सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
बजट 2025-26: एमएसएमई विस्तार को प्रोत्साहन
04 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
क्रेडिट पहुंच, डिजिटलीकरण और व्यापार-अनुकूल सुधार मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं
परिचय
केंद्रीय बजट 2025-26 में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) सेक्टर को मजबूत करने के उद्देश्य के लिए उपायों की एक श्रृंखला प्रस्तुत करता है, जो कृषि, निवेश और निर्यात के साथ-साथ भारत की विकास यात्रा में प्रमुख इंजनों में से एक के रूप में इसकी भूमिका को मान्यता देता है। व्यापार का विस्तार करने और दक्षता में सुधार करने में मदद करने के लिए, एमएसएमई वर्गीकरण के लिए निवेश और टर्नओवर सीमा बढ़ा दी गई है। सूक्ष्म और लघु उद्यमों, स्टार्टअप और निर्यात-केंद्रित एमएसएमई के लिए क्रेडिट गारंटी कवर में बढ़ोतरी के साथ क्रेडिट पहुंच बेहतर होना तय है। एक नई योजना वंचित पृष्ठभूमि से पहली बार के उद्यमियों को वित्तीय मदद प्रदान करेगी, जबकि क्षेत्र-विशेष के लिए पहल से जूते, चमड़े और खिलौनों के निर्माण जैसे क्षेत्रों में उत्पादकता बढ़ेगी।
भारत के औद्योगिक परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के तौर पर, एमएसएमई क्षेत्र विनिर्माण, निर्यात और रोजगार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। 25 करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार देने वाले 5.93 करोड़ पंजीकृत एमएसएमई के साथ, ये उद्यम देश के आर्थिक उत्पादन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा निर्माण करते हैं। 2023-24 में, एमएसएमई से संबंधित उत्पादों का भारत के कुल निर्यात में 45.73% हिस्सा था, जो देश को वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने में उनकी भूमिका को मजबूत करता है। नए बजटीय प्रावधानों का उद्देश्य नवाचार को प्रोत्साहन देना, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाना और संसाधनों तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित करके इस मजबूत नींव का निर्माण करना है। इन कदमों के जरिए, सरकार एमएसएमई को उनकी पहुंच का विस्तार करने और भारत की आर्थिक वृद्धि में उनके योगदान को मजबूत करने के लिए आवश्यक उपकरणों से लैस करना चाहती है।
केंद्रीय बजट 2025-26 में एमएसएमई के लिए प्रमुख कार्यवाहियां
केंद्रीय बजट 2025-26 में क्रेडिट पहुंच को बेहतर कर, पहली बार उद्यमियों को सहयोग देकर और श्रम-गहन उद्योगों को प्रोत्साहन देकर एमएसएमई क्षेत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से उपायों की एक श्रृंखला पेश की गई है।
संशोधित वर्गीकरण मानदंड
एमएसएमई को बड़े पैमाने पर संचालन करने और बेहतर संसाधनों तक पहुंच में मदद करने के लिए, वर्गीकरण के लिए निवेश और टर्नओवर सीमा को क्रमशः 2.5 गुना और 2 गुना बढ़ा दिया गया है। इससे दक्षता में सुधार, तकनीकी अपनाने और रोजगार सृजन की उम्मीद है।
बेहतर क्रेडिट उपलब्धता
• सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी कवर को ₹5 करोड़ से बढ़ाकर ₹10 करोड़ कर दिया गया है, जिससे पांच वर्षों में ₹1.5 लाख करोड़ का अतिरिक्त क्रेडिट संभव हो सकेगा।
• 27 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में लोन के लिए 1% की कम शुल्क के साथ स्टार्टअप का गारंटी कवर ₹10 करोड़ से दोगुना कर ₹20 करोड़ हो जाएगा।
• निर्यातक एमएसएमई को बढ़े हुए गारंटी कवर के साथ ₹20 करोड़ तक के सावधि ऋण से लाभ होगा।
सूक्ष्म उद्यमों के लिए क्रेडिट कार्ड
• एक नई अनुकूलित क्रेडिट कार्ड योजना उद्यम पोर्टल पर पंजीकृत सूक्ष्म उद्यमों को ₹5 लाख का क्रेडिट प्रदान करेगी, जिसमें पहले वर्ष में 10 लाख कार्ड जारी किए जाएंगे।
स्टार्टअप और पहली बार उद्यमियों के लिए सहयोग
• स्टार्टअप्स के लिए सहयोग बढ़ाने के लिए ₹10,000 करोड़ का एक नया फंड ऑफ फंड्स स्थापित किया जाएगा।
• पहली बार काम करने वाली 5 लाख महिलाओं, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों के लिए स्टैंड-अप इंडिया योजना की सीख को शामिल करते हुए पांच वर्षों में ₹2 करोड़ तक का सावधि ऋण प्रदान करेगी।
श्रम-प्रधान क्षेत्रों पर फोकस
• फुटवियर और चमड़ा क्षेत्र के लिए एक फोकस उत्पाद योजना डिजाइन, घटक विनिर्माण और गैर-चमड़ा फुटवियर उत्पादन में सहयोग करेगी, जिससे 22 लाख नौकरियां पैदा होने और 4 लाख करोड़ रुपये का टर्नओवर होने की उम्मीद है।
• खिलौना क्षेत्र के लिए एक नई योजना क्लस्टर विकास और कौशल-निर्माण को प्रोत्साहन देगी, जिससे भारत एक वैश्विक खिलौना विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित होगा।
• पूर्वी क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को प्रोत्साहन देने के लिए बिहार में एक राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान की स्थापना की जाएगी।
विनिर्माण और स्वच्छ तकनीक पहल
• एक राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन मेक इन इंडिया पहल के अंतर्गत छोटे, मध्यम और बड़े उद्योगों के लिए नीति सहयोग और रोडमैप प्रदान करेगा।
• स्वच्छ तकनीकी विनिर्माण, सौर पीवी सेल, ईवी बैटरी, पवन टर्बाइन और उच्च वोल्टेज ट्रांसमिशन उपकरण के घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहन देने पर विशेष जोर दिया जाएगा।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय का बजटीय आउटले
(करोड़ रुपये में)
वित्त वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
2019-20
7,011.29
7,011.29
2020-21
7,572.20
5,664.22
2021-22
15,699.65
15,699.65
2022-23
21,422.00
23,628.73
2023-24
22,137.95
22,138.01
2024-25
22,137.95
17,306.70
2025-26
23,168.15
-
भारत में एमएसएमई का वर्तमान परिदृश्य
एमएसएमई क्षेत्र भारत की आर्थिक प्रगति की आधारशिला बना हुआ है, जो रोजगार, विनिर्माण और निर्यात में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। हाल के वर्षों में, इस क्षेत्र ने उल्लेखनीय तन्यक प्रदर्शित किया है, देश के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में इसकी हिस्सेदारी 2020-21 में 27.3% से बढ़कर 2021-22 में 29.6% और 2022-23 में 30.1% हो गई है, जो राष्ट्रीय आर्थिक उत्पादन में इसकी बढ़ती भूमिका को उजागर करती है।
एमएसएमई से निर्यात में पर्याप्त बढ़ोतरी देखी गई है, जो 2020-21 में ₹3.95 लाख करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹12.39 लाख करोड़ हो गई। निर्यात करने वाले एमएसएमई की संख्या में भी बढ़ोतरी हुई है, जो 2020-21 में 52,849 से बढ़कर 2024-25 में 1,73,350 हो गई है।
भारत के कुल निर्यात में उनका योगदान लगातार बढ़ रहा है, जो 2022-23 में 43.59%, 2023-24 में 45.73% और 2024-25 में 45.79% (मई 2024 तक) हो गया। ये रुझान वैश्विक व्यापार में इस क्षेत्र के बढ़ते एकीकरण और विनिर्माण निर्यात केंद्र के तौर पर भारत की स्थिति को आगे बढ़ाने की क्षमता को रेखांकित करते हैं।
एमएसएमई के लिए सरकारी पहल
भारत सरकार ने अर्थव्यवस्था में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से मजबूत पहलों की एक श्रृंखला लागू की है। इन प्रयासों में वित्तीय सहायता और खरीद नीतियों से लेकर क्षमता निर्माण और बाजार एकीकरण तक शामिल हैं। प्रमुख पहलों में उद्यम पंजीकरण पोर्टल, पीएम विश्वकर्मा योजना, पीएमईजीपी, स्फूर्ति और एमएसई के लिए सार्वजनिक खरीद नीति शामिल हैं, जिनका उद्देश्य उद्यमिता को प्रोत्साहन देना, रोजगार बढ़ाना और अनौपचारिक क्षेत्रों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में एकीकृत करना है। ये पहल एमएसएमई को सहयोग देने और देश भर में समावेशी आर्थिक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
पीएम विश्वकर्मा
भारत सरकार की ओर से शुरू की गई 'पीएम विश्वकर्मा' योजना का उद्देश्य कारीगरों और शिल्पकारों के लिए उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता और पहुंच को बढ़ाना, उन्हें घरेलू और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करना है। 2023-24 के बजट में घोषित और 17 सितंबर, 2023 को लॉन्च की गई यह योजना विश्वकर्माओं को व्यापक सहायता प्रदान करने, उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति और जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने का लक्ष्य रखती है।
पीएम विश्वकर्मा को 2023-24 से 2027-28 के लिए 13,000 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्यय के साथ भारत सरकार की ओर से पूरी तरह वित्त पोषित किया गया है।
अपनी शुरुआत के बाद से, पीएम विश्वकर्मा योजना ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं, जिसमें 2.65 करोड़ से अधिक आवेदन जमा हुए हैं और 27.13 लाख आवेदन सफलतापूर्वक पंजीकृत हुए हैं। पंजीकृत आवेदकों को 5-दिवसीय 'बुनियादी प्रशिक्षण' कार्यक्रम से गुजरना होगा, और क्रेडिट सहायता का विकल्प चुनने वालों को संपार्श्विक-मुक्त क्रेडिट मिलेगा। ये उपलब्धियां देश भर में कारीगरों और शिल्पकारों को सशक्त बनाने में योजना की शुरुआती सफलता को उजागर करती हैं।
उद्यम पंजीकरण पोर्टल
1 जुलाई, 2020 को लॉन्च किया गया, उद्यम पंजीकरण पोर्टल पूरे भारत में उद्यमों के पंजीकरण की सुविधा के लिए एक महत्वपूर्ण प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करता है। पोर्टल उद्योग आधार मेमोरेंडम और उद्यमिता मेमोरेंडम-II के अंतर्गत पहले से पंजीकृत उद्यमों को इस नई प्रणाली में स्थानांतरित होने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह एक निःशुल्क, कागज रहित और स्व-घोषणा-आधारित पंजीकरण प्रक्रिया प्रदान करता है, जिससे दस्तावेज अपलोड करने की जरूरत समाप्त हो जाती है, जिससे व्यवसायों की औपचारिकता सरल हो जाती है।
अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में एकीकृत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम में, सरकार ने 11 नवंबर, 2023 को उद्यम सहायता मंच प्रस्तुत किया। इस पहल का उद्देश्य इन सूक्ष्म उद्यमों को औपचारिक क्षेत्र के अंतर्गत लाना है, जिससे उन्हें प्राथमिकता क्षेत्र ऋण जैसे लाभों तक पहुंच में सक्षम बनाया जा सके, जो उनके विकास और स्थिरता के लिए आवश्यक है।
4 फरवरी, 2025 तक, उद्यम पोर्टल में कुल मिलाकर 5,93,38,604 पंजीकृत एमएसएमई हैं, जिनमें से अधिकांश को सूक्ष्म-उद्यमों के रूप में वर्गीकृत किया गया है। अपने आर्थिक योगदान से परे, इन एमएसएमई ने रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा किए हैं, जिससे 25.18 करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार मिला है। यह व्यापक रोजगार सृजन देश भर में लाखों लोगों को आजीविका प्रदान करके आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने और सामाजिक स्थिरता को बढ़ाने में क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से रोजगार के अवसर प्रदान करने हेतु एक क्रेडिट संबंधी सब्सिडी योजना है। योजना के अंतर्गत नए उद्यम स्थापित करने के लिए बैंकों से ऋण लेने वाले लाभार्थियों को मार्जिन मनी (सब्सिडी) प्रदान की जाती है। नई परियोजना की स्थापना के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत विनिर्माण क्षेत्र में 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये है
पीएमईजीपी के अंतर्गत सब्सिडी श्रेणी के अनुसार बदलती हैं:
• एससी, एसटी, ओबीसी, अल्पसंख्यक, महिलाएं, पूर्व सैनिक, ट्रांसजेंडर, दिव्यांग, एनईआर, आकांक्षी जिले और पहाड़ी सीमावर्ती क्षेत्र सहित विशेष श्रेणियां, शहरी क्षेत्रों में 25% और ग्रामीण क्षेत्रों में 35% की सब्सिडी के लिए पात्र हैं।
• सामान्य श्रेणी के आवेदक शहरी क्षेत्रों में 15% और ग्रामीण क्षेत्रों में 25% की सब्सिडी के पात्र हैं।
एक उल्लेखनीय विकास में, आकांक्षी जिलों और ट्रांसजेंडरों की इकाइयों को विशेष श्रेणी में शामिल किया गया है। इसके अतिरिक्त, इन इकाइयों की ओर से प्रस्तुत किए गए उत्पादों और सेवाओं का विवरण हासिल करने और उनके लिए बाजार संपर्क बनाने के लिए पीएमईजीपी इकाइयों की जियो-टैगिंग शुरू की गई है। इसके अतिरिक्त, संभावित उद्यमियों को सफल होने के लिए जरूरी कौशल और जानकारी से उपलब्ध कराने के लिए मुफ्त 2-दिवसीय उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) प्रशिक्षण दिया जाता है।
2023-24 में, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) ने 89,118 उद्यमों को सहयोग किया, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में उद्यमिता की सुविधा मिली। इस योजना ने मार्जिन मनी सब्सिडी के रूप में ₹3,093.87 करोड़ वितरित किए, जिससे छोटे व्यवसायों को संचालन बढ़ाने और विकास बनाए रखने में मदद मिली। परिणामस्वरूप, अनुमानित 7,12,944 रोजगार के अवसर पैदा हुए, जिससे देशभर में स्वरोजगार और रोजगार सृजन को मजबूत करने में पीएमईजीपी की भूमिका सुदृढ़ हुई।
पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए निधि की योजना (स्फूर्ति)
2005-06 में शुरू की गई, पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए निधि की योजना (स्फूर्ति) का उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों को समूह या क्लस्टर में संगठित करना, उत्पाद विकास, विविधीकरण और मूल्य संवर्धन की सुविधा प्रदान करना है। यह योजना पारंपरिक क्षेत्रों को प्रोत्साहन देती है और कारीगरों की आय में लगातार प्रगति करना चाहती है। इसके प्रभाव और पहुंच को और बढ़ाने के लिए 2014-15 में स्फूर्ति को नया रूप दिया गया।
स्फूर्ति का प्राथमिक उद्देश्य कारीगरों और पारंपरिक उद्योगों को प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करने, रोजगार के अवसर पैदा करने और उनके उत्पादों की विक्रेयता बेहतर करने के लिए समूहों में संगठित करना है। कारीगरों को एक साथ लाकर, यह योजना उन्हें सामूहिक संसाधनों और कौशल का लाभ उठाने में मदद करती है, जिससे बेहतर आय की संभावनाएं और निरंतर विकास होता है।
उपलब्धियां:
• 2014-15 से, स्फूर्ति ने 513 क्लस्टरों के गठन को मंजूरी दी है और 376 क्लस्टर सफलतापूर्वक कार्यात्मक हो गए हैं।
• इन समूहों को सहयोग देने के लिए अनुदान को कुल ₹1,336 करोड़ बढ़ाया गया है।
• 376 कार्यात्मक समूहों (12 दिसंबर 2024 तक) में लगभग 2,20,800 कारीगरों के लिए स्थायी रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं।
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति
भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय ने 2012 में सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए सार्वजनिक खरीद नीति को अधिसूचित किया। यह नीति अनिवार्य करती है कि केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) की ओर से वार्षिक खरीद का 25% एमएसई से प्राप्त किया जाना चाहिए। इस 25% में, 4% अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति (एससी/ एसटी) के स्वामित्व वाले एमएसई के लिए और 3% महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई के लिए आरक्षित है। इसके अतिरिक्त, 358 वस्तुएं विशेष रूप से एमएसई से खरीद के लिए आरक्षित हैं।
(वर्ष 2023-24)
उपलब्धियां:
• 2023-24 में, केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और सीपीएसई ने एमएसई से कुल ₹74,717 करोड़ मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद की, जो उनकी कुल खरीद का 43.71% थी।
• इस नीति से 2,58,413 एमएसई को लाभ हुआ, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि उन्हें सरकारी खरीद के माध्यम से महत्वपूर्ण व्यावसायिक अवसरों और समर्थन तक पहुंच प्राप्त हो।
निष्कर्ष
अंत में, केंद्रीय बजट 2025-26 भारत में एमएसएमई क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए एक रणनीतिक दृष्टिकोण की रूपरेखा तैयार करता है, जिसमें क्रेडिट पहुंच, उद्यमशीलता को सहयोग और क्षेत्र-विशिष्ट पहलों पर जोर दिया गया है। वर्गीकरण मानदंडों में महत्वपूर्ण संशोधन, बढ़ी हुई क्रेडिट गारंटी और सूक्ष्म उद्यमों के लिए क्रेडिट कार्ड जैसे अनुकूलित वित्तीय उत्पादों के साथ मिलकर, विकास और नवाचार को उत्प्रेरित करने के लिए तैयार हैं। जूते, चमड़ा और खिलौने जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने का उद्देश्य केवल रोजगार को प्रोत्साहन देना है बल्कि भारत को वैश्विक बाजारों में प्रतिस्पर्धी खिलाड़ी के रूप में स्थापित करना भी है। इसके अलावा, उद्यम पंजीकरण, पीएम विश्वकर्मा, पीएमईजीपी, स्फूर्ति और सार्वजनिक खरीद नीति जैसी सरकार की चल रही पहल एमएसएमई को एकीकृत और सशक्त बनाने की दिशा में एक प्रतिबद्ध प्रयास प्रदर्शित करती है। ये उपाय, विनिर्माण और स्वच्छ प्रौद्योगिकी के लिए नए संस्थानों और मिशनों की स्थापना के साथ मिलकर, भारत में आर्थिक विकास, रोजगार और समावेशी विकास को चलाने में एमएसएमई की भूमिका को केवल बनाए रखने बल्कि महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने के लिए एक समग्र रणनीति को दर्शाते हैं।
संदर्भ:
बजट 2025-26: एमएसएमई विस्तार को प्रोत्साहन

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Budget 2025-26: Fuelling MSME Expansion
04 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
Credit access, digitisation, and business-friendly reforms lead the way
Introduction
The Union Budget 2025-26 introduces a series of measures aimed at strengthening the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector, recognising its role as one of the key engines in India's journey of development, alongside agriculture, investment, and exports. To help businesses expand and improve efficiency, the investment and turnover limits for MSME classification have been raised. Access to credit is set to improve with an increase in the credit guarantee cover for micro and small enterprises, startups, and export-focused MSMEs. A new scheme will provide financial support to first-time entrepreneurs from disadvantaged backgrounds, while sector-specific initiatives will enhance productivity in areas such as footwear, leather, and toy manufacturing.
As a vital contributor to India's industrial landscape, the MSME sector plays a crucial role in manufacturing, exports, and employment. With 5.93 crore registered MSMEs employing more than 25 crore people, these enterprises generate a significant share of the country’s economic output. In 2023-24, MSME-related products accounted for 45.73% of India’s total exports, reinforcing their role in positioning the country as a global manufacturing hub. The new budgetary provisions aim to build on this strong foundation by fostering innovation, enhancing competitiveness, and ensuring better access to resources. Through these steps, the government seeks to equip MSMEs with the tools needed to expand their reach and strengthen their contribution to India’s economic growth.
Key Measures for MSMEs in Union Budget 2025-26
The Union Budget 2025-26 introduces a series of measures aimed at strengthening the MSME sector by enhancing credit access, supporting first-time entrepreneurs, and promoting labour-intensive industries.
Revised Classification Criteria
To help MSMEs scale operations and access better resources, the investment and turnover limits for classification have been increased by 2.5 times and 2 times, respectively. This is expected to improve efficiency, technological adoption, and employment generation.
Enhanced Credit Availability
• The credit guarantee cover for micro and small enterprises has been increased from ₹5 crore to ₹10 crore, enabling additional credit of ₹1.5 lakh crore over five years.
• Startups will see their guarantee cover double from ₹10 crore to ₹20 crore, with a reduced fee of 1% for loans in 27 priority sectors.
• Exporter MSMEs will benefit from term loans up to ₹20 crore with enhanced guarantee cover.
Credit Cards for Micro Enterprises
• A new customised Credit Card scheme will provide ₹5 lakh in credit to micro enterprises registered on the Udyam portal, with 10 lakh cards set to be issued in the first year.
Support for Startups and First-Time Entrepreneurs
• A new Fund of Funds with ₹10,000 crore will be established to expand support for startups.
• A scheme for 5 lakh first-time women, Scheduled Caste, and Scheduled Tribe entrepreneurs will provide term loans up to ₹2 crore over five years, incorporating lessons from the Stand-Up India scheme.
Focus on Labour-Intensive Sectors
• A Focus Product Scheme for the footwear and leather sector will support design, component manufacturing, and non-leather footwear production, expected to create 22 lakh jobs and generate a turnover of ₹4 lakh crore.
• A new scheme for the toy sector will promote cluster development and skill-building, positioning India as a global toy manufacturing hub.
• A National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management will be established in Bihar to boost food processing industries in the eastern region.
Manufacturing and Clean Tech Initiatives
• A National Manufacturing Mission will provide policy support and roadmaps f or small, medium, and large industries under the Make in India initiative.
• Special emphasis will be given to clean tech manufacturing, fostering domestic production of solar PV cells, EV batteries, wind turbines, and high-voltage transmission equipment.
Budgetary Outlay of Ministry of MSME
(In Rs. Crore)
Financial Year
Budget Estimates
Revised Estimates
2019-20
7,011.29
7,011.29
2020-21
7,572.20
5,664.22
2021-22
15,699.65
15,699.65
2022-23
21,422.00
23,628.73
2023-24
22,137.95
22,138.01
2024-25
22,137.95
17,306.70
2025-26
23,168.15
-
Current Landscape of MSMEs in India
The MSME sector continues to be a cornerstone of India’s economic growth, contributing significantly to employment, manufacturing, and exports. In recent years, the sector has displayed remarkable resilience, with its share in the country’s Gross Value Added (GVA) increasing from 27.3% in 2020-21 to 29.6% in 2021-22 and 30.1% in 2022-23, highlighting its growing role in national economic output.
Exports from MSMEs have seen substantial growth, rising from ₹3.95 lakh crore in 2020-21 to ₹12.39 lakh crore in 2024-25. The number of exporting MSMEs has also surged, increasing from 52,849 in 2020-21 to 1,73,350 in 2024-25.
Their contribution to India’s total exports has steadily grown, reaching 43.59% in 2022-23, 45.73% in 2023-24, and 45.79% in 2024-25 (up to May 2024). These trends underscore the sector’s increasing integration into global trade and its potential to drive India’s position as a manufacturing and export hub.
Government Initiatives for MSMEs
The Government of India has implemented a robust array of initiatives aimed at bolstering the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector, recognizing its pivotal role in the economy. These efforts range from financial support and procurement policies to capacity building and market integration. Key initiatives include the Udyam Registration Portal, PM Vishwakarma scheme, PMEGP, SFURTI, and the Public Procurement Policy for MSEs, all aimed at fostering entrepreneurship, enhancing employment, and integrating informal sectors into the formal economy. These initiatives reflect the government's commitment to supporting MSMEs and driving inclusive economic growth nationwide.
PM Vishwakarma
The 'PM Vishwakarma' scheme, launched by the Government of India, aims to enhance the quality and reach of products and services by artisans and craftspeople, integrating them into domestic and global value chains. Announced in the 2023-24 Budget and launched on September 17, 2023, this scheme seeks to provide comprehensive support to Vishwakarmas, improving their socio-economic status and quality of life.
PM Vishwakarma is fully funded by the Government of India with an initial outlay of Rs. 13,000 crores for 2023-24 to 2027-28.
Since its launch, the PM Vishwakarma scheme has achieved significant milestones, with over 2.65 crore applications submitted and 27.13 lakh applications successfully registered. Registered applicants will undergo a 5-day 'Basic Training' program, and those opting for credit support will receive collateral-free credit. These accomplishments highlight the scheme's early success in empowering artisans and craftspeople nationwide.
Udyam Registration Portal
Launched on July 1, 2020, the Udyam Registration Portal serves as a pivotal platform for facilitating the registration of enterprises across India. The portal encourages enterprises previously registered under the Udyog Aadhaar Memorandum and Entrepreneurship Memorandum-II to migrate to this new system. It offers a free, paperless, and self-declaration-based registration process, eliminating the need for document uploads, thus simplifying the formalization of businesses.
In a significant step towards integrating informal micro-enterprises into the formal economy, the Government introduced the Udyam Assist Platform on November 11, 2023. This initiative aims to bring these micro-enterprises under the formal sector, enabling them to access benefits such as Priority Sector Lending, which is essential for their growth and sustainability.
As of February 4, 2025, the Udyam Portal boasts an impressive total of 5,93,38,604 registered MSMEs, with the vast majority classified as micro-enterprises. Beyond their economic contributions, these MSMEs have generated substantial employment opportunities, providing jobs to over 25.18 crore individuals. This extensive employment generation underscores the sector's crucial role in driving economic development and enhancing social stability by offering livelihoods to millions across the country.
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a credit linked subsidy scheme for providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. Under the Scheme, Margin Money (Subsidy) is provided to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises. The maximum project cost admissible for setting up of new project is Rs. 50 lakhs in manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in Service Sector
Subsidies under PMEGP vary by category:
• Special Categories, including SC, ST, OBC, Minorities, Women, Ex-Servicemen, Transgenders, Differently-abled individuals, NER, Aspirational Districts, and Hill and Border areas, are eligible for a subsidy of 25% in urban areas and 35% in rural areas
• General Category applicants are eligible for a subsidy of 15% in urban areas and 25% in rural areas.
In a notable development, units in Aspirational Districts and Transgenders have been included in the Special Category. Additionally, geo-tagging of PMEGP units has been initiated to capture details of the products and services offered by these units and to create market linkages for them. Furthermore, prospective entrepreneurs receive free 2-day Entrepreneurship Development Programme (EDP) training to equip them with the necessary skills and knowledge to succeed.
In 2023-24, the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) supported 89,118 enterprises, facilitating entrepreneurship across various sectors. The scheme disbursed ₹3,093.87 crore as margin money subsidy, enabling small businesses to scale operations and sustain growth. As a result, an estimated 7,12,944 employment opportunities were generated, reinforcing PMEGP’s role in strengthening self-employment and job creation nationwide.
Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
Launched in 2005-06, the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) aims to organize traditional artisans into collectives or clusters, facilitating product development, diversification, and value addition. The scheme promotes traditional sectors and seeks to sustainably increase the income of artisans. SFURTI was revamped in 2014-15 to further enhance its impact and reach.
The primary objective of SFURTI is to organize artisans and traditional industries into clusters to improve competitiveness, create employment opportunities, and enhance the marketability of their products. By bringing artisans together, the scheme helps them leverage collective resources and skills, leading to better income prospects and sustained growth.
Achievements:
• Since 2014-15, SFURTI has approved the formation of 513 clusters and 376 clusters have successfully become functional.
• A total grant of ₹1,336 crore has been extended to support these clusters.
• Sustainable employment opportunities have been generated for around 2,20,800 artisans in 376 functional clusters (as on 12 Dec 2024).
Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
The Ministry of MSME, Government of India, notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs) in 2012. This policy mandates that 25% of annual procurement by Central Ministries, Departments, and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) must be sourced from MSEs. Within this 25%, 4% is reserved for MSEs owned by Scheduled Castes/Scheduled Tribes (SC/ST), and 3% is reserved for MSEs owned by women entrepreneurs. Additionally, 358 items are exclusively reserved for procurement from MSEs.
(Year: 2023-24)
Achievements:
• In 2023-24, Central Ministries, Departments, and CPSEs procured a total of ₹74,717 crore worth of goods and services from MSEs, which constituted 43.71% of their total procurement.
• This policy benefitted 2,58,413 MSEs, ensuring they had access to significant business opportunities and support through government procurement.
Conclusion
In conclusion, the Union Budget 2025-26 outlines a strategic approach to bolster the MSME sector in India, emphasizing increased credit access, entrepreneurial support, and sector-specific initiatives. The significant revisions in classification criteria, coupled with enhanced credit guarantees and customised financial products like credit cards for micro-enterprises, are poised to catalyze growth and innovation. The focus on sectors like footwear, leather, and toys not only aims to boost employment but also positions India as a competitive player in global markets. Furthermore, the government's ongoing initiatives like Udyam Registration, PM Vishwakarma, PMEGP, SFURTI, and the Public Procurement Policy continue to demonstrate a committed effort towards integrating and empowering MSMEs. These measures, combined with the establishment of new institutions and missions for manufacturing and clean technology, reflect a holistic strategy to not only sustain but significantly amplify the role of MSMEs in driving economic growth, employment, and inclusive development in India.
References:
Budget 2025-26: Fuelling MSME Expansion