بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بجٹ 2025-26: ایم ایس ایم ای کی توسیع کو فروغ دے رہا ہے
کریڈٹ تک رسائی، ڈیجیٹلائزیشن اور کاروبار دوست اصلاحات کی راہ ہموار ہو رہی ہے
04 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
تعارف
مرکزی بجٹ 2025-26 زراعت، سرمایہ کاری اور برآمدات کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے ترقی کے سفر میں کلیدی انجنوں میں سے ایک کے طور پر اس کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، چھوٹی ،بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) كے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کا ایک سلسلہ پیش کرتا ہے۔ کاروبار کو وسعت دینے اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کے لیے، ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور کاروبار کی حدیں بڑھا دی گئی ہیں۔ چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعت، اسٹارٹ اپس اور ایکسپورٹ پر مبنی ایم ایس ایم ای کے لیے کریڈٹ گارنٹی کور میں اضافے کے ساتھ کریڈٹ تک رسائی بہتر ہونے کے لیے تیار ہے۔ ایک نئی اسکیم پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والے پہلی بار آنے والے کاروباری افراد کو مالی مدد فراہم کرے گی، جب کہ شعبے سے متعلق اقدامات سے جوتے، چمڑے اور کھلونوں کی تیاری جیسے شعبوں میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
ہندوستان کے صنعتی منظر نامے میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر، ایم ایس ایم ای سیکٹر مینوفیکچرنگ، برآمدات اور روزگار میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 5.93 کروڑ رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای کے ساتھ جو 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ملازمت دیتے ہیں، یہ صنعت ملک کی اقتصادی پیداوار کا ایک اہم حصہ ہیں۔ 2023-24 میں، ایم ایس ایم ای سے متعلقہ مصنوعات کا ہندوستان کی کل برآمدات کا 45.73فیصد حصہ تھا، جس نے ملک کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر قائم کرنے میں ان کے کردار کو مزید تقویت بخشی۔ بجٹ کی نئی دفعات کا مقصد جدت کی حوصلہ افزائی، مسابقت کو بڑھا کر اور وسائل تک بہتر رسائی کو یقینی بنا کر اس مضبوط بنیاد پر استوار کرنا ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے، حکومت کا مقصد MSMEs کو ضروری آلات سے آراستہ کرنا ہے تاکہ ان کی رسائی کو وسعت دی جا سکے اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں ان کے تعاون کو مضبوط کیا جا سکے۔
مرکزی بجٹ 2025-26 میں ایم ایس ایم ای کے لیے کلیدی اقدامات
مرکزی بجٹ 2025-26 میں ایسے اقدامات کا ایک سلسلہ متعارف کرایا گیا ہے جس کا مقصد ایم ایس ایم ای سیکٹر کو کریڈٹ تک رسائی کو بہتر بنانا، پہلی بار آنے والے کاروباریوں کی مدد کرنا اور محنت کش صنعتوں کو ترغیب دینا ہے۔
نظر ثانی شدہ درجہ بندی کے معیار
ایم ایس ایم ای کو کاموں کو بڑھانے اور بہتر وسائل تک رسائی میں مدد کرنے کے لیے، درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور کاروبار کی حدوں میں بالترتیب 2.5 گنا اور 2 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ اس سے کارکردگی میں بہتری، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور روزگار پیدا کرنے کی توقع ہے۔
بہتر کریڈٹ کی دستیابی
مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی کور کو5 کروڑروپے سے بڑھا کر10 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، جس سے پانچ سالوں میں1.5 لاکھ کروڑروپے کا اضافی کریڈٹ ممکن ہو گا۔
اسٹارٹ اپس کے لیے گارنٹی کور 27 ترجیحی شعبوں میں قرضوں کے لیے 1فیصد کی کم فیس کے ساتھ10 کروڑروپے سے بڑھا کر20 کروڑ روپے کر دیا جائے گا۔
ایکسپورٹ کرنے والے MSMEs کو بہتر گارنٹی کور کے ساتھ20 کروڑروپے تک کے مدتی قرضوں سے فائدہ ہوگا۔
بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ کارڈ
ایک نئی حسب ضرورت کریڈٹ کارڈ اسکیم ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ بہت چھوٹی صنعتوں کو5 لاکھ روپے کا کریڈٹ فراہم کرے گی، پہلے سال میں 10 لاکھ کارڈ جاری کیے جائیں گے۔
اسٹارٹ اپس اور پہلی بار آنے والے کاروباریوں کے لیے سپورٹ
10,000 کروڑ کے فنڈز کا ایک نیا فنڈ اسٹارٹ اپس کے لیے تعاون کو بڑھانے کے لیے قائم کیا جائے گا۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم سے سیکھنے کو شامل کرتے ہوئے، یہ پہلی بار آنے والی 5 لاکھ خواتین، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے کاروباریوں کو پانچ سالوں میں2 کروڑروپے تک کے مدتی قرض فراہم کرے گا۔
محنت کرنے والے شعبوں پر توجہ دیں
جوتے اور چمڑے کے شعبے کے لیے ایک فوکس پروڈکٹ اسکیم ڈیزائن، اجزاء کی تیاری اور غیر چمڑے کے جوتے کی تیاری میں معاونت کرے گی، جس سے 22 لاکھ ملازمتیں اور 4 لاکھ کروڑ روپے کا کاروبار پیدا ہونے کی امید ہے۔
کھلونوں کے شعبے کے لیے ایک نئی اسکیم کلسٹر کی ترقی اور ہنرمندی کی تعمیر کو فروغ دے گی، جس سے ہندوستان کو کھلونا مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
مشرقی خطے میں فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے بہار میں ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ قائم کیا جائے گا۔
مینوفیکچرنگ اور کلین ٹیک انیشی ایٹو
ایک قومی مینوفیکچرنگ مشن میک ان انڈیا پہل کے تحت چھوٹی، درمیانی اور بڑی صنعتوں کے لیے پالیسی سپورٹ اور روڈ میپ فراہم کرے گا۔
کلین ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ، سولر پی وی سیلز، ای وی بیٹریاں، ونڈ ٹربائنز اور ہائی وولٹیج ٹرانسمیشن آلات کی ملکی پیداوار کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا جائے گا۔
بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت کے بجٹ کا تخمینہ
(كروڑ روپے میں)
Financial Year
Budget Estimates
Revised Estimates
2019-20
7,011.29
7,011.29
2020-21
7,572.20
5,664.22
2021-22
15,699.65
15,699.65
2022-23
21,422.00
23,628.73
2023-24
22,137.95
22,138.01
2024-25
22,137.95
17,306.70
2025-26
23,168.15
-
Current
ہندوستان میں ایم ایس ایم ای کا موجودہ منظر
ایم ایس ایم ای سیکٹر ہندوستان کی اقتصادی ترقی کا سنگ بنیاد بنا ہوا ہے، جو روزگار، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں نمایاں طور پر اپنا تعاون دے رہا ہے۔ حالیہ برسوں میں، اس شعبے نے قابل ذکر لچک کا مظاہرہ کیا ہے، جس میں ملک کے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے ) میں اس کا حصہ 2020-21 میں 27.3 فیصد سے بڑھ کر 2021-22 میں 29.6 فیصد اور 2022-23 میں 30.1 فیصد ہو گیا، جو قومی اقتصادیات میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کو نمایاں کرتا ہے۔
ایم ایس ایم ای سے برآمدات میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 2020-21 میں 3.95 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 2024-25 میں 12.39 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ برآمد کرنے والے ایم ایس ایم ای کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے، جو 2020-21 میں 52,849 سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,73,350 ہو گیا ہے۔
ہندوستان کی کل برآمدات میں ان کی شراکت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، 2022-23 میں 43.59فیصد 2023-24 میں 45.73فیصد اور 2024-25 میں (مئی 2024 تک) 45.79فیصد تک پہنچ گیا۔ یہ رجحانات عالمی تجارت میں اس شعبے کے بڑھتے ہوئے انضمام اور مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کے لیے حکومتی اقدامات
حکومت ہند نے معیشت میں اس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای ) سیکٹر کو فروغ دینے کے مقصد سے مضبوط اقدامات کا ایک سلسلہ نافذ کیا ہے۔ یہ کوششیں مالی امداد اور حصولی کی پالیسیوں سے لے کر صلاحیت کی تعمیر اور مارکیٹ کے انضمام تک ہیں۔ اہم اقدامات میں ادیم رجسٹریشن پورٹل، پی ایم وشوکرما یوجنا، پی ایم ای جی پی ، ایس ایف یو آر ٹی آءی اور ایم ایس ای کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی شامل ہیں، جس کا مقصد انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا، روزگار میں اضافہ کرنا اور غیر رسمی شعبے کو رسمی معیشت میں ضم کرنا ہے۔ یہ اقدامات ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے اور ملک بھر میں جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
پی ایم وشوکرما
حکومت ہند کی جانب سے شروع کی گئی 'پی ایم وشوکرما' اسکیم کا مقصد دستکاروں اور کاریگروں کے لیے مصنوعات اور خدمات کے معیار اور رسائی کو بڑھانا اور انہیں گھریلو اور عالمی قدر کی زنجیروں میں ضم کرنا ہے۔ بجٹ 2023-24 میں اعلان کیا گیا اور 17 ستمبر 2023 کو شروع کیا گیا، اس اسکیم کا مقصد وشوکرما کو جامع مدد فراہم کرنا، ان کی سماجی و اقتصادی حالت اور معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
پی ایم وشوکرما کو 2023-24 سے 2027-28 کی مدت کے لیے 13,000 کروڑ روپے کے ابتدائی اخراجات کے ساتھ حکومت ہند کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی گئی ہے۔
اپنے آغاز کے بعد سے، پی ایم وشوکرما یوجنا نے اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں، جس میں 2.65 کروڑ سے زیادہ درخواستیں جمع کی گئی ہیں اور 27.13 لاکھ درخواستیں کامیابی سے رجسٹرڈ ہیں۔ رجسٹرڈ درخواست دہندگان کو 5 روزہ 'بنیادی تربیت' پروگرام سے گزرنا پڑے گا، اور جو لوگ کریڈٹ اسسٹنس کا انتخاب کرتے ہیں انہیں بغیر ضمانت کے کریڈٹ ملے گا۔ یہ کامیابیاں ملک بھر میں کاریگروں اور کاریگروں کو بااختیار بنانے میں اسکیم کی ابتدائی کامیابی کو نمایاں کرتی ہیں۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل
1 جولائی 2020 کو شروع کیا گیا، ادیم رجسٹریشن پورٹل پورے ہندوستان میں کاروباری اداروں کی رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ پورٹل صنعت آدھار میمورنڈم اور انٹرپرینیورشپ میمورنڈم-II کے تحت پہلے سے رجسٹرڈ انٹرپرائزز کو اس نئے سسٹم میں منتقل ہونے کی ترغیب دیتا ہے۔ یہ ایک مفت، کاغذ کے بغیر اور خود اعلان پر مبنی رجسٹریشن کا عمل پیش کرتا ہے، جو دستاویزات کو اپ لوڈ کرنے کی ضرورت کو ختم کرتا ہے، اس طرح کاروبار کے لیے رسمی کارروائیوں کو آسان بناتا ہے۔
رسمی معیشت میں غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو ضم کرنے کی طرف ایک اہم قدم میں، حکومت نے 11 نومبر 2023 کو ادیم سہاءتا پلیٹ فارم متعارف کرایا۔ اس اقدام کا مقصد ان مائیکرو انٹرپرائزز کو رسمی شعبے کے تحت لانا ہے، اس طرح انہیں ترجیحی شعبے کے قرضے جیسے فوائد تک رسائی کے قابل بنانا ہے، جو ان کی ترقی اور پائیداری کے لیے ضروری ہے۔
4 فروری 2025 تک، ادیم پورٹل میں کل 5,93,38,604 رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای ہیں، جن میں سے زیادہ تر کو مائیکرو انٹرپرائزز کے طور پر درجہ بندی کی گءی ہے۔ اپنی اقتصادی شراکت کے علاوہ، ان ایم ایس ایم ای نے روزگار کے خاطر خواہ مواقع بھی پیدا کیے ہیں، جس سے 25.18 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو روزگار مل رہا ہے۔ یہ بڑے پیمانے پر روزگار کی تخلیق ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کو ذریعہ معاش فراہم کرکے معاشی ترقی اور سماجی استحکام کو بڑھانے میں اس شعبے کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی )
پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) ایک کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم ہے جو غیر فارم سیکٹر میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ہے۔ اسکیم کے تحت، نئے کاروباری اداروں کے قیام کے لیے بینکوں سے قرض لینے والے مستفیدین کو مارجن منی (سبسڈی) فراہم کی جاتی ہے۔ نئے پروجیکٹ کے قیام کے لیے قابل قبول پروجیکٹ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت سبسڈیز زمرہ کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں:
خصوصی زمرے بشمول ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیتیں، خواتین، سابق فوجی، ٹرانس جینڈر، دیویانگ، این ای آر، خواہش مند اضلاع، اور پہاڑی اور سرحدی علاقے شہری علاقوں میں 25فیصد اور دیہی علاقوں میں 35فیصد سبسڈی کے اہل ہیں۔
عام زمرے کے درخواست دہندگان شہری علاقوں میں 15فیصد اور دیہی علاقوں میں 25فیصد سبسڈی کے اہل ہیں۔
ایک اہم پیش رفت میں، خواجہ سراؤں کے لیے خواہش مند اضلاع اور اکائیوں کو خصوصی زمرے میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، پی ایم ای جی پی یونٹس کی جیو ٹیگنگ شروع کی گئی ہے تاکہ ان یونٹس کی طرف سے پیش کی جانے والی مصنوعات اور خدمات کی تفصیلات حاصل کی جا سکیں اور ان کے لیے مارکیٹ روابط پیدا کیے جا سکیں۔ اس کے علاوہ ، ایک مفت 2 روزہ انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (سی ڈی پی ) ٹریننگ پیش کی جاتی ہے تاکہ ممکنہ کاروباری افراد کو کامیابی کے لیے درکار مہارت اور علم فراہم کیا جا سکے۔
2023-24 میں، پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) نے 89,118 انٹرپرائزز کو سپورٹ کیا، مختلف شعبوں میں کاروبار کرنے کی سہولت فراہم کی۔ اسکیم نے مارجن منی سبسڈی کے طور پر 3,093.87 کروڑ روپے تقسیم کیے، جس سے چھوٹے کاروباروں کو کام کو بڑھانے اور ترقی کو برقرار رکھنے میں مدد ملی۔ اس کے نتیجے میں، ایک اندازے کے مطابق 7,12,944 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے، جس سے ملک بھر میں خود روزگاری اور روزگار پیدا کرنے میں پی ایم ای جی پی کے کردار کو تقویت ملی۔
روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آءی )
2005-06 میں شروع کی گئی، روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آءی) کا مقصد روایتی کاریگروں کو گروپوں یا کلسٹرز میں منظم کرنا ہے، جس سے مصنوعات کی ترقی، تنوع اور قدر میں اضافے میں سہولت ہو۔ یہ اسکیم روایتی شعبوں کو تحریک فراہم کرتی ہے اور اس کا مقصد کاریگروں کی آمدنی میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ ایس ایف یو آر ٹی آءی کو 2014-15 میں اس کے اثرات اور رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے نئے سرے سے تیار کیا گیا تھا۔
ایس ایف یو آر ٹی آءی کا بنیادی مقصد دستکاروں اور روایتی صنعتوں کو مسابقت کو بہتر بنانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ان کی مصنوعات کی معتبریت کو بہتر بنانے کے لیے کلسٹروں میں منظم کرنا ہے۔ کاریگروں کو اکٹھا کرکے، یہ اسکیم انہیں اجتماعی وسائل اور ہنر سے فائدہ اٹھانے میں مدد دیتی ہے، جس سے آمدنی کے بہتر امکانات اور پائیدار ترقی ہوتی ہے۔
کامیابیاں:
2014-15 سے، ایس ایف یو آر ٹی آءی نے 513 کلسٹرز کی تشکیل کو منظوری دی ہے اور 376 کلسٹرز کامیابی سے کام کر چکے ہیں۔
ان گروپوں کی مدد کے لیے گرانٹس کو بڑھا کر کل 1,336 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
376 فنکشنل کلسٹرز (12 دسمبر 2024 تک) میں تقریباً 2,20,800 کاریگروں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کیے گئے ہیں۔
مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی
ایم ایس ایم ای کی وزارت، حکومت ہند نے 2012 میں مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای ) کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کو مطلع کیا۔ پالیسی لازمی قرار دیتی ہے کہ مرکزی وزارتوں، محکموں اور سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای ) کے ذریعہ سالانہ خریداری کا 25فیصد ایم ایس ای سے حاصل کیا جائے۔ اس 25فیصد میں سے، 4فیصد شیڈول کاسٹ/شیڈیولڈ ٹرائب (ایس سی/ایس ٹی ) کی ملکیت والے ایم ایس ای کے لیے اور 3فیصد خواتین کاروباریوں کی ملکیت ایم ایس ای کے لیے مخصوص ہے۔ مزید برآں، 358 اشیاء خصوصی طور پر ایم ایس ای سے خریداری کے لیے محفوظ ہیں۔
کامیابیاں:
2023-24 میں، مرکزی وزارتوں، محکموں اور سی پی ایس ای نے ایم ایس ای سے کل 74,717 کروڑ روپے کی اشیاء اور خدمات کی خریداری کی، جو ان کی کل خریداری کا 43.71فیصد ہے۔
اس پالیسی نے 2,58,413 ایم ایس ای کو فائدہ پہنچایا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ انہوں نے اہم کاروباری مواقع تک رسائی حاصل کی اور سرکاری خریداری کے ذریعے مدد حاصل کی۔
نتیجہ
آخر میں، مرکزی بجٹ 2025-26 ہندوستان میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر کا خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں کریڈٹ تک رسائی، سپورٹ انٹرپرینیورشپ، اور سیکٹر سے متعلق اقدامات پر زور دیا گیا ہے۔ درجہ بندی کے اصولوں میں اہم ترامیم، بہتر کریڈٹ گارنٹی اور حسب ضرورت مالیاتی مصنوعات جیسے کہ مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ کارڈ، ترقی اور جدت کو متحرک کرنے کے لیے تیار ہیں۔ جوتے، چمڑے اور کھلونے جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کا مقصد نہ صرف روزگار کو بڑھانا ہے بلکہ عالمی منڈیوں میں ہندوستان کو ایک مسابقتی کھلاڑی کے طور پر قائم کرنا ہے۔ مزید یہ کہ حکومت کے جاری اقدامات جیسے ادیم رجسٹریشن، پی ایم وشوکرما، پی ایم ای جی پی، ایس ایف یو آر ٹی آئی اور پبلک پروکیورمنٹ پالیسی ایم ایس ایم ای کو مربوط اور بااختیار بنانے کی جانب ایک پرعزم کوشش کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ اقدامات، مینوفیکچرنگ اور صاف ٹیکنالوجی کے لیے نئے اداروں اور مشنوں کے قیام کے ساتھ، ایک جامع حکمت عملی کی عکاسی کرتے ہیں جو نہ صرف برقرار رکھنے بلکہ ہندوستان میں معاشی ترقی، روزگار اور جامع ترقی کو چلانے میں ایم ایس ایم ای کے کردار کو نمایاں طور پر بڑھاتے ہیں۔
حوالہ جات :
بجٹ 2025-26: ایم ایس ایم ای کی توسیع کو فروغ دے رہا ہے

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Budget 2025-26: Fuelling MSME Expansion
04 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
Credit access, digitisation, and business-friendly reforms lead the way
Introduction
The Union Budget 2025-26 introduces a series of measures aimed at strengthening the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector, recognising its role as one of the key engines in India's journey of development, alongside agriculture, investment, and exports. To help businesses expand and improve efficiency, the investment and turnover limits for MSME classification have been raised. Access to credit is set to improve with an increase in the credit guarantee cover for micro and small enterprises, startups, and export-focused MSMEs. A new scheme will provide financial support to first-time entrepreneurs from disadvantaged backgrounds, while sector-specific initiatives will enhance productivity in areas such as footwear, leather, and toy manufacturing.
As a vital contributor to India's industrial landscape, the MSME sector plays a crucial role in manufacturing, exports, and employment. With 5.93 crore registered MSMEs employing more than 25 crore people, these enterprises generate a significant share of the country’s economic output. In 2023-24, MSME-related products accounted for 45.73% of India’s total exports, reinforcing their role in positioning the country as a global manufacturing hub. The new budgetary provisions aim to build on this strong foundation by fostering innovation, enhancing competitiveness, and ensuring better access to resources. Through these steps, the government seeks to equip MSMEs with the tools needed to expand their reach and strengthen their contribution to India’s economic growth.
Key Measures for MSMEs in Union Budget 2025-26
The Union Budget 2025-26 introduces a series of measures aimed at strengthening the MSME sector by enhancing credit access, supporting first-time entrepreneurs, and promoting labour-intensive industries.
Revised Classification Criteria
To help MSMEs scale operations and access better resources, the investment and turnover limits for classification have been increased by 2.5 times and 2 times, respectively. This is expected to improve efficiency, technological adoption, and employment generation.
Enhanced Credit Availability
• The credit guarantee cover for micro and small enterprises has been increased from ₹5 crore to ₹10 crore, enabling additional credit of ₹1.5 lakh crore over five years.
• Startups will see their guarantee cover double from ₹10 crore to ₹20 crore, with a reduced fee of 1% for loans in 27 priority sectors.
• Exporter MSMEs will benefit from term loans up to ₹20 crore with enhanced guarantee cover.
Credit Cards for Micro Enterprises
• A new customised Credit Card scheme will provide ₹5 lakh in credit to micro enterprises registered on the Udyam portal, with 10 lakh cards set to be issued in the first year.
Support for Startups and First-Time Entrepreneurs
• A new Fund of Funds with ₹10,000 crore will be established to expand support for startups.
• A scheme for 5 lakh first-time women, Scheduled Caste, and Scheduled Tribe entrepreneurs will provide term loans up to ₹2 crore over five years, incorporating lessons from the Stand-Up India scheme.
Focus on Labour-Intensive Sectors
• A Focus Product Scheme for the footwear and leather sector will support design, component manufacturing, and non-leather footwear production, expected to create 22 lakh jobs and generate a turnover of ₹4 lakh crore.
• A new scheme for the toy sector will promote cluster development and skill-building, positioning India as a global toy manufacturing hub.
• A National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management will be established in Bihar to boost food processing industries in the eastern region.
Manufacturing and Clean Tech Initiatives
• A National Manufacturing Mission will provide policy support and roadmaps f or small, medium, and large industries under the Make in India initiative.
• Special emphasis will be given to clean tech manufacturing, fostering domestic production of solar PV cells, EV batteries, wind turbines, and high-voltage transmission equipment.
Budgetary Outlay of Ministry of MSME
(In Rs. Crore)
Financial Year
Budget Estimates
Revised Estimates
2019-20
7,011.29
7,011.29
2020-21
7,572.20
5,664.22
2021-22
15,699.65
15,699.65
2022-23
21,422.00
23,628.73
2023-24
22,137.95
22,138.01
2024-25
22,137.95
17,306.70
2025-26
23,168.15
-
Current Landscape of MSMEs in India
The MSME sector continues to be a cornerstone of India’s economic growth, contributing significantly to employment, manufacturing, and exports. In recent years, the sector has displayed remarkable resilience, with its share in the country’s Gross Value Added (GVA) increasing from 27.3% in 2020-21 to 29.6% in 2021-22 and 30.1% in 2022-23, highlighting its growing role in national economic output.
Exports from MSMEs have seen substantial growth, rising from ₹3.95 lakh crore in 2020-21 to ₹12.39 lakh crore in 2024-25. The number of exporting MSMEs has also surged, increasing from 52,849 in 2020-21 to 1,73,350 in 2024-25.
Their contribution to India’s total exports has steadily grown, reaching 43.59% in 2022-23, 45.73% in 2023-24, and 45.79% in 2024-25 (up to May 2024). These trends underscore the sector’s increasing integration into global trade and its potential to drive India’s position as a manufacturing and export hub.
Government Initiatives for MSMEs
The Government of India has implemented a robust array of initiatives aimed at bolstering the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector, recognizing its pivotal role in the economy. These efforts range from financial support and procurement policies to capacity building and market integration. Key initiatives include the Udyam Registration Portal, PM Vishwakarma scheme, PMEGP, SFURTI, and the Public Procurement Policy for MSEs, all aimed at fostering entrepreneurship, enhancing employment, and integrating informal sectors into the formal economy. These initiatives reflect the government's commitment to supporting MSMEs and driving inclusive economic growth nationwide.
PM Vishwakarma
The 'PM Vishwakarma' scheme, launched by the Government of India, aims to enhance the quality and reach of products and services by artisans and craftspeople, integrating them into domestic and global value chains. Announced in the 2023-24 Budget and launched on September 17, 2023, this scheme seeks to provide comprehensive support to Vishwakarmas, improving their socio-economic status and quality of life.
PM Vishwakarma is fully funded by the Government of India with an initial outlay of Rs. 13,000 crores for 2023-24 to 2027-28.
Since its launch, the PM Vishwakarma scheme has achieved significant milestones, with over 2.65 crore applications submitted and 27.13 lakh applications successfully registered. Registered applicants will undergo a 5-day 'Basic Training' program, and those opting for credit support will receive collateral-free credit. These accomplishments highlight the scheme's early success in empowering artisans and craftspeople nationwide.
Udyam Registration Portal
Launched on July 1, 2020, the Udyam Registration Portal serves as a pivotal platform for facilitating the registration of enterprises across India. The portal encourages enterprises previously registered under the Udyog Aadhaar Memorandum and Entrepreneurship Memorandum-II to migrate to this new system. It offers a free, paperless, and self-declaration-based registration process, eliminating the need for document uploads, thus simplifying the formalization of businesses.
In a significant step towards integrating informal micro-enterprises into the formal economy, the Government introduced the Udyam Assist Platform on November 11, 2023. This initiative aims to bring these micro-enterprises under the formal sector, enabling them to access benefits such as Priority Sector Lending, which is essential for their growth and sustainability.
As of February 4, 2025, the Udyam Portal boasts an impressive total of 5,93,38,604 registered MSMEs, with the vast majority classified as micro-enterprises. Beyond their economic contributions, these MSMEs have generated substantial employment opportunities, providing jobs to over 25.18 crore individuals. This extensive employment generation underscores the sector's crucial role in driving economic development and enhancing social stability by offering livelihoods to millions across the country.
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a credit linked subsidy scheme for providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. Under the Scheme, Margin Money (Subsidy) is provided to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises. The maximum project cost admissible for setting up of new project is Rs. 50 lakhs in manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in Service Sector
Subsidies under PMEGP vary by category:
• Special Categories, including SC, ST, OBC, Minorities, Women, Ex-Servicemen, Transgenders, Differently-abled individuals, NER, Aspirational Districts, and Hill and Border areas, are eligible for a subsidy of 25% in urban areas and 35% in rural areas
• General Category applicants are eligible for a subsidy of 15% in urban areas and 25% in rural areas.
In a notable development, units in Aspirational Districts and Transgenders have been included in the Special Category. Additionally, geo-tagging of PMEGP units has been initiated to capture details of the products and services offered by these units and to create market linkages for them. Furthermore, prospective entrepreneurs receive free 2-day Entrepreneurship Development Programme (EDP) training to equip them with the necessary skills and knowledge to succeed.
In 2023-24, the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) supported 89,118 enterprises, facilitating entrepreneurship across various sectors. The scheme disbursed ₹3,093.87 crore as margin money subsidy, enabling small businesses to scale operations and sustain growth. As a result, an estimated 7,12,944 employment opportunities were generated, reinforcing PMEGP’s role in strengthening self-employment and job creation nationwide.
Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
Launched in 2005-06, the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) aims to organize traditional artisans into collectives or clusters, facilitating product development, diversification, and value addition. The scheme promotes traditional sectors and seeks to sustainably increase the income of artisans. SFURTI was revamped in 2014-15 to further enhance its impact and reach.
The primary objective of SFURTI is to organize artisans and traditional industries into clusters to improve competitiveness, create employment opportunities, and enhance the marketability of their products. By bringing artisans together, the scheme helps them leverage collective resources and skills, leading to better income prospects and sustained growth.
Achievements:
• Since 2014-15, SFURTI has approved the formation of 513 clusters and 376 clusters have successfully become functional.
• A total grant of ₹1,336 crore has been extended to support these clusters.
• Sustainable employment opportunities have been generated for around 2,20,800 artisans in 376 functional clusters (as on 12 Dec 2024).
Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
The Ministry of MSME, Government of India, notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs) in 2012. This policy mandates that 25% of annual procurement by Central Ministries, Departments, and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) must be sourced from MSEs. Within this 25%, 4% is reserved for MSEs owned by Scheduled Castes/Scheduled Tribes (SC/ST), and 3% is reserved for MSEs owned by women entrepreneurs. Additionally, 358 items are exclusively reserved for procurement from MSEs.
(Year: 2023-24)
Achievements:
• In 2023-24, Central Ministries, Departments, and CPSEs procured a total of ₹74,717 crore worth of goods and services from MSEs, which constituted 43.71% of their total procurement.
• This policy benefitted 2,58,413 MSEs, ensuring they had access to significant business opportunities and support through government procurement.
Conclusion
In conclusion, the Union Budget 2025-26 outlines a strategic approach to bolster the MSME sector in India, emphasizing increased credit access, entrepreneurial support, and sector-specific initiatives. The significant revisions in classification criteria, coupled with enhanced credit guarantees and customised financial products like credit cards for micro-enterprises, are poised to catalyze growth and innovation. The focus on sectors like footwear, leather, and toys not only aims to boost employment but also positions India as a competitive player in global markets. Furthermore, the government's ongoing initiatives like Udyam Registration, PM Vishwakarma, PMEGP, SFURTI, and the Public Procurement Policy continue to demonstrate a committed effort towards integrating and empowering MSMEs. These measures, combined with the establishment of new institutions and missions for manufacturing and clean technology, reflect a holistic strategy to not only sustain but significantly amplify the role of MSMEs in driving economic growth, employment, and inclusive development in India.
References:
Budget 2025-26: Fuelling MSME Expansion