विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी बॉम्बे में प्रयोगशाला में विकसित प्रौद्योगिकियों के साथ एनक्यूएम के क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी हब की यात्रा
17 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
आईआईटी बॉम्बे में फोटोनिक्स और क्वांटम सेंसिंग टेक्नोलॉजी लैब कुछ प्रौद्योगिकियों के साथ तैयार है, जो नव-स्थापित क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी हब को क्वांटम प्रौद्योगिकियों की दुनिया में एक नई शुरुआत दे सकती हैं।
इनमें प्रोफेसर कस्तूरी साहा की अध्यक्षता वाली पी-क्वेस्ट लैब में क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप और पोर्टेबल मैग्नेटोमीटर शामिल हैं।
उल्लेखनीय है कि प्रोफेसर साहा राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के तहत आईआईटी बॉम्बे द्वारा स्थापित अभी-अभी शुरू किए गए क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी हब, क्यूमेट टेक फाउंडेशन की परियोजना निदेशक हैं।
युवा प्रोफेसर, जो अपने समूह के साथ मिलकर नैनो-फोटोनिक्स, शास्त्रीय और क्वांटम सूचना प्रसंस्करण और जीवन विज्ञान जैसे क्षेत्रों में नवीन अंतःविषयक अनुसंधान द्वारा प्रस्तुत अभूतपूर्व अवसरों का उपयोग करते हुए, परिशुद्ध मेट्रोलॉजी, सेंसिंग और इमेजिंग की सीमाओं का अन्वेषण और विस्तार कर रही हैं, अब क्वांटम क्रांति को गति देने के लिए आला दिमागों, अभूतपूर्व अनुसंधान और परिवर्तनकारी विचारों को एक साथ लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे एनक्यूएम के तहत बनाए गए चार विषयगत केंद्रों में से एक क्यूमेट की संरचना में देशभर में स्थित 16 संस्थान और 40 शोधकर्ता शामिल हैं, जो सहयोग, सहकारिता और प्रभावी संचार के माध्यम से सामान्य लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए साझा उद्देश्य के साथ काम कर रहे हैं।
इसका उद्देश्य क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी में मौलिक अनुसंधान और व्यावहारिक अनुप्रयोगों के बीच सेतु का काम करना है - जो एनक्यूएम के तहत चार फोकस क्षेत्रों में से एक है।
प्रोफेसर साहा के शोध का मुख्य केंद्र हीरा है। उनकी टीम हीरा में नाइट्रोजन वैकेंसी (एनवी) केंद्र नामक दोषों के साथ काम करती है जो बहुत सटीक चुंबकीय क्षेत्र और तापमान सेंसर हैं। वह उन्हें ऐसे सिस्टम बनाने के लिए हेरफेर करती है जो आपके न्यूरॉन्स की जांच कर सकते हैं या आपकी कोशिकाओं में गहराई से जा सकते हैं।
जब प्रोफ़ेसर साहा की प्रयोगशाला में विकसित किए जा रहे क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप में नाइट्रोजन वैकेंसी केंद्र फ्लोरोसेंट हरे प्रकाश से उत्तेजित होते हैं, तो वे लाल प्रकाश उत्सर्जित करते हैं। यह नाइट्रोजन वैकेंसी केंद्र दोष एक अद्वितीय "स्पिन" गुण प्रदर्शित करता है। स्पिन चुंबकीय क्षेत्रों के साथ युग्मित होते हैं और वे लाल प्रकाश उत्सर्जित करते हैं। इसलिए, वे अनिवार्य रूप से अति-संवेदनशील चुंबकीय क्षेत्र सेंसर की तरह कार्य करते हैं।
टीम का लक्ष्य क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप का उपयोग करके एक कैप्सुलेटेड चिप के भीतर 3डी परतों में चुंबकीय क्षेत्र का मानचित्रण करके अर्धचालक चिप्स के गैर-विनाशकारी परीक्षण को सक्षम बनाना है।
वे इस अनुप्रयोग को जैविक संवेदन जैसे अन्य क्षेत्रों में भी विस्तारित करने का प्रयास कर रहे हैं। वे न्यूरोनल संस्कृतियों की जांच करते हैं जो विद्युत स्पंदों का आदान-प्रदान करते हैं जिसके परिणामस्वरूप उनके साथ जुड़े चुंबकीय क्षेत्र बनते हैं।
ये चुंबकीय क्षेत्र, हालांकि बहुत छोटे होते हैं, न्यूरॉन्स के स्थान का पता लगाने के लिए मापा जा सकता है और यह माप एकल न्यूरॉन रिज़ॉल्यूशन का उत्पादन करके यह पहचानने और सहसंबंधित करने में मदद कर सकता है कि न्यूरॉन्स वास्तव में चुंबकीय क्षेत्रों के साथ कैसे बातचीत कर रहे हैं। यह उन संभावित तरीकों में से एक हो सकता है जिससे कोई वास्तव में चुंबकीय क्षेत्र संवेदनशीलता की मौलिक सीमाओं तक जा सकता है।
भारत में खनन किए गए हीरे, जिनके प्रोफेसर साहा विशेषज्ञ हैं, का इतिहास प्राचीन काल से ही समृद्ध है और वे अपनी असाधारण रत्न गुणवत्ता के लिए प्रसिद्ध हैं। हालाँकि क्वांटम अनुप्रयोगों के लिए उपयोग किए जाने वाले हीरे प्रयोगशाला में तैयार किए गए सीवीडी हीरे हैं।
टीम क्वांटम अनुप्रयोगों के लिए भारत में स्वदेशी हीरे के विकास को सक्षम करने के लिए बहुत सी हीरा कंपनियों के साथ काम कर रही है। हीरे के नमूनों की बेंचमार्किंग को सक्षम करना इस प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसमें वे हीरे के नाइट्रोजन वैकेंसी स्पिन या उनके जीवनकाल के विभिन्न गुणों को मापते हैं, जो तकनीकी रूप से सुसंगत है।
इसके अलावा वे पोर्टेबल मैग्नेटोमीटर पर भी काम कर रहे हैं जिसे चिप्स में बदला जा सकता है जिसका उपयोग निगरानी के लिए ड्रोन में किया जा सकता है।
मौलिक भौतिकी के साथ अपने अनुभव के कारण, टीम क्वांटम सामग्रियों के रूप में उनकी व्यावहारिकता का पता लगाने के लिए विभिन्न प्रकार की चुंबकीय सामग्रियों पर भी विचार कर रही है। उन्होंने जो सेटअप विकसित किया है, उससे उन्हें यह समझने में मदद मिलेगी कि विभिन्न सामग्रियां कैसे काम करती हैं, चुंबकीय मानचित्र कैसे बनाती हैं, जो चुंबकीय मानचित्र के वीडियो तक विस्तारित होते हैं और उत्पन्न होने वाले चुंबकीय क्षेत्र की दिशा को समझते हैं।
इससे एनक्यूएम के तहत इसके व्यावसायीकरण की संभावना खुलती है। इस तरह के सेटअप की संवेदनशीलता में सुधार करने से न्यूरॉन्स की इमेजिंग में मदद मिल सकती है। एनक्यूएम के तहत उनका लक्ष्य संवेदनशीलता को बिलकुल मौलिक सीमाओं तक नीचे धकेलकर और शोर बाधाओं को समझकर क्वांटम माइक्रोस्कोप के लिए उच्चतम प्रकार का स्थानिक रिज़ॉल्यूशन प्रदान करना है, जिन्हें ठीक करने की आवश्यकता है। इस तरह, वे डिजाइन और प्रयोग के माध्यम से व्यावहारिक क्वांटम डिवाइस विकसित करने की योजना बनाते हैं। इस प्रकार क्वांटम सिद्धांत को इंजीनियरिंग अनुप्रयोगों से जोड़ते हैं।
क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप
क्यूमेट-न्यूरल
नकल की गई तंत्रिका गतिविधियों की क्वांटम संवेदन
क्यूमेट-सामग्री1
क्वांटम सामग्रियों के परीक्षण हेतु स्थापना

Ministry of Science & Technology
Journey of NQM’s Quantum Sensing and Metrology Hub with lab grown technologies at IIT Bombay
17 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Photonics and Quantum Sensing Technology Lab at IIT Bombay is ready with some technologies that can give the newly initiated Quantum Sensing and Metrology Hub a kick start into the world of quantum technologies.
These include the quantum diamond microscope and the portable magnetometer at the P-Quest Lab headed by Professor Kasturi Saha.
Prof Saha is the Project Director of the newly initiated Quantum Sensing and Metrology Hub, Qmet Tech Foundation, established by IIT Bombay under the National Quantum Mission (NQM).
The young Professor who along with her group explores and pushes the boundaries of precision metrology, sensing and imaging, using unprecedented opportunities presented by novel interdisciplinary research in fields like nano-photonics, classical and quantum information processing and life sciences, is now playing a crucial role in bringing together top minds, groundbreaking research, and transformative ideas to accelerate the quantum revolution.
The structure of Qmet, one of the four thematic hubs created under NQM being implemented by the Department of Science and Technology (DST), Government of India comprises of 16 institutes and 40 researchers located across India who are working with a shared sense of purpose to achieve the common goal through collaboration, cooperation, and effective communication.
It aims to bridge fundamental research and practical applications in Quantum Sensing and Metrology—one of the four focus areas under NQM.
Diamonds are a major focus of Prof Saha’s research. Her team works with defects called Nitrogen Vacancy (NV) centre in diamond which are very precise magnetic field and temperature sensors. She manipulates them to make systems that can probe your neurons or delve into your cells.
When the NV centres in the quantum diamond microscope being developed in Prof Saha’s lab are excited with fluorescent green light, they emit red light. This NV centre defect exhibits a unique "spin" property. The spins couple with magnetic fields and they emit red light. So, they essentially act like ultra-sensitive magnetic field sensors.
The team aims to use the quantum diamond microscope to enable non-destructive testing of semiconductor chips by mapping magnetic field in 3D layers within an encapsulated chip.
They are also trying to extend this application into different other domains like biological sensing. They probe into neuronal cultures that exchange electrical pulses resulting in magnetic fields associated with them.
These magnetic fields, albeit extremely small, can be measured to trace the location of the neurons and this measurement can help identify and correlate how the neurons are actually interacting with the magnetic fields by producing single neuron resolution. This could be one of the potential ways in which one can really go to the fundamental limits of magnetic field sensitivity.
Diamonds mined in India, which Professor Saha specializes in, have a rich history dating back to ancient times and are renowned for their exceptional gemstone quality. The diamonds used for quantum applications, are however lab-grown CVD diamonds.
The team is working with a lot of diamond companies to enable indigenous, development of diamond within India for quantum applications. Enabling benchmarking of diamond samples is a crucial step in the process. In it they measure the different properties of the diamond NV spins or their lifetime technically called coherence time.
Apart from this they are working on the portable magnetometer that can be converted to chips which can be used in drones for surveillance.
In their dilettante with fundamental physics, the team is also looking at different kinds of magnetic materials to explore their viability as quantum materials. The set up they have developed will help them understand how different materials work, form magnetic maps extending even to the video of a magnetic map and understand the direction of the magnetic field being generated.
This opens up scope of commercialising it under the NQM. Improving the sensitivity of such a set up could help imaging of neurons. Their goal under NQM is to provide the highest kind of spatial resolution possible for a quantum microscope by pushing the sensitivity down absolutely to the fundamental limits and understanding the noise constraints that need to be corrected. In this manner, they plan to develop practical quantum devices via design and experimentation, thus connecting quantum theory to engineering applications.
Quantum Diamond Microscope
Qmet-Neural
Quantum sensing of mimicked neural activities
Qmet-Materials1
Set up for testing quantum materials