वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कतर के अमीर महामहिम शेख तमीम बिन हमद अल-थानी की यात्रा के अवसर पर आर्थिक सहयोग बढ़ाने के लिए भारत-कतर संयुक्त व्यापार मंच
17 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
भारत और कतर 18 फरवरी, 2025 को नई दिल्ली में होने वाले भारत-कतर संयुक्त व्यापार मंच के साथ अपने आर्थिक और व्यापारिक संबंधों को मजबूत करने के लिए तैयार हैं। संयुक्त व्यापार मंच का आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के सहयोग से किया जाएगा। यह निवेश के अवसरों, तकनीकी सहयोग और आर्थिक साझेदारी का पता लगाने के लिए शीर्ष व्यापारिक प्रतिनिधियों, नीति निर्माताओं और उद्योग हितधारकों को एक मंच पर लाएगा।
यह कार्यक्रम कतर के अमीर महामहिम शेख तमीम बिन हमद अल थानी की 17-18 फरवरी, 2025 की भारत यात्रा के अवसर पर हो रहा है। कतर के माननीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री महामहिम शेख फैजल बिन थानी बिन फैजल अल थानी और भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल व्यापार मंच की शोभा बढ़ाएंगे जो मुख्य भाषण देंगे। कतर के उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल में ऊर्जा, बुनियादी ढांचे, वित्त, प्रौद्योगिकी, खाद्य सुरक्षा, रसद, उन्नत विनिर्माण और नवाचार क्षेत्र के अग्रणी उद्यमी शामिल हैं।
फोरम में निम्नलिखित विषयों पर तीन पैनल चर्चाएँ होंगी:
• भारत और कतर के बीच दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी बनाने के माध्यम के रूप में निवेश
• रसद, उन्नत विनिर्माण और खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग करना और दक्षताओं का लाभ उठाना
• भविष्य के क्षेत्रों (एआई, नवाचार, स्थिरता आदि) में सहयोग को बढ़ावा देना और मजबूत करना।
ये चर्चाएं भारतीय और कतर के व्यवसायियों को संयुक्त उद्यम, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई), प्रौद्योगिकी साझेदारी और नीति-संचालित सहयोग का पता लगाने में सक्षम बनाएंगी। दोनों सरकारों और उद्योग जगत के अग्रणी के प्रतिनिधि दूरदर्शी व्यापार और निवेश ढांचे को आकार देने में योगदान देंगे।
भारत और कतर के बीच मजबूत आर्थिक साझेदारी है, जिसमें कई क्षेत्रों में द्विपक्षीय व्यापार का विस्तार हो रहा है। कतर की कंपनियों ने भारत की प्रौद्योगिकी, बुनियादी ढांचे और विनिर्माण क्षेत्रों में निवेश किया है, जबकि भारतीय कंपनियों ने कतर में मजबूत उपस्थिति स्थापित की है। यह फोरम मेक इन इंडिया, आत्मनिर्भर भारत और भारत की बुनियादी ढांचा विकास पहलों से जुड़े रणनीतिक निवेश अवसरों पर बल डालेगा। निवेश के प्रमुख क्षेत्रों में रसद यानी लॉजिस्टिक्स, वेयरहाउसिंग, बंदरगाह, हवाई अड्डे, रेलवे और राजमार्ग, सेमीकंडक्‍टर, खाद्य सुरक्षा, तकनीक और नवाचार, अंतरिक्ष, जैव विज्ञान, बैंकिंग और फिनटेक, स्मार्ट शहर, फार्मास्यूटिकल्स, इलेक्ट्रिक वाहन और नवीकरणीय ऊर्जा शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, भारत-कतर स्टार्टअप ब्रिज द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग को मजबूत करते हुए एआई, फिनटेक और डीप टेक में नवाचार-संचालित साझेदारी को बढ़ावा दे रहा है।
भारत के विनिर्माण, प्रौद्योगिकी और उद्यमिता के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने के साथ, यह मंच बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी) और सरकार-टू-बिजनेस (जी2बी) जुड़ाव को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है। इसका लक्ष्य है:
• भारतीय और कतर के व्यवसायियों के बीच उद्योग सहयोग को प्रगाढ़ करना।
• प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और संयुक्त उद्यमों को सुविधा प्रदान करना।
• प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नवाचार साझेदारी को बढ़ावा देना।
• नीतिगत सुधारों और रणनीतिक समझौतों के माध्यम से व्यापार को मजबूत करना।
यह मंच दीर्घकालिक आर्थिक सहयोग के लिए भारत और कतर के साझा दृष्टिकोण पर बल देता है, जो प्रमुख क्षेत्रों में व्यापार, निवेश और नवाचार को बढ़ावा देने की उनकी प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।

Ministry of Commerce & Industry
India-Qatar Joint Business Forum on the sidelines of the visit of His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, The Amir of the State of Qatar to Enhance Economic Cooperation
17 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
India and Qatar are set to strengthen their economic and trade ties with the India-Qatar Joint Business Forum, scheduled for February 18, 2025, in New Delhi.Joint Business Forum will be organized by the Confederation of Indian Industry (CII) in collaboration with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, which will convene top business leaders, policymakers, and industry stakeholders to explore investment opportunities, technological collaboration, and economic partnerships.
The event takes place on the sidelines of the visit of H.H. Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, the Amir of Qatar, to India from February 17-18, 2025. The business forum will be graced by H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, State of Qatar, and Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Government of India, who will deliver keynote addresses. The high-level Qatari delegation includes leading enterprises from energy, infrastructure, finance, technology, food security, logistics, advanced manufacturing, and innovation.
The forum will feature three panel discussions on:
• Investment as a vehicle to build long – term strategic partnership between India and Qatar
• Cooperating and leveraging competencies in the fields of logistics, advanced manufacturing and food security
• Promoting and strengthening cooperation in futuristic areas (AI, innovation, sustainability, etc.)
These discussions will enable Indian and Qatari businesses to explore joint ventures, foreign direct investment (FDI), technology partnerships, and policy-driven collaborations. Representatives from both governments and leading industry players will contribute in shaping a forward-looking trade and investment framework.
India and Qatar enjoy a robust economic partnership, with bilateral trade expanding across multiple sectors. Qatari firms have invested in India’s technology, infrastructure, and manufacturing sectors, while Indian companies have established a strong presence in Qatar. The forum will highlight strategic investment opportunities aligned with Make in India, Aatmanirbhar Bharat, and India’s infrastructure growth initiatives. Key areas for investment include logistics, warehousing, ports, airports, railways and highways, semiconductors, food security, tech and innovation, space, biosciences, banking and fintech, smart cities, pharmaceuticals, electric vehicles, and renewable energy. Additionally, the India-Qatar Startup Bridge is fostering innovation-driven partnerships in AI, fintech, and deep tech, strengthening bilateral economic cooperation.
With India emerging as a global hub for manufacturing, technology, and entrepreneurship, this forum serves as a crucial platform to enhance business-to-business (B2B) and government-to-business (G2B) engagements. It aims to:
• Deepen industry collaboration between Indian and Qatari businesses.
• Facilitate foreign direct investment (FDI) and joint ventures.
• Promote technology transfer and innovation partnerships.
• Strengthen trade through policy reforms and strategic agreements.
This forum underscores the shared vision of India and Qatar for long-term economic cooperation, reinforcing their commitment to fostering trade, investment, and innovation across key sectors.