Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MILK PRODUCTS
11 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
The productivity of Indigenous bovine breeds in the country is low compared to advanced dairy nations globally and this is mainly due to low genetic potential of dairy animals and animals are maintained on low plane of nutrition. However, the total productivity of Bovines in the country has increased from 1640 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2072 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 26.34% which is the highest productivity gain by any country in the world. The productivity of the indigenous and non-descript cattle has increased from 927 kilograms per animal per year in 2014-15 to 1292 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 39.37 %. The productivity of the buffaloes has increased from 1880 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2161 kilograms per animal per year in 2023-24 that is by 14.94%. Milk production in the country has increased from 146.31 Million Tonnes in 2014-15 to 239.30 Million Tonnes in 2023-24 that is by 63.55 % during the last 10 years. Rashtriya Gokul Mission envisages to achieve productivity of bovines upto 3000 kilograms of milk per animal per year by 2030.
In order to complement and supplement the efforts of the States and Union Territories to improve the nutrition, management practices, genetic potential of local cattle breeds and to provide training and support to dairy farmers in adopting best practices, the details of the steps undertaken and schemes being implemented by Government of India is as under:
1. Rashtriya Gokul Mission: The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission since December 2014 for development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following efforts are being made under the scheme to enhance milk production and productivity of bovines:
(i) Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds.
(ii) Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered.
(iii) Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories. The technology has important role in genetic upgradation of bovine population in single generation. Further, to deliver technology at reasonable rates to farmers Government has launched IVF media.
(iv) Sex-Sorted Semen Production: The Department has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses.
(v) Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
(vi) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep.
(vii) Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen.
(viii) Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
2. National Livestock Mission (NLM): National Livestock Mission (NLM) aims to create employment generation, entrepreneurship development, increase in per-animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme. The scheme envisages following three submissions: (i) Sub-Mission on Breed Development of Livestock and Poultry; (ii) Sub-Mission on Feed and Fodder Development and (iii) Sub-Mission on Innovation, Extension. Details of the activities covered under these submissions are as under:
(A) Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry: This Sub-Mission has following activities: (I) Establishment of Entrepreneurs for breed development: under this activity following sub activities are included (i) Establishment of Entrepreneurs for breed development of Rural Poultry and (ii) Establishment of Entrepreneur for breed development in small ruminant sector (sheep and goat farming). (II) Genetic Improvement of Sheep and Goat breeds: under this activity following are the sub activities: (i) Establishment of Regional Semen Production Laboratory and Semen Bank for sheep and goat; (ii) Establishment of State Semen Bank: (iii) Propagation of Artificial Insemination through existing cattle and buffalo Artificial Insemination centers and (iv) Import of exotic sheep and goat germplasm. (III) Promotion of Piggery Entrepreneur. (IV) Genetic Improvement of Pig breeds: Under this activity following activities are implemented: (i) Establishment of pig semen collection and processing lab and (ii) Import of exotic pig germplasm. (V) Establishment of Entrepreneurs for horse, donkey, mule and camel. (VI) Genetic Improvement of Horse, Donkey, Mule, Camel: (i) Regional Semen Station for Horse, donkey and camel; (ii) Nucleus Breed Farm for Conservation of Horse/Donkey/Camel germplasm and (iii) Breed Registration Society.
(B) Sub-Mission on feed and fodder development: The Sub-Mission of the feed and fodder is covering the following activities: (I) Assistance for quality Fodder seed production. (II) Entrepreneurial activities in feed and fodder. (III) Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown). (IV) Fodder production from Non-Forest Wasteland / Rangeland / Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land.
(C) Sub Mission on Innovation and Extension: Under this Sub-Mission the following are the activities: (I) Research and Development and innovations. (II) Extension activities. (III) Livestock Insurance programme.
3. National Programme for Dairy Development: This scheme focuses on creating dairy infrastructure for the procurement, processing, and marketing of milk and milk products in the cooperative dairy sector inter alia training and awareness programs for dairy farmers, input services such as cattle-feed and mineral mixtures, and assistance for quality testing of milk and milk products, thereby improving the economic condition of dairy farmers enrolled in cooperatives.
4. Livestock Health and Disease Control (LH & DC): The scheme is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. Under the vaccination programme: (i) more than 100 crore vaccinations have been done against FMD including 35 crore vaccination performed during current year; and (ii) about 4.3 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme including 1.3 crore calves vaccinated during current year. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD- MVU), 100% financial assistance is provided towards procurement & customization of Mobile Veterinary Units (MVUs) with recurring operational expenditure in the ratio of 90:10 for North Eastern & Himalayan States; 60% for other States, and 100% for UTs for delivery of veterinary healthcare services through Mobile Veterinary Units (MVUs) through a Toll-Free Number (1962) at farmers’ doorsteps which include disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services. So far, 4016 MVUs are operational in 28 states and 65 lakh farmers benefitted. This helps in increasing productivity
5. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) The scheme is to facilitate incentivisation of investments to establish (i) Dairy processing and product diversification infrastructure, (ii) Meat processing and product diversification infrastructure and (iii) Animal Feed Plant (iv) Breed Improvement Technology and Breed Multiplication Farm, (v) Veterinary Vaccine and Drugs production facilities, (vi) Animal waste to wealth management (Agri-waste Management). Keeping in view of the success of AHIDF, the erstwhile Dairy Processing Infrastructure Development Fund has been subsumed with the AHIDF on 01.02.2024. Now total size of the fund is Rs 29110 cr.
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Centrally Sponsored Scheme National Livestock Mission with a Sub-Mission on Feed and Fodder Development. Under the Submission, fodder development activity is undertaken through strengthening of fodder seed chain (Breeder-Foundation-Certified) thereby improving the availability of certified/quality fodder seeds required for production of high quality and nutritious fodder. Approx. 1.03 lakh Tons of fodder seeds were produced under the Component Assistance for Quality Fodder Seeds Production since 2021-22 with release of funds of Rs.636.83 crores. The details of the progress under the component is at Annexure-I
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)- Indian Grassland and Fodder Research Institute ( IGFRI) Jhansi along with its All India Co-ordinated Research Project (AICRP) on Forage Crops & Utilization with 22 coordinated centers located in 21 states of the country are dedicatedly working on development of high yielding and nutritious fodder crop varieties for different agro-climatic conditions of the country and many varieties have been released for cultivation. Different approaches of crop improvement viz. speed breeding, apomixes; gene editing, SS markers, transgenic etc. are being used to develop high yielding trait specific cultivars. Major thrust are being placed for the development of varieties with attributes of high yielding, nutritionally superior, climatically resilient and resistant for different biotic factor. Till now more than 400 improved varieties in 40 fodder crops has been developed for different parts of the country and out of these about 200 varieties are in seed production chain. During last five years (2019-2024) nutritionally better and high yielding 86 varieties/ hybrids in 17 fodder crops have been identified/ notified for the cultivation in different agro-climatic regions of the country.
Annexure-I
Progress under component Assistance for Quality Fodder seeds Production under realign National Livestock Mission (NLM)
1. Physical Progress - Year and Class wise Fodder Seed Production (Qtls)
Class of seeds
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
Breeder
530.13
0
0
0
530.13
Foundation
6120.87
21864.75
15312.89
12832.06
56130.57
Certified
104852.2
303222.4
407874.5
159383.0
975332.1
Total
111503.2
325087.2
423187.4
172215.1
1031993
1. Financial Progress – Year-wise Release of funds
Year
Release of funds (Rs.in crores)
2021-22
100.44
2022-23
159.99
2023-24
156.07
2024-25
(As on 4.2.2025)
220.31
Total Releases
636.83
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
दुग्ध उत्पादन
11 FEB 2025 5:35PM by PIB Delhi
वैश्विक स्तर पर उन्नत डेयरी देशों की तुलना में भारत में देशी बोवाइन नस्लों की उत्पादकता कम है। यह मुख्यत: डेयरी पशुओं की निम्न आनुवंशिक क्षमता और पशुओं को कम पोषण देने के कारण है। हालांकि देश में बोवाइन पशुओं की कुल उत्पादकता वर्ष 2014-15 में प्रति पशु प्रति वर्ष 1640 किलोग्राम से बढ़कर वर्ष 2023-24 में प्रति पशु प्रति वर्ष 2072 किलोग्राम हो गई है। यह 26.34% की वृद्धि है, जो विश्व में किसी भी देश द्वारा की गई सबसे अधिक उत्पादकता वृद्धि है। देशी और नॉन-डिस्क्रिप्ट गोपशुओं की उत्पादकता वर्ष 2014-15 में प्रति पशु प्रति वर्ष 927 किलोग्राम से बढ़कर वर्ष 2023-24 में प्रति पशु प्रति वर्ष 1292 किलोग्राम हो गई है, जो कि 39.37% वृद्धि है। भैंसों की उत्पादकता वर्ष 2014-15 में प्रति पशु प्रति वर्ष 1880 किलोग्राम से बढ़कर वर्ष 2023-24 में प्रति पशु प्रति वर्ष 2161 किलोग्राम हो गई है, जो कि 14.94% वृद्धि है। देश में दूध का उत्पादन वर्ष 2014-15 में 146.31 मिलियन टन से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 239.30 मिलियन टन हो गया है, जो पिछले 10 वर्षों के दौरान 63.55% की वृद्धि है। राष्ट्रीय गोकुल मिशन का लक्ष्य वर्ष 2030 तक दूध की उत्पादकता प्रति पशु प्रति वर्ष 3000 किलोग्राम तक हासिल करना है।
स्थानीय गोपशु की नस्लों के पोषण, प्रबंधन पद्धतियों, आनुवंशिक क्षमता में सुधार करने और डेयरी किसानों को सर्वोत्तम पद्धतियों को अपनाने में प्रशिक्षण और सहायता प्रदान करने के लिए राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रयासों को अनुपूरित और संपूरित करने के लिए भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों और कार्यान्वित की जा रही योजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
1. राष्ट्रीय गोकुल मिशन: पशुपालन और डेयरी विभाग देशी बोवाइन नस्लों के विकास और संरक्षण, बोवाइन आबादी के आनुवंशिक उन्नयन और दूध उत्पादन और बोवाइन उत्पादकता को बढ़ाने के लिए दिसंबर 2014 से राष्ट्रीय गोकुल मिशन को कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना के तहत दूध उत्पादन और बोवाइन की उत्पादकता को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित प्रयास किए जा रहे हैं:
(i) राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम: राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत, पशुपालन और डेयरी विभाग देशी नस्लों सहित गोवंश के दूध उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए कृत्रिम गर्भाधान कवरेज का विस्तार कर रहा है।
(ii) संतति परीक्षण और नस्ल चयन: इस कार्यक्रम का उद्देश्य देशी नस्लों के सांडों सहित उच्च आनुवंशिक गुणता वाले सांडों का उत्पादन करना है। गिर, साहीवाल नस्ल के गोपशुओं और मुर्राह, मेहसाणा नस्ल की भैंसों के लिए संतति परीक्षण कार्यान्वित किया जाता है। नस्ल चयन कार्यक्रम के तहत राठी, थारपारकर, हरियाना, कांकरेज नस्ल के गोपशु और जाफराबादी, नीली रावी, पंढरपुरी और बन्नी नस्ल की भैंसों को शामिल किया गया है।
(iii) इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का कार्यान्वयन: देशी नस्लों के उत्कृष्ट पशुओं को बढ़ावा देने के लिए, विभाग ने 22 आईवीएफ प्रयोगशालाएं स्थापित की हैं। एक ही पीढ़ी में बोवाइन आबादी के आनुवंशिक उन्नयन में इस तकनीक की महत्वपूर्ण भूमिका है। इसके अलावा, किसानों को उचित दरों पर तकनीक उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने आईवीएफ मीडिया शुरू किया है।
(iv) सेक्स-सॉर्टेड सीमन उत्पादन: विभाग ने गुजरात, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश में स्थित 5 सरकारी सीमन केंद्रों पर सेक्स सॉर्टेड सीमन उत्पादन सुविधाएं स्थापित की हैं। 3 निजी सीमन केंद्र भी सेक्स सॉर्टेड सीमन खुराक का उत्पादन कर रहे हैं।
(v) जीनोमिक चयन: गोपशुओं और भैंसों के आनुवंशिक सुधार में तेजी लाने के लिए, विभाग ने एकीकृत जीनोमिक चिप्स विकसित की हैं - देशी गोपशुओं के लिए गौ चिप और भैंसों के लिए महिष चिप - जो विशेष रूप से देश में जीनोमिक चयन आरंभ करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
(vi) ग्रामीण भारत में बहुउद्देश्यीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (मैत्री): इस योजना के तहत मैत्री को किसानों के द्वार पर गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं देने के लिए प्रशिक्षित और आवश्यक उपकरणों से युक्त किया जाता है।
(vii) सेक्स-सॉर्टेड सीमन का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य 90% तक सटीकता के साथ मादा बछड़ियों का उत्पादन करना है, जिससे नस्ल सुधार और किसानों की आय में वृद्धि हो। किसानों को सेक्स-सॉर्टेड सीमन की लागत का 50% तक सुनिश्चित गर्भाधान के लिए सहायता मिलती है।
(viii) इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस तकनीक का उपयोग बोवाइन पशुओं के तेजी से आनुवंशिक उन्नयन के लिए किया जाता है और आईवीएफ तकनीक अपनाने के इच्छुक किसानों को प्रति सुनिश्चित गर्भाधान 5,000 रुपये का प्रोत्साहन उपलब्ध कराया जाता है।
2. राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम): राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) का उद्देश्य रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास, प्रति-पशु उत्पादकता में वृद्धि करना और इस प्रकार अम्ब्रेला योजना विकास कार्यक्रम के तहत मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि करना है। इस योजना में निम्नलिखित तीन उप-मिशन शामिल हैं: (i) पशुधन और पोल्ट्री का नस्ल विकास संबंधी उप-मिशन; (ii) आहार और चारा विकास संबंधी उप-मिशन और (iii) नवाचार, विस्तार संबंधी उप-मिशन। इन उप-मिशन के अंतर्गत शामिल कार्यकलापों का विवरण निम्नानुसार है:
(क) पशुधन और पोल्ट्री का नस्ल विकास संबंधी उप-मिशन: इस उप-मिशन में निम्नलिखित कार्यकलाप हैं: (I) नस्ल विकास के लिए उद्यमियों की स्थापना: इस कार्यकलाप के अंतर्गत निम्नलिखित उप-कार्यकलाप शामिल हैं (i) ग्रामीण पोल्ट्री के नस्ल विकास के लिए उद्यमियों की स्थापना और (ii) जुगाली करने वाले छोटे पशुओं के क्षेत्र (भेड़ और बकरी पालन) में नस्ल विकास के लिए उद्यमी की स्थापना। (II) भेड़ और बकरी की नस्लों का आनुवंशिक सुधार: इस कार्यकलाप के अंतर्गत निम्नलिखित उप-कार्यकलाप हैं: (i) भेड़ और बकरी के लिए क्षेत्रीय वीर्य उत्पादन प्रयोगशाला और वीर्य बैंक की स्थापना; (ii) राज्य वीर्य बैंक की स्थापना: (iii) मौजूदा गोपशुओं और भैंस कृत्रिम गर्भाधान केंद्रों के माध्यम से कृत्रिम गर्भाधान का प्रचार (iv) विदेशी भेड़ और बकरी के जर्मप्‍लाज्‍़म का आयात (III) सूअर पालन उद्यमी को बढ़ावा देना (IV) सुअर की नस्लों का आनुवंशिक सुधार: इस कार्यकलाप के तहत निम्नलिखित उप-कार्यकलाप कार्यान्वित किए जाते हैं: (i) सुअर वीर्य संग्रह और प्रसंस्करण प्रयोगशाला की स्थापना और (ii) विदेशी सुअर जर्मप्लाज्म का आयात। (V) घोड़े, गधे, खच्चर और ऊंट के लिए उद्यमियों की स्थापना। (VI) घोड़े, गधे, खच्चर, ऊंट का आनुवंशिक सुधार: (i) घोड़े, गधे और ऊंट के लिए क्षेत्रीय वीर्य स्टेशन; (ii) घोड़े / गधे / ऊंट जर्मप्लाज्म के संरक्षण के लिए न्यूक्लियस नस्ल फार्म और (iii) नस्ल पंजीकरण सोसायटी।
(ख) आहार और चारा विकास संबंधी उप-मिशन: आहार और चारा संबंधी उप-मिशन निम्नलिखित कार्यकलापों को कवर कर रहा है: (I) गुणवत्ता वाले चारा बीज उत्पादन के लिए सहायता। (II) आहार और चारा में उद्यमशीलता कार्यकलाप। (III) चारा बीज प्रसंस्करण अवसंरचना के लिए उद्यमियों की स्थापना (प्रसंस्करण और ग्रेडिंग इकाई / चारा बीज भंडारण गोदाम)। (IV) गैर-वन बंजर भूमि/रेंजलैंड/गैर-कृषि योग्य भूमि से चारा उत्पादन” और “वन भूमि से चारा उत्पादन”।
(ग) नवाचार और विस्तार संबंधी उप मिशन: इस उप-मिशन के तहत निम्नलिखित कार्यकलाप हैं: (I) अनुसंधान और विकास तथा नवाचार। (II) विस्तार कार्यकलाप। (III) पशुधन बीमा कार्यक्रम।
3. राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम: यह योजना सहकारी डेयरी क्षेत्र में दूध और दूध उत्पादों की खरीद, प्रसंस्करण और विपणन के लिए डेयरी अवसंरचना के निर्माण पर केंद्रित है। इसके तहत डेयरी किसानों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम, गोपशु-आहार और खनिज मिश्रण जैसी इनपुट सेवाएँ, तथा दूध और दूध उत्पादों की गुणवत्ता परीक्षण के लिए सहायता प्रदान की जाती है ताकि सहकारी समितियों में नामांकित डेयरी किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार हो सके।
4. पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण (एलएच और डीसी): यह योजना खुरपका और मुंहपका रोग, ब्रुसेलोसिस जैसे पशु रोगों के नियंत्रण के लिए सहायता प्रदान करने और डेयरी पशुओं सहित पशुधन के अन्य संक्रामक रोगों के नियंत्रण के लिए राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करने के लिए कार्यान्वित की गई है। किसानों के द्वार पर गुणवत्तापूर्ण पशुधन स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के लिए इस योजना के तहत मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयां स्थापित की गई हैं। टीकाकरण कार्यक्रम के तहत: (i) एफएमडी के लिए 100 करोड़ से अधिक टीकाकरण किए गए हैं, जिसमें चालू वर्ष के दौरान किए गए 35 करोड़ टीकाकरण शामिल हैं; और (ii) ब्रुसेलोसिस नियंत्रण कार्यक्रम के तहत लगभग 4.3 करोड़ बछड़ों को ब्रुसेलोसिस के लिए टीके लगाए गए हैं जिसमें वर्तमान वर्ष के दौरान 1.3 करोड़ बछड़ों का टीकाकरण शामिल है। पशु चिकित्सा अस्पतालों और औषधालयों की स्थापना और सुदृढ़ीकरण (ईएसवीएचडी-एमवीयू) घटक के तहत मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) की खरीद और कस्टमाइजेशन के लिए 100% वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। साथ ही उत्तर-पूर्व और पर्वतीय राज्यों के लिए 90:10 के अनुपात में, अन्य राज्यों के लिए 60% और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 100% आवर्ती परिचालन व्यय प्रदान किया जाता है ताकि मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) के जरिए किसानों के द्वार पर टोल-फ्री नंबर (1962) के माध्यम से पशु चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान की जा सकें। एमवीयू के माध्यम से दी जाने वाली पशु चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में रोग निदान, उपचार, टीकाकरण, लघु शल्यक्रिया हस्तक्षेप, दृश्य-श्रव्य सहायक उपकरण और विस्तार सेवाएं शामिल हैं। अब तक 28 राज्यों में 4016 एमवीयू चालू हैं और 65 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं। इससे उत्पादकता बढ़ाने में मदद मिलती है।
5. पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) यह योजना (i) डेयरी प्रसंस्करण और उत्पाद विविधीकरण अवसंरचना, (ii) मांस प्रसंस्करण और उत्पाद विविधीकरण अवसंरचना और (iii) पशु चारा संयंत्र (iv) नस्ल सुधार तकनीक और नस्ल वृद्धि फार्म, (v) पशु चिकित्सा टीके और औषधि उत्पादन सुविधाएं, (vi) पशु अपशिष्ट से संपत्ति प्रबंधन (कृषि अपशिष्ट प्रबंधन) स्थापित करने के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने की सुविधा प्रदान करती है। एएचआईडीएफ की सफलता को ध्यान में रखते हुए दिनांक 01.02.2024 को पूर्ववर्ती डेयरी प्रसंस्करण अवसंरचना विकास निधि को एएचआईडीएफ में शामिल कर लिया गया है। अब कुल निधि 29110 करोड़ रुपये की है।
पशुपालन और डेयरी विभाग आहार और चारा विकास संबंधी उप-मिशन के साथ केंद्र प्रायोजित योजना राष्ट्रीय पशुधन मिशन को कार्यान्वित कर रहा है। इस उप-मिशन के तहत, चारा बीज श्रृंखला (ब्रीडर-फाउंडेशन-प्रमाणित) को सुदृढ़ करके चारा विकास कार्यकलाप किए जाते हैं, जिससे उच्च गुणवत्ता वाले और पौष्टिक चारे के उत्पादन के लिए आवश्यक प्रमाणित/गुणवत्ता वाले चारा बीजों की उपलब्धता में सुधार होता है। वर्ष 2021-22 से गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन के लिए घटक सहायता के तहत लगभग 1.03 लाख टन चारा बीज का उत्पादन किया गया, जिसके लिए 636.83 करोड़ रुपये की निधि जारी की गई। घटक के अंतर्गत प्रगति का विवरण अनुबंध-I में है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान (आईजीएफआरआई) झांसी अपने अखिल भारतीय समन्वित अनुसंधान परियोजना (एआईसीआरपी) के साथ चारा फसलों और उपयोग पर देश के 21 राज्यों में स्थित 22 समन्वित केंद्रों के साथ देश की विभिन्न कृषि-जलवायु परिस्थितियों के लिए उच्च उपज देने वाली और पौष्टिक चारा फसल किस्मों के विकास पर समर्पित रूप से काम कर रहे हैं और कई किस्मों को खेती के लिए जारी किया गया है। फसल सुधार के विभिन्न तरीकों जैसे स्पीड ब्रीडिंग, एपोमिक्स, जीन एडिटिंग, एसएस मार्कर, ट्रांसजेनिक आदि का उपयोग उच्च उपज देने वाली गुण विशिष्ट किस्मों को विकसित करने के लिए किया जा रहा है। उच्च उपज देने वाली, पोषण की दृष्टि से बेहतर, जलवायु के अनुकूल और विभिन्न जैविक कारकों के प्रति प्रतिरोधी विशेषताओं वाली किस्मों के विकास पर अधिक जोर दिया जा रहा है। अब तक देश के विभिन्न भागों के लिए 40 चारा फसलों में 400 से अधिक उन्नत किसमें तैयार की गई हैं और इनमें से लगभग 200 किस्में बीज उत्पादन श्रृंखला में हैं। पिछले पांच वर्षों (2019-2024) के दौरान देश के विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों में खेती के लिए 17 चारा फसलों की पोषण की दृष्टि से बेहतर और उच्च उपज देने वाली 86 किस्मों/संकरों की पहचान की गई है, उन्हें अधिसूचना किया गया है।
अनुबंध- I
पुनर्संरेखित राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के अंतर्गत गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन हेतु सहायता घटक के अंतर्गत प्रगति
1. वास्तविक प्रगति- वर्ष एवं वर्ग वार चारा बीज उत्पादन ( क्विंटल )
बीजों का वर्ग
वर्ष 2021-22
वर्ष 2022-23
वर्ष 2023-24
वर्ष 2024-25
कुल
ब्रीडर
530.13
0
0
0
530.13
फाउंडेशन
6120.87
21864.75
15312.89
12832.06
56130.57
प्रमाणित
104852.2
303222.4
407874.5
159383.0
975332.1
कुल
111503.2
325087.2
423187.4
172215.1
1031993
II. वित्तीय प्रगति – वर्षवार जारी निधियां
वर्ष
जारी निधियां (करोड़ रुपए में)
2021-22
100.44
2022-23
159.99
2023-24
156.07
2024-25
(4.2.2025 तक)
220.31
कुल जारी निधियां
636.83
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।