وزارتِ تعلیم
دیہی اسکولوں میں اندراج میں اضافہ
سالانہ تعلیمی رپورٹ (اے ایس ای آر) 2024
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
تعارف
سالانہ تعلیمی حالت کی رپورٹ (اے ایس ای آر) 2024 ایک ملک گیر دیہی گھریلو سروے ہے، جس میں ہندوستان کے 605 دیہی اضلاع کے 17,997 گاؤں کے 649,491 بچوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ اے ایس ای آر کے سروے کنندگان نے پرائمری سیکشن کے 15,728 سرکاری اسکولوں کا دورہ کیا ۔ یہاں8,504 پرائمری اسکول اور 7,224 اسکول تھے جن میں اپر پرائمری یا اعلیٰ درجات کی کلاسیں بھی ہوتی تھیں ۔
پری پرائمری کے اہم نتائج (عمر کا زمرہ 5-3سال)
1. پری پرائمری اداروں میں اندراج
• 5-3 سال کی عمر کے بچوں کے لیے، کسی بھی طرح کے پری پرائمری اداروں (آنگن باڑی سینٹر، گورنمنٹ پری پرائمری کلاس، یا پرائیویٹ ایل کے جی/یو کے جی) میں ہونے والے داخلے میں 2018 اور 2024 کے درمیان تیزی سے اضافہ ہوا۔
• 3 سال کی عمر کے بچوں کے لیے، پری پرائمری اداروں میں داخلہ 2018 کے 68.1 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 77.4 فیصد ہوگیا ہے۔ گجرات، مہاراشٹر، اوڈیشہ اور تلنگانہ میں اس عمر کے زمرے کے لیے تقریباً یکساں اندراج کی شرح درج ہوئی ہے ۔
• 4 سال کے بچوں کے لیے، پری پرائمری اداروں میں اندراج کی کل تعداد2018 کے 76 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 83.3 فیصد ہوگیا ہے۔ 2024 میں گجرات، مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو اور اوڈیشہ جیسی ریاستوں میں اس عمر کے زمرےکے لیے پری پرائمری میں داخلہ کی شرح 95 فیصد سے زیادہ ہے۔
• 5 سال کی عمر کے بچوں کے زمرے میں بھی اس تعداد میں اضافہ دیکھا گیا، جو 2018 میں58.5 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 71.4 فیصد ہو گئی ہے۔ اس عمر کے لیے پری پرائمری اداروں میں90 فیصد سے زیادہ اندراج والی ریاستوں میں کرناٹک، گجرات، مہاراشٹر، کیرالہ اور ناگالینڈ شامل ہیں۔
1. پری پرائمری تعلیمی اداروں کی نوعیت
• ہندوستان میں آنگن باڑی مراکز پری پرائمری عمر کے زمرے میں خدمات فراہم کرنے والے سب سے بڑے مراکز بنے ہوئے ہیں ۔
• 2024 میں5 سال کے تقریباً ایک تہائی بچے پرائیویٹ اسکول یا پری اسکول جاتے ہیں ۔ یہ تعداد 2018 میں37.3 فیصد تھی ، جو 2022 میں گھٹ کر 30.8 فیصد ہوگئی تھی اور پھر 2024 میں بڑھ کر 37.5 فیصد ہوگئی ۔
1. پہلی جماعت میں داخلے کی عمر
• کم عمر (5 سال یا اس سے کم) بچوں کا تناسب وقت کے ساتھ کم ہوتا جا رہا ہے ۔ 2018 میں یہ تعداد 25.6 فیصد تھی ، 2022 میں یہ 22.7 فیصد تھی اور 2024 میں قومی سطح پر پہلی جماعت میں کم عمر بچوں کا فیصد اب تک کی سب سے کم 16.7 فیصد درج کیا گیا ۔ اوسط طو رپرہندوستان کی تمام ریاستوں میں یہ تناسب یا تو کم ہوا ہے یا مستحکم رہا ہے ۔
بنیادی تعلیمی سطح (عمر کا زمرہ 14- 6 سال) کے اہم نتائج
1. اندراج
• 14-6 سال کی عمر کے زمرے میں اسکول کے داخلے کی مجموعی شرح تقریباً 20 برسوں سے 95فیصد سے زیادہ رہا ہے ۔ یہ تناسب 2022 میں98.4 فیصد سے 2024 میں 98.1 فیصد تک تقریباً یکساں رہا ہے ۔ تمام ریاستوں میں ، اس عمر کے زمرے کے اندراج 2024 میں 95 فیصد سے زیادہ ہے ۔
• 2018 میں ، ہندوستان میں 14-6 سال کی عمر کے 65.5 فیصد بچے سرکاری اسکولوں میں داخل ہوئے تھے ۔ 2024 تک کل ہند تعداد بڑھ کر 66.8 فیصد ہو گئی ۔
1. خواندگی
• درجہ III: درجہ II کی سطح کا متن پڑھنے کے قابل درجہ III کے بچوں کا فیصد2018 میں 20.9 تھا ۔ 2024 میں یہ تعداد بڑھ کر 23.4 فیصد ہوگئی ۔ سرکاری اسکولوں کا یہ اضافہ پرائیویٹ اسکولوں کی بہ نسبت زیادہ بہترتھا ۔ 2022 میں زیادہ تر ریاستوں کے سرکاری اسکولوں میں تیسری جماعت کے پڑھنے کی سطح میں کمی آنے کے بعد ، 2024 میں تمام ریاستوں میں بہتری آئی ہے ۔ جن ریاستوں میں 2022 اور 2024 کے درمیان سرکاری اسکولوں کے اس تناسب میں 10فیصد سے زیادہ کا اضافہ درج کیا گیا ہے ان میں ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، کیرالہ ، اتر پردیش ، ہریانہ ، اڈیشہ اور مہاراشٹر شامل ہیں ۔
• درجہ V: درجہV کے بچوں کے پڑھنے کی سطح میں نمایاں بہتری آئی ہے ، خاص طور پر ان بچوں میں جو سرکاری اسکولوں میں داخل ہیں۔ سرکاری اسکولوں میں درجہII کی سطح کا متن پڑھنے کی قابلیت والے پانچویں جماعت کے بچوں کا تناسب 2018 میں44.2 فیصد سے گھٹ کر 2022 میں 38.5 فیصد اور پھر 2024 میں بڑھ کر 44.8 فیصدہوگیا ۔ 2024 میں میزورم (64.9 فیصد) اور ہماچل پردیش (64.8 فیصد) میں سرکاری اسکولوں میں پانچویں جماعت کے ایسے بچوں کا تناسب سب سے زیادہ تھا جو درجہ II کی سطح کا متن پڑھ سکتے تھے ۔ جن ریاستوں نے سرکاری اسکولوں میں اس تناسب میں10 فیصد سے زیادہ کی بہتری درج کی ہے کا اضافہ درج کیا ہے ان میں اتراکھنڈ ، اتر پردیش ، گجرات اور تمل ناڈو شامل ہیں ۔
• سرکاری اسکولوں میں آٹھویں جماعت میں داخل ہونے والے بچوں میں پڑھنے کی سطح میں اضافہ ہوا ہے ، جو 2018 میں 69فیصد سے گھٹ کر 2022 میں 66.2 فیصد ہو گئی تھی ، مگر 2024 میں دوبارہ بڑھ کر 67.5فیصد ہو گئی ہے ۔ گجرات ، اتر پردیش اور سکم جیسی ریاستوں کے سرکاری اسکولوں میں نمایاں بہتری درج ہوئی ہے ۔
1. ریاضی
• درجہ III: درجہ III میں پڑھنے والے ایسے بچوں کی کل تعداد ، جو اعداد گھٹانے کے سوالات کو حل کرنے پر قادر ہیں ، 28.2فیصد تھی ۔ 2024 میںیہ تعداد بڑھ کر 33.7 فیصد ہو گئی ہے ۔ سرکاری اسکولوں کے طلبہ میں یہ تعداد 2018 کے 20.9 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 27.6 فیصد ہوگئی ہے ۔ پرائیویٹ اسکول کے طلبہ کے لیے ، 2022 کے بعد سے اس تعداد میں قدرے بہتری آئی ہے ۔ 2022 سے زیادہ تر ریاستوں میں سرکاری اسکولوں میں بہتری کا سلسلہ جاری ہے۔ تمل ناڈو اور ہماچل پردیش جیسی ریاستوں نے 15 فیصد سے زیادہ کا اضافہ درج کیا ہے ۔
• درجہ V: کل ہند سطح پر ، درجہ V کے ایسے بچوں کا تناسب بھی بہتر ہوا ہے جو اعدادکو تقسیم کرنے کے سوال کو حل کر سکتے ہیں ۔ یہ تعداد 2018 میں27.9 فیصد تھی جو 2024 میں بڑھ کر 30.7 فیصد ہو گئی ۔ یہ تبدیلی بھی بنیادی طور پر سرکاری اسکولوں کی وجہ سے آئی ہے ۔ سرکاری اسکولوں میں سب سے زیادہ اضافہ (10 فیصد سے زیادہ پوائنٹس) والی ریاستوں میں پنجاب اور اتراکھنڈ شامل ہیں ۔
• درجہ VIII: ابتدائی ریاضی میں درجہ VIII کے طلبہ کی کارکردگی سابقہ سطح کی مانند رہی ، جو 2018 میں44.1 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 45.8 فیصد ہوگئی ۔
بڑے بچوں کے اہم نتائج (عمر کا زمرہ 15- 16سال)
1. اندراج
• کل ہند سطح پر اسکول میں داخلہ نہ لینے والے 15- 16 سال کے بچوں کا تناسب 2018 کے13.1 فیصد سے تیزی سے گھٹ کر 2024 میں 7.9 فیصد ہو گئی ہے ۔
1. ڈیجیٹل خواندگی
• اسمارٹ فون تک رسائی 16-14 سال کی عمر کے زمرے میں تقریباً یکساں ہے ۔ 90 فیصد لڑکوں اور لڑکیوں کا کہنا ہے کہ ان کے پاس گھر پر اسمارٹ فون ہو تا ہے ۔ 80 فیصد بچوں نے بتایا کہ وہ اسمارٹ فون استعمال کرنے کے قابل ہیں ۔
• ان بچوں میں جو اسمارٹ فون استعمال کر سکتے ہیں ، 14 سال کی عمر کے 27فیصد اور 16 سال کی عمر کے 37.8فیصد نے بتایا کہ ان کے پاس اپنا فون ہے ۔
• 16- 14 سال کی عمر کے 82.2 فیصد بچوں نے بتایا کہ وہ اسمارٹ فون استعمال کرنا جانتے ہیں ۔ ان میں سے 57فیصد بچوں نے بتایا کہ انہوں نے گزشتہ ہفتے اسے تعلیمی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا تھا ، جبکہ 76فیصد بچوں نے کہا کہ انہوں نے اسی عرصے کے دوران اسے سوشل میڈیا کے لیے استعمال کیا تھا ۔ تعلیمی سرگرمیوں کے لیے اسمارٹ فون کے استعمال کی سطح لڑکیوں اور لڑکوں کے درمیان یکساں تھی ، لڑکوں کے مقابلے میں سوشل میڈیا کے استعمال کی اطلاع دینے والی لڑکیوں کی تعداد کم تھی (لڑکیوں کا تناسب 73.4 فیصد جبکہ لڑکوں کا تناسب 78.8 فیصد ہے) کیرالہ اس سلسلے میں سب سے آگے ہے ، جہاں 80 فیصد سے زیادہ بچوں نے بتایا کہ انہوں نے اسمارٹ فون کو تعلیمی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا اور 90 فیصد سے زیادہ بچوں نے اسے سوشل میڈیا کے لیے استعمال کیا ۔
• سوشل میڈیا استعمال کرنے والے بچوں میں ، آن لائن خطرے سے خود کو بچانے کے بنیادی طریقوں کا علم نسبتا ًزیادہ تھا ۔ 62 فیصد بچے کسی پروفائل کو بلاک کرنے یا رپورٹ کرنے کا طریقہ جانتے تھے ، 55.2فیصد بچے پروفائل کو پرائیویٹ بنانے کا طریقہ جانتے تھے اور 57.7فیصد پاس ورڈ تبدیل کرنے کا طریقہ جانتے تھے ۔
اسکولی مشاہدے کے اہم نتائج
1. بنیادی خواندگی اور عددی خواندگی (ایف ایل این) کی سرگرمیاں
• گزشتہ اور موجودہ تعلیمی سال دونوں میں درجہ I-II/III میں بنیادی خواندگی اور عددی خواندگی(ایف ایل این) کی سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے 80 فیصد سے زیادہ اسکولوں کو حکومت کی طرف سے ہدایات موصول ہوئی تھیں ۔ اسی طرح کے تناسب میں کم از کم ایک استاد کوشخصی طور پر ایف ایل این کی تربیت حاصل تھی ۔
• 75فیصد سے زیادہ اسکولوں کو ایف ایل این کی سرگرمیوں کے لیے ٹیچنگ لرننگ میٹریل (ٹی ایل ایم) اور/یا ٹی ایل ایم بنانے یا خریدنے کے لیے فنڈ موصول ہوئے ۔
• 75 فیصد سے زیادہ اسکولوں نے گزشتہ اور موجودہ تعلیمی سال دونوں میں درجہ I میں داخل ہونے سے پہلے طلبہ کے لئے اسکول کی تیاری کے پروگرام کو نافذ کرنے کی اطلاع دی ۔
• 95فیصد سے زیادہ اسکولوں نے اسکول کی تمام کلاسوں میں نصابی کتابیں تقسیم کرنے کی اطلاع دی ، جو 2022 کی سطح سے کافی اضافے کی نمائندگی کرتی ہے ۔
1. طلبہ اور اساتذہ کی حاضری
• سرکاری پرائمری اسکولوں کے طلبہ اور اساتذہ کی حاضری میں2018 کے بعد سے معمولی لیکن مستقل بہتری دیکھنے میں آئی ہے ۔ 2018 میں طلبہ کی اوسط حاضری 72.4 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 75.9 فیصد ہوگئی ۔
• اساتذہ کی اوسط حاضری 2018 میں 85.1 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 87.5 فیصد ہوگئی ۔ یہ رجحان بنیادی طور پر اتر پردیش میں اساتذہ اور طلبہ کی حاضری میں نظر آیا ۔
1. چھوٹے اسکول اور ملٹی گریڈ کلاسوں میں
• 60 سے کم طلبہ والے سرکاری پرائمری اسکولوں کے تناسب میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے ، جو 2022 میں 44 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 52.1 فیصد ہو گیا ہے ۔ مندرجہ ذیل ریاستوں میں 80 فیصد سے زیادہ پرائمری اسکول چھوٹے درجے کے اسکول ہیں: جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، ناگالینڈ اور کرناٹک ۔ ہماچل پردیش میں75فیصد کے ساتھ چھوٹے اپر پرائمری اسکولوں کا تناسب سب سے زیادہ ہے ۔
• پرائمری اسکولوں میں پہلی اور دوسری جماعت کی دو تہائی تعداد ملٹی گریڈ کی تھی ، جن میں ایک سے زیادہ کلاس کے طلبہ ایک ساتھ بیٹھے تھے۔
1. اسکول کی سہولتیں
• قومی سطح پر ، اے ایس ای آر میں درج کئے گئے حق تعلیم سے متعلق تمام اشاریے 2018 اور 2024 کی سطحوں کے درمیان قدرے بہتر ہوئے ہیں ۔ مثال کے طور پر ، لڑکیوں کے لیے قابل استعمال بیت الخلاء والے اسکولوں کا تناسب 2018 میں 66.4 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 72 فیصد ہو گیا ہے۔
• پینے کے پانی کی دستیابی والے اسکولوں کا تناسب 74.8 فیصد سے بڑھ کر 77.7 فیصد ہو گیا اور اسی عرصے میں نصابی کتابوں کے علاوہ دوسری کتابیں استعمال کرنے والے اسکولوں کا تناسب 36.9 فیصد سے بڑھ کر 51.3 فیصد ہو گیا ۔
• کھیلوں سے متعلق اشاریے 2018 میں مشاہدہ کی جانے والی سطح کے قریب ہیں ۔ مثال کے طور پر ، 2024 میں ، 66.2 فیصد اسکولوں میں کھیل کا میدان تھا ، جو 2018 میں 66.5 فیصد کے برابر ہے ۔
حوالہ جات
https://asercentre.org/wp-content/uploads/2022/12/ASER_2024_Final-Report_25_1_24.pdf

Ministry of Education
Leap in Rural School Enrollment
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
Annual Status of Education Report (ASER) 2024
Introduction
The Annual Status of Education Report (ASER) 2024 is a nationwide rural household survey that reached 649,491 children in 17,997 villages across 605 rural districts in India. Further, ASER surveyors visited 15,728 government schools with primary sections. 8,504 were primary schools and 7,224 were schools which also had upper primary or higher grades.
Key Findings for Pre-primary (age group 3-5 years)
1. Enrollment in pre-primary institutions
• Among children aged 3-5 years, enrollment in some type of pre-primary institution (Anganwadi centre, government pre-primary class, or private LKG/UKG) has improved steadily between 2018 and 2024.
• Among 3-year-olds, enrollment in pre-primary institutions increased from 68.1% in 2018 to 77.4% in 2024. Gujarat, Maharashtra, Odisha, and Telangana have achieved near-universal enrollment for this age group.
• Among 4-year-olds, the all-India figure for enrollment in pre-primary institutions increased from 76% in 2018 to 83.3% in 2024. In 2024, enrollment rates in pre-primary for this age exceed 95% in states like Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, and Odisha.
• Among 5-year-olds, this figure also showed big increases, rising from 58.5% in 2018 to 71.4% in 2024. The states with enrollment exceeding 90% in pre-primary institutions for this age include Karnataka, Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Nagaland.
1. Type of pre-primary institution
• Anganwadi centres continue to be the biggest provider of services in pre-primary age group in India.
• Approximately one-third of all 5-year-olds attend a private school or pre-school in 2024. This figure was 37.3% in 2018, fell to 30.8% in 2022, and returned to 37.5% in 2024.
1. Age of entry to Standard (Std) I
• The proportion of children who are “underage” (age 5 or below) is decreasing over time. In 2018, this figure was 25.6%, in 2022 it stood at 22.7%, and in 2024, nationally the percentage of underage children in Std I was at its lowest ever at 16.7%. On average, this proportion has either declined or remained stable across all states in India.
Key Findings for Elementary (age group 6-14 years)
1. Enrollment
• Overall school enrollment rates among the 6-14 age group have exceeded 95% for close to 20 years. This proportion has stayed almost the same, from 98.4% in 2022 to 98.1% in 2024. Across all states, enrollment in this age group is above 95% in 2024.
• In 2018, 65.5% of children in the 6-14 age group in India were enrolled in government schools. By 2024, the all-India figure increased to 66.8%.
1. Reading
• Std III: The percentage of Std III children able to read Std II level text was 20.9% in 2018. This figure increased to 23.4% in 2024. The improvement in government schools is higher than the corresponding recovery for private schools. Following a decline in Std III reading levels in government schools in most states in 2022, all states have shown a recovery in 2024. States with more than a 10-percentage point increase in this proportion between 2022 and 2024 in government schools include Himachal Pradesh, Uttarakhand, Kerala, Uttar Pradesh, Haryana, Odisha, and Maharashtra.
• Std V: Reading levels improved substantially among Std V children, especially for those who are enrolled in government schools. The proportion of Std V children in government schools who can read a Std II level text fell from 44.2% in 2018 to 38.5% in 2022 and then recovered to 44.8% in 2024. In 2024, Mizoram (64.9%) and Himachal Pradesh (64.8%) had the highest proportions of Std V children in government schools able to read Std II level text. States with over a 10-percentage point increase in this proportion in government schools include Uttarakhand, Uttar Pradesh, Gujarat, and Tamil Nadu.
• Std VIII: Reading levels increased among children enrolled in Std VIII in government schools, which fell from 69% in 2018 to 66.2% in 2022 but then rose to 67.5% in 2024. Government schools in states such as Gujarat, Uttar Pradesh, and Sikkim show notable improvements.
1. Arithmetic
• Std III: The all-India figure for children in Std III who are able to do a numerical subtraction problem was 28.2%. This figure has increased to 33.7% in 2024. Among government school students, this figure went from 20.9% in 2018 to 27.6% in 2024. For private school students, this number showed a smaller improvement since 2022. Government schools across most states have shown gains since 2022, with over 15-percentage point increases recorded in states like Tamil Nadu and Himachal Pradesh.
• Std V: At the all-India level, the proportion of children in Std V who can do a numerical division problem has also improved. This figure was 27.9% in 2018 and then rose to 30.7% in 2024. This change is also driven mainly by government schools. States with the showing most improvement (more than 10-percentage points) in government schools include Punjab and Uttarakhand.
• Std VIII: The performance of Std VIII students in basic arithmetic remains similar to earlier levels, going from 44.1% in 2018 to 45.8% in 2024.
Key Findings for Older children (age group 15-16 years)
1. Enrollment
• The proportion of 15-16-year-old children who are not enrolled in school dropped sharply from 13.1% in 2018 to 7.9% in 2024 at the all-India level.
1. Digital literacy
• Access to smartphones is close to universal among the 14-16 age group. Almost 90% of both girls and boys report having a smartphone at home. More than 80% report knowing how to use a smartphone.
• Of the children who could use a smartphone, 27% of 14-year-olds and 37.8% of 16-year-olds reported having their own phone.
• 82.2% of all children in the 14-16 age group reported knowing how to use a smartphone. Of these, 57% reported using it for an educational activity in the preceding week while 76% said that they had used it for social media during the same period. While the use of a smartphone for educational activities was similar among girls and boys, girls were less likely than boys to report using social media (78.8% of boys as compared to 73.4% of girls). Kerala stands out in this respect, with over 80% children who reported that they used the smartphone for educational activity and over 90% using it for social media.
• Among children who used social media, knowledge of basic ways to protect themselves online was relatively high. 62% knew how to block or report a profile, 55.2% knew how to make a profile private, and 57.7% knew how to change a password.
Key Findings of School Observations
1. Foundational Literacy and Numeracy (FLN) activities
• Over 80% of schools had received a directive from the government to implement Foundational Literacy and Numeracy (FLN) activities with Std I-II/III, both in the previous as well as in the current academic year. A similar proportion had at least one teacher who had received in-person training on FLN.
• More than 75% schools had received Teaching Learning Material (TLM) and/or funds to make or purchase TLM for FLN activities.
• More than 75% schools reported implementing a school readiness program for students prior to entering Std I, in both the previous and the current academic year.
• More than 95% schools reported having distributed textbooks to all grades in the school, a substantial increase over 2022 levels.
1. Student and teacher attendance
• Student and teacher attendance in government primary schools show small but consistent improvements since 2018. Average student attendance increased from 72.4% in 2018 to 75.9% in 2024.
• Average teacher attendance increased from 85.1% in 2018 to 87.5% in 2024. This trend is largely driven by changes in teacher and student attendance in Uttar Pradesh.
1. Small schools and multigrade classrooms
• The proportion of government primary schools with less than 60 students enrolled shows a sharp increase, rising from 44% in 2022 to 52.1% in 2024. More than 80% primary schools in these states are small schools: Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Nagaland, and Karnataka. Himachal Pradesh has the highest proportion of small Upper primary schools at 75%.
• Two-thirds of Std I and Std II classrooms in primary schools were multigrade, with students from more than one grade sitting together.
1. School facilities
• Nationally, all Right to Education-related indicators included in ASER have shown small improvements between 2018 and 2024 levels. For example, the fraction of schools with useable girls’ toilets increased from 66.4% in 2018 to 72% in 2024.
• The proportion of schools with drinking water available increased from 74.8% to 77.7%, and the proportion of schools with books other than textbooks being used by students increased from 36.9% to 51.3% over the same period.
• Sports-related indicators remain at close to the levels observed in 2018. For example, in 2024, 66.2% schools have a playground, similar to 66.5% in 2018.
References
https://asercentre.org/wp-content/uploads/2022/12/ASER_2024_Final-Report_25_1_24.pdf
Leap in Rural School Enrollment