دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے استفادہ کنندگان کےلئے خودکارایکسکلوزن کا معیار
03 DEC 2024 3:52PM by PIB Delhi
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے اور اسے یکم اپریل 2016 سے دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ کابینہ نے مارچ 2024 تک پی ایم اے وائی-جی کے تحت 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کو منظوری دے دی جس میں بنیادی سہولیات کے ساتھ فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کے لیے ایس ای سی سی 2011 ڈیٹا کا استعمال کیا جائے گا۔ پی ایم اے وائی- جی کے نفاذ کے لیے فریم ورک گائیڈ لائنز (ایف ایف آئی) کو حتمی شکل دینے کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔
مرکزی کابینہ نے 09.08.2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں پی ایم اے وائی – جی کے تحت مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2028-29 کے دوران 2 کروڑ اضافی مکانات کی تعمیر کو منظوری دی۔ مرکزی کابینہ نے اضافی اہل خاندانوں کی شناخت کے لیے نظرثانی شدہ اخراج کے معیار کو بھی منظوری دی تھی۔ مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق، مشینی دو پہیہ گاڑیوں، مشینی ماہی گیری کی کشتیوں، لینڈ لائن فون اور ریفریجریٹرز سے متعلق دفعات کو حذف کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ آمدنی کا معیار بھی 10000 روپے ماہانہ سے بڑھا کر 15000 روپے کر دیا گیا ہے اور زمین سے متعلق معیار کو آسان کیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی – جی کے نئے مرحلے کے تحت نظر ثانی شدہ خودکار اخراج کے معیار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مرحلہ 1: پکے مکانات کا اخراج - پکی چھت اور/یا پکی دیواروں والے گھروں میں رہنے والے تمام گھرانوں اور 2 سے زیادہ کمروں والے گھروں میں رہنے والے گھرانوں کو خارج کر دیا گیا ہے۔
مرحلہ 2: خودکار اخراج کا معیار- باقی خاندانوں میں سے، ذیل میں درج 10 معیارات میں سے کسی ایک کو پورا کرنے والے تمام خاندان خود بخود خارج ہو جاتے ہیں:-
• موٹرائزڈ تھری/فور وہیلر
• میکانائزڈ تھری / فور وہیلر زرعی آلات
• کسان کریڈٹ کارڈ روپے کی کریڈٹ کی حد کے ساتھ۔ 50,000 یا اس سے اوپر
• ایسے کنبے جن میں کوئی ممبر سرکاری ملازم ہو
• حکومت کے ساتھ رجسٹرڈ غیر زرعی اداروں والے کنبے
• خاندان کا کوئی بھی فرد جو ماہانہ 15,000 روپے سے زیادہ کماتا ہے۔
• انکم ٹیکس ادا کرنا
• پیشہ ورانہ ٹیکس ادا کرنا
• دو اعشاریہ پانچ ایکڑ یا اس سے زیادہ سیراب شدہ اراضی کا مالک
• پانچ ایکڑ یا اس سے زیادہ غیر سیراب زمین کے مالک۔
اسکیم کے تحت، پی ایم اے وائی - جی کے اب تک کے مجموعی ہدف میں سے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3.33 کروڑ مکانات الاٹ کیے گئے ہیں اور ان میں سے 3.21 کروڑ مکانات کو منظوری دی گئی ہے اور 2.67 کروڑ سے زیادہ مکانات کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات ضمیہ -1 میں دی گئی ہیں اور پچھلے پانچ سالوں میں مستفید ہونے والوں کی ریاست وار تعداد ضمیمہ-II میں دی گئی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے دیہی ترقی ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
2020-2019 سے 2024-2023 تک پی ایم اے وائی- جی کے تحت مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی ریاستی تفصیلات
(کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست /یوٹی
مالی سال 20-2019
مالی سال 21-2020
مالی سال 22-2021
مالی سال 23-2022
مالی سال 24-2023
ریلیز
صرفہ
ریلیز
صرفہ
ریلیز
صرفہ
ریلیز
صرفہ
ریلیز
صرفہ
1
اروناچل پردیش
0
0.4
0
5.97
104.85
16.7
69.58
127.27
200.61
239.84
2
آسام
1433.97
2046.75
1503.43
1269.44
5771.11
2195.33
9141.75
10913.3
2934.45
6356.77
3
بہار
4902.97
8265.94
6683.93
10004.4
3082.22
5954.44
7497.21
11718.1
29.66
1098.1
4
چھتیس گڑھ
562.55
989.82
307.12
983.99
0
31.32
344.23
822.15
1730.76
2201.83
5
گوا
0
0.8
0
0.53
0
0.37
0
0.49
0
0.58
6
گجرات
385.56
798.1
192.78
495.64
687.29
893.09
911.75
1004.66
559.25
1540.85
7
ہریانہ
34.55
63.35
0
13.27
0
17.26
44.33
62.35
3.23
32.44
8
ہماچل پردیش
0
11.1
10.62
23.4
32.97
44.04
37.86
33.24
99.46
92.4
9
جموں و کشمیر
67.69
221.42
795.86
599.35
123.43
419.37
1031.58
709.95
1234.69
1363.33
10
جھارکھنڈ
2442.76
3396.56
3348.51
3750.22
1207.91
4237.82
1236.02
2127.4
28.09
523.34
11
کیرالہ
0
11.8
0
25.05
0
66.87
70.29
94.63
2.11
22.86
12
مدھیہ پردیش
2291.98
4176.03
4565.8
4068.96
4509.58
8046.72
6374.91
11171.3
241.64
1258.46
13
مہاراشٹر
1815.33
1924.76
1310.1
2433.5
1249.8
2003.81
1676.07
3098.13
785.21
1820.27
14
منی پور
10.3
12.83
84.89
93.49
21.01
26.86
161.14
128.8
216.45
157.32
15
میگھالیہ
22.6
57.97
191.08
185.54
90.13
72.51
106.44
88.26
1591.26
1498.37
16
میزورم
0
31.8
16.16
13.82
41.92
5.83
29.58
55.52
157.9
140.3
17
ناگالینڈ
0
15.25
17.4
2.12
17.41
20.44
52.5
28.68
334.17
322.57
18
اوڈیشہ
2197.33
5460.06
2821.87
4556.46
1011.87
1122.73
1723.28
310.83
4310.71
7643.52
19
پنجاب
0
36.01
49.22
59.1
18.31
60.73
71.68
100.86
32.64
48.16
20
راجستھان
2933.34
2923.07
1108.59
3679.45
1405.46
2332.48
2157.52
3036.53
67.57
661.99
21
سکم
0.65
0.37
0
0.28
0.57
0.06
0.97
1.67
1.58
2.12
22
تمل ناڈو
487.52
996.93
78.62
672.61
928.93
668.86
2004.39
2290.47
28.23
975.55
23
تریپورہ
229.52
210.5
113.62
98.3
1368.48
1111.18
1264.2
1325.14
1276.9
1664.60
24
اتر پردیش
1145.64
2207.35
4830.9
5990.29
3727
7869.83
4777.03
7317.5
2620.93
5014.91
25
اتراکھنڈ
0
5.71
0
1.31
149.18
138.33
128.08
172.55
388.19
353.88
26
مغربی بنگال
5976
8854.36
8810.54
10037.26
687.84
5423.18
0
1108.3
0
80.63
27
انڈمان اور نکوبار
0
1.12
16.88
8.53
0
1.87
0
0.42
5.45
2.19
28
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
55.98
23.33
0
33.46
0
21.85
0
13.55
0
16.89
29
لکشدیپ
0
0.35
0
0.01
0
0
0
0
0
0
30
پڈوچیری*
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
0
0
87.65
312.25
503.66
32
کرناٹک
309.6
0
0
0
0
0
214.92
0
3.61
468.67
33
تلنگانہ*
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
34
لداخ
0
0
0
0
0
0
3.09
2.94
18.9
17.6
کل
27305.84
42743.9
36857.93
49105.75
26237.2
42803.87
41130.36
57952.50
19215.9
36124.05
*تلنگانہ اور پڈوچیری پی ایم اے وائی –جی کو نافذ نہیں کر رہے ہیں۔
ضمیمہ-2
20-2019 سے 2024-2023 تک پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکانات بنانے والے مستفیدین کی ریاستی تعداد
(اکائیوں کی تعداد میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
تیار کئے گئے مکانات
تیار کئے گئے مکانات
تیار کئے گئے مکانات
تیار کئے گئے مکانات
تیار کئے گئے مکانات
1
اروناچل پردیش
747
2417
992
9344
21373
2
آسام
84404
131281
117741
1009168
390292
3
بہار
415056
1048588
614795
1237477
190671
4
چھتیس گڑھ
34588
59685
23291
33575
232309
5
گوا
187
87
19
12
94
6
گجرات
35591
54890
77386
65611
149363
7
ہریانہ
6691
1232
269
5804
2812
8
ہماچل پردیش
447
605
1884
3658
4558
9
جموں و کشمیر
5016
21570
42516
79675
79759
10
جھارکھنڈ
166684
243988
317260
364478
50980
11
کیرالہ
843
880
2501
8852
5136
12
مدھیہ پردیش
275342
262067
608646
1060106
132464
13
مہاراشٹر
95129
183649
180360
344408
110996
14
گجراتی
1151
2779
4023
13955
6937
15
میگھالیہ
5357
5642
7324
6996
54487
16
میزورم
997
1128
1158
1020
17361
17
ناگالینڈ
3687
535
0
3210
8191
18
اوڈیشہ
361465
395357
97193
30376
526370
19
پنجاب
410
3908
5473
11384
3921
20
راجستھان
169239
318262
143211
400203
38749
21
سکم
43
15
5
41
249
22
تمل ناڈو
52759
52184
57342
175269
104534
23
تریپورہ
7055
15873
1661
180530
132168
24
اتر پردیش
174189
37711
1094653
662225
378406
25
اتراکھنڈ
192
93
3847
12498
38562
26
مغربی بنگال
286340
678587
959229
147382
14398
27
انڈمان اور نکوبار
286
483
335
97
26
28
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
221
972
641
1486
359
29
لکشدیپ
9
28
7
0
1
30
پڈوچیری**
-
-
-
-
-
31
آندھرا پردیش
5
0
0
2167
28160
32
کرناٹک
7085
2405
11239
2641
33835
33
لداخ
1344
62
22
1
1575
34
تلنگانہ**
-
-
-
-
-
کل
21,92,559
35,26,963
43,75,023
58,73,649
27,59,096
** تلنگانہ اور پڈوچیر پی ایم اے وائی -جی کو نافذ نہیں کر رہے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Automatic exclusion criteria for Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin Scheme beneficiaries
03 DEC 2024 3:52PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G), is a flagship scheme of the Government of India and it is being implemented by the Ministry of Rural Development since 1stApril 2016. The Cabinet approved the construction of 2.95 crore houses under PMAY-G by March 2024 with basic amenities along with the use of SECC 2011 data for identification of beneficiaries. A committee was constituted to finalize the Guidelines i.e. Framework for implementation (FFI) of the PMAY-G comprising members from State/UT Governments.
The Union Cabinet in its meeting held on 09.08.2024 approved 2 crore additional houses to be constructed during FY 2024-25 to FY 2028-29 under PMAY-G. The Union Cabinet had also approved the modified exclusion criteria for identification of additional eligible households. As per the Union Cabinet approval, the provisions with regard to mechanised two wheelers, mechanised fishing boat, landline phone and refrigerator have been deleted. Further, the income criteria has also been enhanced from Rs 10000 per month to Rs 15000 and the land related criteria have been simplified.
The details of revised automatic exclusion criteria under the new phase of the PMAY-G are as under:
Step 1: Exclusion of pucca houses- All households living in houses with pucca roof and/or pucca wall and households living in houses with more than 2 rooms are filtered out.
Step 2: Automatic Exclusion criteria– From the remaining set of households, all households fulfilling any one of the 10 parameters listed below are automatically excluded: -
1. Motorised three/four-wheeler
2. Mechanised three/ four-wheeler agricultural equipment
3. Kisan Credit Card with credit limit of Rs. 50,000 or above
4. Household with any member as a Government employee
5. Households with non-agricultural enterprises registered with the Government
6. Any member of the family earning more than Rs.15,000 per month
7. Paying income tax
8. Paying professional tax
9. Own 2.5 acres or more of irrigated land
10. Own 5 acres or more of unirrigated land.
Under the Scheme, as on date, out of a cumulative target of PMAY-G, 3.33 crore houses have been allocated to the States/UTs and out of which 3.21 crore houses have been sanctioned and more than 2.67 crore houses have been completed. The State-wise details of funds allocated and utilized under PMAY-G is given in Annexure -I and State-wise number of beneficiaries in last five years is given in Annexure-II.
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.
*****
SS/1289
Annexure-I
State-wise details of funds allocated and utilized under PMAY-G from 2019-20 to 2023-24
(Rs. in crore.)
S. No.
State/UTs
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
Release
Expenditure
Release
Expenditure
Release
Expenditure
Release
Expenditure
Release
Expenditure
1
Arunachal Pradesh
0
0.4
0
5.97
104.85
16.7
69.58
127.27
200.61
239.84
2
Assam
1433.97
2046.75
1503.43
1269.44
5771.11
2195.33
9141.75
10913.3
2934.45
6356.77
3
Bihar
4902.97
8265.94
6683.93
10004.4
3082.22
5954.44
7497.21
11718.1
29.66
1098.1
4
Chhattisgarh
562.55
989.82
307.12
983.99
0
31.32
344.23
822.15
1730.76
2201.83
5
Goa
0
0.8
0
0.53
0
0.37
0
0.49
0
0.58
6
Gujarat
385.56
798.1
192.78
495.64
687.29
893.09
911.75
1004.66
559.25
1540.85
7
Haryana
34.55
63.35
0
13.27
0
17.26
44.33
62.35
3.23
32.44
8
Himachal Pradesh
0
11.1
10.62
23.4
32.97
44.04
37.86
33.24
99.46
92.4
9
Jammu And Kashmir
67.69
221.42
795.86
599.35
123.43
419.37
1031.58
709.95
1234.69
1363.33
10
Jharkhand
2442.76
3396.56
3348.51
3750.22
1207.91
4237.82
1236.02
2127.4
28.09
523.34
11
Kerala
0
11.8
0
25.05
0
66.87
70.29
94.63
2.11
22.86
12
Madhya Pradesh
2291.98
4176.03
4565.8
4068.96
4509.58
8046.72
6374.91
11171.3
241.64
1258.46
13
Maharashtra
1815.33
1924.76
1310.1
2433.5
1249.8
2003.81
1676.07
3098.13
785.21
1820.27
14
Manipur
10.3
12.83
84.89
93.49
21.01
26.86
161.14
128.8
216.45
157.32
15
Meghalaya
22.6
57.97
191.08
185.54
90.13
72.51
106.44
88.26
1591.26
1498.37
16
Mizoram
0
31.8
16.16
13.82
41.92
5.83
29.58
55.52
157.9
140.3
17
Nagaland
0
15.25
17.4
2.12
17.41
20.44
52.5
28.68
334.17
322.57
18
Odisha
2197.33
5460.06
2821.87
4556.46
1011.87
1122.73
1723.28
310.83
4310.71
7643.52
19
Punjab
0
36.01
49.22
59.1
18.31
60.73
71.68
100.86
32.64
48.16
20
Rajasthan
2933.34
2923.07
1108.59
3679.45
1405.46
2332.48
2157.52
3036.53
67.57
661.99
21
Sikkim
0.65
0.37
0
0.28
0.57
0.06
0.97
1.67
1.58
2.12
22
Tamil Nadu
487.52
996.93
78.62
672.61
928.93
668.86
2004.39
2290.47
28.23
975.55
23
Tripura
229.52
210.5
113.62
98.3
1368.48
1111.18
1264.2
1325.14
1276.9
1664.60
24
Uttar Pradesh
1145.64
2207.35
4830.9
5990.29
3727
7869.83
4777.03
7317.5
2620.93
5014.91
25
Uttarakhand
0
5.71
0
1.31
149.18
138.33
128.08
172.55
388.19
353.88
26
West Bengal
5976
8854.36
8810.54
10037.26
687.84
5423.18
0
1108.3
0
80.63
27
Andaman And Nicobar
0
1.12
16.88
8.53
0
1.87
0
0.42
5.45
2.19
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
55.98
23.33
0
33.46
0
21.85
0
13.55
0
16.89
29
Lakshadweep
0
0.35
0
0.01
0
0
0
0
0
0
30
Puducherry*
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
87.65
312.25
503.66
32
Karnataka
309.6
0
0
0
0
0
214.92
0
3.61
468.67
33
Telangana*
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
34
Ladakh
0
0
0
0
0
0
3.09
2.94
18.9
17.6
Total
27305.84
42743.9
36857.93
49105.75
26237.2
42803.87
41130.36
57952.50
19215.9
36124.05
*Telangana and Puducherry are not implementing PMAY-G.
Annexure-II
State-wise number of beneficiaries constructed house under PMAY-G from 2019-20 to 2023-24
(units in no.)
S. No
State Name
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
Houses Completed
Houses Completed
Houses Completed
Houses Completed
Houses Completed
1
Arunachal Pradesh
747
2417
992
9344
21373
2
Assam
84404
131281
117741
1009168
390292
3
Bihar
415056
1048588
614795
1237477
190671
4
Chhattisgarh
34588
59685
23291
33575
232309
5
Goa
187
87
19
12
94
6
Gujarat
35591
54890
77386
65611
149363
7
Haryana
6691
1232
269
5804
2812
8
Himachal Pradesh
447
605
1884
3658
4558
9
Jammu And Kashmir
5016
21570
42516
79675
79759
10
Jharkhand
166684
243988
317260
364478
50980
11
Kerala
843
880
2501
8852
5136
12
Madhya Pradesh
275342
262067
608646
1060106
132464
13
Maharashtra
95129
183649
180360
344408
110996
14
Manipur
1151
2779
4023
13955
6937
15
Meghalaya
5357
5642
7324
6996
54487
16
Mizoram
997
1128
1158
1020
17361
17
Nagaland
3687
535
0
3210
8191
18
Odisha
361465
395357
97193
30376
526370
19
Punjab
410
3908
5473
11384
3921
20
Rajasthan
169239
318262
143211
400203
38749
21
Sikkim
43
15
5
41
249
22
Tamil Nadu
52759
52184
57342
175269
104534
23
Tripura
7055
15873
1661
180530
132168
24
Uttar Pradesh
174189
37711
1094653
662225
378406
25
Uttarakhand
192
93
3847
12498
38562
26
West Bengal
286340
678587
959229
147382
14398
27
Andaman And Nicobar
286
483
335
97
26
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
221
972
641
1486
359
29
Lakshadweep
9
28
7
0
1
30
Puducherry**
-
-
-
-
-
31
Andhra Pradesh
5
0
0
2167
28160
32
Karnataka
7085
2405
11239
2641
33835
33
Ladakh
1344
62
22
1
1575
34
Telangana**
-
-
-
-
-
Total
21,92,559
35,26,963
43,75,023
58,73,649
27,59,096
**Telangana and Puducherry are not implementing PMAY-G.