वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने पहली बार ऑस्ट्रेलिया को भारतीय अनार की समुद्री खेप भेजी
17 FEB 2025 12:42PM by PIB Delhi
भारत के कृषि निर्यात के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में कृषि और प्रसंस्‍करण खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने एग्रोस्टार और के बी एक्सपोर्ट्स के साथ मिलकर समुद्र के रास्ते ऑस्ट्रेलिया को प्रीमियम सांगोला और भगवा अनार की भारत की पहली वाणिज्यिक परीक्षण शिपमेंट सफलतापूर्वक पूरी की। यह भारतीय ताजा उपज के लिहाज से बाजार पहुंच का विस्तार करने में एक बड़ी सफलता है।
ऑस्ट्रेलिया को भारतीय अनार के निर्यात के लिए बाज़ार पहुंच प्राप्त करने के बाद फरवरी 2024 में ऑस्ट्रेलिया को अनार के निर्यात के लिए एक कार्ययोजना और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) पर हस्ताक्षर किए गए। एपीडा और राष्ट्रीय पौध संरक्षण संगठन (एनपीपीओ) द्वारा सफल बाज़ार पहुँच सुविधा के बाद जुलाई 2024 में पहली हवाई खेप भेजी गई। हवाई खेप ने बाज़ार की मांग का आकलन करने में मदद की, जिसके कारण लागत दक्षता को अनुकूलित करने के लिए समुद्री खेप भेजी गई।
पहली समुद्री माल ढुलाई शिपमेंट 6 दिसंबर, 2024 को भारत से रवाना हुई और 13 जनवरी, 2025 को सिडनी पहुंची, जिसमें महाराष्ट्र के सोलापुर क्षेत्र से प्राप्त 5.7 मीट्रिक टन (एमटी) अनार थे, जिन्हें 1,900 बक्से में पैक किया गया था, प्रत्येक में 3 किलोग्राम प्रीमियम फल थे। भगवा किस्म के 1,872 बक्से (6.56 टन) ले जाने वाला एक और वाणिज्यिक समुद्री शिपमेंट 6 जनवरी, 2025 को ऑस्ट्रेलिया के ब्रिस्बेन पहुंचा। थोक समुद्री शिपमेंट के उपयोग ने प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण सुनिश्चित किया, जिससे किसानों को लाभ हुआ और स्थायी व्यापार के अवसर पैदा हुए। दोनों शिपमेंट को भारत की ट्रेसिबिलिटी प्रणाली एएनएआरएनईटी में एकीकृत किया गया, जिससे पारदर्शिता सुनिश्चित हुई और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में उपभोक्ता का विश्वास बना। यह सफल निर्यात न केवल वैश्विक गुणवत्ता मानकों को पूरा करने में भारत की क्षमताओं को रेखांकित करता है, बल्कि नए राजस्व स्रोतों के खुलने से भारतीय किसानों को महत्वपूर्ण बढ़ावा भी प्रदान करता है।
अनार के आगमन पर सिडनी, ब्रिसबेन और मेलबर्न में अत्यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली। मजबूत मांग के कारण पहले से ही अतिरिक्त शिपमेंट के लिए तत्काल अनुरोध किए गए, जो भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच लाभदायक और टिकाऊ व्यापार संबंधों की बढ़ती संभावना को दर्शाता है। शिपमेंट का समय ऑस्ट्रेलिया के गैर-उत्पादन सीजन के साथ रणनीतिक रूप से संरेखित किया गया था, जिससे भारतीय निर्यातकों के लिए बाजार के अवसरों को अधिकतम किया जा सके।
एपीडा के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव ने इस बात पर जोर दिया कि "भारत का कृषि निर्यात परिदृश्य अभूतपूर्व गति से बढ़ रहा है, जिसमें ताजे फलों का निर्यात साल-दर-साल 29 प्रतिशत बढ़ रहा है। अकेले अनार में 20 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है, जो इस सेगमेंट की अपार संभावनाओं को दर्शाता है। ऑस्ट्रेलिया को प्रीमियम अनार की सफल शिपमेंट भारत की समझदार अंतरराष्ट्रीय बाजारों में उच्च गुणवत्ता वाली ताजा उपज की आपूर्ति करने की क्षमता को दर्शाती है। एएनएआरएनईटी जैसी उन्नत ट्रेसेबिलिटी प्रणालियों के माध्यम से हम सुनिश्चित करते हैं कि भारतीय कृषि उत्पाद उच्चतम वैश्विक मानकों को पूरा करते हैं, जिससे दुनियाभर में उपभोक्ता का विश्वास बढ़ता है।"
श्री अभिषेक देव ने भारतीय किसानों के लिए बाज़ार तक पहुंच सुनिश्चित करने और उसे सुविधाजनक बनाने में एपीडा की भूमिका पर भी ज़ोर दिया और कहा- "हम नए और उभरते बाज़ारों में विस्तार करके भारतीय किसानों और कृषि-उद्यमियों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। यह सफलता की कहानी भविष्य में और अधिक सहयोग और निर्यात मात्रा में वृद्धि का मार्ग प्रशस्त करती है।"
सितंबर में शुरू होने वाले अगले निर्यात सत्र के साथ एग्रोस्टार के आईएनआई फार्म्स, के बी एक्सपोर्ट्स और अन्य प्रमुख खिलाड़ी इस सफलता को आगे बढ़ाने के लिए तैयार हैं, जिससे ऑस्ट्रेलिया को भारतीय अनार की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित होगी। यह विकास कृषि निर्यात में ग्‍लोबल लीडर के रूप में भारत की स्थिति की पुष्टि करता है और ऑस्ट्रेलिया के साथ द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को मजबूत करता है।
एपीडा भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय है जो कृषि और प्रसंस्‍करण खाद्य निर्यात को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। एपीडा भारतीय किसानों और कृषि-व्यवसायों को बाजार विकास, बुनियादी ढांचे के विस्तार और एएनएआरएनईटी जैसी ट्रेसेबिलिटी प्रणालियों के माध्यम से निर्यात संवर्धन को बढ़ावा देकर उसका समर्थन करता है। ताजे फल, सब्जियां, बासमती चावल और प्रसंस्‍करण खाद्य पदार्थों सहित भारत के कृषि निर्यात में लगातार मजबूत वृद्धि देखी जा रही है, जिससे वैश्विक कृषि-व्यापार क्षेत्र में देश की स्थिति मजबूत हुई है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First-Ever Sea Shipments of Indian Pomegranates to Australia
17 FEB 2025 12:42PM by PIB Delhi
In a significant milestone for India's agricultural exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in collaboration with AgroStar and Kay Bee Exports successfully completed India's first-ever commercial trial shipments of premium Sangola and Bhagwa pomegranates respectively to Australia via sea. This marks a major breakthrough in expanding market access for Indian fresh produce.
After getting the market access for export of Indian pomegranates to Australia, a work plan and Standard Operating Procedures (SOP) for the export of pomegranates to Australia were signed in February 2024. The first air shipment took place in July 2024, following the successful market access facilitation by APEDA and National Plant Protection Organization (NPPO). The air shipment helped assess market demand, which led to follow-up sea shipments to optimize cost efficiency.
The first-ever sea-freight shipment departed from India on December 6, 2024 and arrived in Sydney on January 13, 2025 with 5.7 metric tons (MT) of pomegranates sourced from the Solapur region of Maharashtra, packed into 1,900 boxes, each containing 3 kg of premium fruit. Another commercial sea shipment carrying 1,872 boxes (6.56 tons) of Bhagwa variety arrived in Brisbane, Australia, on January 6, 2025. The use of bulk sea shipment ensured competitive pricing, benefiting farmers and creating sustainable trade opportunities. Both shipments were integrated into ANARNET, India's traceability system, ensuring transparency and building consumer confidence in international markets. This successful export not only underscores India's capabilities in meeting global quality standards but also provides a significant boost to Indian farmers by opening up new revenue streams.
Upon arrival, the pomegranates received an overwhelmingly positive response in Sydney, Brisbane and Melbourne. The strong demand has already led to immediate requests for additional shipments, showcasing the growing potential for a profitable and sustainable trade relationship between India and Australia. The shipment’s timing was strategically aligned with Australia’s non-producing season, maximizing market opportunities for Indian exporters.
Mr. Abhishek Dev, Chairman APEDA, emphasised “India’s agricultural export landscape is growing at an unprecedented pace, with fresh fruit exports surging by 29% year-on-year. Pomegranates alone have seen a 20% growth, demonstrating the immense potential of this segment. The successful shipments of premium pomegranates to Australia marks India’s ability to supply high-quality fresh produce to discerning international markets. Through advanced traceability systems like ANARNET, we ensure that Indian agricultural products meet the highest global standards, enhancing consumer trust worldwide.”
Mr. Abhishek Dev also emphasized APEDA’s role in securing and facilitating market access for Indian farmers, stating, “We are committed to supporting Indian farmers and agri-entrepreneurs by expanding into new and emerging markets. This success story paves the way for further collaborations and increased export volumes in the future.”
With the next export season beginning in September, AgroStar’s INI Farms, Kay Bee Exports and other key players are poised to build on this success, ensuring a steady supply of Indian pomegranates to Australia. This development reaffirms India’s position as a global leader in agricultural exports and strengthens bilateral trade ties with Australia.
APEDA is a statutory body under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India which plays a crucial role in facilitating agricultural and processed food exports. APEDA supports Indian farmers and agri-businesses by promoting market development, infrastructure expansion and export promotion through traceability systems like ANARNET. India’s agricultural exports, including fresh fruits, vegetables, basmati rice and processed foods, continue to see robust growth, reinforcing the country’s position in the global agri-trade sector.