وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کی پیداوار اور ملاوٹ
03 DEC 2024 4:51PM by PIB Delhi
دودھ، گوشت، انڈے اور اون کی پیداوار کا ریاستی تخمینہ ہر سال محکمہ حیوانات اور ڈیری کے ذریعہ ریاستی محکمہ حیوانات کے ذریعہ کئے جانے والے مربوط نمونہ سروے کے ذریعہ لگایا جاتا ہے۔ 2022-23کے دوران ملک میں دودھ کی کل پیداوار 230.58 ملین ٹن تھی اور اسی مدت میں فی کس دستیابی 459 گرام فی شخص یومیہ تھی۔ دودھ کی کھپت کے حوالے سے، نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) باقاعدگی کے ساتھ وقفہ وقفہ سے گھریلو استعمال کے اخراجات کا سروے کرتا ہے جس میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی کھپت سمیت گھریلو خوراک اور غیر غذائی اشیاء کی کھپت کے بارے میں معلومات اکٹھی کی جاتی ہیں۔ جیسا کہ اس میں 2022-23کے دوران فی کس دودھ کی کھپت دیہی علاقوں میں فی شخص 164 گرام اور شہری علاقوں میں 190 گرام فی دن فی شخص تھی۔
ہندوستان میں دودھ کی فی کس دستیابی 2022-23کے دوران کھپت سے زیادہ تھی۔
فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف اے ایس ایس آئی) محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے جو ہندوستان میں خوراک کی حفاظت اور معیار کو یقینی بناتا ہے۔ ایف اے ایس ایس آئی پورے ملک میں صارفین کے لیے محفوظ خوراک کی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ اس کی طرف، ایف اے ایس ایس آئی ریاستی/مرکس کے زیر انتظام علاقوں اور اس کے علاقائی دفاتر کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی، دیکھ بھال، معائنہ اور مختلف کھانے کی مصنوعات بشمول ڈیری مصنوعات، مصالحہ جات اور تقویت بخش چاول کی بے ترتیب نمونوں کا انعقاد کرتا ہے، تاکہ معیار اور حفاظتی پیرامیٹرز اور دیگر ضروریات کی تعمیل کی جانچ کی جا سکے جیسا کہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (ایف ایس ایس) ایکٹ، 206 کے تحت بنایا گیا ہے۔ مندرجہ بالا قانونی تقاضوں کی عدم تعمیل کی صورت میں، ایف ایس ایس ایکٹ کے تحت طے شدہ دفعات کے مطابق ناکارہ فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) کے خلاف تعزیری کارروائی شروع کی جاتی ہے۔ مزیدبر آں، ایف اے ایس ایس آئی نے 2011، 2016، 2018، 2020، 2022 اور 2023 میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے لیے پورے ہندوستان میں نگرانی کی ہے۔ ایف اے ایس ایس آئی کی طرف سے 2018، 2020 اور 2022 میں دودھ کی نگرانی کی رپورٹ عوام کے مطالعے کے لئے دستیاب ہے۔ www.fssai.gov.in/cms/national-surveys.php ایف اے ایس ایس آئی نے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی اسکریننگ/تیز جانچ کے لیے فوڈ سیفٹی کے چلتے پھرتے نظام کو تعینات کرنے کو بھی کہا ہے۔
ملک میں دودھ میں ملاوٹ اور کوالٹی کے معیارات سے نمٹنے کے لیے محکمہ حیوانات اور ڈیری کے ذریعے کیے گئے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت، پنجاب میں امرتسر ضلع سمیت 27,907.38 لاکھ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 10 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا ہے جس میں مرکزی حصہ 18,441.39 لاکھ روپے ہے اور اس میں سے آج تک 15,509.46 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ دودھ یونین امرتسر کو این پی ڈی ڈی پروجیکٹوں کے تحت 1873.13 لاکھ روپے کا مرکزی حصہ ملا ہے جس میں سے 1504.22 لاکھ روپے کا استعمال کیا گیا ہے۔
*****
ضمیمہ I
قومی پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ
محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) فروری 2014 سے ملک بھر میں نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کو جولائی 2021 میں 2021-22 سے 2025-26تک لاگو کرنے کے لیے مندرجہ ذیل دو اجزاء کے ساتھ دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے:
i) ) این پی ڈی ڈی کا جزو ''A'' معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/خود امدادی گروپوں/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
(ii) این پی ڈی ڈی اسکیم "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ" کے جزو 'B' کا مقصد کسانوں کی منظم مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔ جی آئی سی اےنے قرض اور گرانٹ کے ساتھ پروجیکٹوں میں مدد کی۔
ملک میں دودھ میں ملاوٹ سے نمٹنے اور معیار کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ (ڈی ایچ اے ڈی) کی جانب سے شروع کیے گئے اہم اقدامات:
1. ڈی اے ایچ ڈی ڈیری ڈویلپمنٹ اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے: نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اور ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اب اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ کے تحت شامل ہے) تاکہ دودھ اور دودھ کی مصنوعات کو ٹھنڈا کرنے، پروسیسنگ اور ٹیسٹنگ کے لیے ضروری انفراسٹرکچر تیار کیا جا سکے۔
2. این پی ڈی ڈی کو جولائی 2021 میں دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے اور اسے 2021-22 سے 2025-26تک لاگو کیا جائے گا۔ اسکیم کا جزو A بنیادی طور پر دودھ کی جانچ کے معیاری آلات کے ساتھ ساتھ بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسکیم کے تحت، 113.30 لاکھ لیٹر ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 5125 بلک دودھ کولر، 4267 دودھ کا تجزیہ کار، 47، 857 خودکار دودھ جمع کرنے والے یونٹ/ڈیٹا پروسیسنگ اور دودھ کے تجزیہ کار کے ساتھ دودھ جمع کرنے والے یونٹ اور 6,266 الیکٹرانک دودھ کے ٹیسٹ کوپر کی سطح پر دودھ کی جانچ کرنے والے کوپر کی سطح پر نصب کیے گئے ہیں۔ معاشروں اس کے علاوہ، 231 ڈیری پلانٹ لیبارٹریوں کو مضبوط کیا گیا ہے اور 15 بڑی دودھ پیدا کرنے والی ریاستوں کے لیے ہر ایک ریاستی مرکزی لیبارٹری کو دودھ کے تمام پیرامیٹرز، ملاوٹ، باقیات، ہیوی میٹلز، مائکرو بایولوجیکل وغیرہ کی جانچ کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
• iii. تصدیقی تشخیصی اسکیم کے تحت ایک یکساں لوگو ڈی اے ایچ ڈی اور بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے این ڈی ڈی بی سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے تشکیل دیا تھا، جس میں پہلے کے متعلقہ لوگوبی آئی ایس-آئی ایس آئی مارک اور این ڈی ڈی بی-کوالٹی مارک اور کامدھینو گائے شامل تھے۔ اس نے ’پروڈکٹ – فوڈ سیفٹی مینجمنٹ سسٹم – پروسیس‘ سرٹیفیکیشن کو ایک چھتری کے نیچے جمع کردیا ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MILK PRODUCTION AND ADULTERATION
03 DEC 2024 4:51PM by PIB Delhi
The State-wise estimation of Milk, Meat, Egg and Wool production is done by Department of Animal Husbandry & Dairying annually through Integrated Sample Survey conducted through State Animal Husbandry Department. Total milk production in the country during 2022-23 was230.58 million tonnes and per capita availability was 459 grams per day per person in the same period. As regards consumption of milk, National Sample Survey Office (NSSO) conducts Household Consumption Expenditure Survey at regular intervals wherein information on the consumption of food and non-food items by the household is collected including consumption of milk & milk products. As therein per capita consumption of milk was 164 grams per day per person in rural area and 190 grams per day per person in urban area during 2022-23.
The per capita availability of milk in India was higher than the consumption during 2022-23.
Food Safety and Standards Authority of India (FASSI)is a statutory body under Department of Health & Family Welfare that ensures the safety and quality of food in India. FSSAI is fully committed to ensure the availability of safe food products to the consumers across the country. Towards this, FSSAI through State/UTs and its Regional Offices conducts regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of various food products including dairy products, spices and fortified rice, to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006, and regulations made there under. In cases of non-compliance to the statutory requirements as above, penal action is initiated against the defaulting Food Business Operators (FBOs) as per the provisions laid down under the FSS Act. Further, FSSAI has conducted pan-India surveillances for milk and milk products in 2011, 2016, 2018, 2020, 2022 and 2023. The report of Milk surveillance done by FSSAI in 2018, 2020 & 2022 is available in public domain at www.fssai.gov.in/cms/national-surveys.php.FSSAI has also asked the State/UTs to deploy the Food Safety on Wheels for screening/rapid testing of Milk and Milk products.
The details of the measures taken by the Department of Animal Husbandry & Dairying to address milk adulteration and quality standards in the country is placed at Annexure I.
Under National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme, 10 projects have been approved in Punjab including Amritsar district with the total project cost of Rs.27,907.38 lakh including central share of Rs.18,441.39 lakh and out of this an amount of Rs.15,509.46 lakh has been released till date. Milk Union Amritsar has received Central share of Rs.1873.13 lakh under NPDD projects out of which Rs.1504.22 lakh has been utilised.
*****
Annexure I
National Programme for Dairy Development
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country since February 2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” has the aim to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions. JICA assisted projects with Loan and grant assistance.
Major steps initiated by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) to address milk adulteration and ensure quality standards in the country:
1. DAHD has been implementing Dairy Development schemes namely: National Programme for Dairy Development (NPDD) and Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (now subsumed under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund) across the country to create necessary infrastructure for chilling, processing & testing of milk and milk products through dairy cooperatives, milk producer companies etc.
2. NPDD has been restructured/realigned in July 2021and will continue to be implemented from 2021-22 to 2025-26. Component A of the scheme focuses primarily towards creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities. Under the scheme, 5125 Bulk Milk Coolers with 113.30 lakh litres chilling capacity installed, 4267 Milk Analyser, 47, 857 Automatic Milk Collection Unit/Data Processing and Milk Collection Unit with Milk Analyser and 6,266 Electronic Milk Adulteration Testing Equipments have been installed at village level dairy cooperative societies. In addition, 231 dairy plant laboratories have been strengthened & one State Central laboratory each for 15 major milk producing States have been approved to test all Milk Parameters, Adulterants, Residues, Heavy Metals, Microbiological etc.
3. A uniform logo under the Confirmatory Assessment Scheme was formed by DAHD and Bureau of Indian Standards (BIS) in consultation with various stakeholders including NDDB, featuring the earlier respective logos BIS-ISI mark & NDDB-Quality Mark and Kamdhenu Cow. This has brought ‘Product–Food Safety Management System–Process’ certification under one umbrella.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri
Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.