शिक्षा मंत्रालय
ग्रामीण स्कूलों में नामांकन में तेज वृद्धि
वार्षिक शिक्षा स्थिति रिपोर्ट (एएसईआर) 2024
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
परिचय
वार्षिक शिक्षा स्थिति रिपोर्ट (एएसईआर) 2024 एक राष्ट्रव्यापी ग्रामीण घरेलू सर्वेक्षण है, जिसके तहत भारत के 605 ग्रामीण जिलों में स्थित 17,997 गांवों के 649,491 बच्चों के बारे में जानकारी प्राप्त की गयी। इसके अलावा, एएसईआर सर्वेक्षणकर्ताओं ने प्राथमिक वर्गों वाले 15,728 सरकारी स्कूलों का दौरा किया। 8,504 प्राथमिक विद्यालय थे और 7,224 ऐसे विद्यालय थे जिनमें उच्च प्राथमिक या उच्चतर कक्षाएँ भी थीं।
पूर्व-प्राथमिक (आयु वर्ग 3-5 वर्ष) के लिए मुख्य निष्कर्ष
पूर्व-प्राथमिक संस्थानों में नामांकन
3-5 वर्ष की आयु के बच्चों में, किसी भी प्रकार के पूर्व-प्राथमिक संस्थान (आंगनवाड़ी केंद्र, सरकारी प्री-प्राइमरी कक्षा, या निजी एलकेजी/यूकेजी) के नामांकन में 2018 और 2024 के बीच लगातार सुधार हुआ है।
3 साल के बच्चों के लिए, पूर्व-प्राथमिक संस्थानों में नामांकन 2018 के 68.1% से बढ़कर 2024 में 77.4% हो गया। गुजरात, महाराष्ट्र, ओडिशा और तेलंगाना ने इस आयु वर्ग के लिए लगभग सार्वभौमिक नामांकन हासिल किया है।
4 साल के बच्चों के लिए, पूर्व-प्राथमिक संस्थानों में नामांकन का अखिल भारतीय आंकड़ा 2018 के 76% से बढ़कर 2024 में 83.3% हो गया। 2024 में, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु और ओडिशा जैसे राज्यों में इस आयु के लिए पूर्व-प्राथमिक में नामांकन दर 95% से अधिक है।
5 साल के बच्चों के लिए भी इस आंकड़े में वृद्धि देखी गई, जो 2018 के 58.5% से बढ़कर 2024 में 71.4% हो गई। इस आयु के लिए पूर्व-प्राथमिक संस्थानों में 90% से अधिक नामांकन वाले राज्यों में कर्नाटक, गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और नागालैंड शामिल हैं।
पूर्व-प्राथमिक संस्थान का प्रकार
भारत में आंगनवाड़ी केंद्र पूर्व-प्राथमिक आयु वर्ग में सेवाओं के सबसे बड़े प्रदाता बने हुए हैं।
2024 में लगभग एक तिहाई 5 वर्षीय बच्चे निजी स्कूल या प्री-स्कूल जाते हैं। यह आंकड़ा 2018 में 37.3% था, 2022 में कम होकर 30.8% रह गया और 2024 में फिर से 37.5% हो गया।
कक्षा I में प्रवेश की आयु
"कम उम्र" (5 वर्ष या उससे कम) वाले बच्चों का अनुपात समय के साथ घट रहा है। 2018 में यह आंकड़ा 25.6% था, 2022 में यह 22.7% था और 2024 में राष्ट्रीय स्तर पर कक्षा 1 में कम उम्र के बच्चों का प्रतिशत अब तक का सबसे कम 16.7% रहा। औसतन, भारत के सभी राज्यों में यह अनुपात या तो कम हुआ है या स्थिर रहा है।
प्राथमिक (आयु वर्ग 6-14 वर्ष) खंड के मुख्य निष्कर्ष
नामांकन
6-14 आयु वर्ग के बीच कुल स्कूल नामांकन दर करीब 20 वर्षों से 95% से अधिक रही है। यह अनुपात लगभग समान रहा है, 2022 के 98.4% से 2024 के 98.1% तक। सभी राज्यों में, 2024 में इस आयु वर्ग में नामांकन 95% से अधिक है।
2018 में, भारत में 6-14 आयु वर्ग के 65.5% बच्चे सरकारी स्कूलों में नामांकित थे। 2024 तक, अखिल भारतीय आंकड़ा बढ़कर 66.8% हो गया।
पढ़ना
कक्षा III: 2018 में कक्षा II स्तर का पाठ पढ़ने में सक्षम कक्षा III के बच्चों का प्रतिशत 20.9% था। यह आंकड़ा 2024 में बढ़कर 23.4% हो गया। सरकारी स्कूलों में सुधार निजी स्कूलों के सुधार से अधिक है। 2022 में अधिकांश राज्यों में सरकारी स्कूलों में कक्षा III के पढ़ने के स्तर में गिरावट दर्ज होने के बाद, सभी राज्यों में 2024 में सुधार हुआ है। सरकारी स्कूलों में 2022 और 2024 के बीच इस अनुपात में 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज करने वाले राज्यों में हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, केरल, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, ओडिशा और महाराष्ट्र शामिल हैं।
कक्षा V: कक्षा V के बच्चों के बीच पढ़ने के स्तर में काफी सुधार हुआ है, खासकर उन बच्चों में, जो सरकारी स्कूलों में नामांकित हैं। सरकारी स्कूलों में कक्षा V के बच्चों का अनुपात जो कक्षा II स्तर का पाठ पढ़ सकते हैं, 2018 के 44.2% से कम होकर 2022 में 38.5% हो गया और फिर 2024 में 44.8% पहुँच गया। 2024 में, मिजोरम (64.9%) और हिमाचल प्रदेश (64.8%) में सरकारी स्कूलों में कक्षा V के बच्चों का कक्षा II स्तर का पाठ पढ़ने में सक्षम अनुपात सबसे अधिक था। सरकारी स्कूलों में इस अनुपात में 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज करने वाले राज्यों में उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, गुजरात और तमिलनाडु शामिल हैं।
कक्षा VIII: सरकारी स्कूलों में कक्षा VIII में नामांकित बच्चों के बीच पढ़ने का स्तर बढ़ा है, जो 2018 के 69% से कम होकर 2022 में 66.2% हो गया था, लेकिन 2024 में फिर से बढ़कर 67.5% हो गया। गुजरात, उत्तर प्रदेश और सिक्किम जैसे राज्यों के सरकारी स्कूलों में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
अंकगणित
कक्षा तीन: कक्षा तीन में पढ़ने वाले बच्चों का अखिल भारतीय आंकड़ा, जो संख्यात्मक घटाव के सवाल हल करने में सक्षम हैं, 28.2% था। 2024 में यह आंकड़ा बढ़कर 33.7% हो गया है। सरकारी स्कूल के छात्रों में यह आंकड़ा 2018 के 20.9% से बढ़कर 2024 में 27.6% हो गया। निजी स्कूल के छात्रों के लिए, इस संख्या में 2022 के बाद से थोड़ा सुधार हुआ है। अधिकांश राज्यों के सरकारी स्कूलों में 2022 से सुधार जारी है, तमिलनाडु और हिमाचल प्रदेश जैसे
राज्यों में 15 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है।
कक्षा V: अखिल भारतीय स्तर पर, कक्षा V में ऐसे बच्चों का अनुपात जो संख्यात्मक भाग का सवाल हल कर सकते हैं, में भी सुधार हुआ है। यह आंकड़ा 2018 में 27.9% था, जो 2024 में बढ़कर 30.7% हो गया। यह बदलाव भी मुख्य रूप से सरकारी स्कूलों के कारण हुआ है। सरकारी स्कूलों में सबसे अधिक सुधार (10 प्रतिशत से अधिक अंक) करने वाले राज्यों में पंजाब और उत्तराखंड शामिल हैं।
कक्षा VIII: प्राथमिक अंकगणित में कक्षा आठ के छात्रों का प्रदर्शन पहले के स्तर के समान ही रहा, जो 2018 के 44.1% से बढ़कर 2024 में 45.8% हो गया।
बड़े बच्चों (आयु वर्ग 15-16 वर्ष) के लिए मुख्य निष्कर्ष
नामांकन
15-16 वर्ष के बच्चों का स्कूल में नामांकित न होने का अनुपात अखिल भारतीय स्तर पर 2018 के 13.1% से घटकर 2024 में 7.9% रह गया।
डिजिटल साक्षरता
14-16 आयु वर्ग के बीच स्मार्टफोन तक पहुँच लगभग सार्वभौमिक है। लगभग 90% लड़कियों और लड़कों ने बताया कि उनके घर में स्मार्टफोन है। 80% से अधिक ने बताया कि वे स्मार्टफोन का उपयोग करने में सक्षम हैं।
जो बच्चे स्मार्टफोन का उपयोग कर सकते हैं, उनमें से 14 वर्ष के 27% और 16 वर्ष के 37.8% ने बताया कि उनके पास अपना फोन है।
14-16 आयु वर्ग के 82.2% बच्चों ने बताया कि वे स्मार्टफोन का इस्तेमाल करना जानते हैं। इनमें से 57% ने बताया कि उन्होंने पिछले सप्ताह शैक्षणिक गतिविधि के लिए इसका इस्तेमाल किया था, जबकि 76% ने कहा कि उन्होंने इसी अवधि के दौरान सोशल मीडिया के लिए इसका इस्तेमाल किया था। शैक्षणिक गतिविधियों के लिए स्मार्टफोन का उपयोग स्तर लड़कियों और लड़कों के बीच समान था, लड़कियों द्वारा सोशल मीडिया का उपयोग करने की रिपोर्ट करने की संभावना लड़कों की तुलना में कम थी (लड़कों के लिए 78.8% की तुलना में लड़कियों के लिए 73.4%)।
केरल इस संबंध में सबसे आगे है, जहां 80% से अधिक बच्चों ने बताया कि उन्होंने स्मार्टफोन का इस्तेमाल शैक्षणिक गतिविधि के लिए किया और 90% से अधिक ने इसका इस्तेमाल सोशल मीडिया के लिए किया। सोशल मीडिया का इस्तेमाल करने वाले बच्चों में, ऑनलाइन खुद को सुरक्षित रखने के मूल तरीकों का ज्ञान अपेक्षाकृत अधिक था। 62% को पता था कि किसी प्रोफाइल को कैसे ब्लॉक या रिपोर्ट किया जाए, 55.2% को पता था कि प्रोफाइल को निजी कैसे बनाया जाए, तथा 57.7% को पता था कि पासवर्ड कैसे बदला जाए।
स्कूल अवलोकन के मुख्य निष्कर्ष
प्राथमिक साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) गतिविधियाँ
80% से अधिक स्कूलों को पिछले और वर्तमान शैक्षणिक वर्ष दोनों में कक्षा I-II/III के साथ प्राथमिक साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) गतिविधियों को लागू करने के लिए सरकार से निर्देश प्राप्त हुआ था। इसी अनुपात में कम से कम एक शिक्षक ने एफएलएन पर व्यक्तिगत प्रशिक्षण प्राप्त किया था।
75% से अधिक स्कूलों को एफएलएन गतिविधियों के लिए शिक्षण शिक्षण पठन सामग्री (टीएलएम) और/या टीएलएम बनाने या खरीदने के लिए धन प्राप्त हुआ था।
75% से अधिक स्कूलों ने पिछले और वर्तमान शैक्षणिक वर्ष दोनों में कक्षा I में प्रवेश करने से पहले छात्रों के लिए स्कूल तत्परता कार्यक्रम लागू करने की सूचना दी।
95% से अधिक स्कूलों ने स्कूल में सभी कक्षाओं को पाठ्य पुस्तकें वितरित करने की सूचना दी, जो 2022 के स्तर से काफी वृद्धि दर्शाता है।
छात्र और शिक्षक उपस्थिति
सरकारी प्राथमिक विद्यालयों में छात्र और शिक्षक उपस्थिति में 2018 से मामूली लेकिन निरंतर सुधार देखने को मिल रहा है। औसत छात्र उपस्थिति 2018 के 72.4% से बढ़कर 2024 में 75.9% हो गई।
औसत शिक्षक उपस्थिति 2018 के 85.1% से बढ़कर 2024 में 87.5% हो गई। यह रुझान मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश में शिक्षक और छात्र उपस्थिति में बदलाव के कारण है।
छोटे स्कूल और बहु-स्तरीय कक्षाएँ
60 से कम छात्रों वाले सरकारी प्राथमिक विद्यालयों का अनुपात तेज़ी से बढ़ा है, जो 2022 के 44% से बढ़कर 2024 में 52.1% हो गया है। निम्नलिखित राज्यों में 80% से ज़्यादा प्राथमिक विद्यालय छोटे स्कूल हैं: जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, नागालैंड और कर्नाटक। हिमाचल प्रदेश में छोटे उच्च प्राथमिक विद्यालयों का अनुपात सबसे ज्यादा 75% है।
प्राथमिक विद्यालयों में कक्षा I और कक्षा II की दो-तिहाई कक्षाएँ बहु-स्तरीय थीं, जिसमें एक से ज़्यादा कक्षा के छात्र एक साथ बैठते थे।
स्कूल सुविधाएं
राष्ट्रीय स्तर पर, ए एस ई आर में शामिल शिक्षा के अधिकार से संबंधित सभी संकेतकों में 2018 और 2024 के स्तर के बीच थोड़े सुधार हुए हैं। उदाहरण के लिए, लड़कियों के लिए उपयोग योग्य शौचालय वाले स्कूलों का अनुपात 2018 के 66.4% से बढ़कर 2024 में 72% हो गया।
इसी अवधि में पीने के पानी की उपलब्धता वाले स्कूलों का अनुपात 74.8% से बढ़कर 77.7% हो गया और छात्रों द्वारा पाठ्यपुस्तकों के अलावा अन्य पुस्तकों का उपयोग करने वाले स्कूलों का अनुपात 36.9% से बढ़कर 51.3% हो गया।
खेल-संबंधी संकेतक 2018 के स्तर के करीब बने हुए हैं। उदाहरण के लिए, 2024 में, 66.2% स्कूलों के पास खेल का मैदान था, जो 2018 के 66.5% के समान है।
संदर्भ
https://asercentre.org/wp-content/uploads/2022/12/ASER_2024_Final-Report_25_1_24.pdf

Ministry of Education
Leap in Rural School Enrollment
04 FEB 2025 6:13PM by PIB Delhi
Annual Status of Education Report (ASER) 2024
Introduction
The Annual Status of Education Report (ASER) 2024 is a nationwide rural household survey that reached 649,491 children in 17,997 villages across 605 rural districts in India. Further, ASER surveyors visited 15,728 government schools with primary sections. 8,504 were primary schools and 7,224 were schools which also had upper primary or higher grades.
Key Findings for Pre-primary (age group 3-5 years)
1. Enrollment in pre-primary institutions
• Among children aged 3-5 years, enrollment in some type of pre-primary institution (Anganwadi centre, government pre-primary class, or private LKG/UKG) has improved steadily between 2018 and 2024.
• Among 3-year-olds, enrollment in pre-primary institutions increased from 68.1% in 2018 to 77.4% in 2024. Gujarat, Maharashtra, Odisha, and Telangana have achieved near-universal enrollment for this age group.
• Among 4-year-olds, the all-India figure for enrollment in pre-primary institutions increased from 76% in 2018 to 83.3% in 2024. In 2024, enrollment rates in pre-primary for this age exceed 95% in states like Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, and Odisha.
• Among 5-year-olds, this figure also showed big increases, rising from 58.5% in 2018 to 71.4% in 2024. The states with enrollment exceeding 90% in pre-primary institutions for this age include Karnataka, Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Nagaland.
1. Type of pre-primary institution
• Anganwadi centres continue to be the biggest provider of services in pre-primary age group in India.
• Approximately one-third of all 5-year-olds attend a private school or pre-school in 2024. This figure was 37.3% in 2018, fell to 30.8% in 2022, and returned to 37.5% in 2024.
1. Age of entry to Standard (Std) I
• The proportion of children who are “underage” (age 5 or below) is decreasing over time. In 2018, this figure was 25.6%, in 2022 it stood at 22.7%, and in 2024, nationally the percentage of underage children in Std I was at its lowest ever at 16.7%. On average, this proportion has either declined or remained stable across all states in India.
Key Findings for Elementary (age group 6-14 years)
1. Enrollment
• Overall school enrollment rates among the 6-14 age group have exceeded 95% for close to 20 years. This proportion has stayed almost the same, from 98.4% in 2022 to 98.1% in 2024. Across all states, enrollment in this age group is above 95% in 2024.
• In 2018, 65.5% of children in the 6-14 age group in India were enrolled in government schools. By 2024, the all-India figure increased to 66.8%.
1. Reading
• Std III: The percentage of Std III children able to read Std II level text was 20.9% in 2018. This figure increased to 23.4% in 2024. The improvement in government schools is higher than the corresponding recovery for private schools. Following a decline in Std III reading levels in government schools in most states in 2022, all states have shown a recovery in 2024. States with more than a 10-percentage point increase in this proportion between 2022 and 2024 in government schools include Himachal Pradesh, Uttarakhand, Kerala, Uttar Pradesh, Haryana, Odisha, and Maharashtra.
• Std V: Reading levels improved substantially among Std V children, especially for those who are enrolled in government schools. The proportion of Std V children in government schools who can read a Std II level text fell from 44.2% in 2018 to 38.5% in 2022 and then recovered to 44.8% in 2024. In 2024, Mizoram (64.9%) and Himachal Pradesh (64.8%) had the highest proportions of Std V children in government schools able to read Std II level text. States with over a 10-percentage point increase in this proportion in government schools include Uttarakhand, Uttar Pradesh, Gujarat, and Tamil Nadu.
• Std VIII: Reading levels increased among children enrolled in Std VIII in government schools, which fell from 69% in 2018 to 66.2% in 2022 but then rose to 67.5% in 2024. Government schools in states such as Gujarat, Uttar Pradesh, and Sikkim show notable improvements.
1. Arithmetic
• Std III: The all-India figure for children in Std III who are able to do a numerical subtraction problem was 28.2%. This figure has increased to 33.7% in 2024. Among government school students, this figure went from 20.9% in 2018 to 27.6% in 2024. For private school students, this number showed a smaller improvement since 2022. Government schools across most states have shown gains since 2022, with over 15-percentage point increases recorded in states like Tamil Nadu and Himachal Pradesh.
• Std V: At the all-India level, the proportion of children in Std V who can do a numerical division problem has also improved. This figure was 27.9% in 2018 and then rose to 30.7% in 2024. This change is also driven mainly by government schools. States with the showing most improvement (more than 10-percentage points) in government schools include Punjab and Uttarakhand.
• Std VIII: The performance of Std VIII students in basic arithmetic remains similar to earlier levels, going from 44.1% in 2018 to 45.8% in 2024.
Key Findings for Older children (age group 15-16 years)
1. Enrollment
• The proportion of 15-16-year-old children who are not enrolled in school dropped sharply from 13.1% in 2018 to 7.9% in 2024 at the all-India level.
1. Digital literacy
• Access to smartphones is close to universal among the 14-16 age group. Almost 90% of both girls and boys report having a smartphone at home. More than 80% report knowing how to use a smartphone.
• Of the children who could use a smartphone, 27% of 14-year-olds and 37.8% of 16-year-olds reported having their own phone.
• 82.2% of all children in the 14-16 age group reported knowing how to use a smartphone. Of these, 57% reported using it for an educational activity in the preceding week while 76% said that they had used it for social media during the same period. While the use of a smartphone for educational activities was similar among girls and boys, girls were less likely than boys to report using social media (78.8% of boys as compared to 73.4% of girls). Kerala stands out in this respect, with over 80% children who reported that they used the smartphone for educational activity and over 90% using it for social media.
• Among children who used social media, knowledge of basic ways to protect themselves online was relatively high. 62% knew how to block or report a profile, 55.2% knew how to make a profile private, and 57.7% knew how to change a password.
Key Findings of School Observations
1. Foundational Literacy and Numeracy (FLN) activities
• Over 80% of schools had received a directive from the government to implement Foundational Literacy and Numeracy (FLN) activities with Std I-II/III, both in the previous as well as in the current academic year. A similar proportion had at least one teacher who had received in-person training on FLN.
• More than 75% schools had received Teaching Learning Material (TLM) and/or funds to make or purchase TLM for FLN activities.
• More than 75% schools reported implementing a school readiness program for students prior to entering Std I, in both the previous and the current academic year.
• More than 95% schools reported having distributed textbooks to all grades in the school, a substantial increase over 2022 levels.
1. Student and teacher attendance
• Student and teacher attendance in government primary schools show small but consistent improvements since 2018. Average student attendance increased from 72.4% in 2018 to 75.9% in 2024.
• Average teacher attendance increased from 85.1% in 2018 to 87.5% in 2024. This trend is largely driven by changes in teacher and student attendance in Uttar Pradesh.
1. Small schools and multigrade classrooms
• The proportion of government primary schools with less than 60 students enrolled shows a sharp increase, rising from 44% in 2022 to 52.1% in 2024. More than 80% primary schools in these states are small schools: Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Nagaland, and Karnataka. Himachal Pradesh has the highest proportion of small Upper primary schools at 75%.
• Two-thirds of Std I and Std II classrooms in primary schools were multigrade, with students from more than one grade sitting together.
1. School facilities
• Nationally, all Right to Education-related indicators included in ASER have shown small improvements between 2018 and 2024 levels. For example, the fraction of schools with useable girls’ toilets increased from 66.4% in 2018 to 72% in 2024.
• The proportion of schools with drinking water available increased from 74.8% to 77.7%, and the proportion of schools with books other than textbooks being used by students increased from 36.9% to 51.3% over the same period.
• Sports-related indicators remain at close to the levels observed in 2018. For example, in 2024, 66.2% schools have a playground, similar to 66.5% in 2018.
References
https://asercentre.org/wp-content/uploads/2022/12/ASER_2024_Final-Report_25_1_24.pdf
Leap in Rural School Enrollment