Ministry of Science & Technology
Journey of NQM’s Quantum Sensing and Metrology Hub with lab grown technologies at IIT Bombay
17 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Photonics and Quantum Sensing Technology Lab at IIT Bombay is ready with some technologies that can give the newly initiated Quantum Sensing and Metrology Hub a kick start into the world of quantum technologies.
These include the quantum diamond microscope and the portable magnetometer at the P-Quest Lab headed by Professor Kasturi Saha.
Prof Saha is the Project Director of the newly initiated Quantum Sensing and Metrology Hub, Qmet Tech Foundation, established by IIT Bombay under the National Quantum Mission (NQM).
The young Professor who along with her group explores and pushes the boundaries of precision metrology, sensing and imaging, using unprecedented opportunities presented by novel interdisciplinary research in fields like nano-photonics, classical and quantum information processing and life sciences, is now playing a crucial role in bringing together top minds, groundbreaking research, and transformative ideas to accelerate the quantum revolution.
The structure of Qmet, one of the four thematic hubs created under NQM being implemented by the Department of Science and Technology (DST), Government of India comprises of 16 institutes and 40 researchers located across India who are working with a shared sense of purpose to achieve the common goal through collaboration, cooperation, and effective communication.
It aims to bridge fundamental research and practical applications in Quantum Sensing and Metrology—one of the four focus areas under NQM.
Diamonds are a major focus of Prof Saha’s research. Her team works with defects called Nitrogen Vacancy (NV) centre in diamond which are very precise magnetic field and temperature sensors. She manipulates them to make systems that can probe your neurons or delve into your cells.
When the NV centres in the quantum diamond microscope being developed in Prof Saha’s lab are excited with fluorescent green light, they emit red light. This NV centre defect exhibits a unique "spin" property. The spins couple with magnetic fields and they emit red light. So, they essentially act like ultra-sensitive magnetic field sensors.
The team aims to use the quantum diamond microscope to enable non-destructive testing of semiconductor chips by mapping magnetic field in 3D layers within an encapsulated chip.
They are also trying to extend this application into different other domains like biological sensing. They probe into neuronal cultures that exchange electrical pulses resulting in magnetic fields associated with them.
These magnetic fields, albeit extremely small, can be measured to trace the location of the neurons and this measurement can help identify and correlate how the neurons are actually interacting with the magnetic fields by producing single neuron resolution. This could be one of the potential ways in which one can really go to the fundamental limits of magnetic field sensitivity.
Diamonds mined in India, which Professor Saha specializes in, have a rich history dating back to ancient times and are renowned for their exceptional gemstone quality. The diamonds used for quantum applications, are however lab-grown CVD diamonds.
The team is working with a lot of diamond companies to enable indigenous, development of diamond within India for quantum applications. Enabling benchmarking of diamond samples is a crucial step in the process. In it they measure the different properties of the diamond NV spins or their lifetime technically called coherence time.
Apart from this they are working on the portable magnetometer that can be converted to chips which can be used in drones for surveillance.
In their dilettante with fundamental physics, the team is also looking at different kinds of magnetic materials to explore their viability as quantum materials. The set up they have developed will help them understand how different materials work, form magnetic maps extending even to the video of a magnetic map and understand the direction of the magnetic field being generated.
This opens up scope of commercialising it under the NQM. Improving the sensitivity of such a set up could help imaging of neurons. Their goal under NQM is to provide the highest kind of spatial resolution possible for a quantum microscope by pushing the sensitivity down absolutely to the fundamental limits and understanding the noise constraints that need to be corrected. In this manner, they plan to develop practical quantum devices via design and experimentation, thus connecting quantum theory to engineering applications.
Quantum Diamond Microscope
Qmet-Neural
Quantum sensing of mimicked neural activities
Qmet-Materials1
Set up for testing quantum materials

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی بمبئی کی لیب میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے ساتھ این کیو ایم کے کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی ہب کا سفر
17 FEB 2025 4:29PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی بمبئی میں فوٹونکس اور کوانٹم سینسنگ ٹیکنالوجی لیب نے کچھ ایسی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جن سے کوانٹم ٹیکنالوجیز کی دنیا میں نئی قائم شدہ کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی ہب کے سفر کی شروعات ہوسکتی ہے۔
ان ٹیکنالوجیز میں پروفیسر کستوری ساہا کی زیر سربراہی پی-کویسٹ لیب میں تیار کردہ کوانٹم ڈائمنڈ مائکروسکوپ اور پورٹیبل میگنیٹومیٹر شامل ہیں ۔
پروفیسر کستوری ساہا نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت آئی آئی ٹی بمبئی کے ذریعہ نوقائم شدہ کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی ہب ، کیومیٹ ٹیک فاؤنڈیشن کی پروجیکٹ ڈائریکٹر ہیں ۔
نوجوان پروفیسرکستوری ساہا جو اپنے گروپ کے ساتھ مل کر نینو فوٹونکس ، کلاسیکی اور کوانٹم انفارمیشن پروسیسنگ اور لائف سائنسز جیسے شعبوں میں جدید بین موضوعاتی تحقیق کے ذریعہ فراہم کردہ بے مثال مواقع کو بروئے کار لاکردرست میٹرولوجی ، سینسنگ اور امیجنگ کی حدود کو دریافت کرکے ان میں توسیع کے لیے مصروف عمل ہیں ، وہ اب کوانٹم انقلاب کو تیز کرنے کے لیے بڑے ماہرین ، گراؤنڈ بریکنگ ریسرچ اور انقلابی خیالات کو یکجا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں ۔
کیومیٹ کا ڈھانچہ ، جو این کیو ایم کے تحت تخلیق کردہ چار موضوعاتی ہب میں سے ایک ہے ، اسے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ، جو ہندوستان بھر میں واقع 16 اداروں اور 40 محققین پر مشتمل ہے ، جوباہمی تال میل ،تعاون اور مؤثر بات چیت کے ذریعے مشترکہ ہدف کے حصول کے لیے مشترکہ مقصد سے کام کر رہے ہیں ۔
اس کا مقصد کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی میں بنیادی تحقیق اور عملی ایپلی کیشنز کو مربوط کرنا ہے-جو این کیو ایم کے تحت چار خصوصی توجہ کے شعبوں میں سے ایک ہے ۔
پروفیسرکستوری ساہا کی تحقیق وسیع طور پر ڈائمنڈپر مرکوز ہے ۔ ان کی ٹیم ڈائمنڈ میں موجود نائٹروجن ویکینسی (این وی) سینٹر نامی نقائص کے ذریعہ کام کرتی ہے، جو مقناطیسی میدان اور درجہ حرارت کے بہت درست سینسر ہیں ۔ وہ انہیں ایسا نظام بنانے کے لیے جوڑ توڑ کرتی ہیں جس سے آپ کے نیوران کی جانچ ہو سکتی ہے یا آپ کے خلیوں کا تجزیہ ہوسکتا ہے ۔
پروفیسر کستوری ساہا کی لیب میں تیار کیے جانے والے کوانٹم ڈائمنڈ مائکروسکوپ میں این وی سینٹر فلوروسینٹ گرین لائٹ سے چمکتا ہے ، تو اس سے سرخ روشنی نکلتی ہے ۔ یہ این وی سینٹر کی خلاء منفرد ’’اسپن‘‘ خاصیت کو ظاہر کرتی ہے ۔ اسپن مقناطیسی میدان سے ملتے ہیں اور ان سے سرخ روشنی نکلتی ہے ۔ لہٰذا ، وہ بنیادی طور پر انتہائی حساس مقناطیسی فیلڈ سینسر کی طرح کام کرتے ہیں ۔
ٹیم کا مقصد محیط چپ کے اندر 3 ڈی لیئر میں موجود مقناطیسی میدان کی نقشہ پیمائی کرکے سیمی کنڈکٹر چپس کی غیرتخریبی جانچ کو ممکن بنانے کے واسطہ کوانٹم ڈائمنڈ مائکروسکوپ کا استعمال کرنا ہے ۔
وہ اس ایپلی کیشن کو حیاتیاتی سینسنگ جیسے دیگر مختلف شعبوں میں بھی آزمانے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ وہ نیورونل کلچرزکی تحقیقات کررہے ہیں جن میں برقی حرکیات کا تبادلہ ہوتا ہے جن کے نتیجے میں ان سے وابستہ مقناطیسی میدان پیدا ہوتے ہیں ۔
یہ مقناطیسی میدان ، جو اگرچہ انتہائی خورد ہیں ، نیوران کے مقام کا پتہ لگانے کے لیے پیمائش کی جا سکتی ہے اور یہ پیمائش اس بات کی شناخت اور باہم ربط میں مدد کر سکتی ہے کہ نیوران دراصل واحد نیوران والے ریزولوشن تیار کر کے مقناطیسی میدانوں کے ساتھ کس طرح تعامل کر رہا ہے ۔ یہ ممکنہ طریقوں میں سے ایک ہو سکتا ہے جس کے ذریعہ کوئی مقناطیسی میدان کی حساسیت کی بنیادی حدود تک پہنچ سکتا ہے ۔
ہندوستان میں دریافت کئے جانے والے جواہرات، جن میں پروفیسرکستوری ساہا کو مہارت حاصل ہے ، ان کی قدیم زمانے سے وابستہ بھرپور تاریخ ہے اور یہ اپنے خصوصی جواہراتی معیار کے لیے مشہور ہیں ۔ تاہم کوانٹم ایپلی کیشنز کے لیے استعمال ہونے والے ڈائمنڈ لیب میں تیار کردہ سی وی ڈی ڈائمنڈ ہیں ۔
یہ ٹیم بہت ساری ہیرے کی کمپنیوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ کوانٹم ایپلی کیشنز کے لیے ہندوستان کے اندر ہیرے کی مقامی ترقی کو ممکن بنایا جاسکے ۔ ہیرے کے نمونوں کی بینچ مارکنگ کو ممکن بنانا اس عمل کا اہم مرحلہ ہے ۔ اس مرحلے میں وہ ڈائمنڈ کی این وی اسپن کی مختلف خصوصیات یا اس کی لائف ٹائم کی پیمائش کرتے ہیں، جس کو تکنیکی طور پرکوہرینس ٹائم کہاجاتا ہے ۔
اس کے علاوہ ،وہ پورٹیبل میگنیٹومیٹر پر بھی کام کر رہے ہیں جسے ایسی چپس میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ،جونگرانی کے لیے ڈرون میں استعمال ہو سکتی ہیں ۔
بنیادی طبیعیات کے ساتھ اپنی جد وجہد میں ، ٹیم کوانٹم میٹریل کے طور پر ان کے عملی پہلوکو تلاش کرنے کے لیے مختلف قسم کے مقناطیسی مواد کو بھی دیکھ رہی ہے ۔ انہوں نے جو سیٹ اپ تیار کیا ہے اس سے انہیں یہ سمجھنے میں مدد ملے گی کہ مختلف مواد کیسے کام کرتے ہیں ، مقناطیسی نقشے کیسے بناتے ہیں جو مقناطیسی نقشے کی ویڈیو تک وسیع ہوتا ہے اور انہیں پیدا ہونے والے مقناطیسی میدان کی سمت کو سمجھنے میں مدد ملے گی ۔
اس سے این کیو ایم کے تحت اسے تجارتی نوعیت دینے کی گنجائش کھل جاتی ہے ۔ اس طرح کے سیٹ اپ کی حساسیت کو بہتر بنانے سے نیوران کی نقشہ پیمائی میں مدد مل سکتی ہے ۔ این کیو ایم کے تحت ان کا مقصد حساسیت کی سطح کو بالکل بنیادی حدود تک نیچے تک پہنچا کر اور شور کی رکاوٹوں کو سمجھ کر کوانٹم مائیکرو سکوپ کے لیے ممکنہ اعلیٰ ترین قسم کی مکانی ریزولوشن فراہم کرنا ہے، جنہیں درست کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس طریقے سے ، وہ ڈیزائن اور تجربے کے ذریعے عملی کوانٹم آلات تیار کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور اس طرح کوانٹم تھیوری کو انجینئرنگ ایپلی کیشنز سے جوڑتے ہیں ۔
کوانٹم ڈائمنڈ مائیکرو سکوپ
Qmet-Neural
عصبی سرگرمیوں کی نقالی کی کوانٹم سینسنگ
Qmet-Materials1
کوانٹم مواد کی جانچ کی سیٹ اپ