचार के भविष्य को आकार देने में मदद करेगी, जिससे वैश्विक मानकों और नीतियों को परिभाषित करने में इसकी सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित होगी।