وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تلنگانہ میں لائیوسٹاک مشن 2014
03 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
حیوانات اور ڈیری کا محکمہ، مالی سال 2014-15 سے قومی لائیو سٹاک مشن اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ سیکٹر کی موجودہ ضرورت کے پیش نظراین ایل ایم اسکیم کو مالی سال 2021-22سے نظر ثانی اور دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے۔ نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم) کی نظرثانی شدہ اسکیم کا مقصد روزگار پیدا کرنا، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (ای ڈی پی)، فی جانور کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور اس طرح سرپرست اسکیم ترقیاتی پروگرام کے تحت گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو نشانہ بنانا ہے۔
مالی سال 2014-15 سے اب تک تلنگانہ کو 9939.66 لاکھ روپے (جس میں این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت 4546.00 لاکھ روپے سبسڈی شامل ہے) جاری کی گئی ہے۔ دستیاب ریکارڈ کے مطابق ریاست نے مختلف سرگرمیوں کے تحت 4240.55 لاکھ روپے کا استعمال کیا ہے اور اس کے پاس ۔ تاریخ کے مطابق 1153.11 لاکھ روپے کا غیر خرچ شدہ بیلنس ہے ۔ تفصیلی فنڈ ریلیز اور استعمال کی حیثیت سال کے حساب سے جمع شدہ فوائد کے ساتھ ضمیمہ I (ٹیبل 1 اور
این ایل ایم-ای ڈی پی محکمہ کے تحت 368.45 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 408 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ جس میں سبسڈی کی منظور شدہ رقم 178.81 کروڑ روپے ہے۔ یہ تقریباً 2561 کسانوں کو بااختیار بنائے گا اور تقریباً 2589 افراد کو روزگار فراہم کرے گا، اس کی تفصیل ضمیمہ II کے تحت رکھی گئی ہے۔
ضمیمہ I
جدول 1. نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت تلنگانہ کی طرف سے سال وار فنڈ جاری اور استعمال:
مالی سال
جاری کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے)
استعمال کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے)
غیر مستعمل رقم
(لاکھ روپے)
2014-15
276.74
276.74
صفر
2015-16
صفر
صفر
صفر
2016-17
602.84
602.84
صفر
2017-18
1694.25
1694.25
صفر
2018-19
صفر
صفر
صفر
2019-20
1123.96
1123.96
صفر
2020-21
1153.11
صفر
1153.11
2021-22
542.76
542.76
صفر
2022-23
صفر
صفر
صفر
2023-24
صفر
صفر
صفر
2024-25
صفر
صفر
صفر
کل
5393.66
4240.55
1153.11
جدول 2۔ تفصیل اگر نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت جاری کردہ فنڈز سے فائدہ اٹھایا گیا ہے۔
2014-15کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 276.74 لاکھ روپے ہے جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
پیداواری صلاحیت میں اضافہ [دیہی گھر کے پچھواڑے پولٹری کی ترقی
199.99
3489 جنرل بی پی ایل استفادہ کنندگان اور 1845 ایس سی بی پی ایل استفادہ کنندگان مستفید ہوئے
2
توسیعی ادب کی تیاری
21
توسیعی لٹریچر تیار کیا گیا۔
3
مویشیوں کے کسانوں کے گروپوں کی صلاحیت کی تعمیر
15
کسانوں کے 100 گروپوں کی استعداد کار میں اضافہ
4
لائیو سٹاک میلے ۔
15.75
9 ضلعی سطح کے میلے اور 1 ریاستی سطح کے میلے کا اہتمام کیا۔
5
کسانوں کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر
25
500 کسانوں کی تربیت اور صلاحیت سازی کی گئی۔
کل
276.74
2015-16 کے دوران جاری کردہ کل فنڈ پچھلے سال کے فنڈ ریلیز سے ریاست کے ساتھ غیر خرچ شدہ بیلنس کی وجہ سے صفر ہے۔
2016-17کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 602.84 لاکھ روپے ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
اوپن نیوکلئس بریڈنگ اسکیم کے ذریعے محبوب نگر بکریوں کی جینیاتی بہتری
29.04
1 یونٹ
2
مویشیوں کے لیے رسک مینجمنٹ اور انشورنس
200
13310 مویشی یونٹوں کا بیمہ کیا گیا ہے۔
3
پیداواری صلاحیت میں اضافہ (دیہی گھر کے پچھواڑے پولٹری کی ترقی 60:40(
323.4
8624 مستفیدین مستفید ہوئے ہیں۔
4
مویشیوں کی پرورش پر توسیعی لٹریچر کی تیاری
16.8
100 یونٹس
5
لائیوسٹاک فارمرز گروپ کی استعداد کار میں اضافہ
12
100 گروپس
6
ریاستی سطح کے لائیوسٹاک میلے
1.8
1 میلہ
7
ضلعی سطح کے لائیو سٹاک میلے
10.8
9 میلے
8
بھیڑوں اور بکریوں کی ویلیو چین میں تربیت اور صلاحیت کی تعمیر۔
9
300 کسانوں کو تربیت دی گئی۔
کل
602.84
2017-18کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1694.25 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
بھیڑوں کی جینیاتی بہتری(جی آئی ایس)
586.18
175 مینڈھے اور 5774 دنبیوں کی شناخت۔ 115 سکل ریکارڈرز مصروف ہیں۔
2
رسک مینجمنٹ
100
12000 جانوروں کی بیمہ کی جائے گی۔
3
آئی پی پی پی برائلر
135
120 یونٹس
4
آئی پی پی پی-ایل آئی ٹی
62.4
160 یونٹس
1
گوچر زمین کی ترقی
180
180 ہیکٹر
2
چارے کے بیج کی پیداوار/ حصولی اور تقسیم
630.67
2101 ٹن چارے کا بیج
کل
1694.25
2018-19کے دوران جاری کردہ کل فنڈ پچھلے سال کے فنڈ ریلیز سے ریاست کے ساتھ غیر خرچ شدہ بیلنس کی وجہ سے صفر ہے۔
2019-20کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1123.96 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
برائلرز کے لیے جدید پولٹری پروجیکٹ
135
200
2
ایل آئی ٹی پرندوں کے لیے جدید پولٹری پروجیکٹ
24
400
3
بھیڑوں کی جینیاتی بہتری
68.16
1 breed
4
رسک مینجمنٹ اور لائیوسٹاک انشورنس
250
51000 (دودھ والے جانور)
5
دیہی عقبی صحن کی بھیڑ/بکری یونٹ
198
500
6
دیہی سلاٹر ہاؤس کا قیام
120
1
7
پاور سے چلنے والے چاف کٹر کی تقسیم
210
2100
8
سائیلج بیلنگ مشین کی تقسیم
42
10
9
گھاس/ اسٹرا بیلرز کی تقسیم
48
40
10
لائیو سٹاک فارمرز گروپ کی استعداد کار میں اضافہ
18
30 کسانوں کے 150 گروپ
11
ریاستی سطح کا مویشی میلہ
1.8
1
12
بھیڑوں اور بکریوں کی ویلیو چین میں تربیت اور صلاحیت کی تعمیر
9
300
کل
1123.96
2020-21کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1153.11 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
جدید پولٹری پروڈکشن پروجیکٹ( دوہرے) ایل آئی ٹی
60
230 یونٹس
2
رسک مینجمنٹ اور لائیوسٹاک انشورنس
343.11
استعمال نہیں کیا گیا اور واپسی کے عمل کے تحت
3
پاور سے چلنے والے چاف کٹر-اے ایچ ڈی کی تقسیم
300
647 یونٹس اور 2,56,69,200 روپے کا بیلنس واپسی کے عمل میں ہے
4
چارے کے بیج کی پیداوار/ حصول اور تقسیم
450
553MT چارے کا بیج اور 1,91,42,438/- روپے کا بیلنس واپسی کا عمل جاری ہے۔
کل
1153.11
2021-22 کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 542.76 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
معیاری چارے کے بیج کی پیداوار کے لیے معاونت
542.76
سورغم(سی ایس ایچ 24ایم ایف)-1240 کونٹل۔ اور
مکئی (افریقی لمبا -503 کوئنٹل)
کل
542.76
مالی سال 2022-23 سے اب تک جاری کردہ کل فنڈ صفر ہے کیونکہ مالی سال 2020-21کے دوران جاری کیے گئے فنڈ سے ریاست کے پاس باقی رہ گیا ہے جو کہ 1153.11 لاکھ روپے ہے۔ ریاست نے ابھی تک غیر خرچ شدہ بیلنس کی واپسی کے بعد باضابطہ صفر استعمال کا سرٹیفیکٹ جمع کرانا ہے۔
ضمیمہ II
نیشنل لائیوسٹاک مشن - انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم - ای ڈی پی) کے تحت فراہم کردہ فوائد:
سرگرمیاں
محکمہ کی طرف سے منظور شدہ درخواست کی تعداد
سب کی طرف سے منظور شدہ درخواست کی تعداد
کل منظور شدہ سبسڈی (کروڑ میں روپے)
متاثر کسانوں کی تعداد
ملازمت کی کل مجوزہ تعداد
فیڈ اور چارہ پروسیسنگ یونٹ کا قیام
5
5.00
2.50
161
78
دیہی پولٹری بریڈنگ فارم
41
21.85
9.97
401
194
بھیڑوں اور بکریوں کی افزائش کا فارم
362
341.60
166.34
1999
2317
کل
408
368.45
178.81
2561
2589