کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قطر کے امیر عزت مآب شیخ تمیم بن حماد الثانی کے دورے کے موقع پر ، بھارت اور قطر کا مشترکہ کاروباری فورم سے اقتصادی تعاون کوبڑھایا جائے گا
17 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
بھارت اور قطر 18 فروری، 2025 کو نئی دہلی میں ہونے والے بھارت-قطر مشترکہ کاروباری فورم کے ساتھ اپنے اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہیں۔ مشترکہ کاروباری فورم کا انعقاد کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ذریعہ وزارت تجارت اور صنعت کے فروغ اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تعاون سے کیا جائے گا۔ بھارت سرکار، جو سرمایہ کاری کے مواقع، تکنیکی تعاون اور اقتصادی شراکت داری کو تلاش کرنے کے لیے اعلی کاروباری رہنماؤں، پالیسی سازوں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کرے گی۔
یہ تقریب امیر قطر شیخ تمیم بن حمد الثانی کے 17 سے 18 فروری 2025 تک بھارت کے دورے کے موقع پر منعقد ہو رہی ہے۔ اس بزنس فورم میں عزت مآب شیخ فیصل بن ثانی بن فیصل الثانی، وزیر تجارت و صنعت، ریاست قطر اور جناب پیوش گوئل، عزت مآب وزیر تجارت و صنعت، بھارت سرکار شرکت کریں گے، جو کلیدی خطاب کریں گے۔ قطری وفد میں توانائی، انفراسٹرکچر، فنانس، ٹیکنالوجی، فوڈ سیکیورٹی، لاجسٹکس، ایڈوانس مینوفیکچرنگ اور جدت طرازی کے معروف کاروباری ادارے شامل ہیں۔
فورم میں تین پینل مباحثے ہوں گے:
• بھارت اور قطر کے درمیان طویل مدتی اسٹریٹجک ساجھیداری قائم کرنے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر سرمایہ کاری
• لاجسٹکس، جدید مینوفیکچرنگ اور فوڈ سیکیورٹی کے شعبوں میں تعاون اور صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانا
• مستقبل کے شعبوں (مصنوعی ذہانت، جدت طرازی، پائیداری، وغیرہ) میں تعاون کو فروغ دینا اور مضبوط بنانا
یہ مذاکرے بھارتی اور قطری کاروباری اداروں کو مشترکہ منصوبوں، براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی)، ٹکنالوجی شراکت داری اور پالیسی پر مبنی تعاون کی جستجو کے قابل بنائیں گے۔ حکومتوں اور صنعت کے سرکردہ کھلاڑی دونوں ممالک کے نمائندے ایک دور اندیش تجارت اور سرمایہ کاری کے فریم ورک کی تشکیل میں اپنا کردار ادا کریں گے۔
بھارت اور قطر کے درمیان مضبوط اقتصادی شراکت داری ہے جس میں متعدد شعبوں میں دوطرفہ تجارت میں توسیع ہوئی ہے۔ قطری کمپنیوں نے بھارت کے ٹکنالوجی ، بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں سرمایہ کاری کی ہے ، جبکہ بھارتی کمپنیوں نے قطر میں مضبوط موجودگی قائم کی ہے۔ یہ فورم میک ان انڈیا، آتم نربھر بھارت اور بھارت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے اقدامات کے ساتھ منسلک اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے مواقع کو اجاگر کرے گا۔ سرمایہ کاری کے اہم شعبوں میں لاجسٹکس، گودام، بندرگاہیں، ہوائی اڈے، ریلوے اور شاہراہیں، سیمی کنڈکٹر، فوڈ سیکیورٹی، ٹیک اینڈ انوویشن، اسپیس، بائیو سائنسز، بینکنگ اور فن ٹیک، اسمارٹ سٹیز، فارماسیوٹیکل، الیکٹرک گاڑیاں اور قابل تجدید توانائی شامل ہیں۔ مزید برآں، بھارت-قطر اسٹارٹ اپ برج مصنوعی ذہانت، فن ٹیک اور ڈیپ ٹیک میں جدت طرازی پر مبنی شراکت داری کو فروغ دے رہا ہے، جس سے دو طرفہ اقتصادی تعاون کو تقویت مل رہی ہے۔
بھارت مینوفیکچرنگ، ٹکنالوجی اور انٹرپرینیورشپ کے عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، یہ فورم بزنس ٹو بزنس (بی 2 بی) اور گورنمنٹ ٹو بزنس (جی 2 بی) مصروفیات کو بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس کے مقاصد میں شامل ہے:
• بھارتی اور قطری کاروباری اداروں کے درمیان صنعتی تعاون کو مستحکم کرنا۔
• براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور مشترکہ منصوبوں کی سہولت کاری کرنا۔
• ٹیکنالوجی کی منتقلی اور جدت طرازی کی شراکت داری کو فروغ دینا۔
• پالیسی اصلاحات اور اسٹریٹجک معاہدوں کے ذریعے تجارت کو مضبوط بنانا۔
یہ فورم طویل مدتی اقتصادی تعاون کے لیے بھارت اور قطر کے مشترکہ وژن کی نشاندہی کرتا ہے اور اہم شعبوں میں تجارت ، سرمایہ کاری اور جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک کی عہد بستگی کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India-Qatar Joint Business Forum on the sidelines of the visit of His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, The Amir of the State of Qatar to Enhance Economic Cooperation
17 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
India and Qatar are set to strengthen their economic and trade ties with the India-Qatar Joint Business Forum, scheduled for February 18, 2025, in New Delhi.Joint Business Forum will be organized by the Confederation of Indian Industry (CII) in collaboration with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, which will convene top business leaders, policymakers, and industry stakeholders to explore investment opportunities, technological collaboration, and economic partnerships.
The event takes place on the sidelines of the visit of H.H. Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, the Amir of Qatar, to India from February 17-18, 2025. The business forum will be graced by H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, State of Qatar, and Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Government of India, who will deliver keynote addresses. The high-level Qatari delegation includes leading enterprises from energy, infrastructure, finance, technology, food security, logistics, advanced manufacturing, and innovation.
The forum will feature three panel discussions on:
• Investment as a vehicle to build long – term strategic partnership between India and Qatar
• Cooperating and leveraging competencies in the fields of logistics, advanced manufacturing and food security
• Promoting and strengthening cooperation in futuristic areas (AI, innovation, sustainability, etc.)
These discussions will enable Indian and Qatari businesses to explore joint ventures, foreign direct investment (FDI), technology partnerships, and policy-driven collaborations. Representatives from both governments and leading industry players will contribute in shaping a forward-looking trade and investment framework.
India and Qatar enjoy a robust economic partnership, with bilateral trade expanding across multiple sectors. Qatari firms have invested in India’s technology, infrastructure, and manufacturing sectors, while Indian companies have established a strong presence in Qatar. The forum will highlight strategic investment opportunities aligned with Make in India, Aatmanirbhar Bharat, and India’s infrastructure growth initiatives. Key areas for investment include logistics, warehousing, ports, airports, railways and highways, semiconductors, food security, tech and innovation, space, biosciences, banking and fintech, smart cities, pharmaceuticals, electric vehicles, and renewable energy. Additionally, the India-Qatar Startup Bridge is fostering innovation-driven partnerships in AI, fintech, and deep tech, strengthening bilateral economic cooperation.
With India emerging as a global hub for manufacturing, technology, and entrepreneurship, this forum serves as a crucial platform to enhance business-to-business (B2B) and government-to-business (G2B) engagements. It aims to:
• Deepen industry collaboration between Indian and Qatari businesses.
• Facilitate foreign direct investment (FDI) and joint ventures.
• Promote technology transfer and innovation partnerships.
• Strengthen trade through policy reforms and strategic agreements.
This forum underscores the shared vision of India and Qatar for long-term economic cooperation, reinforcing their commitment to fostering trade, investment, and innovation across key sectors.