जल शक्ति मंत्रालय
राजस्थान के उदयपुर में 18 और 19 फरवरी 2025 को दूसरा अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों का सम्मेलन
राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय दूसरा अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों का सम्मेलन आयोजित कर रहा है, जिसका विषय है "भारत@2047 - एक जल सुरक्षित राष्ट्र"
16 FEB 2025 8:09PM by PIB Delhi
भोपाल में आयोजित प्रथम अखिल भारतीय जल मंत्री सम्मेलन (जनवरी 2023) के परिणामों के आधार पर, उदयपुर में 18-19 फरवरी 2025 को आयोजित होने वाला दूसरा राज्य जल मंत्री सम्मेलन भारत के जल सुरक्षा भविष्य को आकार देने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा।
माननीय प्रधानमंत्री के विकसित, जल-सुरक्षित भारत के दृष्टिकोण की तरह इस सम्मेलन का विषय है "भारत@2047 - जल सुरक्षित राष्ट्र"। यह दृष्टिकोण आने वाली पीढ़ियों के लिए हमारी नदियों और पारिस्थितिकी तंत्रों को संरक्षित करते हुए कृषि, उद्योग और घरेलू उपयोग को समर्थन देने के लिए सतत जल प्रबंधन के महत्व पर जोर देता है।
भोपाल सम्मेलन ने पाँच प्रमुख क्षेत्रों जल सुरक्षा, जल उपयोग दक्षता, शासन, जलवायु लचीलापन और जल गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करके इसकी नींव रखी इसके परिणामस्वरूप 22 सिफारिशें सामने आईं जो पहले से ही राज्यों में जल प्रबंधन रणनीतियों का मार्गदर्शन करना शुरू कर चुकी हैं। उदयपुर सम्मेलन इन सिफारिशों पर काम करेगा, जिसमें (वॉटर विजन,@2047) जल दृष्टिकोण@2047 को वास्तविकता में बदलने के लिए आवश्यक कार्यों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
सम्मेलन में जल प्रबंधन के महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा की जाएगी, जिसमें प्रभावी शासन, सीमा पार सहयोग, अभिनव वित्तपोषण और सामुदायिक भागीदारी शामिल है। इस सम्मेलन में तकनीकी समाधान, कुशल जल उपयोग और विभिन्न क्षेत्रों में बेहतर समन्वय पर भी जोर दिया जाएगा। यह सम्मेलन भारत को 2047 तक जल-सुरक्षित, विकसित भारत के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के करीब ले जाएगा जहां सभी नागरिकों के लिए सुरक्षित और पर्याप्त पानी की पहुंच सुनिश्चित की जाएगी।
(वॉटर विजन,@2047) जल दृष्टिकोण@2047 को आगे बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय विविधताओं पर विचार करते हुए जल क्षेत्र की जटिलताओं को संबोधित करने के लिए दूसरे राज्य जल मंत्रियों के सम्मेलन के विषयों को परिष्कृत किया गया है। यह सम्मेलन छह प्रमुख विषयों पर केंद्रित जो जल प्रबंधन के लिए मुख्य हैं जैसे- जल प्रशासन को मजबूत करना, जल भंडारण अवसंरचना और आपूर्ति को बढ़ाना, पेयजल पर ध्यान केंद्रित करने वाली जल वितरण सेवाएँ, सिंचाई और अन्य उपयोगों पर ध्यान देने वाली जल वितरण सेवाएँ, माँग प्रबंधन और जल उपयोग दक्षता, एकीकृत नदी और तटीय प्रबंधन।
दूसरा अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों का सम्मेलन 2025 एक ऐतिहासिक आयोजन है जिसमें भारत के जल सुरक्षा दृष्टिकोण को आकार देने के लिए शीर्ष नीति निर्माता और विशेषज्ञ एक साथ आ रहे हैं। रणनीतिक चर्चाओं, प्रौद्योगिकी-संचालित समाधानों और सहयोगात्मक निर्णय लेने के साथ, सम्मेलन का उद्देश्य आने वाली पीढ़ियों के लिए स्थायी जल संसाधन प्रबंधन सुनिश्चित करना है।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Jal Shakti
2nd All India State Water Ministers’ Conference from 18th – 19th February 2025 at Udaipur, Rajasthan.
National Water Mission, Ministry of Jal Shakti organising the 2nd All India State Water Ministers’ Conference with theme “India@2047 – A Water Secure Nation”.
16 FEB 2025 8:09PM by PIB Delhi
Building on the outcomes of the First All India State Ministers Conference on Water in Bhopal (January 2023), the Second State Water Ministers Conference, scheduled for February 18th -19th 2025 in Udaipur, will be a significant milestone in shaping India’s water security future.
The conference, themed "India@2047 – A Water Secure Nation," aligns with the Hon'ble Prime Minister’s vision of a developed, water-secure India. This vision emphasises the importance of sustainable water management to support agriculture, industry, and domestic use while preserving our rivers and ecosystems for future generations.
The Bhopal Conference laid the foundation by focusing on five key areas: water security, water use efficiency, governance, climate resilience, and water quality. It resulted in 22 actionable recommendations, which have already begun guiding water management strategies across states. The Udaipur Conference will build on these recommendations, focusing on the concrete actions required to turn the Water Vision@2047 into reality.
The conference will address crucial aspects of water management, including effective governance, transboundary cooperation, innovative financing, and community participation. It will also emphasize technological solutions, efficient water use, and better coordination across sectors. Ultimately, it will help India move closer to achieving the Prime Minister’s vision of a water-secure, developed India by 2047, where access to safe and sufficient water is ensured for all citizens.
To advance the Water Vision@2047, the themes for the Second State Water Ministers Conference have been refined to address the complexities of the water sector while considering regional diversities. The conference will revolve around six thematic pillars that are central to water management- Strengthening Water Governance , Water Storage Infrastructure and Augmenting the Supply, Water Delivery Services with focus on Drinking Water, Water Delivery Services with Focus on Irrigation and other Uses, Demand Management and Water Use Efficiency, Integrated River and Coastal Management.
The 2nd All India State Water Ministers’ Conference 2025 is a landmark event, bringing together top policymakers and experts to shape India’s water security vision. With strategic discussions, technology-driven solutions, and collaborative decision-making, the conference aims to ensure sustainable water resource management for future generations.
Click here to see PDF.