Ministry of Finance
Union Finance and Corporate Affairs Minister launches Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs in Mumbai today
Smt. Nirmala Sitharaman also inaugurates first ‘Sachal Aaykar Seva Kendra’ virtually
FM Smt. Nirmala Sitharaman addresses and interacts with stakeholders in a post-budget meeting in Mumbai
Increased capex, focus on reducing fiscal deficit and boosting consumption, saving and investment by the citizens: Union Finance Minister
17 FEB 2025 5:56PM by PIB Mumbai
: Mumbai, February 17, 2025
Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman launched the Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS - MSME) for facilitating loans upto Rs. 100 crore to MSMEs for purchase of machinery or equipment without collateral, in pursuance of the Union Budget 2024-25 announcement, at the post-budget stakeholders’ interaction in Mumbai, today.
The Union Minister also virtually inaugurated the first ‘Sachal Aaykar Seva Kendra’ at Mumbai, to be operational in Navy Nagar Colaba from 18th and 19th February, 2025, and is designed to facilitate access to digital services, provide assistance for grievance redressal and to promote tax awareness.
At the same function, Smt. Sitharaman also handed over ceremonial keys to the home owners benefitted by the SWAMIH Investment Fund of SBI Ventures Ltd. Union MoS (Finance) Shri Pankaj Chaudhary, Secretary (Finance) Shri Tuhin Kanta Pandey, Secretary (DEA) Shri Ajay Seth, Secretary (Dept. of Expenditure) Dr. Manoj Govil, Secretary (Dept. of Financial Services) Shri M. Nagaraju, Secretary (DIPAM) Shri Arunish Chawla, CBDT Chairman Shri Ravi Agrawal and CBIC Chairman Shri Sanjay Kr. Agarwal were also present on the occasion.
In her keynote address, Smt. Sitharaman stated that Government continues its post-COVID capital and asset-building strategy, with increased allocations for capital expenditure to drive infrastructure development. The Finance Minister outlined the major takeaways from the Budget 2025-26, emphasizing economic growth, responsible fiscal management, and key structural reforms aimed at realising the vision of Viksit Bharat.
Increased Capital Expenditure
Government’s emphasis post Covid for public expenditure in asset building continues and hence, capex is 10.2 percent more in Budget 2025-26 than last budget (Vote-on-account 2024-25). The capex budget has been significantly increased and stands at around Rs. 16 lakh crore, stated the Finance Minister.
Boost to R& D and STEM
Highlighting the importance of research and development, the Finance Minister noted that significant steps have been taken to support R&D, especially in STEM fields, with private sector participation being encouraged. She also reaffirmed the Government’s commitment to ongoing reforms in manufacturing, Ease of Doing Business (EODB), and social infrastructure to strengthen economic foundations.
Focus on Fiscal Consolidation, Reduction of Fiscal Deficit
The Government remains steadfast in its commitment to fiscal consolidation, with a clear roadmap to bring the fiscal deficit below 4.5%. Borrowings are focused on capital asset creation, ensuring sustainable economic growth. She assured, "We are on track to bring the Debt-to-GDP ratio down to 50% by FY 2030-31. This reflects our disciplined approach towards financial stability without compromising on education, healthcare, or infrastructure investments."
Boosting Consumption, Saving and Investment by the citizens
"This Budget focuses on boosting consumption while ensuring economic momentum. By providing tax concessions, we are enabling taxpayers to spend, save and invest, giving them the freedom to make financial decisions that best suit their needs."
New I-T Act
The Income Tax Act, 1961, is set to be replaced by the new law which is currently under review by the Select Committee. With 60,000 inputs received, it is one of the most comprehensive tax reform exercises undertaken and reflects the spirit of Jan-bhagidaari. The new law will reduce complexity by consolidating provisions, reducing the number of sections from 800 to 500, and simplifying language for better interpretation. “FAQs The Finance Minister praised the CBDT for completing this monumental task within six months, stating, "This is a landmark effort towards simplification and transparency in taxation. Our aim is to make compliance easier and more efficient for every taxpayer."
Opening up newer sectors for investments – Space, Energy, Nuclear Energy, Critical Minerals
Newer sectors such as space and nuclear energy have been opened up for investments, ensuring global competitiveness and technological advancement. Stressing the importance of energy security, she remarked, "With the rise in data centers and industrial expansion, our energy sector must scale accordingly", stated the Finance Minister. The MSME Loan Guarantee scheme now extends to critical minerals, with the Government signing MoUs with multiple countries for import of important critical minerals. Additionally, full exemption of Customs Duties on 25 Critical Minerals have been announced in the union budget. This will benefit sectors like space, defence, telecommunications, high-tech electronics, nuclear energy and renewable energy, where these rare earth minerals are critical.
Education and Health
Education and health remain key priorities, with more universities being considered for student loan support to enhance accessibility to higher education. The insurance sector has been opened up with necessary safeguards, ensuring broader participation while maintaining financial security. Union Budget 2025 increased the sectoral cap of insurance sector to 100% from 74%.
PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana for better agricultural productivity
Addressing food security, the Finance Minister highlighted the introduction of PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana, which aims to improve agricultural productivity across 100 districts known for low agricultural output. This programme will help 1.7 crore farmers to enhance agricultural productivity, improve irrigation facilities and facilitate long-term and short-term credit "Strengthening food security in rural India is paramount, and this initiative will uplift our farmers and boost productivity where it is needed most," she said.
The interaction with stakeholders was followed by a press conference, the proceedings of which may be accessed here.

وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج ممبئی میں ایم ایس ایم ای کے لیے میچوئل کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا آغاز کیا
محترمہ نرملا سیتا رمن نے پہلا ‘سچل آئی کر سیواکیندر’ کا بھی ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ممبئی میں بجٹ کے بعد کی میٹنگ میں متلعقہ شراکت داروں سے خطاب اور بات چیت کی
سرمایہ جاتی اخراجات بڑھانے ، مالی خسارے کو کم کرنے اور شہریوں کے ذریعے کھپت ، بچت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کریں: مرکزی وزیر خزانہ
17 FEB 2025 5:56PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایم ایس ایم ای کے لیے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) کا آغاز کیا ، جس کے تحت بغیر ضمانت کے مشینری یا آلات کی خریداری کے لیے ایم ایس ایم ای کو 100 کروڑ روپے کے قرضوں کی سہولت فراہم کی جائے گی ۔ مرکزی بجٹ 25-2024 کے اعلان کے مطابق ، آج ممبئی میں بجٹ کے بعد کے اسٹیک ہولڈرز کی بات چیت میں انہوں نے یہ بات کہی۔
مرکزی وزیر نے ممبئی میں پہلے 'سچل آئی کر سیوا کیندر' کا بھی ورچوئل طور پر افتتاح کیا ، جو 18 اور 19 فروری 2025 سے نیوی نگر کولابا میں کام کرنا شروع کردے گا ، اور اسے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو آسان بنانے ، شکایات کے ازالے کے لیے مدد فراہم کرنے اور ٹیکس آگہی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اسی تقریب میں ، محترمہ سیتا رمن نے ایس بی آئی وینچرز لمیٹڈ کے ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ انویسٹمنٹ فنڈ سے مستفید ہونے والے مکان مالکان کو رسمی چابیاں بھی سونپیں ۔ مرکزی وزیر مملکت (خزانہ) جناب پنکج چودھری ، سکریٹری (خزانہ) جناب توہن کانتا پانڈے ، سکریٹری (ڈی ای اے) جناب اجے سیٹھ ، سکریٹری (محکمہ اخراجات)، ڈاکٹر منوج گوول ، سکریٹری (مالیاتی خدمات کا محکمہ)، جناب ایم ناگراجو ، سکریٹری (ڈی آئی پی اے ایم) جناب ارونیش چاولا ، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال اور سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب سنجے کے آر ۔ اگروال بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حکومت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص رقم میں اضافے کے ساتھ کووڈ کے بعد کے سرمائے اور اثاثوں کی تعمیر کی حکمت عملی کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ وزیر خزانہ نے بجٹ 26-2025 کے اہم نکات کا خاکہ پیش کیا ، جس میں اقتصادی ترقی ، ذمہ دار مالی انتظام ، اور اہم ساختی اصلاحات پر زور دیا گیا جس کا مقصد وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے ۔
سرمایہ جاتی اخراجات میں اضافہ
مرکزی وزیر خزانہ نے بتایا کہ اثاثوں کی تعمیر میں عوامی اخراجات کے لیے کووڈ کے بعد حکومت کی کوشش جاری ہے اور اس لیے بجٹ 26-2025 میں کیپکس پچھلے بجٹ (ووٹ آن اکاؤنٹ 25-2024) کے مقابلے میں 10.2 فیصد زیادہ ہے ۔ کیپیکس بجٹ میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے اور یہ تقریبا 16 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
تحقیق وترقی اور ایس ٹی ای ایم کو فروغ
تحقیق اور ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ آر اینڈ ڈی کی حمایت کے لیے اہم اقدامات کیے گئے ہیں ، خاص طور پر ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں ، جس میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے اقتصادی بنیادوں کو مضبوط بنانے کے لیے مینوفیکچرنگ ، کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) اور سماجی بنیادی ڈھانچے میں جاری اصلاحات کے لیے حکومت کے عزم کا بھی اعادہ کیا ۔
مالیاتی استحکام ، مالیاتی خسارے کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا
حکومت مالی خسارے کو 4.5 فیصد سے کم کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ کے ساتھ مالی استحکام کے لیے اپنے عزم پر قائم ہے ۔ قرضے سرمائے کے اثاثوں کی تخلیق پر مرکوز ہوتے ہیں ، جو پائیدار اقتصادی ترقی کو یقینی بناتے ہیں ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ "ہم مالی سال 31-2030تک ڈیٹ ٹو جی ڈی پی تناسب کو 50فیصد تک لانے کی راہ پر گامزن ہیں ۔ یہ تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، یا بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری پر سمجھوتہ کیے بغیر مالی استحکام کے لیے ہمارے نظم و ضبط کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
شہریوں کی طرف سے کھپت ، بچت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینا
"یہ بجٹ اقتصادی رفتار کو یقینی بناتے ہوئے کھپت کو بڑھانے پر مرکوز ہے ۔ ٹیکس میں رعایتیں فراہم کر کے ہم ٹیکس دہندگان کو خرچ کرنے ، بچت کرنے اور سرمایہ کاری کرنے کے قابل بنا رہے ہیں ، جس سے انہیں ان کی ضروریات کے مطابق مالی فیصلے کرنے کی آزادی مل رہی ہے ۔
نیا آئی ٹی ایکٹ
انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی جگہ نیا قانون لانا طے ہے جس کا فی الحال سلیکٹ کمیٹی کے ذریعے جائزہ لیا جا رہا ہے ۔,00060 ان پٹ موصول ہونے کے ساتھ ، یہ ٹیکس اصلاحات کی سب سے جامع مشقوں میں سے ایک ہے اور جن بھاگیداری کے جذبے کی عکاس ہے ۔ نیا قانون دفعات کو مستحکم کرکے، دفعات کی تعداد کو 500 سے 800 تک کم کرکے اور بہتر تشریح کے لیے زبان کو آسان بنا کر پیچیدگی کو کم کرے گا ۔ " عمومی سوالات پر وزیر خزانہ نے چھ ماہ کے اندر اس یادگار کام کو مکمل کرنے کے لیے سی بی ڈی ٹی کی تعریف کرتے ہوئے کہا ، "یہ ٹیکس میں آسانی اور شفافیت کی سمت میں ایک تاریخی کوشش ہے ۔ ہمارا مقصد ہر ٹیکس دہندہ کے لیے تعمیل کو آسان اور زیادہ موثر بنانا ہے ۔
سرمایہ کاری کے لیے نئے شعبے ۔خلا ، توانائی ، جوہری توانائی ، اہم معدنیات کی شروعات کرنا
خلائی اور جوہری توانائی جیسے نئے شعبوں کو سرمایہ کاری کے لیے کھول دیا گیا ہے ، جس سے عالمی مسابقت اور تکنیکی ترقی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ توانائی کی حفاظت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "ڈیٹا سینٹرز میں اضافے اور صنعتی توسیع کے ساتھ ، ہمارے توانائی کے شعبے کو اسی کے مطابق بڑھانا چاہیے" ۔ ایم ایس ایم ای لون گارنٹی اسکیم اب اہم معدنیات تک پھیلی ہوئی ہے ، حکومت نے اہم معدنیات کی درآمد کے لیے متعدد ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ مزید برآں ، مرکزی بجٹ میں 25 اہم معدنیات پر کسٹم ڈیوٹی میں مکمل چھوٹ کا اعلان کیا گیا ہے ۔ اس سے خلا ، دفاع ، ٹیلی مواصلات ، ہائی ٹیک الیکٹرانکس ، جوہری توانائی اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں کو فائدہ پہنچے گا ، جہاں یہ نایاب زمینی معدنیات اہم ہیں ۔
تعلیم اور صحت
تعلیم اور صحت کلیدی ترجیحات ہیں ،اس لئے اعلی تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کے لیے مزید یونیورسٹیوں کے طلبا کو کے قرض فراہم کرنے میں مدد کے لیے غور کیا جا رہا ہے ۔ مالی تحفظ کو برقرار رکھتے ہوئے وسیع تر شرکت کو یقینی بناتے ہوئے بیمہ کے شعبے کو ضروری حفاظتی اقدامات کے ساتھ کھول دیا گیا ہے ۔ مرکزی بجٹ 2025 نے انشورنس سیکٹر کی سیکٹرل کیپ کو 74فیصد سے بڑھا کر 100فیصد کر دیا ہے۔
بہتر زرعی پیداوار کے لیے پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا
غذائی تحفظ کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کے تعارف پر روشنی ڈالی ، جس کا مقصد 100 اضلاع میں زرعی پیداوار کو بہتر بنانا ہے جو کم زرعی پیداوار کے لیے جانے جاتے ہیں ۔ اس پروگرام سے 1.7 کروڑ کسانوں کو زرعی پیداوار بڑھانے ، آبپاشی کی سہولیات کو بہتر بنانے اور طویل مدتی اور قلیل مدتی قرض کی سہولت فراہم کرنے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ "دیہی ہندوستان میں غذائی تحفظ کو مضبوط کرنا سب سے اہم ہے ، اور یہ پہل ہمارے کسانوں کی ترقی کرے گی اور پیداواری صلاحیت کو فروغ دے گی جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے" ۔
اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کے بعد ایک پریس کانفرنس ہوئی ، اس لنک پر کلک کرکے اس کارروائی کے تعلق سے مزید معلومات حاصل کئے جاسکتے ہیں۔
ش ح۔ع ح۔ م ق ا۔
U NO:7278