मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तेलंगाना में पशुधन मिशन 2014
03 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग वित्तीय वर्ष 2014-15 से राष्ट्रीय पशुधन मिशन योजना का क्रियान्वयन कर रहा है। क्षेत्र की वर्तमान आवश्यकता को देखते हुए वित्तीय वर्ष 2021-22 से एनएलएम योजना को पुनर्गठित और पुनर्संरेखित किया गया है। राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) की संशोधित योजना का उद्देश्य रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास(ईडीपी), प्रति पशु उत्पादकता में वृद्धि करना और इस प्रकार अम्ब्रेला योजना विकास कार्यक्रम के तहत मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि करना है।
वित्तीय वर्ष 2014-15 से लेकर अब तक तेलंगाना को 9939.66 लाख रुपए (जिसमें एनएलएम-ईडीपी के तहत 4546.00 लाख रु. भी शामिल हैं) जारी किए जा चुके हैं। उपलब्ध रिकॉर्ड के अनुसार राज्य ने विभिन्न कार्यकलापों के तहत 4240.55 लाख रुपए का उपयोग किया है और अब तक 1153.11 लाख रुपए का अव्‍ययित शेष है। वर्ष-वार जारी निधि का ब्‍यौरा और उपयोग की स्थिति और उसके साथ-साथ अर्जित लाभ अनुबंध I (तालिका 1 और 2) में दिए गए हैं।
एनएलएम-ईडीपी के तहत विभाग ने 408 परियोजनाओं को अनुमोदित किया है, जिनकी कुल परियोजना लागत 368.45 करोड़ रुपये है इनमें से अनुमोदित सब्सिडी राशि 178.81 करोड़ रुपये है। इससे लगभग 2561 किसानों को सशक्त बनाया जाएगा और लगभग 2589 व्यक्तियों को रोजगार मिलेगा, जिसका विवरण अनुबंध II में दिया गया है।
अनुबंध I
तालिका 1. राष्ट्रीय पशुधन मिशन के अंतर्गत वर्ष-वार जारी की गई निधि और तेलंगाना द्वारा उपयोग की गई निधि का ब्‍यौरा:
वित्तीय वर्ष
जारी की गई निधि (लाख रुपए में)
उपयोग की गई निधि (लाख रुपए में)
अव्ययित शेष निधि (लाख रुपए में)
2014-15
276.74
276.74
शून्‍य
2015-16
शून्‍य
शून्‍य
शून्‍य
2016-17
602.84
602.84
शून्‍य
2017-18
1694.25
1694.25
शून्‍य
2018-19
शून्‍य
शून्‍य
शून्‍य
2019-20
1123.96
1123.96
शून्‍य
2020-21
1153.11
शून्‍य
1153.11
2021-22
542.76
542.76
शून्‍य
2022-23
शून्‍य
शून्‍य
शून्‍य
2023-24
शून्‍य
शून्‍य
शून्‍य
2024-25
शून्‍य
शून्‍य
शून्‍य
कुल
5393.66
4240.55
1153.11
तालिका 2. राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत जारी की गई निधि से प्राप्त लाभ का विवरण
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
प्राप्‍त लाभ
1
उत्पादकता संवर्धन [ग्रामीण घरेलू पोल्‍ट्री विकास]
199.99
3489 सामान्य बीपीएल लाभार्थी और 1845 एससी बीपीएल लाभार्थी लाभान्वित हुए
2
विस्तार साहित्य तैयार करना
21
विस्तार साहित्य तैयार किया गया
3
पशुधन कृषक समूहों की क्षमता का निर्माण
15
100 किसान समूहों का क्षमता निर्माण किया गया
4
पशुधन मेले
15.75
9 जिला स्तरीय मेले और 1 राज्य स्तरीय मेले का आयोजन किया गया
5
किसानों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
25
500 किसानों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण किया गया
कुल
276.74
वर्ष 2014-15 के दौरान जारी की गई कुल निधि 276.74 लाख रुपये है, जिसका विवरण इस प्रकार है:
पिछले वर्ष जारी निधियों में से अव्‍ययित राशि होने के कारण वर्ष 2015-16 के दौरान राज्‍य को जारी की गई कुल निधि शून्य है
वर्ष 2016-17 के दौरान जारी कुल निधि 602.84 लाख रुपये है, जिसका विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
प्राप्‍त लाभ
1
ओपन न्यूक्लियस ब्रीडिंग योजना द्वारा महबूबनगर बकरियों का आनुवंशिक सुधार
29.04
1 इकाई
2
पशुधन के लिए जोखिम प्रबंधन और बीमा
200
13310 गोपशु इकाइयों का बीमा किया गया
3
उत्पादकता वृद्धि (ग्रामीण घरेलू पोल्‍ट्री विकास)
323.4
8624 लाभार्थी लाभान्वित हुए
4
पशुधन पालन पर विस्तार साहित्य तैयार करना
16.8
100 इकाई
5
पशुधन किसानों के समूह का क्षमता निर्माण
12
100 समूह
6
राज्य स्तरीय पशुधन मेले
1.8
1 मेला
7
जिला स्तरीय पशुधन मेले
10.8
9 मेले
8
भेड़ और बकरी मूल्य श्रृंखला में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण।
9
300 किसानों को प्रशिक्षित किया गया
कुल
602.84
वर्ष 2017-18 के दौरान जारी कुल निधि 1694.25 लाख रुपये है, जिसका विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
प्राप्‍त लाभ
1
भेड़ों का आनुवंशिक सुधार (जीआईएस)
586.18
175 रैम और 5774 भेड़ों की पहचान की गई; 115 कौशल रिकॉर्डर कार्य कर रहे हैं
2
जोखिम प्रबंधन
100
12000 पशुओं का बीमा किया जाएगा
3
आईपीपीपी ब्रॉयलर
135
120 इकाइयाँ
4
आईपीपीपी-एलआईटी
62.4
160 इकाइयाँ
1
गोचर भूमि का विकास
180
180 हेक्टेयर
2
चारा बीज उत्पादन/खरीद और वितरण
630.67
2101 टन चारा बीज
कुल
1694.25
पिछले वर्ष जारी निधियों में से अव्‍ययित राशि होने के कारण वर्ष 2018-19 के दौरान राज्‍य को जारी कुल निधि शून्य है।
वर्ष 2019-20 के दौरान जारी कुल निधि 1123.96 लाख रूपए है, जिसका विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
प्राप्‍त लाभ
1
ब्रॉयलर के लिए अभिनव पोल्ट्री परियोजना
135
200
2
एलआईटी पक्षियों के लिए अभिनव पोल्ट्री परियोजना
24
400
3
भेड़ों का आनुवंशिक सुधार
68.16
1 नस्‍ल
4
जोखिम प्रबंधन और पशुधन बीमा
250
51000 (दुधारू पशु)
5
ग्रामीण घरेलू भेड़/बकरी इकाई
198
500
6
ग्रामीण बूचड़खाने की स्थापना
120
1
7
बिजली चालित चारा कटर का वितरण
210
2100
8
सिलेज बेलिंग मशीन का वितरण
42
10
9
हे बेलर (स्‍ट्रा) का वितरण
48
40
10
पशुधन किसान समूह की क्षमता का निर्माण
18
30 किसानों वाले 150 समूह
11
राज्य स्तरीय पशुधन मेला
1.8
1
12
भेड़ और बकरी मूल्य श्रृंखला में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
9
300
कुल
1123.96
वर्ष 2020-21 के दौरान जारी कुल निधि 1153.11 लाख रुपये है, जिसका विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
प्राप्‍त लाभ
1
अभिनव पोल्ट्री उत्पादन परियोजना - एलआईटी (डूवल)
60
230 इकाईयां
2
जोखिम प्रबंधन और पशुधन बीमा
343.11
उपयोग नहीं किया गया और वापसी की प्रक्रिया में
3
बिजली चालित चारा कटर का वितरण-एएचडी
300
647 इकाईयां और शेष 2,56,69,200/- रुपये वापसी की प्रक्रिया में
4
चारा बीज उत्पादन/खरीद और वितरण
450
553 मीट्रिक टन चारा बीज और शेष 1,91,42,438/- रुपये वापसी की प्रक्रिया में
कुल
1153.11
वर्ष 2021-22 के दौरान जारी कुल निधि 542.76 लाख रूपए है, जिसका विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
उप-मिशन/घटक का नाम
जारी केंद्रीय हिस्सा (लाख रुपए में)
लाभ उठाया गया
1
गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन के लिए सहायता
542.76
ज्वार (सीएसएच24एमएफ) – 12040 क्विंटल और मक्का (अफ्रीकन टॉल – 503 क्विंटल)
कुल
542.76
वित्तीय वर्ष 2022-23 से अब तक जारी कुल निधि, राज्य के पास वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान जारी की गई निधि से 1153.11 लाख रुपये की अव्‍ययित शेष राशि के कारण शून्य है। राज्य ने अभी तक अव्ययित शेष राशि वापस करने के बाद औपचारिक शून्य उपयोग प्रमाणपत्र प्रस्तुत नहीं किया है।
अनुबंध II
राष्ट्रीय पशुधन मिशन - उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) के तहत प्रदान किए जाने वाले लाभ:
कार्यकलाप
विभाग द्वारा अनुमोदित आवेदनों की संख्या
कुल परियोजना लागत (करोड़ रुपए में)
कुल अनुमोदित सब्सिडी (करोड़
रुपए में)
प्रभावित किसानों की संख्या
कुल प्रस्तावित रोजगार की संख्या
आहार और चारा प्रसंस्करण इकाई की स्थापना
5
5.00
2.50
161
78
ग्रामीण पोल्‍ट्री प्रजनन फार्म
41
21.85
9.97
401
194
भेड़ और बकरी प्रजनन फार्म
362
341.60
166.34
1999
2317
कुल
408
368.45
178.81
2561
2589
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livestock Mission 2014 In Telangana
03 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
The department of Animal Husbandry & Dairying, is implementing National Livestock Mission scheme since the financial year 2014-15. In view of the present need of the sector the NLM scheme has been revised and realigned from financial year 2021-22. The revised scheme of National Livestock Mission (NLM) aims to create employment generation, entrepreneurship development (EDP), increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme.
Rs.9939.66 lakhs (which include Rs.4546.00lakh subsidy under NLM-EDP)has been released to Telangana since FY 2014-15 till date. As per available record the state has utilised Rs.4240.55 lakhs under various activities and has an Unspent Balance of Rs. 1153.11 lakhs as on date. The detailed fund release and utilization status year – wise along with benefits accrued is placed at Annexure I (Table1 and
Under NLM-EDP Department has approved 408 projects with total project cost of Rs.368.45 cr. of which the subsidy amount approved is Rs.178.81 cr. It will empower around 2561 farmer in addition to employment generation of around 2589 individuals, the detail is placed under Annexure II.
Annexure I
Table 1. Year-wise fund release and utilization by Telangana under National Livestock Mission:
Financial Year
Fund Released
(Rs. in lakh)
Fund Utilised
(Rs. in lakh)
Unspent Balance
(Rs. in lakh)
2014-15
276.74
276.74
Nil
2015-16
Nil
Nil
Nil
2016-17
602.84
602.84
Nil
2017-18
1694.25
1694.25
Nil
2018-19
Nil
Nil
Nil
2019-20
1123.96
1123.96
Nil
2020-21
1153.11
Nil
1153.11
2021-22
542.76
542.76
Nil
2022-23
Nil
Nil
Nil
2023-24
Nil
Nil
Nil
2024-25
Nil
Nil
Nil
Total
5393.66
4240.55
1153.11
Table 2. Detail if benefit accrued from the funds released under National Livestock Mission
Total Fund released during 2014-15 is Rs.276.74 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Productivity Enhancement [Rural Backyard Poultry Development
199.99
3489 General BPL beneficiaries and 1845 SC BPL beneficiaries benefitted
2
Preparation of extension literature
21
extension literature prepared
3
Capacity building of livestock farmers groups
15
Capacity building of 100 farmers groups done
4
Livestock Melas
15.75
organized 9 district level Melas and 1 State level Mela
5
Training and capacity building of farmers
25
Training and capacity building of 500 farmers done
Total
276.74
Total Fund released during 2015-16 is NIL due to Unspent Balance with the State from previous year’s fund release.
Total Fund released during 2016-17 is Rs.602.84 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Genetic improvement of Mahabubnagar Goats by open Nucleus breeding scheme
29.04
1 unit
2
Risk Management & Insurance for Livestock
200
13310 cattle units have been insured
3
Productivity Enhancement (Rural Backyard Poultry Development 60:40)
323.4
8624 beneficiaries have been benefitted
4
Preparation of Extension literature on livestock rearing
16.8
100 units
5
Capacity building of livestock farmers group
12
100 Groups
6
State Level Livestock melas
1.8
1 Mela
7
District Level Livestock melas
10.8
9 Melas
8
Training and capacity building in sheep & Goat value chain.
9
300 farmers trained
Total
602.84
Total fund released during 2017-18are 1694.25 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Genetic Improvement of Sheep (GIS)
586.18
175 rams & 5774 ewes identified; 115 skill recorders engaged
2
Risk Management
100
12000 animals to be insured
3
IPPP Broiler
135
120 units
4
IPPP-LIT
62.4
160 units
1
Development of Gochar Land
180
180 hectre
2
Fodder Seed Production/Procurement and Distribution
630.67
2101 tonnes fodder seed
Total
1694.25
A total fund released during 2018-19 is NIL due to Unspent Balance with the State from previous year’s fund release.
Total fund released during 2019-20 is 1123.96 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs.In Lakhs)
Benefits availed
1
Innovative Poultry Project for Broilers
135
200
2
Innovative Poultry Project for LIT Birds
24
400
3
Genetic Improvement of Sheep
68.16
1 breed
4
Risk Management & Livestock Insurance
250
51000 (Milch Animals)
5
Rural Backyard Sheep/Goat unit
198
500
6
Establishment of Rural Slaughter House
120
1
7
Distribution of Power Driven Chaff Cutter
210
2100
8
Distribution of Silage Baling Machine
42
10
9
Distribution of Hay/ Straw Balers
48
40
10
Capacity Building of Livestock Farmers Group
18
150 group of 30 farmers each
11
State Level Livestock Mela
1.8
1
12
Training and Capacity Building in Sheep and Goat Value Chain
9
300
Total
1123.96
Total fund released during 2020-21 is 1153.11 lakhs, the details of which are as under:
S.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Innovative Poultry Production Project - LIT (Duel)
60
230 units
2
Risk Management & Livestock Insurance
343.11
Not utilized & Under process of Returning
3
Distribution of Power-Driven Chaff Cutters-AHD
300
647 Units & balance of Rs.2,56,69,200/- is under process of return
4
Fodder Seed production/procurement and Distribution
450
553MT Fodder seed & Balance of Rs.1,91,42,438/- is under process of return
Total
1153.11
Total fund released during 2021-22 is 542.76 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Assistance for Quality Fodder Seed Production
542.76
Sorghum (CSH24MF) – 12040 Qtls. And Maize (African Tall – 503 Qtls.)
Total
542.76
Total fund released from financial year 2022-23 till date is Nil due to Unspent balance lying with the State from the fund released during FY 2020-21 which is to the tune of Rs.1153.11 lakh. The State is yet to submit formal Nil Utilization Certificate after refunding the unspent balances.
Annexure II
Benefits provided under National Livestock mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP):
Activities
No. of application approved by the Department
Total Project Cost (Rs. in Cr)
Total Approved subsidy (Rs. In Cr)
No of Farmers impacted
Total Proposed no of Employment
Establishment of Feed and fodder processing unit
5
5.00
2.50
161
78
Rural Poultry breeding farm
41
21.85
9.97
401
194
Sheep and Goat breeding farm
362
341.60
166.34
1999
2317
Total
408
368.45
178.81
2561
2589
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.