राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने तमिलनाडु के वेल्लूर की जेल और सुधारात्मक प्रशासन अकादमी के 30 पुलिस अधिकारियों के लिए विशेष प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया
प्रशिक्षण का उद्देश्य जेल प्रशासन के संदर्भ में मानवाधिकारों और कानूनी ढांचे के बारे में अधिकारियों की समझ को बढ़ाना
आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने अधिकारियों से आग्रह किया कि वे अपने कर्तव्यों को केवल नौकरी के रूप में न देखें, बल्कि धर्म के रूप में देखें ताकि उनके कैदियों के लिए बुनियादी मानवाधिकार सुनिश्चित हो
17 FEB 2025 4:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने 13 फरवरी, 2025 को नई दिल्ली में तमिलनाडु के वेल्लूर की जेल और सुधार प्रशासन अकादमी (एपीसीए) के 30 पुलिस अधिकारियों के लिए एक विशेष प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया। इसका उद्देश्य जेल प्रशासन के संदर्भ में मानवाधिकारों और कानूनी ढांचे की उनकी समझ को बढ़ाना, न्याय और गरिमा को बनाए रखने में सुधार अधिकारियों की भूमिका को मजबूत करना था।
ऑल्ट
अपने संबोधन में भारत में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने पेशे में रोल मॉडल के रूप में काम करने वाले प्रशिक्षुओं के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने अधिकारियों से आग्रह किया कि वे अपने कर्तव्यों को केवल नौकरी के रूप में न देखें, बल्कि एक चुने हुए धर्म के रूप में देखें, कानून को अक्षरशः और भावना से बनाए रखें और अपनी हिरासत में सभी के लिए बुनियादी मानवाधिकार सुनिश्चित करें। उन्होंने अपनी देखभाल में कैदियों के लिए मानवीय और पुनर्वास जेल वातावरण को आकार देने में सुधार अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित किया।
ऑल्ट
आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा अधिकारियों के साथ संवादात्मक सत्र आयोजित किए गए, प्रेजेंटिंग ऑफिसर सुश्री विजय लक्ष्मी विहान ने मानवाधिकार संरक्षण (पीएचआर) अधिनियम, 1993 और आयोग के विधि प्रभाग के कामकाज की समीक्षा की। पुलिस उपाधीक्षक श्री दुष्यंत सिंह ने उन्हें जांच प्रभाग के कामकाज के बारे में जानकारी दी, जिसमें जेल प्रशासन में मानवाधिकार सम्बंधी चिंताओं को दूर करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। वरिष्ठ सिस्टम विश्लेषक श्री संजीव शर्मा ने आयोग की ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन प्रणाली पर एक सत्र लिया, जिसमें लॉगिन करने, मृत्यु सूचना अपलोड करना, कार्रवाई रिपोर्ट प्रस्तुत करना आदि और उपलब्ध डिजिटल उपकरणों का उपयोग करना शामिल था। प्रशिक्षण कार्यक्रम का समापन आयोग के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
ऑल्ट
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग सभी संस्थाओं में मानव अधिकारों को बनाए रखने और उनकी सुरक्षा करने के अपने मिशन के प्रति प्रतिबद्ध है, तथा यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक व्यक्ति के अधिकार और सम्मान की रक्षा हो।

National Human Rights Commission
NHRC, India organises specialised training session for 30 police officers of the Academy for Prison and Correctional Administration Vellore, Tamil Nadu
The training aimed to enhance the officers’ understanding of human rights and legal frameworks within the context of prison administration
In his address, Shri Bharat Lal, Secretary General urges the officers to see their duties not merely as jobs, but as a chosen dharma ensuring basic human rights for all in their custody
17 FEB 2025 4:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a specialised training session in New Delhi for 30 police officers of the Academy for Prison and Correctional Administration (APCA) Vellore, Tamil Nadu on 13th February, 2025. It aimed to enhancing their understanding of human rights and legal frameworks within the prison administration context, reinforcing correctional officers' role in upholding justice and dignity.
alt
In his address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal emphasised the importance of trainees serving as role models in their profession. He urged the officers to see their duties not merely as jobs, but as a chosen dharma, upholding the law in both letter and spirit while ensuring basic human rights for all in their custody. He also underscored the important role of correctional officers in shaping a humane and rehabilitative prison environment for individuals in their care.
alt
The officers had interactive sessions by senior officials of the Commission, Ms. Vijay Lakshmi Vihan, Presenting Officer gave an overview of the Protection of Human Rights (PHR) Act, 1993, and the functioning of the Commission's Law Division. Shri Dushyant Singh, Deputy Superintendent of Police, briefed them on the functioning of the Investigation Division, focusing on addressing human rights concerns in prison administration. Shri Sanjeev Sharma, Senior System Analyst, took a session on the online complaints management system of the Commission, covering login creation, uploading death intimations, submitting action taken reports, etc and utilising available digital tools. The training programme concluded with a vote of thanks by NHRC, India Director, Lt Col Virender Singh.
alt
The NHRC, India is committed to its mission of upholding and safeguarding human rights across all institutions, ensuring the rights and dignity of every individual is protected.