मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
दूध उत्पादन एवं मिलावट
03 DEC 2024 4:51PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग द्वारा प्रतिवर्ष राज्य पशुपालन विभाग के माध्यम से आयोजित एकीकृत नमूना सर्वेक्षण के द्वारा दूध, मांस, अंडा और ऊन उत्पादन का राज्य-वार आकलन किया जाता है। वर्ष 2022-23 के दौरान देश में कुल दूध उत्पादन 230.58 मिलियन टन था और इसी अवधि में प्रति व्यक्ति उपलब्धता 459 ग्राम प्रति दिन थी। जहां तक दूध की खपत का संबंध है, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) नियमित अंतराल पर घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण करता है, जिसमें दूध और दूध उत्पादों की खपत सहित परिवारों द्वारा खाद्य और गैर-खाद्य वस्तुओं की खपत की जानकारी एकत्र की जाती है। इसके अनुसार वर्ष 2022-23 के दौरान ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति दूध की खपत 164 ग्राम प्रति दिन और शहरी क्षेत्र में प्रति व्यक्ति 190 ग्राम प्रति दिन थी।
भारत में वर्ष 2022-23 के दौरान दूध की प्रति व्यक्ति उपलब्धता खपत से अधिक थी।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएएसएसआई) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के तहत एक वैधानिक निकाय है जो भारत में खाद्य की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करता है। एफएसएसएआई देश भर में उपभोक्ताओं को सुरक्षित खाद्य उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। इस दिशा में, एफएसएसएआई राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों और अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) अधिनियम, 2006 और उसके तहत बनाए गए विनियमों के तहत निर्धारित गुणवत्ता और सुरक्षा मापदंडों तथा अन्य आवश्यकताओं के अनुपालन की जांच के लिए डेयरी उत्पादों, मसालों और फोर्टिफाइड चावल सहित विभिन्न खाद्य उत्पादों की नियमित निगरानी, ​​निरीक्षण और यादृच्छिक नमूनाकरण करता है। उपर्युक्त वैधानिक आवश्यकताओं का अनुपालन न करने की स्थिति में, एफएसएस अधिनियम के तहत निर्धारित प्रावधानों के अनुसार दोषी खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) के खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जाती है। इसके अलावा, एफएसएसएआई ने वर्ष 2011, 2016, 2018, 2020, 2022 और वर्ष 2023 में दूध और दूध उत्पादों की अखिल भारतीय निगरानी की है। वर्ष 2018, 2020 और वर्ष 2022 में एफएसएसएआई द्वारा की गई दूध निगरानी की रिपोर्ट www.fssai.gov.in/cms/national-surveys.php पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है। एफएसएसएआई ने राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों को दूध और दूध उत्पादों की स्क्रीनिंग/त्वरित जांच के लिए फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स तैनात करने को भी कहा है।
देश में दूध में मिलावट की समस्या को दूर करने और गुणवत्ता मानकों के लिए पशुपालन एवं डेयरी विभाग द्वारा उठाए गए कदमों का ब्यौरा अनुबंध-I में दिया गया है।
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) योजना के तहत, अमृतसर जिले सहित पंजाब में 18,441.39 लाख रुपये की केंद्रीय हिस्सेदारी सहित 27,907.38 लाख रुपये की कुल परियोजना लागत से 10 परियोजनाएं अनुमोदित की गई हैं, और इसमें से अब तक 15,509.46 लाख रुपये जारी किए जा चुके हैं। एनपीडीडी परियोजनाओं के तहत अमृतसर दुग्ध संघ को 1873.13 लाख रुपये का केंद्रीय हिस्सा मिला है, जिसमें से 1504.22 लाख रुपये का उपयोग किया जा चुका है।
अनुबंध-I
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम
पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) फरवरी 2014 से पूरे देश में राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) योजना को लागू कर रहा है। इस योजना को वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक कार्यान्वयन के लिए जुलाई 2021 में पुनर्गठित/पुनर्संरेखित किया गया है, जिसके निम्नलिखित दो घटक हैं:
(i) एनपीडीडी का घटक '''' राज्य सहकारी डेयरी परिसंघों/जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों/एसएचजी/दुग्ध उत्पादक कंपनियों/किसान उत्पादक संगठनों के लिए गुणवत्तापूर्ण दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ प्राथमिक प्रशीतन सुविधाओं के लिए अवसंरचना के निर्माण/सुदृढ़ीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है।
(ii) एनपीडीडी योजना के घटक '' "सहकारिता के माध्यम से डेयरी" का उद्देश्य संगठित बाजार तक किसानों की पहुंच बढ़ाकर, डेयरी प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन अवसंरचना को उन्नत करके और उत्पादक स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता में वृद्धि करके दूध और डेयरी उत्पादों की बिक्री में वृद्धि करना है। जेआईसीए ने ऋण और अनुदान सहायता से परियोजनाओं की सहायता की है।
देश में दूध में मिलावट की समस्या से निपटने और गुणवत्ता मानकों को सुनिश्चित करने के लिए पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) द्वारा शुरू किए गए प्रमुख कदम इस प्रकार हैं:
1. डीएएचडी देश भर में डेयरी सहकारी समितियों, दूध उत्पादक कंपनियों आदि के माध्यम से दूध और दूध उत्पादों के प्रशीतन, प्रसंस्करण और परीक्षण के लिए आवश्यक अवसंरचना का निर्माण करने हेतु डेयरी विकास योजनाओं नामतः राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) और डेयरी प्रसंस्करण और अवसंरचना विकास निधि (अब पशुपालन अवसंरचना विकास निधि के अंतर्गत शामिल) को लागू कर रहा है।
• ii. एनपीडीडी को जुलाई 2021 में पुनर्गठित/पुनर्संरेखित किया गया है और यह वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक लागू रहेगी। योजना का घटक क मुख्य रूप से गुणवत्ता वाले दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ प्राथमिक प्रशीतन सुविधाओं के लिए अवसंरचना के निर्माण/सुदृढ़ीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है। योजना के तहत, ग्राम स्तर की डेयरी सहकारी समितियों में 113.30 लाख लीटर प्रशीतन क्षमता वाले 5125 बल्क मिल्क कूलर, 4267 दुग्ध एनालाइज़र, 47, 857 स्वचालित दूध संग्रह इकाई/डाटा प्रसंस्करण और दुग्ध एनालाइज़र के साथ दूध संग्रह इकाई तथा 6,266 इलेक्ट्रॉनिक दूध मिलावट परीक्षण उपकरण स्थापित किए गए हैं। इसके अलावा, 231 डेयरी संयंत्र प्रयोगशालाओं को सुदृढ़ किया गया है और सभी दूध मापदंडों, मिलावट, अवशेषों, भारी धातुओं, सूक्ष्मजीवों आदि का परीक्षण करने के लिए 15 प्रमुख दूध उत्पादक राज्यों के लिए एक-एक राज्य केंद्रीय प्रयोगशाला को अनुमोदित किया गया है।
1. पुष्टि मूल्यांकन (Confirmatory Assessment) योजना के तहत डीएएचडी और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा एनडीडीबी सहित विभिन्न हितधारकों के परामर्श से एक समान लोगो (Uniform Logo) तैयार किया गया, जिसमें पहले के संबंधित लोगो (Logo) बीआईएस-आईएसआई मार्क और एनडीडीबी-गुणवत्ता मार्क तथा कामधेनु गाय शामिल थे। इससे ‘उत्पाद-खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली-प्रक्रिया’ प्रमाणन एकछत्र के तहत आ गए हैं।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MILK PRODUCTION AND ADULTERATION
03 DEC 2024 4:51PM by PIB Delhi
The State-wise estimation of Milk, Meat, Egg and Wool production is done by Department of Animal Husbandry & Dairying annually through Integrated Sample Survey conducted through State Animal Husbandry Department. Total milk production in the country during 2022-23 was230.58 million tonnes and per capita availability was 459 grams per day per person in the same period. As regards consumption of milk, National Sample Survey Office (NSSO) conducts Household Consumption Expenditure Survey at regular intervals wherein information on the consumption of food and non-food items by the household is collected including consumption of milk & milk products. As therein per capita consumption of milk was 164 grams per day per person in rural area and 190 grams per day per person in urban area during 2022-23.
The per capita availability of milk in India was higher than the consumption during 2022-23.
Food Safety and Standards Authority of India (FASSI)is a statutory body under Department of Health & Family Welfare that ensures the safety and quality of food in India. FSSAI is fully committed to ensure the availability of safe food products to the consumers across the country. Towards this, FSSAI through State/UTs and its Regional Offices conducts regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of various food products including dairy products, spices and fortified rice, to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006, and regulations made there under. In cases of non-compliance to the statutory requirements as above, penal action is initiated against the defaulting Food Business Operators (FBOs) as per the provisions laid down under the FSS Act. Further, FSSAI has conducted pan-India surveillances for milk and milk products in 2011, 2016, 2018, 2020, 2022 and 2023. The report of Milk surveillance done by FSSAI in 2018, 2020 & 2022 is available in public domain at www.fssai.gov.in/cms/national-surveys.php.FSSAI has also asked the State/UTs to deploy the Food Safety on Wheels for screening/rapid testing of Milk and Milk products.
The details of the measures taken by the Department of Animal Husbandry & Dairying to address milk adulteration and quality standards in the country is placed at Annexure I.
Under National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme, 10 projects have been approved in Punjab including Amritsar district with the total project cost of Rs.27,907.38 lakh including central share of Rs.18,441.39 lakh and out of this an amount of Rs.15,509.46 lakh has been released till date. Milk Union Amritsar has received Central share of Rs.1873.13 lakh under NPDD projects out of which Rs.1504.22 lakh has been utilised.
*****
Annexure I
National Programme for Dairy Development
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country since February 2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” has the aim to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions. JICA assisted projects with Loan and grant assistance.
Major steps initiated by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) to address milk adulteration and ensure quality standards in the country:
1. DAHD has been implementing Dairy Development schemes namely: National Programme for Dairy Development (NPDD) and Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (now subsumed under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund) across the country to create necessary infrastructure for chilling, processing & testing of milk and milk products through dairy cooperatives, milk producer companies etc.
2. NPDD has been restructured/realigned in July 2021and will continue to be implemented from 2021-22 to 2025-26. Component A of the scheme focuses primarily towards creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities. Under the scheme, 5125 Bulk Milk Coolers with 113.30 lakh litres chilling capacity installed, 4267 Milk Analyser, 47, 857 Automatic Milk Collection Unit/Data Processing and Milk Collection Unit with Milk Analyser and 6,266 Electronic Milk Adulteration Testing Equipments have been installed at village level dairy cooperative societies. In addition, 231 dairy plant laboratories have been strengthened & one State Central laboratory each for 15 major milk producing States have been approved to test all Milk Parameters, Adulterants, Residues, Heavy Metals, Microbiological etc.
3. A uniform logo under the Confirmatory Assessment Scheme was formed by DAHD and Bureau of Indian Standards (BIS) in consultation with various stakeholders including NDDB, featuring the earlier respective logos BIS-ISI mark & NDDB-Quality Mark and Kamdhenu Cow. This has brought ‘Product–Food Safety Management System–Process’ certification under one umbrella.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri
Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.