वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री ने आज मुंबई में एमएसएमई के लिए म्यूचुअल क्रेडिट गारंटी योजना लॉन्च की
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वर्चुअल माध्यम से प्रथम 'सचल आयकर सेवा केंद्र' का भी उद्घाटन किया
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने मुंबई में बजट के बाद की बैठक में हितधारकों को संबोधित किया और चर्चा की
बढ़ते पूंजीगत व्यय, राजकोषीय घाटे को कम करने और नागरिकों की ओर से खपत, बचत और निवेश को प्रोत्साहन देने पर फोकस: केंद्रीय वित्त मंत्री
17 FEB 2025 5:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने केंद्रीय बजट 2024-25 की घोषणा के अनुसार, आज मुंबई में बजट के बाद हितधारकों से बातचीत में, एमएसएमई को बिना किसी सहायक के मशीनरी या उपकरण की खरीद के लिए 100 करोड़ रुपये तक के क्रेडिट की सुविधा हेतु एमएसएमई (एमसीजीएस - एमएसएमई) के लिए म्यूचुअल क्रेडिट गारंटी योजना शुरू की।
केंद्रीय मंत्री ने वर्चुअल माध्यम से मुंबई में पहले 'सचल आयकर सेवा केंद्र' का भी उद्घाटन किया, जो 18 और 19 फरवरी, 2025 को नेवी नगर कोलाबा में शुरू होगा और इसे डिजिटल सेवाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करने, शिकायत निवारण के लिए सहायता प्रदान करने और कर जागरूकता को प्रोत्साहन देने के लिए तैयार किया गया है।
इसी समारोह में श्रीमती सीतारमण ने एसबीआई वेंचर्स लिमिटेड के स्वामी निवेश फंड से लाभ पाने वाले घर के मालिकों को औपचारिक चाबियां भी प्रदान कीं। केंद्रीय राज्य मंत्री (वित्त) श्री पंकज चौधरी, सचिव (वित्त) श्री तुहिन कांता पांडेय, सचिव (डीईए) श्री अजय सेठ, सचिव (व्यय विभाग) डॉ. मनोज गोविल, सचिव (वित्तीय सेवाएं विभाग) श्री एम. नागराजू, सचिव (दीपम) श्री अरुणीश चावला, सीबीडीटी अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल और सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल भी इस अवसर पर मौजूद थे।
अपने मुख्य भाषण में श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सरकार ने इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास को प्रोत्साहन देने के लिए पूंजीगत व्यय के आवंटन में बढ़ोतरी के साथ अपनी कोविड के बाद की पूंजी और संपत्ति-निर्माण रणनीति जारी रखी है। वित्त मंत्री ने बजट 2025-26 के प्रमुख बिंदुओं को रेखांकित किया, जिसमें आर्थिक विकास, समझदारी भरा राजकोषीय प्रबंधन और विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के उद्देश्य से प्रमुख संरचनात्मक सुधारों पर जोर दिया गया।
पूंजीगत व्यय में बढ़ोतरी
कोविड के बाद से संपत्ति निर्माण में सार्वजनिक व्यय पर सरकार का जोर जारी है और इसलिए, बजट 2025-26 में पूंजीगत व्यय पिछले बजट (वोट-ऑन-अकाउंट 2024-25) की तुलना में 10.2 प्रतिशत ज्यादा है। पूंजीगत व्यय बजट में काफी बढ़ोतरी हुई है और यह लगभग 16 लाख करोड़ रुपये हो गया है, वित्त मंत्री ने बताया।
अनुसंधान एवं विकास और एसटीईएम को प्रोत्साहन
अनुसंधान और विकास के महत्त्व पर प्रकाश डालते हुए, वित्त मंत्री ने कहा कि निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के साथ, विशेष रूप से एसटीईएम क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास को सहयोग देने के लिए जरूरी कदम उठाए गए हैं। उन्होंने आर्थिक नींव को सुदृढ़ करने के लिए विनिर्माण, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) और सामाजिक बुनियादी ढांचे में चल रहे सुधारों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को भी दोहराया।
राजकोषीय समेकन, राजकोषीय घाटे को कम करने पर फोकस
सरकार राजकोषीय घाटे को जीडीपी का 4.5% से नीचे लाने के स्पष्ट रोडमैप के साथ राजकोषीय समेकन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर कायम है। उधार ली गई पूंजी परिसंपत्ति निर्माण पर केंद्रित हैं, जो सतत आर्थिक विकास सुनिश्चित करता है। उन्होंने आश्वासन दिया, "हम वित्त वर्ष 2030-31 तक ऋण-से-जीडीपी अनुपात को 50% तक लाने की राह पर हैं। यह शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा या इंफ्रास्ट्रक्चर के निवेश से समझौता किए बिना वित्तीय स्थिरता के प्रति हमारे अनुशासित दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करता है”।
नागरिकों को खपत, बचत और निवेश के प्रति प्रोत्साहित करना
"यह बजट आर्थिक गति सुनिश्चित करते हुए खपत को प्रोत्साहन देने पर केंद्रित है। कर रियायतें देकर हम करदाताओं को खर्च करने, बचत करने और निवेश करने के योग्य बना रहे हैं, जिससे उन्हें वित्तीय निर्णय लेने की आजादी मिल रही है जो उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप है"।
नया आई-टी अधिनियम
आयकर अधिनियम, 1961 को नए कानून द्वारा बदलने करने की तैयारी है, जो वर्तमान में चयन समिति के अंतर्गत समीक्षा में है। 60,000 इनपुट प्राप्त होने के साथ, यह सबसे व्यापक कर सुधार अभ्यासों में से एक है और जन-भागीदारी की भावना को प्रदर्शित करता है। नया कानून प्रावधानों को जोड़ कर, अनुच्छेदों की संख्या 800 से घटाकर 500 कर और बेहतर व्याख्या के लिए भाषा को सरल बनाकर जटिलता को कम करेगा। वित्त मंत्री ने इस महत्वपूर्ण कार्य को छः महीने के भीतर पूरा करने के लिए सीबीडीटी की सराहना करते हुए कहा, "यह कराधान में सरलीकरण और पारदर्शिता की दिशा में एक ऐतिहासिक प्रयास है। हमारा उद्देश्य प्रत्येक करदाता के लिए अनुपालन को आसान और अधिक कुशल बनाना है”।
निवेश के लिए नए क्षेत्रों - अंतरिक्ष, ऊर्जा, परमाणु ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिज को खोलना
अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे नए क्षेत्रों को निवेश के लिए खोल दिया गया है, जिससे वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता और तकनीकी प्रगति सुनिश्चित हुई है। ऊर्जा संरक्षण के महत्व पर जोर देते हुए वित्त मंत्री ने टिप्पणी की, "डेटा सेंटर और औद्योगिक विस्तार में बढ़ोतरी के साथ, हमारे ऊर्जा क्षेत्र को इसके अनुसार ही बढ़ना चाहिए"। सरकार की ओर से महत्वपूर्ण खनिजों के आयात के लिए कई देशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के साथ एमएसएमई लोन गारंटी योजना अब महत्वपूर्ण खनिजों तक फैल गई है। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय बजट में 25 महत्वपूर्ण खनिजों पर सीमा शुल्क की पूर्ण छूट की घोषणा की गई है। इससे अंतरिक्ष, रक्षा, दूरसंचार, उच्च तकनीक इलेक्ट्रॉनिक्स, परमाणु ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों को लाभ होगा, जहां ये महत्वपूर्ण दुर्लभ भू खनिज हैं।
शिक्षा एवं स्वास्थ्य
शिक्षा और स्वास्थ्य प्रमुख प्राथमिकताएं बनी हुई हैं, उच्च शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने के लिए छात्र लोन सहायता के लिए अधिक विश्वविद्यालयों पर विचार किया जा रहा है। बीमा क्षेत्र को आवश्यक सुरक्षा उपायों के साथ खोल दिया गया है, जिससे वित्तीय सुरक्षा बनाए रखते हुए व्यापक भागीदारी सुनिश्चित की जा सके। केंद्रीय बजट 2025 ने बीमा क्षेत्र की क्षेत्रीय सीमा को 74% से बढ़ाकर 100% कर दिया गया है।
बेहतर कृषि उत्पादकता के लिए पीएम धन धान्य कृषि योजना
खाद्य सुरक्षा को संबोधित करते हुए, वित्त मंत्री ने पीएम धन धान्य कृषि योजना को शुरू करने पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य कम कृषि उत्पादन के लिए जाने जाने वाले 100 जिलों में कृषि उत्पादकता में सुधार करना है। यह कार्यक्रम 1.7 करोड़ किसानों को कृषि उत्पादकता बढ़ाने, सिंचाई सुविधाओं में सुधार करने और दीर्घकालिक और अल्पकालिक क्रेडिट सुविधा प्रदान करने में मदद करेगा। "ग्रामीण भारत में खाद्य सुरक्षा को मजबूत करना सर्वोपरि है, और यह पहल हमारे किसानों का उत्थान करेगी और उत्पादकता को प्रोत्साहन देगी, जहां इसकी सबसे ज्यादा जरूरत है," उन्होंने कहा।
हितधारकों के साथ बातचीत के बाद एक प्रेस कॉन्फ्रेंस हुई, जिसकी कार्यवाही यहां देखी जा सकती है।

Ministry of Finance
Union Finance and Corporate Affairs Minister launches Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs in Mumbai today
Smt. Nirmala Sitharaman also inaugurates first ‘Sachal Aaykar Seva Kendra’ virtually
FM Smt. Nirmala Sitharaman addresses and interacts with stakeholders in a post-budget meeting in Mumbai
Increased capex, focus on reducing fiscal deficit and boosting consumption, saving and investment by the citizens: Union Finance Minister
17 FEB 2025 5:56PM by PIB Mumbai
: Mumbai, February 17, 2025
Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman launched the Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS - MSME) for facilitating loans upto Rs. 100 crore to MSMEs for purchase of machinery or equipment without collateral, in pursuance of the Union Budget 2024-25 announcement, at the post-budget stakeholders’ interaction in Mumbai, today.
The Union Minister also virtually inaugurated the first ‘Sachal Aaykar Seva Kendra’ at Mumbai, to be operational in Navy Nagar Colaba from 18th and 19th February, 2025, and is designed to facilitate access to digital services, provide assistance for grievance redressal and to promote tax awareness.
At the same function, Smt. Sitharaman also handed over ceremonial keys to the home owners benefitted by the SWAMIH Investment Fund of SBI Ventures Ltd. Union MoS (Finance) Shri Pankaj Chaudhary, Secretary (Finance) Shri Tuhin Kanta Pandey, Secretary (DEA) Shri Ajay Seth, Secretary (Dept. of Expenditure) Dr. Manoj Govil, Secretary (Dept. of Financial Services) Shri M. Nagaraju, Secretary (DIPAM) Shri Arunish Chawla, CBDT Chairman Shri Ravi Agrawal and CBIC Chairman Shri Sanjay Kr. Agarwal were also present on the occasion.
In her keynote address, Smt. Sitharaman stated that Government continues its post-COVID capital and asset-building strategy, with increased allocations for capital expenditure to drive infrastructure development. The Finance Minister outlined the major takeaways from the Budget 2025-26, emphasizing economic growth, responsible fiscal management, and key structural reforms aimed at realising the vision of Viksit Bharat.
Increased Capital Expenditure
Government’s emphasis post Covid for public expenditure in asset building continues and hence, capex is 10.2 percent more in Budget 2025-26 than last budget (Vote-on-account 2024-25). The capex budget has been significantly increased and stands at around Rs. 16 lakh crore, stated the Finance Minister.
Boost to R& D and STEM
Highlighting the importance of research and development, the Finance Minister noted that significant steps have been taken to support R&D, especially in STEM fields, with private sector participation being encouraged. She also reaffirmed the Government’s commitment to ongoing reforms in manufacturing, Ease of Doing Business (EODB), and social infrastructure to strengthen economic foundations.
Focus on Fiscal Consolidation, Reduction of Fiscal Deficit
The Government remains steadfast in its commitment to fiscal consolidation, with a clear roadmap to bring the fiscal deficit below 4.5%. Borrowings are focused on capital asset creation, ensuring sustainable economic growth. She assured, "We are on track to bring the Debt-to-GDP ratio down to 50% by FY 2030-31. This reflects our disciplined approach towards financial stability without compromising on education, healthcare, or infrastructure investments."
Boosting Consumption, Saving and Investment by the citizens
"This Budget focuses on boosting consumption while ensuring economic momentum. By providing tax concessions, we are enabling taxpayers to spend, save and invest, giving them the freedom to make financial decisions that best suit their needs."
New I-T Act
The Income Tax Act, 1961, is set to be replaced by the new law which is currently under review by the Select Committee. With 60,000 inputs received, it is one of the most comprehensive tax reform exercises undertaken and reflects the spirit of Jan-bhagidaari. The new law will reduce complexity by consolidating provisions, reducing the number of sections from 800 to 500, and simplifying language for better interpretation. “FAQs The Finance Minister praised the CBDT for completing this monumental task within six months, stating, "This is a landmark effort towards simplification and transparency in taxation. Our aim is to make compliance easier and more efficient for every taxpayer."
Opening up newer sectors for investments – Space, Energy, Nuclear Energy, Critical Minerals
Newer sectors such as space and nuclear energy have been opened up for investments, ensuring global competitiveness and technological advancement. Stressing the importance of energy security, she remarked, "With the rise in data centers and industrial expansion, our energy sector must scale accordingly", stated the Finance Minister. The MSME Loan Guarantee scheme now extends to critical minerals, with the Government signing MoUs with multiple countries for import of important critical minerals. Additionally, full exemption of Customs Duties on 25 Critical Minerals have been announced in the union budget. This will benefit sectors like space, defence, telecommunications, high-tech electronics, nuclear energy and renewable energy, where these rare earth minerals are critical.
Education and Health
Education and health remain key priorities, with more universities being considered for student loan support to enhance accessibility to higher education. The insurance sector has been opened up with necessary safeguards, ensuring broader participation while maintaining financial security. Union Budget 2025 increased the sectoral cap of insurance sector to 100% from 74%.
PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana for better agricultural productivity
Addressing food security, the Finance Minister highlighted the introduction of PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana, which aims to improve agricultural productivity across 100 districts known for low agricultural output. This programme will help 1.7 crore farmers to enhance agricultural productivity, improve irrigation facilities and facilitate long-term and short-term credit "Strengthening food security in rural India is paramount, and this initiative will uplift our farmers and boost productivity where it is needed most," she said.
The interaction with stakeholders was followed by a press conference, the proceedings of which may be accessed here.