جل شکتی وزارت
راجستھان کے ادے پور میں 18 سے 19 فروری 2025 تک دوسری آل انڈیا ریاستی وزراء کی کانفرنس
قومی آبی مشن، جل شکتی کی وزارت " بھارت@2047 - ایک آبی محفوظ ملک" کے موضوع کے ساتھ دوسری آل انڈیا ریاستی وزراء کی کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے
16 FEB 2025 8:09PM by PIB Delhi
بھوپال (جنوری 2023) میں منعقد ہونے والی پہلی آل انڈیا واٹر منسٹرز کانفرنس کے نتائج کی بنیاد پر 18-19 فروری 2025 کو راجستھان کے ادے پور میں منعقد ہونے والی دوسری ریاستی آبی وزراء کی کانفرنس ہندوستان کے آبی تحفظ کے مستقبل کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی۔
"India@2047 - Water Secure Nation" کے موضوع پر منعقد کی گئی یہ کانفرنس عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ، پانی سے محفوظ ہندوستان کے ویژن کے مطابق ہے۔ یہ نقطہ نظر زراعت، صنعت اور گھریلو استعمال میں مدد کے لیے پانی کے پائیدار انتظام کی اہمیت پر زور دیتا ہے جبکہ آنے والی نسلوں کے لیے ہمارے دریاؤں اور ماحولیاتی نظام کو محفوظ رکھتا ہے۔
بھوپال کانفرنس نے پانچ اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنی بنیاد رکھی: پانی کی حفاظت، پانی کے استعمال کی کارکردگی، حکمرانی، آب و ہوا کی لچک اور پانی کے معیار۔ اس کے نتیجے میں 22 قابل عمل سفارشات سامنے آئیں، جنہوں نے ریاستوں میں پانی کے انتظام کی حکمت عملیوں کی رہنمائی کرنا شروع کر دی ہے۔ ادے پور کانفرنس ان سفارشات پر کام کرے گی، پانی کے وژن @ 2047 کو حقیقت میں بدلنے کے لیے درکار ٹھوس اقدامات پر توجہ مرکوز کرے گی۔
کانفرنس میں پانی کے انتظام کے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، بشمول موثر حکمرانی، سرحد پار تعاون، اختراعی فنانسنگ اور کمیونٹی کی شرکت۔ یہ تکنیکی حل، پانی کے موثر استعمال اور مختلف شعبوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی پر بھی توجہ دے گا۔ بالآخر، یہ ہندوستان کو 2047 تک پانی سے محفوظ، ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے خواب کو حاصل کرنے کے قریب لے جائے گا، جہاں تمام شہریوں کے لیے محفوظ اور مناسب پانی تک رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔
آبی ویژن @2047 کو آگے بڑھانے کے لیے دوسری ریاستی وزرا آبی کانفرنس کے موضوعات کو بہتر بنایا گیا ہے تاکہ علاقائی تنوع پر غور کرتے ہوئے پانی کے شعبے کی پیچیدگیوں کو دور کیا جا سکے۔ کانفرنس چھ موضوعاتی ستونوں کے گرد گھومے گی جو پانی کے انتظام میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں - پانی کی حکمرانی کو مضبوط بنانا، پانی کے ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے اور سپلائی کو بڑھانا، پینے کے پانی پر توجہ مرکوز کرنے والی پانی کی ترسیل کی خدمات، آبپاشی اور دیگر استعمال پر توجہ مرکوز کرنے والی پانی کی ترسیل کی خدمات، ڈیمانڈ مینجمنٹ اور پانی کے استعمال کی کارکردگی، مربوط دریا اور ساحلی انتظام۔
دوسری آل انڈیا اسٹیٹ واٹر منسٹرز کانفرنس 2025 ایک تاریخی واقعہ ہے، جس میں اعلیٰ پالیسی سازوں اور ماہرین کو ہندوستان کے آبی تحفظ کے ویژن کو تشکیل دینے کے لیے اکٹھا کیا گیا ہے۔ تزویراتی بات چیت، ٹیکنالوجی پر مبنی حل اور باہمی تعاون اور فیصلہ سازی کے ساتھ، کانفرنس کا مقصد آنے والی نسلوں کے لیے آبی وسائل کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانا ہے۔
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں

Ministry of Jal Shakti
2nd All India State Water Ministers’ Conference from 18th – 19th February 2025 at Udaipur, Rajasthan.
National Water Mission, Ministry of Jal Shakti organising the 2nd All India State Water Ministers’ Conference with theme “India@2047 – A Water Secure Nation”.
16 FEB 2025 8:09PM by PIB Delhi
Building on the outcomes of the First All India State Ministers Conference on Water in Bhopal (January 2023), the Second State Water Ministers Conference, scheduled for February 18th -19th 2025 in Udaipur, will be a significant milestone in shaping India’s water security future.
The conference, themed "India@2047 – A Water Secure Nation," aligns with the Hon'ble Prime Minister’s vision of a developed, water-secure India. This vision emphasises the importance of sustainable water management to support agriculture, industry, and domestic use while preserving our rivers and ecosystems for future generations.
The Bhopal Conference laid the foundation by focusing on five key areas: water security, water use efficiency, governance, climate resilience, and water quality. It resulted in 22 actionable recommendations, which have already begun guiding water management strategies across states. The Udaipur Conference will build on these recommendations, focusing on the concrete actions required to turn the Water Vision@2047 into reality.
The conference will address crucial aspects of water management, including effective governance, transboundary cooperation, innovative financing, and community participation. It will also emphasize technological solutions, efficient water use, and better coordination across sectors. Ultimately, it will help India move closer to achieving the Prime Minister’s vision of a water-secure, developed India by 2047, where access to safe and sufficient water is ensured for all citizens.
To advance the Water Vision@2047, the themes for the Second State Water Ministers Conference have been refined to address the complexities of the water sector while considering regional diversities. The conference will revolve around six thematic pillars that are central to water management- Strengthening Water Governance , Water Storage Infrastructure and Augmenting the Supply, Water Delivery Services with focus on Drinking Water, Water Delivery Services with Focus on Irrigation and other Uses, Demand Management and Water Use Efficiency, Integrated River and Coastal Management.
The 2nd All India State Water Ministers’ Conference 2025 is a landmark event, bringing together top policymakers and experts to shape India’s water security vision. With strategic discussions, technology-driven solutions, and collaborative decision-making, the conference aims to ensure sustainable water resource management for future generations.
Click here to see PDF.