وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کی مصنوعات
11 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
عالمی سطح پر ترقی یافتہ ڈیری ممالک کے مقابلے میں ملک میں دیسی مویشیوں کی نسلوں کی پیداواری صلاحیت کم ہے اور اس کی بنیادی وجہ ڈیری جانوروں کی کم جینیاتی صلاحیت ہے اور جانوروں کو غذائیت کی کم سطح پر رکھا جاتا ہے ۔ تاہم ، ملک میں مویشیوں کی کل پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 1640 کلوگرام فی جانور سالانہ سے بڑھ کر 2023-24 میں 2072 کلوگرام فی جانور سالانہ ہو گئی ہے جو کہ 26.34 فیصد زیادہ ہے جو کہ دنیا کے کسی بھی ملک کی طرف سے سب سے زیادہ پیداواری صلاحیت ہے ۔ دیسی اور غیر وضاحتی مویشیوں کی پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 927 کلوگرام فی سال سے بڑھ کر 2023-24 میں 1292 کلوگرام فی سال یعنی 39.37 فیصدزیادہ ہو گئی ہے ۔ بھینسوں کی پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 1880 کلو گرام فی سال سے بڑھ کر 2023-24 میں 2161 کلو گرام فی سال یعنی 14.94 فیصدزیادہ ہو گئی ہے ۔ ملک میں دودھ کی پیداوار 2014-15 میں 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 239.30 ملین ٹن ہو گئی ہے جو پچھلے 10 سالوں کے دوران 63.55 فیصدزیادہ ہے ۔ راشٹریہ گوکل مشن کا مقصد 2030 تک ہر سال فی جانور 3000 کلو گرام دودھ تک مویشیوں کی پیداواری صلاحیت حاصل کرنا ہے ۔
مقامی مویشیوں کی نسلوں کی غذائیت ، انتظامی طریقوں ، جینیاتی صلاحیت کو بہتر بنانے اور ڈیری کسانوں کو بہترین طریقوں کو اپنانے میں تربیت اور مدد فراہم کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات اور اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
راشٹریہ گوکل مشن: محکمہ مویشی پروری اور ڈیری دسمبر 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن کو مقامی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ ، مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نافذ کر رہا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے درج ذیل کوششیں کی جا رہی ہیں:
(1) ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری دیسی نسلوں سمیت مویشیوں کی دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حمل کوریج کو بڑھا رہا ہے ۔
(ii) نسل کی جانچ اور نسب کا انتخاب: اس پروگرام کا مقصد مقامی نسلوں کے بیلوں سمیت اعلی جینیاتی قابلیت والے بیل تیار کرنا ہے ۔ گرو ، سہیوال نسلوں کے مویشیوں اور مرہہ ، مہسانہ نسلوں کی بھینسوں کے لیے پیدائشی جانچ نافذ کی جاتی ہے ۔ پیڈیگری سلیکشن پروگرام کے تحت راٹھی ، تھرپارکر ، ہریانہ ، مویشیوں کی کنکریج نسل اور بھینس کی جعفر آبادی ، نیلی روی ، پنڈھرپوری اور بنی نسل کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔
(iii) ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: مقامی نسلوں کے اشرافیہ جانوروں کے پھیلاؤ کے لیے محکمہ نے 22 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں ۔ ایک ہی نسل میں مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن میں اس ٹیکنالوجی کا اہم کردار ہے ۔ مزید برآں کسانوں کو مناسب نرخوں پر ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے حکومت نے آئی وی ایف میڈیا کا آغاز کیا ہے ۔
(iv) جنس کے مطابق منی کی پیداوار: محکمہ نے گجرات ، مدھیہ پردیش ، تمل ناڈو ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں واقع 5 سرکاری منی اسٹیشنوں پر جنس کے لحاظ سے منی کی پیداوار کی سہولیات قائم کی ہیں ۔ 3 نجی منی اسٹیشن بھی جنسی ترتیب شدہ منی کی خوراکیں تیار کر رہے ہیں ۔
(v) جینومک سلیکشن: مویشیوں اور بھینسوں کی جینیاتی بہتری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ، محکمہ نے یونیفائیڈ جینومک چپس تیار کیے ہیں-مقامی مویشیوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیش چپ-جو خاص طور پر ملک میں جینومک سلیکشن شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔
(vi) دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (ایم اے آئی ٹی آر آئی) اسکیم کے تحت میتریوں کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور لیس کیا جاتا ہے ۔
(vii) جنسی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کا مقصد 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑوں کی پیداوار کرنا ہے ، اس طرح نسل کی بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ کسانوں کو یقینی حمل کے لیے جنسی ترتیب شدہ منی کی لاگت کے 50فیصد تک مدد ملتی ہے ۔
(viii) ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام: اس ٹیکنالوجی کا استعمال مویشیوں کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے کیا جاتا ہے اور آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو اپنانے میں دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو ہر یقینی حمل کے لیے 5000 روپے کاانسنٹیو فراہم کیا جاتا ہے ۔
2. نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) کا مقصد روزگار پیدا کرنا ، کاروباری ترقی ، فی جانور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا اور اس طرح امبریلا اسکیم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت گوشت ، بکری کے دودھ ، انڈے اور اون کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔ اس اسکیم میں درج ذیل تین عرضیوں کا تصور کیا گیا ہے: (i) مویشیوں اور پولٹری کی نسل کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن ؛ (ii) چارہ اور چارہ کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن اور (iii) اختراع ، توسیع سے متعلق ذیلی مشن ۔ ان پیشکشوں کے تحت شامل سرگرمیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(الف) مویشیوں اور پولٹری کی نسلوں کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن: اس ذیلی مشن کی درج ذیل سرگرمیاں ہیں: (I) نسل کی نشوونما کے لیے کاروباری افراد کا قیام: اس سرگرمی کے تحت درج ذیل ذیلی سرگرمیاں شامل ہیں ۔ (i) دیہی پولٹری کی نسل کی ترقی کے لیے کاروباری افراد کا قیام اور (ii) چھوٹے جگالی والے شعبے (بھیڑ اور بکری کی کاشتکاری) میں نسل کی ترقی کے لیے کاروباری افراد کا قیام ۔ (2) بھیڑوں اور بکریوں کی نسلوں میں جینیاتی بہتری: اس سرگرمی کے تحت درج ذیل ذیلی سرگرمیاں ہیں: (1) بھیڑ اور بکری کے لیے علاقائی سیمن پروڈکشن لیبارٹری اور سیمن بینک کا قیام ؛ (2) اسٹیٹ سیمن بینک کا قیام: (iii) موجودہ مویشیوں اور بھینسوں کے مصنوعی حمل مراکز کے ذریعے مصنوعی حمل کا پھیلاؤ اور (iv) غیر ملکی بھیڑ اور بکری کے جرمپلازم کی درآمد ۔ (III) خنزیر صنعت کار کا فروغ ۔ (4) خنزیر کی نسلوں کی جینیاتی بہتری: اس سرگرمی کے تحت درج ذیل سرگرمیاں نافذ کی جاتی ہیں: (1) سور کے منی کو جمع کرنے اور پروسیسنگ لیب کا قیام اور (2) غیر ملکی سور جرمپلازم کی درآمد ۔ (V) گھوڑے ، گدھے ، خچر اور اونٹ کے لیے کاروباری افراد کا قیام ۔ (VI) گھوڑے ، گدھے ، خچر ، اونٹ کی جینیاتی بہتری: (i) گھوڑے ، گدھے اور اونٹ کے لیے علاقائی سیمن اسٹیشن ؛ (ii) گھوڑے/گدھے/اونٹ جرمپلازم کے تحفظ کے لیے نیوکلئس بریڈ فارم اور (iii) بریڈ رجسٹریشن سوسائٹی ۔
چارہ اور چارہ کی ترقی پر ذیلی مشن: چارہ اور چارہ کا ذیلی مشن درج ذیل سرگرمیوں کا احاطہ کر رہا ہے: (I) چارہ کے بیجوں کی معیاری پیداوار کے لیے مدد ۔ (2) چارہ اور چارہ میں کاروباری سرگرمیاں ۔ (III) چارہ کے بیج کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے کاروباری افراد کا قیام (پروسیسنگ اور گریڈنگ یونٹ/چارہ کے بیج ذخیرہ کرنے کا گودام) (4) غیر جنگلاتی بنجر زمین/رینج لینڈ/غیر قابل کاشت زمین سے چارہ کی پیداوار اور جنگلاتی زمین سے چارہ کی پیداوار ۔
(ج) اختراع اور توسیع پر ذیلی مشن: اس ذیلی مشن کے تحت درج ذیل سرگرمیاں ہیں: (1) تحقیق اور ترقی اور اختراعات ۔ (2) توسیعی سرگرمیاں ۔ (III) مویشی بیمہ پروگرام ۔
3. ڈیری ڈیولپمنٹ کے لیے قومی پروگرام: یہ اسکیم کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی خریداری ، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ڈیری انفرااسٹرکچر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔
4. لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول (ایل ایچ اینڈ ڈی سی) یہ اسکیم جانوروں کی بیماریوں جیسے پاؤں اور منہ کی بیماری ، بروسیلوسس پر قابو پانے کے لیے مدد فراہم کرنے اور دودھ والے جانوروں سمیت مویشیوں کی دیگر متعدی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے نافذ کی گئی ہے ۔ کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں کی معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹ قائم کیے گئے ہیں ۔ ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت: (i) ایف ایم ڈی کے خلاف 100 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے ہیں جن میں رواں سال کے دوران 35 کروڑ ٹیکے لگائے گئے ہیں ؛ اور (ii) بروسیلوسس کنٹرول پروگرام کے تحت تقریبا 4.3 کروڑ بچھڑوں کو بروسیلوسس کے خلاف ٹیکہ لگایا گیا ہے جس میں رواں سال کے دوران 1.3 کروڑ بچھڑوں کو ٹیکہ لگایا گیا ہے ۔ ویٹرنری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے قیام اور مضبوطی (ای ایس وی ایچ ڈی-ایم وی یو) کے جزو کے تحت شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے بار بار آپریشنل اخراجات کے ساتھ موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کی خریداری اور تخصیص کے لیے 100فیصد مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ دیگر ریاستوں کے لیے 60فیصد ، اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد ٹول فری نمبر (1962) کے ذریعے موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کے ذریعے ویٹرنری ہیلتھ کیئر خدمات کی فراہمی کے لیے کسانوں کی دہلیز پر جس میں بیماری کی تشخیص ، علاج ، ٹیکہ کاری ، معمولی جراحی اقدامات ، آڈیو ویژول ایڈ اور توسیعی خدمات شامل ہیں ۔ اب تک 28 ریاستوں میں 4016 ایم وی یو کام کر رہے ہیں اور 65 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ اس سے پیداوار بڑھانے میں مدد ملتی ہے ۔
5. مویشی پروری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) یہ اسکیم (1) ڈیری پروسیسنگ اور مصنوعات کی تنوع کا بنیادی ڈھانچہ ، (2) گوشت کی پروسیسنگ اور مصنوعات کی تنوع کا بنیادی ڈھانچہ اور (3) اینیمل فیڈ پلانٹ (4) بریڈ امپروومنٹ ٹیکنالوجی اور بریڈ ملٹی پلیکیشن فارم ، (5) ویٹرنری ویکسین اور منشیات کی پیداوار کی سہولیات ، (6) انیمل ویسٹ ٹوویلتھ منجمنٹ (زرعی کچرے کا بندوبست) کے قیام کے لیے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کو آسان بنانے کے لیے ہے ۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کی کامیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، سابقہ ڈیری پروسیسنگ انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ کو 01.02.2024 کو اے ایچ آئی ڈی ایف کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے ۔ اب فنڈ کا کل حجم 29110 کروڑ روپے ہے ۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری، فیڈ اور چارے کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن کے ساتھ مرکزی اسپانسرڈ اسکیم نیشنل لائیو اسٹاک مشن کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس پیشکش کے تحت ، چارہ کے بیج کی زنجیر (بریڈر-فاؤنڈیشن-سرٹیفائیڈ) کو مضبوط بنانے کے ذریعے چارہ کی ترقی کی سرگرمی کی جاتی ہے جس سے اعلی معیار اور غذائیت سے بھرپور چارہ کی پیداوار کے لیے درکار مصدقہ/معیاری چارہ کے بیجوں کی دستیابی میں بہتری آتی ہے ۔ تقریبا. 2021-22 سے معیاری چارہ کے بیجوں کی پیداوار کے لیے اجزاء کی مدد کے تحت 1.03 لاکھ ٹن چارہ کے بیج تیار کیے گئے ہیں جن کے لیے 636.83 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔ جزو کے تحت پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)-انڈین گراس لینڈ اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی جی ایف آر آئی) جھانسی نے اپنے آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) برائے چارہ کی فصلیں اور استعمال کے ساتھ ملک کی 21 ریاستوں میں واقع 22 مربوط مراکز کے ساتھ مل کر ملک کے مختلف زرعی آب و ہوا کے حالات کے لیے اعلی پیداوار اور غذائیت سے بھرپور چارہ کی فصلوں کی اقسام تیار کرنے کے لیے لگن کے ساتھ کام کر رہے ہیں اور کاشت کے لیے بہت سی اقسام جاری کی گئی ہیں ۔ فصل کی بہتری کے مختلف طریقے جیسے تیز افزائش ، اپومکسس ؛ جین ایڈیٹنگ ، ایس ایس مارکر ، ٹرانسجینک وغیرہ ، زیادہ پیداوار دینے والی مخصوص اقسام کو تیار کرنے کے لیے استعمال کئے جارہے ہیں ۔ زیادہ پیداوار دینے والی ، غذائیت کے لحاظ سے اعلی ، آب و ہوا کے لحاظ سے پائیدار اور مختلف حیاتیاتی عوامل کے لیے مزاحم خصوصیات والی اقسام کی ترقی پر زور دیا جا رہا ہے ۔ اب تک ملک کے مختلف حصوں کے لیے چارے کی 40 فصلوں میں 400 سے زیادہ بہتر اقسام تیار کی گئی ہیں اور ان میں سے تقریبا 200 اقسام بیج کی پیداوار کے سلسلے میں ہیں ۔ پچھلے پانچ سالوں (2019-2024) کے دوران ملک کے مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں کاشت کے لیے 17 چارے کی فصلوں میں غذائیت کے اعتبار سےبہتر اور زیادہ پیداوار دینے والی 86 اقسام/ہائبرڈ کی نشاندہی/نوٹیفکیشن کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ-I
قومی مویشی مشن (این ایل ایم) کے تحت معیاری چارہ کے بیجوں کی پیداوار کے لیے اجزاء کی مدد کے تحت پیش رفت
جسمانی ترقی-سال اور درجے کے لحاظ سے چارہ کے بیج(فوڈرسیڈ) کی پیداوار (کوئنٹل)
بیجوں کی کلاس
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
بریڈر
530.13
0
0
0
530.13
فاؤنڈیشن
6120.87
21864.75
15312.89
12832.06
56130.57
تصدیق شدہ
104852.2
303222.4
407874.5
159383.0
975332.1
کل
111503.2
325087.2
423187.4
172215.1
1031993
1. مالی پیش رفت - سال وار فنڈز کا اجراء
سال
فنڈز کا اجراء (کروڑ روپے میں)
2021-22
100.44
2022-23
159.99
2023-24
156.07
2024-25
4.2.2025) تک)
220.31
کل اجرا
636.83
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
ش ح۔م م ۔ف ر
Urdu No. 7238

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MILK PRODUCTS
11 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
The productivity of Indigenous bovine breeds in the country is low compared to advanced dairy nations globally and this is mainly due to low genetic potential of dairy animals and animals are maintained on low plane of nutrition. However, the total productivity of Bovines in the country has increased from 1640 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2072 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 26.34% which is the highest productivity gain by any country in the world. The productivity of the indigenous and non-descript cattle has increased from 927 kilograms per animal per year in 2014-15 to 1292 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 39.37 %. The productivity of the buffaloes has increased from 1880 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2161 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 14.94%. Milk production in the country has increased from 146.31 Million Tonnes in 2014-15 to 239.30 Million Tonnes in 2023-24 that is by 63.55 % during the last 10 years. Rashtriya Gokul Mission envisages to achieve productivity of bovines upto 3000 kilograms of milk per animal per year by 2030.
In order to complement and supplement the efforts of the States and Union Territories to improve the nutrition, management practices, genetic potential of local cattle breeds and to provide training and support to dairy farmers in adopting best practices, the details of the steps undertaken and schemes being implemented by Government of India is as under:
1. Rashtriya Gokul Mission: The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission since December 2014 for development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following efforts are being made under the scheme to enhance milk production and productivity of bovines:
(i) Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds.
(ii) Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered.
(iii) Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories. The technology has important role in genetic upgradation of bovine population in single generation. Further, to deliver technology at reasonable rates to farmers Government has launched IVF media.
(iv) Sex-Sorted Semen Production: The Department has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses.
(v) Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
(vi) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep.
(vii) Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen.
(viii) Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
2. National Livestock Mission (NLM): National Livestock Mission (NLM) aims to create employment generation, entrepreneurship development, increase in per-animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme. The scheme envisages following three submissions: (i) Sub-Mission on Breed Development of Livestock and Poultry; (ii) Sub-Mission on Feed and Fodder Development and (iii) Sub-Mission on Innovation, Extension. Details of the activities covered under these submissions are as under:
(A) Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry: This Sub-Mission has following activities: (I) Establishment of Entrepreneurs for breed development: under this activity following sub activities are included (i) Establishment of Entrepreneurs for breed development of Rural Poultry and (ii) Establishment of Entrepreneur for breed development in small ruminant sector (sheep and goat farming). (II) Genetic Improvement of Sheep and Goat breeds: under this activity following are the sub activities: (i) Establishment of Regional Semen Production Laboratory and Semen Bank for sheep and goat; (ii) Establishment of State Semen Bank: (iii) Propagation of Artificial Insemination through existing cattle and buffalo Artificial Insemination centers and (iv) Import of exotic sheep and goat germplasm. (III) Promotion of Piggery Entrepreneur. (IV) Genetic Improvement of Pig breeds: Under this activity following activities are implemented: (i) Establishment of pig semen collection and processing lab and (ii) Import of exotic pig germplasm. (V) Establishment of Entrepreneurs for horse, donkey, mule and camel. (VI) Genetic Improvement of Horse, Donkey, Mule, Camel: (i) Regional Semen Station for Horse, donkey and camel; (ii) Nucleus Breed Farm for Conservation of Horse/Donkey/Camel germplasm and (iii) Breed Registration Society.
(B) Sub-Mission on feed and fodder development: The Sub-Mission of the feed and fodder is covering the following activities: (I) Assistance for quality Fodder seed production. (II) Entrepreneurial activities in feed and fodder. (III) Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown). (IV) Fodder production from Non-Forest Wasteland / Rangeland / Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land.
(C) Sub Mission on Innovation and Extension: Under this Sub-Mission the following are the activities: (I) Research and Development and innovations. (II) Extension activities. (III) Livestock Insurance programme.
3. National Programme for Dairy Development: This scheme focuses on creating dairy infrastructure for the procurement, processing, and marketing of milk and milk products in the cooperative dairy sector inter alia training and awareness programs for dairy farmers, input services such as cattle-feed and mineral mixtures, and assistance for quality testing of milk and milk products, thereby improving the economic condition of dairy farmers enrolled in cooperatives.
4. Livestock Health and Disease Control (LH & DC): The scheme is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. Under the vaccination programme: (i) more than 100 crore vaccinations have been done against FMD including 35 crore vaccination performed during current year; and (ii) about 4.3 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme including 1.3 crore calves vaccinated during current year. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD- MVU), 100% financial assistance is provided towards procurement & customization of Mobile Veterinary Units (MVUs) with recurring operational expenditure in the ratio of 90:10 for North Eastern & Himalayan States; 60% for other States, and 100% for UTs for delivery of veterinary healthcare services through Mobile Veterinary Units (MVUs) through a Toll-Free Number (1962) at farmers’ doorsteps which include disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services. So far, 4016 MVUs are operational in 28 states and 65 lakh farmers benefitted. This helps in increasing productivity
5. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) The scheme is to facilitate incentivisation of investments to establish (i) Dairy processing and product diversification infrastructure, (ii) Meat processing and product diversification infrastructure and (iii) Animal Feed Plant (iv) Breed Improvement Technology and Breed Multiplication Farm, (v) Veterinary Vaccine and Drugs production facilities, (vi) Animal waste to wealth management (Agri-waste Management). Keeping in view of the success of AHIDF, the erstwhile Dairy Processing Infrastructure Development Fund has been subsumed with the AHIDF on 01.02.2024. Now total size of the fund is Rs 29110 cr.
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Centrally Sponsored Scheme National Livestock Mission with a Sub-Mission on Feed and Fodder Development. Under the Submission, fodder development activity is undertaken through strengthening of fodder seed chain (Breeder-Foundation-Certified) thereby improving the availability of certified/quality fodder seeds required for production of high quality and nutritious fodder. Approx. 1.03 lakh Tons of fodder seeds were produced under the Component Assistance for Quality Fodder Seeds Production since 2021-22 with release of funds of Rs.636.83 crores. The details of the progress under the component is at Annexure-I
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)- Indian Grassland and Fodder Research Institute ( IGFRI) Jhansi along with its All India Co-ordinated Research Project (AICRP) on Forage Crops & Utilization with 22 coordinated centers located in 21 states of the country are dedicatedly working on development of high yielding and nutritious fodder crop varieties for different agro-climatic conditions of the country and many varieties have been released for cultivation. Different approaches of crop improvement viz. speed breeding, apomixes; gene editing, SS markers, transgenic etc. are being used to develop high yielding trait specific cultivars. Major thrust are being placed for the development of varieties with attributes of high yielding, nutritionally superior, climatically resilient and resistant for different biotic factor. Till now more than 400 improved varieties in 40 fodder crops has been developed for different parts of the country and out of these about 200 varieties are in seed production chain. During last five years (2019-2024) nutritionally better and high yielding 86 varieties/ hybrids in 17 fodder crops have been identified/ notified for the cultivation in different agro-climatic regions of the country.
Annexure-I
Progress under component Assistance for Quality Fodder seeds Production under realign National Livestock Mission (NLM)
1. Physical Progress - Year and Class wise Fodder Seed Production (Qtls)
Class of seeds
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
Breeder
530.13
0
0
0
530.13
Foundation
6120.87
21864.75
15312.89
12832.06
56130.57
Certified
104852.2
303222.4
407874.5
159383.0
975332.1
Total
111503.2
325087.2
423187.4
172215.1
1031993
1. Financial Progress – Year-wise Release of funds
Year
Release of funds (Rs.in crores)
2021-22
100.44
2022-23
159.99
2023-24
156.07
2024-25
(As on 4.2.2025)
220.31
Total Releases
636.83
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.